Paraclub.ru предлагает вам: полеты на мотопараплане в москве недорого

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Петри Матикайнен: «Авангард» будет играть, как при Сумманене»

Одной из главных сенсаций межсезонья стал приход в "Авангард" финского тренера Петри Матикайнена. О своем неожиданном переезде в Сибирь и целях команды на ближайший сезон 45-летний специалист рассказал в интервью "СЭ".

ТУТ ОЧЕНЬ ЖАРКО

- Ваш переход в Омск превратился в интернете в настоящий детектив. Расскажите, как вы все-таки оказались в "Авангарде"?
- Все случилось очень быстро. В июле мне предложили возглавить омский клуб. Предложение, как вы понимаете, понравилось, но я был на тот момент тренером ХИФКа и не мог просто прилететь и подписать контракт. Клубы должны были договориться между собой, переговоры затянулись на несколько недель. Я в них не вникал, но, как видите, все завершилось благополучно.

- В омских СМИ прошла информация, что вы вообще отказались от работы в сибирском клубе.
- Это, конечно, просто слухи. Я прилетал в Омск только для того, чтобы познакомиться с городом, условиями, командой и принять окончательное решение для себя. На тот момент контракта с "Авангардом" у меня не было. Более того, я являлся тренером ХИФКа. Я вернулся в Финляндию выполнять свои обязанности до тех пор, пока не получу возможность подписать полноценный договор с "Авангардом".

- Говорят, у вас был обстоятельный разговор с вашим предшественником на посту главного тренера "Авангарда" Раймо Сумманеном, после которого вы и задумались о том, ехать в Россию или нет.
- (Смеется.) Откуда вы всё это берете? Да с Сумманеном я вообще не разговаривал. В России сейчас работает много соотечественников, и перед приходом в "Авангард" я советовался с многими из них. К примеру, я много лет знаком с вратарем "Авангарда" Карри Рамо и, естественно, получил от него основную информацию о клубе. Были и другие хоккейные люди, так что все, что мне нужно знать об Омске и новой команде, я знаю.

- И что конкретно вам рассказывали?
- Если говорить о Сибири, то тут очень жарко. Как меня предупреждали, так оно и оказалось. Летом мучаешься от жары, а зимой - от холода. Но погода не станет проблемой, мы в Финляндии тоже часто на нее жалуемся. Что касается команды, то она оправдала мои ожидания. Ребята работают на сборах с энтузиазмом, и надеюсь, что то же самое мы с вами увидем в сезоне. Видно, что не просто так команда этой весной выиграла серебро.

- Вы в курсе того, что за последние пять лет в Омске восемь раз меняли главного тренера?
- Я достаточно времени работаю тренером и знаю, что это непостоянная работа. Тренеры приходят и уходят, и эта статистика меня не беспокоит. Что тут сказать? Не в моих силах изменить прошлое, но я могу повлиять на будущее "Авангарда". Буду выкладываться каждый день, чтобы делать свою работу на самом высоком уровне.

- Трехлетний контракт - это ваша инициатива?
- Нет. Предложение делал клуб. И срок соглашения был прописан изначально.

С РУССКИМИ ФАМИЛИЯМИ ПРИДЕТСЯ ПОРАБОТАТЬ

- Вы можете себя сравнить с Сумманеном?
- Думаю, мы оба со всей страстью относимся к работе. Но большего я просто не могу сказать: мы ни разу не работали вместе, а со стороны делать выводы просто неэтично. Хотя Раймо, безусловно, очень хороший тренер, раз сумел добиться успеха в "Авангарде".

- Наверняка вас предупреждали, что Омск любил Сумманена не только за результат, но и за зрелищный хоккей, который показывал "Авангард" под его руководством.
- В плане тактики мы не сильно отличаемся с Раймо. Игра "Авангарда" с моим приходом почти не изменится и будет очень похожа на то, что команда показывала во второй половине прошлого сезона. Если мы сможем завладеть шайбой, то будем стараться забить как можно больше. Так как уровень хоккеистов в "Авангарде", мягко говоря, неплохой, то шайбой мы будем владеть часто. От обороны играть не собираемся.

- Какое-то время вы работали в молодежной сборной Финляндии. Значит ли это, что в Омске больше своих предшественников будете уделять внимание молодежи?
- Мне сложно сейчас говорить вообще о хоккеистах "Авангарда", и не только молодых. Нужно просто увидеть ребят в играх, а не на обычных тренировках. Тогда и скажу, кто получит шанс в основном составе, а кто останется в молодежной команде. А пока ребята не жалеют себя на сборах, и это очень отрадно.

- Кого из молодых возьмете на турнир в Челябинск?
- Пока с "Авангардом" занимаются семь ребят: защитники Калашников, Милюков, Козлов и Антропов, а также нападающие Бердников, Жеребцов и Подшендялов (выговорить последнюю фамилию у Матикайнена получилось с третьего раза. - Прим. А.Р.). Ну с русскими фамилиями мне придется еще поработать. У этих ребят есть шанс заиграть в "Авангарде" уже в новом сезоне, тем более нам нужно соответствовать правилам КХЛ.

- Вы так тщательно выговаривали фамилии. А русский язык учить думаете?
- Фамилии, кстати, я уже все выучил, но... это же Подшендялов! Пусть не обижается, но я сейчас чуть ли язык не сломал (смеется). Уверен, вы сами не произнесете эту фамилию три раза подряд не запнувшись. Финский язык нельзя назвать легким, но он ни в какое сравнение не идет с русским. Я очень хочу выучить его, но для этого потребуется немало времени.

ЗАБОРСКИ МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ ЧЕРВЕНКУ

- Правда ли, что после завершения карьеры хоккеиста вы какое-то время работали полицейским?
- В Финляндии к профессии полицейского относятся с большим уважением. Поэтому я в один из моментов своей жизни решил попробовать себя на этом месте: прошел обучение и какое-то время работал полицейским. Но позже все-таки решил применить свои знания в хоккее и переключился на спорт.

- Вы участвовали в рейдах?
- Знаете, байки я вам рассказывать не буду. Работа полицейского не столь романтична, как ее показывают в фильмах. Скажу так: я делал то же самое, что делают обычные полицейские во всем мире.

- Бывший защитник "Авангарда" Денис Куляш говорит, что после работы в полиции вы и в своих тренировках используете опыт подготовки спецназа.
- До такого я еще не дошел. Но идея хорошая (улыбается).

- Что можете сказать по итогам первого сбора в Швейцарии?
- Для хоккеистов это был тяжелый период. У нас было огромное количество монотонных тренировок вне льда, их нужно было просто пережить. И я был приятно удивлен отношением ребят к этой работе. Атмосфера в "Авангарде" сейчас просто потрясающая. Игроки впитывают информацию как губки. С такими хоккеистами работать одно удовольствие.

- Как вы считаете, "Авангарду" нужно усиление перед сезоном?
- Разбуди ночью любого хоккейного тренера, и он вам тут же назовет пару-тройку игроков, которые обязательно усилят его команду. Сейчас у нас хорошая вратарская линия, крепкая стабильная оборона. В атаке много молодежи, и ей может потребоваться время, чтобы заиграть в полную силу. Могу конкретней сказать только после товарищеских матчей, потому что по тренировкам делать выводы неправильно.

- Как у вас сейчас поставлена работа по поиску усиления для "Авангарда"?
- Мы собрали отличную команду в тренерском штабе: три финских специалиста, включая меня, и Эдуард Занковец. Мы обсуждаем всё между собой и постоянно общаемся с генменеджером и спортивным директором. В общем, ничего необычного.

- Один из новичков "Авангарда" - Заборски. Правда, что вы хотели видеть его еще в ХИФКе?
- Любой тренер в СМ-лиге хотел бы видеть такого форварда у себя. Он снайпер от Бога. Томаш голоден до голов, такой особенный хоккеист будет полезен любой команде. Надеюсь, он сможет себя проявить в "Авангарде" не менее ярко, как делал это последние два года Роман Червенка.

СТАРТ ТЯЖЕЛЫЙ, НО ЭТО НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ

- С Омском успели познакомиться?
- У нас просто не было на это времени. Сначала работали на сборе в Швейцарии, а сейчас - по две тренировки в день. Надеюсь, на днях выберем часок и устроим экскурсию всей нашей финской компанией. Еще тут все время светит солнце. Для финнов, поверьте, это настоящий рай.

- Будете перевозить сюда семью?
- Дело в том, что мои дети уже выросли: самому младшему сейчас 19 лет. У них своя жизнь, и смысла ехать за мной нет никакого. А жена скоро прилетит в Омск, и мы вместе решим, стоит ли ей здесь оставаться.

- Вы уже изучили календарь "Авангарда"? Знаете, что в первые 20 дней чемпионата вам предстоит сыграть девять матчей, и как минимум пять из соперников являются топ-клубами КХЛ?
- Естественно, я посмотрел календарь. Согласен, "Авангард" ждет тяжелый старт сезона. Но, если честно, это не имеет значения. Рано или поздно мы сыграем со всеми командами КХЛ. Какая разница, встретимся мы с ними осенью или зимой?

- Возможно, у "Авангарда" будут какие-то промежуточные цели на регулярный чемпионат? Вряд ли болельщики поймут, если вы по итогам сентября будете за пределами зоны плей-офф.
- Не представляю, чтобы такое произошло. Но в любом случае на этот вопрос я смогу ответить как раз по итогам сентября. Я еще не видел в деле команды КХЛ, поэтому просто не могу сравнить. Если "Авангард" будет побеждать всегда, я не расстроюсь.

Александр РОГУЛЕВ, "Спорт-Экспресс"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.