Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Александр Пушница: «В российском спорте — смена поколений»

Прославленный самбист, почетный гражданин города Омска Александр Пушница ответил на вопросы "Вашего ОРЕОЛА".

- Александр Михайлович, недавно вы возглавили общественный совет при министерстве по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области. Идея его создания принадлежит министру Владимиру Сараеву. Будут ли у вашего совета реальные рычаги воздействия на решения министерства?
- Это общественный совет спортсменов области, созданный для решения насущных проблем. Будем курировать вопросы подготовки спортсменов, обеспеченности тренеров и ветеранов. Моим заместителем в совете стал Александр Фабрициус. Вместе с нами будут работать олимпийские чемпионы Иван Дворный и Алексей Тищенко, пловец Сергей Маков и тяжелоатлет Владимир Сморчков. Всего в совет вошли тридцать человек. Постараемся сделать всё, что в наших силах, хотя решить разом все проблемы будет сложно. Большими правами совет не обладает и как таковых рычагов власти не имеет. Но надеюсь, что к нашему мнению будут прислушиваться и в городской администрации, и в облправительстве.

- Скоро завершаются тридцатые Олимпийские игры в Лондоне. Уже можно подводить некоторые промежуточные итоги. Какими, на ваш взгляд, получились эти игры для российской сборной?
- Я предлагаю не считать только золото, а посмотреть на общее количество медалей. По данному показателю мы входим в пятёрку. С другой стороны, четыре золотые медали для сборной России, конечно, маловато (разговор состоялся в понедельник, - ред.). В последние дни Олимпиады медали нашей сборной могут принести греко-римская и вольная борьба, лёгкая атлетика, художественная гимнастика. Жду медалей от игровых видов спорта - волейбола и баскетбола.

- Долгое время в медальном зачёте наша сборная шла на десятом месте. В народе стали говорить о национальном провале, а спортивные руководители, наоборот, сохраняют спокойствие...
- Говорить о национальном провале не стоит. Думаю, что по золотым медалям мы всё равно войдём в пятёрку. Вспомните, что четыре года назад полностью поменялось руководство Олимпийского комитета. За такой короткий срок изменить систему и принципы работы невозможно. Не стоит впадать в истерию. Для любой страны смена поколений в отдельных видах спорта - нормальное явление. Именно сейчас это и происходит в России. Нужно время, чтобы молодёжь получила должный опыт. Может быть, на это уйдёт и следующий олимпийский цикл. Серебряные и бронзовые медали тоже можно считать хорошим результатом. «Отлично» было бы, если бы мы конкурировали с США и Китаем за первое место.

- Молодёжи, способной заменить, например, Алексея Тищенко, не нашлось. В его весовых категориях до 57 и до 60 килограммов - пустота.
- Жаль, что у Лёши не появилось достойных преемников. Похожая ситуация и в других весовых категориях. Видимо, где-то недоработали и тренеры, ведь к каждой весовой категории надо подходить индивидуально.

- Три золота сборной России принесли дзюдоисты. В чём секрет подготовки борцов данного вида?
- И четыре года, и восемь лет назад задавали совершенно другие вопросы: «Почему в греко-римской и вольной борьбе есть результат, а в дзюдо нет?». На чемпионатах мира и Европы дзюдоисты выступали очень хорошо, но на Олимпиадах проваливались. Дело было в психологии, которая изменилась с приходом в сборную итальянского специалиста Эцио Гамбы. Борцы стали одной семьёй. Гамба не просто тренировал сборную, он в ней жил. Вместе со своими подопечными он объехал все регионы. Побывал даже в Дагестане и Чечне. К каждому спортсмену Гамба зашёл в дом, познакомился с его семьёй.

- Зачем он заставил сборную по дзюдо в полном составе во время визита на Северный Кавказ прыгнуть с тарзанки?
- Тренер не просто дал команду и остался в стороне, а прыгнул с тарзанки вместе со всеми. Это придаёт спортсменам уверенности, что наставник с ними в одной команде. Поэтому дзюдоисты и поверили Эцио Гамбе.

- Видимо, на рекордных медальных показателях сказался и интерес к дзюдо Владимира Путина.
- Конечно. Спортсмены чувствуют поддержку. Путин легко может прийти на тренировку, надеть кимоно и работать вместе с тем же Гамбой. Сказался и его приезд на Олимпиаду в Лондон. Все же видят, что у президента есть интерес к данному виду спорта.

- Вы стали жертвой информационной войны между городом и областью. В Советском парке якобы по соображениям экологии не разрешили строить центр единоборств имени Александра Пушницы.
- Я на это сильно не обижаюсь. Самое главное, чтобы этот центр единоборств был построен. Видимо, кто-то в прежнем руководстве области не понимал, что не лично мне нужен центр. Вопрос в том, что подобное спортивное сооружение нужно Омску. А будету центра единоборств имя Пушницы или нет - неважно. Условий для проведения чемпионатов России и международных турниров в нашем городе на сегодня просто нет.

- В Советском парке центр единоборств строить всё-таки не будут?
- Видимо, нет. Есть место на бывшем стадионе «Сатурн». Вопрос назрел, так что, думаю, в любом случае место под строительство найдут.

Василий ЕПАНЧИНЦЕВ, "Ваш ОРЕОЛ"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.