Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Сергей Калинин: «Очень тяжело, когда свои же болельщики «поливают» в Интернете»

Нападающий «Авангарда» Сергей Калинин дал интервью "Спортивной газете".

- Для начала расскажи, как появилась идея вашего с Никитой Пивцакиным послематчевого шоу?
- «Раскачку» болельщиков придумал Алексей Калюжный. А потом так случилось, что он получил травму и пропускал несколько игр. Вот мы и решили продолжить традицию - после матча прыгнули, ударились плечами. Так, чтобы себя потешить. Ну и зрителям понравилось! Стали присылать письма, мол, продолжайте в том же духе. Могу сказать, что перед началом игр мы ни о чем подобном не думаем, специально недоговариваемся - импровизация идет только после побед.

- В Интернете большой популярностью пользуется видеоролик, где Сергей Калинин и Никита Пивцакин играют в хоккейный симулятор. Кубок Стэнли уже выиграли?
- В компьютер мы продолжаем играть, но вот чтобы «рубились» в хоккей - такого у нас давненько не было. Лично мне больше нравится виртуальный футбол. А вообще, летом мы устраивали у меня дома небольшой компьютерный клуб: подключались к Интернету и через сеть играли в «Counter-Strike». Было очень интересно - нас так немного затянуло (смеется).

ДИДЖЕИ В «МАЛИНЕ»

- В целом отпуск удался?
- Сначала мне сделали плановую операцию - это как раз было после закрытия сезона. Получается, неделю был в Германии. Потом созвонился с Пивцакиным: говорю, сейчас вот возвращаюсь, и через пару дней летим на отдых в Турцию. Загорали две недели - там подружились с очень хорошими людьми. Редко так бывает, когда знакомишься с кем-то на отдыхе и продолжаешь общение в обыденной жизни.

- Это девушки?
- Нет, семейная пара. Они тоже из Омска - теперь иногда ходим с ними в кино, вместе проводим выходные... После Турции вернулись домой и начали потихоньку тренироваться. Вообще, у меня такое впервые: чтобы «предсезонка» проходила с травмой. Я понимаю, что многое уже пройдено, но еще больше только предстоит. Больший акцент в своих занятиях я делал на ноги. Во время отпуска как-то раз были диджеями в омском клубе «Малина», нас туда пригласили... Просто играли за пультом - мне это понравилось.

- Болельщики вас с Никитой воспринимают как неразлучную парочку: даже на отдых ездите вместе!
- А почему бы и нет? Я думаю, что каждый человек хочет в жизни иметь такого друга, который всегда встанет за тебя горой.

- Какой вид отдыха вам ближе: активный или пляжный?
- Тут все зависит от того, после чего ты отдыхаешь. Например, если по ходу сезона ты все время держишь себя в рамках, то в межсезонье хочется вырваться, расслабиться. Тогда лучше выбрать более активный отдых.
А последние деньки перед началом тренировок лучше провести на пляже в спокойствии или вообще дома - поиграть в компьютер, посмотреть телевизор...

- Но все же большинство хоккеистов летом предпочитают заграницу.
- А мне и в Омске нравится! У бабушки с дедушкой очень хорошая дача - там я иногда бываю. Случается, своей компанией едем на дачу к Пивцакину. В плане отдыха мы ничем не отличаемся от других людей.

- По хозяйству бабушке с дедушкой помогаешь?
- В прошлом году вскопал пару грядок, но в этом, раз я после травмы - лучше не рисковать. Так что можешь написать: омские хоккеисты дружат с лопатой!

- По окончании карьеры хоккеиста ты смог бы жить в какой-нибудь глухой деревне со своим подворьем?
- Даже не знаю (задумался). Большая часть моего детства прошла в Казахстане у бабушки с дедушкой. Они держали много разных животных...

Но сейчас я все же стал городским. Когда мы выезжаем на природу, то жарим шашлыки, топим баню... К вечеру уже хочется в город: здесь происходят все основные события, идет постоянное движение.

ПОДДЕРЖАЛ БЫ МАРИЮ ШАРАПОВУ

- Чемпионат Европы по футболу смотрел?
- Конечно! Как правило, мы собирались дома у меня или у Пивцакина...

- Никита писал мне «ВКонтакте», что болел за сборную Голландии. А ты?
- Мы активно следим за футбольными баталиями года с 2000-го. И у всех были любимые игроки. Никите нравился голландец Рууд Ван Нистелрой, а мне француз Тьерри Анри. Соответственно, за сборные этих стран мы и болели. У нас все время возникали небольшие споры (смеется).

- И все-таки, предлагаю немного поговорить о нашей сборной.
- В принципе, я вообще российский футбол не смотрю. Мне это не интересно. Если уж что-то смотреть, то английскую премьер-лигу или баскетбольную NBA.

- Скептики в шутку говорят, что смотреть российский футбол - это мазохизм.
- Тут уж каждому свое. Но если на стадион приходят по 60 тысяч - значит, это чего-то стоит. Я же в эту кухню просто стараюсь не лезть.

- Знаменитое высказывание Аршавина в Интернете смотрел?
- Сначала меня это возмутило: как это он мог сказать подобное! Но потом я поговорил с осведомленным человеком, хорошо знающим все эти движения. И он сказал, что Андрея попросту подставили. Его слова были выдернуты из контекста. Вся фраза целиком имела немного другой смысл. Я считаю, что людям был нужен «козел отпущения», и они его нашли.

- За олимпийскими событиями следить планируешь?
- Есть более важные мероприятия: у нас в это время как раз проходит учебно-тренировочный сбор. Так что за победами соотечественников буду наблюдать лишь по мере сил и возможностей. Особо интересны мне теннисные поединки!

- Один из российских спортивных порталов организовал конкурс: поддержи своего кумира. Нужно отдать голос за одного из участников Олимпиады. Например, я проголосовал за баскетболистку Илону Корстин...
- А я бы поддержал нашу ведущую теннисистку Марию Шарапову (улыбается).

СУММАНЕН ДЕРЖАЛ СЕБЯ В РУКАХ

- И все же не могу обойти стороной тему хоккея. Раймо Сумманен - что можешь сказать о нем как о человеке?
- У меня о нем только хорошие воспоминания, поэтому я не вправе говорить что-то плохое. Что там случилось в межсезонье... Я узнаю все новости так же, как и остальные болельщики - из Интернета. Никакой эксклюзивной информацией в данном случае не владею.

Могу сказать, что Раймо - настоящий профессионал. Я подобных еще не встречал. Таких понимающих тренеров очень мало.

- В «Спорт-Экспрессе» некоторое время назад вышла разгромная статья Андрея Кузнецова, в которой он очень жестко прошелся по вашему бывшему тренеру.
- Я могу сказать, что после своего возвращения Раймо очень сильно изменился. В позапрошлом сезоне у него действительно были небольшие срывы, но потом... Мы даже не думали, что человек может измениться так сильно! Это не каждому дано. Все время ждали, что он должен сорваться, но Сумманен уверенно держал себя в руках.

- Как думаешь, он может вернуться еще один раз? Болельщики были бы рады....
- Теоретически возможно все! Раймо сумел завоевать любовь и уважение людей. Достаточно было послушать, как его фамилию приветствовали во время награждения! Думаю, что и многие хоккеисты не отказались бы от такого варианта. Тем более он хорошо знает нашу команду и возможности всех игроков.

- Кого ты можешь назвать главным тренером своей хоккейной жизни?
- Вопрос интересный... Все тренеры, кто со мной работал, внесли свою лепту в мое становление как игрока. Первый тренер Евгений Корноухов меня заметил, дал хороший толчок для дальнейшего развития. Дмитрий Бондарев многому научил. Ну и конечно, Игорь Никитин - он работал со мной большой отрезок профессиональной карьеры. Не стоит забывать и Раймо Сумманена. Так что я всем благодарен!

- В КХЛ сейчас пошла мода на финских тренеров.
- Ничего удивительного: все тренеры - представители Суоми - добиваются успеха. Соответственно, руководители клубов смотрят: раз финны дают результат, значит, их и нужно приглашать. И тренеры раскрываются у нас! Например, я вообще не знал Сумманена до его работы в «Авангарде»! И о Матикайнене ничего ранее не слышал.

Плюс у финнов очень интересный стиль игры. Что-то среднее между жесткостью НХЛ и комбинационным хоккеем. Это определенная система.

- Мне кажется, их менталитет близок к российскому.
- Может быть. Еще такой момент: все тренеры-финны раньше были как минимум неплохими игроками. Тот же Сумманен Кубок Стэнли поднимал...

- Как быстро привыкаешь к новым тренерам и их требованиям?
- Когда приходит новый наставник, ему необходимо показать максимум своих возможностей. Тогда велика вероятность, что он будет делать на тебя ставку по ходу сезона. У меня так произошло с Ростиславом Чадой. Если ты не глупый игрок, то всегда поймешь, что от тебя требуют!

- В предстоящем сезоне болельщики ждут очень многого именно от твоих действий. Готов оправдать их ожидания?
- Я много целей перед собой поставил. Для начала нужно набрать свою оптимальную форму - травма ведь была серьезная, потребовалось вмешательство врачей. Поэтому сейчас я больше нацелен на «физику» - нужно компенсировать двухмесячный простой. Сегодня работаю наравне с остальными, никаких поблажек мне не делается. К тому же со мной занимается наш научный сотрудник...

В прошлом сезоне я достаточно высоко поднял свою планку, и если сейчас опущусь ниже ее - то будет много критики. Очень тяжело, когда давят не только соперники, но и свои же болельщики «поливают» в Интернете. Надо работать. Сейчас перед нами очень большая ответственность - мы не можем сыграть хуже, чем год назад.

Чего конкретно хочу добиться? Не хочется разглагольствовать и обещать «золотые горы». Если все сложится хорошо - то вы сами все увидите!

Сергей БОБУНЕЦ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.