Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Михаил Расин: «У местного самоуправления нет такой задачи: содержать профессиональный спорт»

Фото: sportcompass.ruПрошло две недели с момента назначения Михаила Расина главой департамента физической культуры и спорта администрации города Омска.

- На протяжении своей профессиональной карьеры восемь лет я проработал в органах местного самоуправления начальником управления физической культуры и спорта, - вспоминает Михаил Семенович. – После этого трудился в Министерстве по делам молодежи, физической культуры и спорта, заведовал кафедрой в СибГУФКе… Постепенно я пришел к мысли, что самым интересным временем работы для меня были те восемь лет в должности начальника управления. Поэтому считаю свое возвращение судьбой. Очень хочется возродить те идеи и проекты, существовавшие ранее, с перспективой их развития. Необходимо не просто сохранять то, что было, но и создавать много нового.

Мне не хочется умалять достоинства предыдущих руководителей – я нахожусь не в том моральном облике. Более того: я благодарен, что были сохранены многие мои разработки, такие как «Омский футбол», «Спортивный город», «ВелоОмск»… Сегодня мы будем стараться сделать так, чтобы то направление, избранное мэрией в отношении создания условий занятия физической культурой и спортом населением нашего города имело свое развитие. Прежде всего это то, чего сегодня не хватает: пляжи, парки, беговые и велосипедные дорожки, гимнастические городки и т.д. Необходимы и нововведения, чего практически нет не только в нашем регионе, но и на территории всей России. Например, физкультурно-спортивные мини-парки.

Скажу откровенно: меня порадовал и удивил разговор с мэром Вячеславом Викторовичем Двораковским. Он поставил вопрос об увеличении роли занятий физической культурой и спортом среди людей пожилого возраста. Таких задач не ставил ни один предшествующий мэр! В период советского и постсоветского времени отношение к проблемам людей зрелого и пожилого возраста было минимальным. Планировалось развитие клубного спорта, но оно не получило достойной поддержки со стороны органов законодательной и исполнительной власти. Поэтому сейчас мы будем делать все, чтобы устранить эти упущения. Пожилые люди требуют особого внимания: необходимо создавать отдельные группы, которые будут участвовать в развитии физкультурного движения. Например, в соседнем Новосибирске регулярно проводятся зарядки в парковых зонах. Вот и нам необходимо создать серьезное созидательное отношение к активному образу жизни. Это одна из задач, которые перед нами стоят.

Задача номер два – это спорт. Как массовый, так и профессиональный. Необходима поддержка этих направлений, и здесь мы планируем активно сотрудничать с министерством по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области. Необходимо создавать прочный фундамент наших будущих олимпийских побед в стенах детских спортивных школ. Требует развития и материально-техническая база. Могу сказать, что предыдущим мэром были сделаны серьезные шаги: построены ледовые дворцы имени Фетисова и Кожевникова, крытый футбольный манеж «Красная звезда». Чтобы эти объекты расцветали и получали всероссийское признание, необходимо, чтобы там воспитывались звезды омского спорта.

Нужна ротация

- Планируется ли строительство новых спортивных сооружений? Во время одного из своих недавних выступлений вы говорили, что нашему региону необходимы небольшие комплексные спортивные центры.
- Безусловно, мы будем планировать строительство легких современных спортивных залов. Также необходимо улучшать базу наших специализированных спортивных школ. Спортивная гимнастика, теннис, спортивные игры, фехтование… Большую поддержку получат те сооружения, которые не требуют дальнейших серьезных затрат. Необходимо, чтобы они жили самостоятельно и функционировали достаточно длительный срок.

- Произойдут ли серьезные изменения в структуре подведомственного вам департамента?
- К нам присоединится департамент молодежной политики. Структура будет примерно такая же, как у Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области. Только адаптированная к условиям города. Мы сделаем ее с учетом целей и основных задач, стоящих перед департаментом.
Ожидаются кадровые изменения. И в отделе молодежной политике, и в спорте. Нужна ротация. Но кто будет способен решать поставленные задачи, тот сохранит свою должность.

- Недавно мы встречались с вами в офисе «Центра РИВС» на собрании, посвященном строительству универсального комплекса, включающего в себя специализированный зал игровых видов спорта, аквапарк и центр семейного отдыха. Тогда вы поддержали этот проект.
- Строительство подобного комплекса абсолютно реально, если удастся создать необходимые условия для капитализации инвестиционных вложений частного бизнеса. То есть необходимо обеспечить правовую безопасность этих денег. Мы должны гарантировать участие частного бизнеса в этом проекте. Если эти требования будут выполнены, тогда процесс сможет развиваться. Исключительно на бюджетные средства построить такой грандиозный дворец просто невозможно! Да, у нас есть футбольный манеж, но это не многоструктурное подразделение. Там просто зал с трибунами.

В первую очередь, мы планируем продолжать ремонтировать и строить спортивные площадки, физкультурные миникомплексы и др. Необходимо возвращать людям веру. А она вернется только тогда, когда будет конкретный результат: приехали и сделали. В противном случае нет смысла даже выезжать куда-либо.

«Иртыш» + спонсор

- Один из наиболее острых вопросов омского спорта: судьба футбольного клуба «Иртыш». Сейчас клуб обосновался в подвале турнирной таблицы, и, по слухам, испытывает серьезные финансовые трудности. Хочется задать извечные русские вопросы: кто виноват и что делать?
- Наша футбольная команда неоднократно выходила в первую лигу, а затем возвращалась назад. Так происходит потому, что перспективное развитие профессионального футбольного клуба невозможно без спонсоров и партнеров. Бюджет местного самоуправления не рассчитан на содержание профессионального спорта. Тем более эта цифра из года в год увеличивается, в отличие от самого бюджета…

У местного самоуправления по своей структуре нет такой задачи: содержать профессиональный спорт. В 329 законе о физической культуре и спорте написано, что профессиональный спорт – это коммерческо-зрелищная деятельность. И, соответственно, она должна развиваться самостоятельно. К сожалению, в России эти вопросы пока не решены.

Для того, чтобы футбольный клуб целенаправленно развивался, необходимо иметь или очень богатого спонсора, или совместную работу с органами государственной власти. Чем мы сейчас и занимаемся: подготовлено обращение в компанию «ГазпромНефть». Соответствующее предложение составлено для министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области. В данный момент идет процесс совместных консультаций. Думаю, футбол будет активно развиваться при новом организационно-правовом аспекте ФК «Иртыш».

- Недавно «ОмскИнформ» опубликовал информацию о том, что «Иртыш» будет финансироваться из областного бюджета. Называлась даже конкретная сумма – 90 миллионов рублей.
- Пока ведутся только переговоры. Решения никакого не принято.

- Планируется ли строительство нового современного стадиона к 300-летию города Омска?
- К сожалению, я не знаю, есть ли подобный проект к 300-летию города. Могу лишь сказать, что «Красная звезда» действительно нуждается в серьезной реконструкции. По идее, там нужно все сломать и отстроить заново. Более эффективно мы постараемся использовать и футбольный манеж. С меньшим упором на концерты и выставки и большей нагрузкой на детский футбол.

Женский «Иртыш» войдет в программу «Омский футбол»

- Отдельная тема – женский футбол. Ваш предшественник Сергей Шуралев строил грандиозные планы по выходу команды «Иртыш» в высший дивизион. Вот только помощи реальной он футболисткам так и не оказал…
- По возможности мы обязательно будем помогать развитию женского футбола. Это направление нуждается в серьезной поддержке. Девушки-футболистки требуют особого внимания. В дальнейшем при продвижении программы «Омский футбол» мы обязательно внесем пункт, касающийся женского футбола. А что касается высшей лиги… Все будет зависеть от того, сколько на это потребуется средств.

- Говорят, совсем немного. У нас есть все условия, чтобы создать команду по-настоящему мирового уровня!
- В России вообще женский футбол пока не слишком активно развивается. Не так, как нам хотелось бы. Он хорошо пропагандируется в Америке – там серьезные команды, и детский футбол на высоком уровне. На это приятно смотреть!

- Еще один больной вопрос – ситуация с баскетбольной командой «БК 17 16», которую выгнали из зала «СДЮСШОР имени Виктора Промина». Они там выступали с момента основания клуба…
- Сути конфликта я не знаю. Меня это мало интересует. Спорт здесь страдать не должен. Могу лишь сказать, что «СДЮСШОР имени Виктора Промина» будет работать совместно с профессиональным спортом. Директор школы получит соответствующее задание: предоставлять все условия для команды «БК 17 16» и не отъединять себя от государственного учреждения «Центр РИВС».

Я встречался с президентом Федерации баскетбола Омской области Иваном Дворным, и он подтвердил нашу согласованность.

- Сергею Шуралеву так и не удалось выстроить отношения со многими СМИ…
- Мы планируем в корне изменить эту ситуацию! Необходимо создать серьезную структуру, которая будет заниматься собственным производством программ и материалов. Я участвовал в создании «МинСпортМедиа», журнала «Это Спорт»… Хочется сделать нечто подобное и сейчас!

Дмитрий КУНГУРЦЕВ, Марина КИСТИНА, Илья ХВОРОВ, SPORTCOMPASS.RU

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.