Наличник пвх на http://goldenplast.ru.

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Евгений Салахов: «Выиграй Олимпиаду, и будешь круче любого парня из «Авангарда»

Фото: salakhova.ruОмский гребец, член олимпийской сборной России Евгений Салахов рассказал, почему не получается уснуть в ночь перед стартом.

«И кто придумал, что спортсмен должен находиться отдельно от своей семьи?»

- Евгений, как настроение накануне старта на Олимпиаде?
- Меня сейчас ничто не отвлекает от подготовки к Олимпиаде. Вместе со своей женой и дочкой нахожусь на сборах, поэтому чувствую себя как дома. Это в 300 километрах от Москвы, в глуши, и пока нет ощущения, что у меня впереди такие крупные соревнования.

- Футболистов или хоккеистов перед важными матчами закрывают на базе. А вы накануне самого главного старта четырехлетия вместе с семьей. Это не мешает?
- Можно сказать, что меня индивидуальные условия. Последние три года на все сборы мы ездим вместе с супругой. Но получается, что она там находится за свой счет. Первое время в сборной к этому относились негативно, но я доказал, что это только мне помогает. А перед Олимпиадой меня приятно удивило, что федерация гребли оплатила проживание жены и ребенка на последнем сборе перед Играми.

Я не знаю, кто вообще придумал, что спортсмены большую часть года должны находиться вдалеке от своей семьи. Мне наоборот сейчас комфортно, уютно и спокойно. Во время Олимпиады жена вернется в Омск, и будет болеть за меня дома

- На какой результат стоит рассчитывать омским болельщикам?
- В Лондоне я буду соревноваться в одиночке на дистанции 200 метров. Обычно гонка продолжается 34-35 секунд, это 80 гребков. В первую очередь это борьба нервов. Скорости у всех примерно одинаковые, но всего один неправильный гребок из восьмидесяти может откинуть с первого места на седьмое. Весь сезон меня преследовали такие косяки. Только на последнем чемпионате России я все сделал без ошибок, выиграл соревнования и попал на Олимпиаду. А что будет в Лондоне - я даже боюсь загадывать. Не настраиваюсь на какие-то места – в спринте можно приехать восьмым, а можно взять «золото». Поэтому омичам не нужно чего-то ждать от моего выступления, а надо просто болеть. А я попробую сделать 80 гребков безошибочно.

- Во время заплыва какие-то мысли в голове возникают?
- Нет, я вообще не успеваю о чем-то подумать. Выхожу, стартую и оказываюсь на финише. Даже устать толком не успеваешь. Усталость приходит где-то через пару минут.

«Для себя нужно понять, что олимпийский старт не важнее прогулки в киоск за сигаретами»

- Многие не могут уснуть перед стартом.
- Да, самое главное накануне старта как следует выспаться. Если будешь много думать о гонке, то можешь не уснуть, а это скажется на результате. Например, четыре года назад в Пекине я почти не спал.

- Все спортсмены называют Олимпиаду – самым главным стартом в жизни. А какое у вас отношение к играм?
- Для меня эта Олимпиада уже третья, и я ее воспринимаю, как обычные соревнования. Перед Играми я работаю с психологом, чтобы обсудить и попытаться исправить свои слабые стороны. И сейчас главная установка, понять, что ничего особенного не происходит и что выйти на старт не сложнее, чем прогуляться в киоск за сигаретами. Это должно помочь избежать ошибок, которые происходят из-за волнения. Вот я и тренируюсь себе спокойно, никуда не выезжаю, телевизор не смотрю, на встречу с Путиным и то не ездил.

- Игры - не только соревнования. Но, например, и атмосфера олимпийской деревни.
- Олимпийская деревня - место, где все тусуются и гуляют. Куча развлечений, кинотеатров. Можно встретить спортсменов из самых разных стран. Постороннему человеку попасть туда невозможно - служба доступа там похлеще, чем в аэропорте. Там нет никакой загруженности у людей - просто кто-то уже выступил, кто-то с медалями пьяный гуляет. Наверное, даже хорошо, что российские гребцы там жить не будут. Для нас федерация арендовала гостиницу около места соревнований, так спокойнее.

- Многие спортсмены разговаривают со своим снарядом. Елена Исинбаева, например, с шестом разговаривает перед прыжком. А какие у вас отношения с лодкой?
- Я никогда не относился к своей лодке как к чему-то большему, чем просто инструмент. А в прошлом году произошел такой случай. Я не считался в сборной фаворитом, и не было уверенности, что попаду в Лондон. Я заказал себе новую лодку, на которой были изображены олимпийские кольца. И на ней выиграл чемпионат страны и отобрался на Игры. Сейчас мне привезли семь лодок разных раскрасок, я их, конечно, попробовал. Но для себя твердо решил, что свою лодку не предам. Не могу ее выбросить перед Олимпиадой, когда она столько для меня сделала. Поэтому на ней пойду до конца (улыбается).

«Гребцов мало, зато мы первые парни на деревне»

- Гребля у нас в стране не очень популярна. Не обижает, что молодых парней из «Авангарда» в Омске знают лучше, чем олимпийцев?
- Конечно, до футбола нам далеко. В Германии и Венгрии греблю очень любят. Но у нас другая страна. Ничего страшного, что гребцов у нас мало - зато мы первые парни на деревне. Я спокойно отношусь к своей популярности, и не гонюсь за ней. Понимаю, что есть шанс выиграть Олимпиаду, и тогда будешь круче любого парня из «Авангарда», сколько бы денег он ни зарабатывал. Поэтому я стремлюсь стать олимпийским чемпионом, а не чтоб меня кто-то знал в Омске.

- «Золото» Олимпийских игр - это не только известность, но и немаленькие деньги.
- Победа на Олимпиаде может полностью поменять жизнь спортсмена. В нашем обществе на первый план часто выходит материальная мотивация. Но у человека должны быть другие стимулы. Если будешь думать, что, придя к финишу первым, получишь три миллиона - ты никогда не выиграешь. А у нас таких сплошь и рядом. Я даже сам точно так же думал еще четыре года назад. Из-за этого спортсмены и не спят по ночам перед стартом. В последние годы постарался переосмыслить отношение к спорту. Могу признаться, что сейчас я просто хочу стать олимпийским чемпионом. И мне за это ничего не надо.

- А что после Лондона?
- Хочу набрать группу детей и попытаюсь с ними заниматься. Возможно, сделаю это в Екатеринбурге. Но из спорта уходить пока не хочу. Думаю, параллельно тренироваться, чтобы принять участие в чемпионате мира-2014 в Москве.

- Сколько времени занимает подготовка к Олимпиаде?
- Я с ноября нахожусь на сборах. Слава Богу, что семья рядом, поэтому чувствую себя как дома. В этом году тренируюсь по новой методике - «чем меньше, тем лучше». В день получается около двух часов - на воде и в зале. Мои последние результаты говорят, что этого достаточно. Для победы не всегда нужно много тренироваться.

- И все-таки, вы чего-то ждете от своего выступления в Лондоне?
- Для меня уже круто, что я попал на Олимпиаду и утер нос всем молодым. Доказал самому себе, что я на что-то еще гожусь и получил шанс. До последнего момента не было уверенности, что поеду в Лондон. На это были свои препятствия. Перед соревнованиями навалилась болезнь, пришлось пить антибиотики. Но звезды повернулись ко мне, и Бог дал еще один шанс показать себя.

Евгений ЛЕВ, "Комсомольская правда в Омске"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.