Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Отец Романа Слуднова: «Однажды сын спросил, почему его не отдали в хоккей или теннис, где можно стать миллионером»

Омский пловец Роман Слуднов в четвертый раз участвует в Олимпийских играх.

«В детстве Рома не любил тренироваться»

Многократный чемпион Европы и мира. Первый человек на планете, который проплыл стометровку брассом быстрее одной минуты. Действующий рекордсмен России. Участник трех Олимпийских игр и бронзовый призер Олимпиады-2000. И все это об одном и том же человеке.

Но омич Роман Слуднов решил не останавливаться на достигнутом и продолжает свою спортивную карьеру.

- Когда оба родителя профессионально занимаются плаванием, у детей просто нет выбора, каким видом спорта заниматься! - смеется отец пловца Андрей Васильевич. - Рома с самых малых лет ходил с нами в бассейн. Так что ему сам бог велел стать пловцом!

В четыре года Рома научился плавать. Уже в детстве он выделялся среди сверстников своей технической подготовкой.

- Класса до восьмого ему это дело не очень-то нравилось. Он мерз в бассейне, ему все это было неинтересно и нудно, - делится Андрей Васильевич. - Но при этом на тренировки он ходил ответственно. И работал как надо. Только вот особого энтузиазма и рвения в детском возрасте еще не было.

В 14 лет Рома выиграл стометровку брассом на всероссийских соревнованиях «Веселый дельфин». Лишь тогда, по словам отца, почувствовав вкус победы в масштабах страны, сын начал более серьезно относиться к спорту. На этих соревнованиях он поразил всех своей техникой, и стало понятно: у парня большое будущее.

«В Америке Рома частенько хочет посмотреть русскую комедию»

В 1997 году Роман попал в сборную России. С тех пор ни один год не проходил у него без участия в каких-нибудь крупных соревнованиях. Спортсмен плавал 50, 100 и 200 метров брассом, а также участвовал в комбинированных эстафетах. На этих дистанциях он становился победителем и призером соревнований самого крупного масштаба. Но со временем стало понятно, что коронная дистанция спортсмена - это стометровка брассом.

Роман уже более четверти века занимается плаванием. Сейчас ему 32.

- Возраст, конечно, имеет значение. Но не в плане показателя каких-то результатов, а в плане изменения методики тренировок, - считает отец спортсмена. - Так, как готовят молодых спортсменов, взрослых тренировать нельзя. С молодым легче. Подавай нагрузку, и он будет лопатить. Восстановительные процессы опять же совершенно другие. А взрослого спортсмена тренировать уже гораздо сложнее. Да и по-другому надо… А как по-другому? У нас это мало кто знает.

Сейчас Роман Слуднов тренируется в США. Туда его позвал младший брат Артем, который тоже профессионально занимался плаванием, и это помогло ему поступить в американский университет. И в 2005 году Роман тоже поехал в Штаты.

А когда в 2009 году он окончил университет штата Миссури, где изучал финансы, то уже понял, что условия жизни и подготовки к соревнованиям в США и России - это совершенно разные вещи. И Роман остался в Америке. Сейчас он живет в городе Орландо во Флориде, где тренируется и занимается образованием. Все самостоятельно. Но процесс тренировок контролирует мама спортсмена, а по совместительству и тренер. Благо средства коммуникации позволяют это делать сейчас на больших расстояниях.

- Но Роман - омич! И гражданство у него российское, - улыбается Андрей Васильевич. - В Омск он приезжает не часто, но регулярно. Ностальгия, конечно, случается, как и у каждого человека, когда ему тяжело. Но не к российским березкам, конечно, а к какому-то родному месту. А также среди всего американского ему часто хочется посмотреть какую-нибудь советскую комедию. Он любит такие фильмы.

Когда Роман окончил университет, понял, что можно еще поплавать. А после того, как в 2010 году он стал вторым на чемпионате Европы в эстафете, почувствовав свои силы, решил попытаться отобраться на Олимпиаду в Лондоне. И когда у него получилось, то уже захотелось показать как минимум лучший результат. Что из этого получится, скоро увидим.

- Пойдет ли Рома еще на одну Олимпиаду - это вряд ли. Но зная своего сына, я не исключаю и такой вариант, - рассказал Андрей Васильевич. - Если Рома чего-то захочет добиться, он будет идти к намеченной цели.

«После завершения карьеры сын пойдет в банк или инвестиционную компанию»

- Когда он был молодым, лет 18 - 20, бывало, говорил, почему мы не отдали его в теннис или хоккей, - с улыбкой вспоминает Андрей Васильевич. - Мол, там люди на раз становятся миллионерами, и он бы тоже денег заработал. А так толкнули его в какое-то плавание, где на всю оставшуюся жизнь не заработать.

После того как Роман закончит с плаванием, он точно не пойдет работать тренером.

- В банк или инвестиционную компанию пойдет работать. Будет по 12 часов впахивать в офисе, чтобы там чего-то добиться, - предположил Андрей Васильевич.

Пока же у Романа совсем другие заботы. Кроме стометровки брассом спортсмен заявлен на комбинированную эстафету.

Нам стало интересно, есть ли у Романа какие-то традиционные «обряды», которые он выполняет перед каждыми соревнованиями. Оказалось, что любимая соревновательная дорожка у спортсмена - четвертая. Потому что он на ней чаще всего плавает.

- Да у каждого человека в определенных ситуациях существует какой-то алгоритм действий, и именно в той последовательности, в которой у него когда-то что-то получилось хорошо, - считает Андрей Васильевич. - Если человек однажды встал на тумбочку правой ногой, а потом выиграл чемпионат России, он будет все время стараться вставать с правой ноги. Если он съел булочку с маслом и сыром на завтрак, а после этого выиграл чемпионат Европы, он и это будет делать всегда. Независимо от того, будет ли выигрывать или проигрывать потом…

Досье «КП»

Роман СЛУДНОВ
Возраст: 32 года.
Вид спорта: плавание.
Достижения: участник трех Олимпийских игр, бронзовый призер Олимпиады-2000, чемпион мира и Европы. Первый человек на планете, который проплыл стометровку брассом быстрее одной минуты (59.97 с в 2001 году).

А в это время...

В Лондоне уже прошли предварительные заплывы у пловцов. Роман Слуднов на стометровке брассом выступил неудачно и не смог пробиться в решающие соревнования. Также омич заявлен на комбинированную эстафету в составе сборной.

Евгений СВЕТЛЫЙ, "Комсомольская правда в Омске"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.