Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Отец Романа Слуднова: «Однажды сын спросил, почему его не отдали в хоккей или теннис, где можно стать миллионером»

Омский пловец Роман Слуднов в четвертый раз участвует в Олимпийских играх.

«В детстве Рома не любил тренироваться»

Многократный чемпион Европы и мира. Первый человек на планете, который проплыл стометровку брассом быстрее одной минуты. Действующий рекордсмен России. Участник трех Олимпийских игр и бронзовый призер Олимпиады-2000. И все это об одном и том же человеке.

Но омич Роман Слуднов решил не останавливаться на достигнутом и продолжает свою спортивную карьеру.

- Когда оба родителя профессионально занимаются плаванием, у детей просто нет выбора, каким видом спорта заниматься! - смеется отец пловца Андрей Васильевич. - Рома с самых малых лет ходил с нами в бассейн. Так что ему сам бог велел стать пловцом!

В четыре года Рома научился плавать. Уже в детстве он выделялся среди сверстников своей технической подготовкой.

- Класса до восьмого ему это дело не очень-то нравилось. Он мерз в бассейне, ему все это было неинтересно и нудно, - делится Андрей Васильевич. - Но при этом на тренировки он ходил ответственно. И работал как надо. Только вот особого энтузиазма и рвения в детском возрасте еще не было.

В 14 лет Рома выиграл стометровку брассом на всероссийских соревнованиях «Веселый дельфин». Лишь тогда, по словам отца, почувствовав вкус победы в масштабах страны, сын начал более серьезно относиться к спорту. На этих соревнованиях он поразил всех своей техникой, и стало понятно: у парня большое будущее.

«В Америке Рома частенько хочет посмотреть русскую комедию»

В 1997 году Роман попал в сборную России. С тех пор ни один год не проходил у него без участия в каких-нибудь крупных соревнованиях. Спортсмен плавал 50, 100 и 200 метров брассом, а также участвовал в комбинированных эстафетах. На этих дистанциях он становился победителем и призером соревнований самого крупного масштаба. Но со временем стало понятно, что коронная дистанция спортсмена - это стометровка брассом.

Роман уже более четверти века занимается плаванием. Сейчас ему 32.

- Возраст, конечно, имеет значение. Но не в плане показателя каких-то результатов, а в плане изменения методики тренировок, - считает отец спортсмена. - Так, как готовят молодых спортсменов, взрослых тренировать нельзя. С молодым легче. Подавай нагрузку, и он будет лопатить. Восстановительные процессы опять же совершенно другие. А взрослого спортсмена тренировать уже гораздо сложнее. Да и по-другому надо… А как по-другому? У нас это мало кто знает.

Сейчас Роман Слуднов тренируется в США. Туда его позвал младший брат Артем, который тоже профессионально занимался плаванием, и это помогло ему поступить в американский университет. И в 2005 году Роман тоже поехал в Штаты.

А когда в 2009 году он окончил университет штата Миссури, где изучал финансы, то уже понял, что условия жизни и подготовки к соревнованиям в США и России - это совершенно разные вещи. И Роман остался в Америке. Сейчас он живет в городе Орландо во Флориде, где тренируется и занимается образованием. Все самостоятельно. Но процесс тренировок контролирует мама спортсмена, а по совместительству и тренер. Благо средства коммуникации позволяют это делать сейчас на больших расстояниях.

- Но Роман - омич! И гражданство у него российское, - улыбается Андрей Васильевич. - В Омск он приезжает не часто, но регулярно. Ностальгия, конечно, случается, как и у каждого человека, когда ему тяжело. Но не к российским березкам, конечно, а к какому-то родному месту. А также среди всего американского ему часто хочется посмотреть какую-нибудь советскую комедию. Он любит такие фильмы.

Когда Роман окончил университет, понял, что можно еще поплавать. А после того, как в 2010 году он стал вторым на чемпионате Европы в эстафете, почувствовав свои силы, решил попытаться отобраться на Олимпиаду в Лондоне. И когда у него получилось, то уже захотелось показать как минимум лучший результат. Что из этого получится, скоро увидим.

- Пойдет ли Рома еще на одну Олимпиаду - это вряд ли. Но зная своего сына, я не исключаю и такой вариант, - рассказал Андрей Васильевич. - Если Рома чего-то захочет добиться, он будет идти к намеченной цели.

«После завершения карьеры сын пойдет в банк или инвестиционную компанию»

- Когда он был молодым, лет 18 - 20, бывало, говорил, почему мы не отдали его в теннис или хоккей, - с улыбкой вспоминает Андрей Васильевич. - Мол, там люди на раз становятся миллионерами, и он бы тоже денег заработал. А так толкнули его в какое-то плавание, где на всю оставшуюся жизнь не заработать.

После того как Роман закончит с плаванием, он точно не пойдет работать тренером.

- В банк или инвестиционную компанию пойдет работать. Будет по 12 часов впахивать в офисе, чтобы там чего-то добиться, - предположил Андрей Васильевич.

Пока же у Романа совсем другие заботы. Кроме стометровки брассом спортсмен заявлен на комбинированную эстафету.

Нам стало интересно, есть ли у Романа какие-то традиционные «обряды», которые он выполняет перед каждыми соревнованиями. Оказалось, что любимая соревновательная дорожка у спортсмена - четвертая. Потому что он на ней чаще всего плавает.

- Да у каждого человека в определенных ситуациях существует какой-то алгоритм действий, и именно в той последовательности, в которой у него когда-то что-то получилось хорошо, - считает Андрей Васильевич. - Если человек однажды встал на тумбочку правой ногой, а потом выиграл чемпионат России, он будет все время стараться вставать с правой ноги. Если он съел булочку с маслом и сыром на завтрак, а после этого выиграл чемпионат Европы, он и это будет делать всегда. Независимо от того, будет ли выигрывать или проигрывать потом…

Досье «КП»

Роман СЛУДНОВ
Возраст: 32 года.
Вид спорта: плавание.
Достижения: участник трех Олимпийских игр, бронзовый призер Олимпиады-2000, чемпион мира и Европы. Первый человек на планете, который проплыл стометровку брассом быстрее одной минуты (59.97 с в 2001 году).

А в это время...

В Лондоне уже прошли предварительные заплывы у пловцов. Роман Слуднов на стометровке брассом выступил неудачно и не смог пробиться в решающие соревнования. Также омич заявлен на комбинированную эстафету в составе сборной.

Евгений СВЕТЛЫЙ, "Комсомольская правда в Омске"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.