Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Владимир Дядюн: «Форвард уровня сборной должен забивать постоянно»

Нападающий "Рубина",омич Владимир Дядюн, отметившийся голом в первой же игре сезона - матче за Суперкубок с "Зенитом", говорит, что его с одноклубниками в Казани попросту не поймут, если они не будут думать о золоте чемпионата .

Новый сезон для Дядюна может стать определяющим в карьере. Сборную России с приходом Фабио Капелло ожидают серьезные кадровые изменения, а потому у 24-летнего нападающего появляется отличный шанс попасть в главную команду страны. Тем более сезон у Владимира начался позитивно: в "Рубине" он перекочевал из центра атаки на фланг, где, судя по результату, чувствует себя превосходно.

ПОМЕНЯЛ НОМЕР НЕ ПРОСТО ТАК

- Нет ничего лучше, чем начать сезон с трофея, - улыбается Дядюн. - Мне вообще нравятся такие турниры: выигрываешь один матч - и сразу кубок дают. Чаще бы так! Вот и в Википедию теперь строчку в графу " достижения" добавят (смеется).

- После матча в Самаре многие ваши партнеры посетовали на жару. Играть было действительно тяжело?
- Было очень душно. Хорошо хоть сделали перерывы на водопой. Здесь даже не игрокам нужно жаловаться, а болельщикам. Ведь и "Зенит", и мы находимся в отличной форме перед началом сезона. Могли выдать сверхзрелищную игру, но из-за жары во второй половине матча скорости упали. Можем играть быстрее все 90 минут, но не в таких условиях.

- С "Зенитом" вы играли на необычной позиции. Мы привыкли видеть вас в роли центрфорварда, а теперь вы - фланговый полузащитник?
- Это не совсем новая позиция. Я по-прежнему игрок группы атаки. Разве что теперь в мои обязанности входит еще и помогать обороне. Знаете, еще в омской школе тренер Владимир Щербак (ныне - наставник юношеской сборной России. - Прим. "СЭ") старался нас использовать на разных позициях и приговаривал: " за универсалами будущее". Так что на фланге атаки я себя чувствую не менее комфортно, чем на острие.

- Наставник "Рубина" Курбан Бердыев решил передвинуть вас на край после прошлого неудачного сезона, в котором вы забивали реже, чем в нальчикском "Спартаке"?
- С чего вы решили, что он был неудачным? Может, я и забил всего шесть мячей, зато сыграл в Лиге чемпионов и Лиге Европе. Более того, трижды в еврокубках отличился. Впервые съездил в сборную, добавил в копилку еще один трофей - Кубок России. Сами понимаете, премиальные и все такое (смеется). Стараюсь относиться ко всему позитивно, хотя я знаю, что шесть голов - не лучший показатель для форварда. Я же не просто так номер поменял, взяв 22-й, как было в Нальчике.

- Ставите себе задачи забить сколько-то голов за сезон?
- Я против того, чтобы ставить себе какие-то рамки. Будь то 20, 30 или 50 голов. Хороший форвард, мечтающий играть в сборной России, должен забивать регулярно. Надеюсь, смогу забить больше, чем в Нальчике полтора года назад.

НЕ УДИВЛЮСЬ, ЕСЛИ МЫ С "ДИНАМО" ОКАЖЕМСЯ В ТРОЙКЕ ПРИЗЕРОВ

- Говорят, летом вы могли оказаться в "Кубани"?
- Это у агентов спрашивайте. Могу лишь сказать, что никто не звонил и предметно со мной не общался. Я был в Казани, защищал диплом, потом отдыхал и ни о каких переходах не думал. Конечно, приятно осознавать, что тобой кто-то интересуется. Надеюсь, скоро вы будете писать слухи не о "Кубани", а о "Ливерпуле" или "Арсенале" (улыбается).

- "Рубин" в это межсезонье не может похвастаться большим количеством покупок. Новички уже успели освоиться в команде?
- Все ребята отличные, скромные. Маркано, как и всем легионерам, нужно немного времени на адаптацию. Но у нас достаточно испаноговорящих, чтобы ему помочь с этим.

- На что претендует "Рубин" в этом чемпионате?
- В Казани никто не бегает с лозунгами типа: "Рубин" всегда будет первым". Но при этом чувствуется: у нас нет никаких задач, кроме как победы в чемпионате. Здесь просто не поймут, если мы забудем о золоте, опустим глаза в пол и скажем: "Нам бы в медали попасть…"

- По оценкам наших экспертов, "Рубин" вместе с "Динамо", "Кубанью" и "Краснодаром" условно входит в группу клубов, которые будут бороться за зону еврокубков.
- Я спорить бы не хотел, но не удивлюсь, если в итоге сразу два клуба из этого квартета окажутся в призерах.

- С одним из этих клубов - "Краснодаром" - вы начинаете сезон. Потом идут "Алания", "Волга" и один из самых удобных для вас соперников - "Динамо". Руководство ставит задачу возглавить таблицу в первые туры чемпионата?
- Не называл бы наш старт очень уж легким. Если не ошибаюсь, мы в прошлом сезоне и в Краснодаре, и в Нижнем Новгороде теряли очки. Вчера, кстати, созванивался с Кисляком, который сейчас как раз в "Краснодаре" на правах аренды. Говорит, что нас ожидает теплый прием во всех смыслах. Конечно, любому хочется проходить сезон без поражений, как "Ювентус", но задач быть первым после трех-четырех туров никто никогда не ставит.

БЫЛ БЫ РАД ВИДЕТЬ КРАСНОЖАНА ТРЕНЕРОМ СБОРНОЙ

- Раз уж вы упомянули сборную, как вам ее новый наставник - Фабио Капелло?
- Вряд ли я могу сказать что-то новое о нем, все знают, кто такой Капелло. Главный плюс в том, что дон Фабио не потерпит, чтобы кто-то вмешивался в его дела. В России любят советовать, особенно когда ты не отвечаешь за результат.

- Ощущаете себя кандидатом в национальную команду?
- Это касается не только "великого и ужасного" Дядюна, но и всех ребят моего возраста, которые сейчас имеют постоянную игровую практику в премьер-лиге. Достаточно провести три-четыре матча ярко - и ты кандидат в сборную. Жаль, что не во всех российских клубах понимают это. Посмотрите, сколько молодых ребят прошло за последние годы через сборную Германии. У них там настоящий конвейер. Было бы здорово сделать что-то подобное в России.

- У сборной Германии тренер - немец. Нам тоже следовало назначить на должность наставника национальной команды россиянина? Например, Юрия Красножана?
- Я бы был рад увидеть там Юрия Анатольевича. Но кто я такой, чтобы об этом рассуждать (улыбается). Уверен, Капелло - отличный выбор.

- Как думаете, смягчение лимита на легионеров скажется на силе сборной?
- Если уж и принимать такие решения, то не за две недели до начала сезона. Многие просто не готовы были играть по новым правилам. А вообще я - сторонник лимита. У меня-то российский паспорт (смеется).

Если говорить серьезно, то ограничения не нужны, к примеру, в Испании. Потому что система подготовки там выстроена, причем идеально. Было бы даже интересно узнать, какой процент мальчишек там в стране занимается футболом. Согласитесь, что для испанской команды будет просто нонсенсом, если в составе играет семь легионеров. А мы к этому уже привыкли.

Александр РОГУЛЕВ, "Спорт-Экспресс"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.