Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

6 историй про нового главного тренера «Авангарда»

Фото: Fotobank/Getty Images/Lars AnderssonSports.ru знакомится с новым тренером «Авангарда» Петри Матикайненом и представляет малоизвестные факты из биографии финского специалиста.

Боевая история

Редкий хоккеист за свою карьеру не разбивает пару костяшек о чье-нибудь лицо или шлем. Петри – не исключение. В ОХЛ он дрался с Грегом Вэем, проспектом «Торонто», который так в НХЛ (как и Матикайнен) не заиграл:

Массовая драка сыграла большую роль в жизни Петри, хотя ни он, ни его команда в ней участия не принимали. На МЧМ-87 сборные России и Канады устроили одну из самых эпичных ледовых битв в истории, за что и были дисквалифицированы. Этот факт (два гегемона покинули турнир) позвонил Финляндии не просто бороться за медали, а выиграть турнир.

Ну и уже будучи тренером Матикайнен со скамейки мог наблюдать за тем, как его ХИФК дерется с «Пеликанс»:

465 минут штрафа, перепалка с Суйкканеном, драка 7 на 7. Новый «главный» «Авангарда» хорошо проводил время, не сомневайтесь.

Полицейская история

Мы так привыкли к тому, что у большинства российских тренеров в дипломах написано «учитель физического воспитания», что гражданские специальности иностранных специалистов немного удивляют. Вторая же профессия Матикайнена и вовсе шокирует – полицейский.

Закончив игровую карьеру в 1999 году, Матикайнен пошел работать в полицию и числился там на протяжении трех лет, пока не закончил тренерский колледж в Виирумяки. О поимке Матикайненом за это время особо опасных преступников ничего не рассказывается, но такой офицер является предметом гордости финской полиции до сих пор.

Вратарская история

В «Авангарде» у коуча будет как минимум один старый знакомый – Карри Ряме. В сезоне 2003-04 Матикайнен совмещал посты тренера молодежного состава «Пеликанс» и ассистента в молодежке национальной. Угадайте, кто играл в этих командах, а на следующий год – и в главной команде? Так что за счастливое детство и хорошее начало карьеры нынешний голкипер «Авангарда» может благодарить нынешнего тренера «Авангарда». Может благодарить как в сезоне, так и в плей-офф.

Дисциплинарная история

Как и все финны Матикайнен достаточно жесткий специалист и слово «система» ему знакомо так же хорошо, как и «дисциплина». Однако в тренерской биографии финна есть момент, когда он сам стал жертвой собственных эмоций.

В начале сезона 2009/10 хоккеисты «Эспоо Блюз», которыми руководил Матикайнен, вчистую проигрывали ХИФК. Специалист начал нервничать уже после первой не самой логичной шайбы, а затем и вовсе разъяренным львом метался с одного конца скамейки на другой, недовольный ни своим игроками, ни действиями судей.

Ну а при счете 3:0 в пользу ХИФК случился вот такой эпизод:

По сообщениям одних финских СМИ, за кадром осталось излишняя красноречивость Матикайнена, другие же издания пишут, что тренер слишком активно жестикулировал руками и не исключено, что задействовал средние пальцы. Так или иначе, но досматривал матч финн в кафе на арене. Тогда его хоккеисты уступили со счетом 7:0.

Медальная история

Так вышло, что первые годы карьеры колоритного финна стали самыми успешными. На второй год в Северной Америке его «Ошава» стала чемпионом ОХЛ, а сам Петри – еще и обладателем золотой медали U-20. Казалось, что впереди Матикайнена ожидала долгая и успешная карьера. Первый взрослый сезон в «Таппаре» стал золотым, а дальше – прямо как у «Спартака» – десять лет без побед. Через эти самые десять лет Петри сменил 2 команды на родине, «попылил» полтора года в Берлине, а потом уехал в Австрию, где взял два серебра (и 179 минут штрафа за 76 игр).

На тренерском уровне у финна до сих пор затишье, серебро и звание лучшего спеца лиги в сезоне 2007-08 с «Эспоо Блюз» и точно такой же дубль через три года. Потом был переход в ХИФК, третье место в «регулярке» и сухое поражение от «Йокерита» 0:4.

Но грешно не упомянуть, что у финна есть золото ЧМ-2011 в качестве помощника главного тренера.

История популярности

Кстати, о чемпионате мира. Финский городок Савонлинна не такой уж и большой, чтоб здесь десятками рождались призеры мировых первенств. Из хоккейных знаменитостей, делавших в этом городе в прямом смысле первые шаги, можно назвать разве что вратаря «Бостона» Туукку Раска, финского специалиста Ханну Аравирту и теперь Петри Матикайнена.

По случаю возвращения последнего с Кубком Мира в городе был организован настоящий праздник.

Кроме того, Петри Матикайнен был награжден медалью Святого Олафа. Праздник этого святого отмечается в день рождения Савонлинна – в этот день награждаются все жители, которые сделали город известным и выступали от имени города.

Антон РУДНЕВ, Илья ЕЛЬЧАНИНОВ, Sports.ru

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.