Получить визу в Голландию hollandvisa.ru

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Мама Антона Ряхова: «Молюсь о сыне»

Главная тема лета – Олимпийские игры в Лондоне. Среди спортсменов, вошедших в состав российской сборной немало наших земляков. И совсем скоро омичи замрут в ожидании их новых побед. Среди зрителей будут и те, кого обычно не увидишь рядом с чемпионами, но именно им они обязаны своими успехами в первую очередь. «АиФ в Омске» в гостях у Ираиды Ряховой, мамы Антона Ряхова, одного из самых перспективных олимпийцев по гребле на байдарках.

О первых победах и огорчениях

Корреспондентов женщина встретила в квартире сына. Сама Ираида Николаевна живёт в Фергане, но как только в доме закончится строительство, собирается перебраться в Омск.

- Я на хозяйстве осталась, - с улыбкой пояснила она. - Антон сейчас в Москве, Надюша, его жена, с внучкой на днях тоже уехали к нему, а я здесь до сентября буду.

На камине я замечаю детское фото спортсмена. Красивый голубоглазый парнишка, с вихрастой головой и упрямым выражением на лице. И у меня невольно вырывается вопрос:

- Ираида Николаевна, а каким был Антон в детстве?
- Учился он хорошо, до 5-ого класса вообще был отличником, а вот поведение. Ой, как вспомню… (смеётся) Меня постоянно вызывали в школу учителя и жаловались на его хулиганства. А в четвёртом классе как-то никто не звонит, я думаю нужно сходить, узнать что там. Прихожу, а на встречу мне учитель по труду идёт и говорит, как хорошо, что вы пришли! Я думаю, ну сейчас будет опять говорить какой у меня сын хулиган. А он начал хвалить его, рассказывает, что у него такие руки золотые, такой он мастеровитый… Так Антон потом весь наш подъезд оснастил разделочными досками и скалками, да такими красивыми! У меня до сих пор они дома хранятся. Я их перевезу сюда, когда буду переезжать.

- А как Антон попал в спорт? Это было его или ваше решение?
- В 14 лет его нашёл, тренер Вячеслав Кадырович Юлдашев. До этого он несколько лет занимался велоспортом, но в один момент «велик» сломался и он бросил это занятие. А тут его в греблю позвали. Вообще Юлдашев большую роль сыграл в судьбе Антона не только как тренер. Он помогал воспитывать в нём характер. Мальчишки обычно непослушные, а тут ещё возраст переходный. И я скажу, что поначалу отношения складывались у них очень непросто, такие ссоры были! Тренер тот был требовательный, а Антон упрямый и дерзкий. После стычек, когда сын заявлял что больше на тренировки не пойдёт я сама звонила Юлдашеву, просила за него прощения, и Антон снова шёл на тренировки, всё забывалось. Так было около года, пока Антон не стал выезжать на соревнования. Но это не значит, что я за него что-то решала, нет. Просто видела, что нужно вмешаться, что сыну нужна моя помощь, хоть он и не просит о ней, мать всегда это чувствует. А все эти размолвки от его вспыльчивого нрава и мальчишеской горячности.

- А думали, что сын станет чемпионом?
- А знаете, да! Помню, с подругой как-то на кухне болтали, мне тогда лет 35 было, и она вдруг говорит: «Представляешь, Антон сейчас только начал заниматься спортом, а потом может и чемпионом станет!» Как в воду глядела.

- Помните его первую серьёзную победу? Как это было?
- Помню. Антону тогда было 16 лет. Это был юношеский чемпионат в Сеуле, я ждала его с соревнований. И вот ночью раздался звонок в дверь, открываю - на пороге Антон с другом стоит, они вместе занимались греблей. Я повела их на кухню кормить. Яичницу смастерила, кофе сварила. Сидят, они едят и тут напарник сыну говорит: «Ну, ты чего, маме то покажи, что привёз!» Антон сумку открывает и достаёт золотую медаль. Я, конечно, обрадовалась, даже расплакалась. А он опять в сумку ныряет и достаёт ещё одну красную бархатную коробочку, потом ещё и ещё… У меня от удивления и слёзы высохли. В общем, с того чемпионата он привёз пять наград: золото, два серебра и две бронзы.

- С сыном бывали на соревнования или только по ТВ следите за его успехами? Болеете за него?
- Ой, я отчаянная болельщица! Меня просто не унять. Нервничаю, выкрикиваю. Сейчас смотрю соревнования, по телевизору, а в Узбекистане всегда ходила сама. Помню самое первое выступление Антона. Это было в Фергане, там есть озеро и вот на нём проводился заплыв на байдарках. Я по берегу бегаю, подбадриваю сына. Кричу: «Антон, давай вперёд, быстрее! Молодец!» А он спокойненько себе так плывёт: раз-два, раз-два - веслом махнёт, и впереди всех! Оглядывается, смотрит по сторонам, остальные гребцы далеко. Сидит и ждёт один, когда они подплывут. Другая дистанция - та же картина. Я к тренеру подбежала, интересуюсь, ну, как Антон? А он мне: «Молодец, молодец!»
Я довольная! Приходит время итоги подводить. Мальчиков выстроили и вручают подарки. Всем дали, а Антону - нет. Он стоит, переминается, виду не подаёт, что обижен, носком туфля по песку водит и вроде даже улыбается. Я к судейскому составу. Говорю им, ведь Антон первый?! Да, говорят, первый. А почему ничем не наградили? Что за несправедливость, так ведь и бросить может! Они тогда засуетились, и к грамоте дали ему кеды.

О личном

- А как Антон в Омск попал?
- В 2006 году его уговорил переехать в Сибирь новый тренер. Да Антон и сам всё время держал в голове, что надо уезжать из Узбекистана, русским там сейчас трудно жить. Ему город понравился, мне тоже здесь хорошо дышится.

- Некоторые мамы известных людей рассказывают как они «положили» свою жизнь ради детей. А как было у вас?
- Я воспитывала детей одна, их у меня было трое. С мужем разошлись, когда Антону было шесть лет. Мы с ним всё время то мирились, то ругались. Я родилась в Ташкенте, а из-за него пришлось уехать в Фергану. Старший сын, когда ему 12 лет трагически погиб. Отец решил взять его на насколько дней к себе в Ташкент. Я так не хотела его отпускать, душа не лежала к этой поездке. Помню, когда он его забирал, я вышла их провожать. Сын оглянулся посмотрел на меня, а у меня вдруг сердце ёкнуло и я подумала, что вижу его в последний раз. Так и случилось. Он бегал на улице с другими мальчишками, они разожгли костёр, и сын воспламенился от искры, спасти врачи не смогли. Антону было тогда лет семь, а Полина только родилась. Тяжело было… Но нужно было жить, растить младших. На нескольких работах крутилась, чтобы у детей всегда было, что одеть, обуть, покушать. Жили мы средне, без особого достатка, но всё необходимое у них было. Одно время - работала официанткой, уборщицей и посудомойщицей одновременно. Но я не считаю это жертвой, возможно, кто-то и больше делает для своих детей. Так и должно быть.

- Антон несколько лет назад женился, у него подрастает дочь. Довольны тем, как сложилась семейная жизнь сына?
- Для Антона это второй брак. Первый раз он женился рано, в 20 лет. В Ташкенте у него осталась дочь - 12-летняя Вероника. А Надюша, вторая жена тоже из Узбекистана, они вместе в Омск переехали, и до рождения дочки она занималась греблей. Мне повезло с невесткой, она понимает меня, мы – подруги. Я очень рада, что у сына сейчас есть тыл. Помню, когда с первой женой разладились отношения, Антон приехал ко мне поздно вечером, и мы просидели с ним на кухне до утра. Он очень много говорил и постоянно спрашивал, что делать, мама? А я плакала, потому что мне было очень жаль сына. Но в ту ночь я сказала ему, что однозначного совета никто не даст в такой ситуации, как сердце подсказывает, так и поступай! Сейчас у Антона с Надей подрастает дочь, Ярослава, ей три года. Я часто молюсь за них всех, ведь материнская молитва самая сильная.

- А какой сын, Антон Ряхов? Бывает, что у известных детей родители без внимания…
- Да что вы. Антон заботливый сын. Он помогает мне деньгами, хоть я стараюсь его не напрягать. Моё лечение – его забота. Семью обеспечить может. Вот и сестру Полину с мужем и ребёнком он тоже забрал в Омск. Они живут здесь в его квартире, места хватает.

- Чего сейчас для сына хотите в жизни, в спорте? О чём мечтаете?
- Мне очень хочется, чтобы у него была крепкая семья, внука хочу дождаться и конечно, новых побед Антону! Многие ведь как живут? День прошёл и ладно. Антон не такой. А когда человек занимается тем, что ему нравится - это такое счастье!

Марина ПРОЖОГА, "Аргументы и факты в Омске"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.