Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Финн и та комедия

Фото: championat.comФинский тренер Раймо Сумманен второй раз за 15 месяцев покидает омский «Авангард». PROспорт призывает не отчаиваться: Сумманен придет туда и в третий раз.

Понятно, что Раймо Сумманен в «Авангарде» выбивал себе расширенные полномочия. Надо сказать, он их заслужил. Его первое увольнение было самым идиотским, какое только можно выдумать. Мне потом рассказывали, что он действительно вел себя странно, но вот такой он человек. Раймо так хотел выиграть, что бесился, когда не видел своих эмоций в игроках. Вонзались в стену планшетки, срывались с формы нашивки – и, по счастью, нигде рядом не было ружья. Но я слушал все рассказы про буйного Сумманена и не понимал тех, кто этим был возмущен. Они так говорили, будто бросить в Ягра планшетку это что-то плохое.

Второе увольнение пока загадка. Можно только предположить, что Сумманен решил, что уж после финала Кубка Гагарина никто не согласится его отпустить. И начал качать руководство: давайте сделаем то, давайте сделаем это. Когда не получилось, сказал, что уйдет. Может, он и не хотел уходить-то, может, просто пригрозил уходом, зная, что его начнут уговаривать остаться: «Не могут же меня так просто отпустить, я же только что чуть не выиграл для них Кубок». А когда услышал: «Уходи», – уже пошел на принцип.

Вообще этим летом был большой шанс, что в «Авангарде» наконец получат власть хоккейные люди. В отставку ушел местный губернатор Полежаев – генератор самых смелых кадровых хоккейных решений. К Сумманену хотели добавить генменеджером Леонида Вайсфельда, но что-то не вышло. Вайсфельда пытался ввести в руководство клуба новый министр спорта Омской области Сараев (прежде он возглавлял правовой департамент КХЛ), но его влияние оказалось не так сильно. Сумманен, к слову, был за кандидатуру Вайсфельда. В итоге в «Авангарде» нет ни Сумманена, ни Вайсфельда. Но есть, например, министр имущественных отношений Омской области Стерлягов на месте президента клуба.

Памятник стратегическому таланту хоккейного руководителя Стерлягова – отчисление из команды Первышина и Платонова по требованию тренера Чады, которого самого уже решили уволить. Если вы позабыли ту ситуацию, напомню: главным тренером через несколько дней станет Сумманен, решение уже принято, но в этот момент по требованию Чады из команды убирают двух сильных игроков, не посоветовавшись с новым тренером. Это должно быть странно даже с точки зрения министра имущественных отношений. Пусть министр представит, что за день до инаугурации нового губернатора старый приказывает взорвать в городе два моста. И их взрывают, не поставив в известность нового.

Впрочем, если Сумманен требовал убрать из команды хоккеиста Фролова, то он и правда погорячился. Отцепить Фролова сейчас для нынешнего менеджмента «Авангарда» будет большой ошибкой. Во-первых, придется платить компенсацию за досрочное расторжение контракта. Во-вторых, сейчас его второй сезон после травмы колена – и, не исключено, ему удастся вернуться на свой прежний уровень. В-третьих, если ему это не удастся, то руководство все равно ничем не рискует: контракт с Фроловым подписывал прежний менеджер Бардин – и, в случае чего, это всегда будет личной ошибкой Бардина. Может быть, имело смысл попробовать объяснить это Сумманену начистоту: «Раймо, пойми, нас съедят, если мы уберем Фролова, а он заиграет в другом клубе. У нас есть деньги на контракт с ним, при любом раскладе это не наша ошибка». Не факт, конечно, что получилось бы: чувствуется, что для Раймо история с Фроловым была проверкой – может ли он это сделать, дозволено ли ему убирать из команды самого высокооплачиваемого игрока. Тем более что Фролов, бледно отыгравший прошлый сезон, после ухода Червенки вроде как напрашивается на левый край первого звена – хотя бы по статусу.

При том, что Сумманен не провел в Омске ни одного полного сезона, он самый успешный тренер «Авангарда» за последние шесть лет: у него есть выигранный регулярный чемпионат, финал Кубка Гагарина, ну и в его собственной серии с «Магниткой» весной 2011-го так и застыл счет 3-3: седьмой матч проигрывал не он.

Я говорил с ним несколько раз – и в его первый приход, и во второй: финн производил громадное впечатление. В нем не было той усталости, той готовности жаловаться на «объективные причины», что так часто распирает русскоязычного тренера. В нем всегда огонь – и он щедро делится этим огнем со всеми, кто его окружает. Йортикка говорил мне про две стороны Сумманена, Крикунов – про обострения весной и осенью, Червенка – про то, что все было хорошо, но потом Раймо что-то сделал (речь про весну-2011). Но я видел, как он делает из безвольной команды волевую, и слово «обострение», наверное, для этого действительно подходит очень точно: «Авангард» в его руках стал колюще-режущим.

После первого увольнения из Омска Сумманен не сказал ни слова о том, при каких это произошло обстоятельствах. Я спросил его, почему, он ответил: «Я заметил, русские не любят тех, кто жалуется. Мне было важно, чтобы меня здесь запомнили мужчиной, а не плачущим ребенком». Все так, но, Раймо, расскажи обо всем сейчас, не стесняйся. Тебя уволили оттуда уже дважды – объясни, наконец, кто тебя до этого довел.

Но ведь не объяснит. Он же придет в «Авангард» в третий раз – вы что, не поняли еще?

Александр ЛЮТИКОВ, "PROспорт"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.