Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Елена Лазуткина: «Мне не нравится работать с теми, кто думает только о деньгах»

Фото: neftbasket.ruНаставнику баскетбольного «Нефтяника» Елене Лазуткиной сейчас не до отдыха: для нашей команды наступил период межсезонья - время подведения итогов завершившегося чемпионата и определения контуров сезона предстоящего.

- Я еще даже не успела почувствовать, что у нас отпуск, - начинает разговор Елена Ивановна. - Все время приходится заниматься делами команды. То одно, то другое... Сейчас вот идет период комплектования состава - необходимо определяться, кто у нас будет играть в новом чемпионате. Конечно, отдохнуть очень хочется, но пока не получается. Постоянно вызывают на работу (улыбается).

- Не пожалели, что год назад согласились стать главным тренером «Нефтяника»?
- Подобных мыслей не возникало. Я ведь много лет работала с детьми - это большая ответственность. И мне сейчас важно знать, для чего я их готовила.

- Существует мнение, что первый сезон работы в команде мастеров для тренера самый трудный. Согласитесь?
- Пожалуй, это действительно так. Тем более в нашем случае, в «Нефтянике» тогда сменилась половина состава - пришлось создавать новый коллектив. Необходимо было найти взаимопонимание со всеми девчонками, чтобы не возникало недомолвок. К сожалению, в этом году мы столкнулись с той же проблемой - уже сейчас Омск покинули три баскетболистки (Дарья Шиляева, Евгения Шаповалова и Надежда Шульженко - прим. авт.). Поэтому необходимо формировать состав по новой. Будем приглашать игроков из других городов, а также привлекать омскую молодежь.

- Возникали такие ситуации, когда вы просто не знали, что делать?
- (Задумалась.) Думаю, таких моментов не было.

- С более опытными тренерами часто советуетесь?
- Мы постоянно поддерживаем контакт с Сергеем Николаенко - обсуждаем каждый выезд, анализируем игры... Еще я периодически созваниваюсь со своим первым тренером, бывшим наставником «Красноярочки» Валерием Цибулевским. С Александром Петелиным общаемся на домашних матчах, когда он приходит.

- Еще говорят, что работа детского тренера и наставника команды мастеров - это, по сути, разные профессии.
- Профессия на самом деле одна, но отношение к работе действительно разное. Хотя большинство тренеров команд мастеров ранее занимались с детьми. Могу сказать, что научить чему-то тяжелее молодых, а находить общий язык сложнее со взрослыми. Опытные игроки - это уже сложившиеся личности, к которым необходим индивидуальный подход.

- Какую оценку вы можете себе поставить за первый год работы в качестве «рулевого» «Нефтяника»?
- Особых восторгов, если честно, не испытываю, но для первого сезона отработала в целом нормально. Не могу сказать, что совершала какие-то роковые ошибки или просчеты. Конечно, мелких оплошностей хватало, но от этого никуда не денешься. Очень многое зависит от того, какие у тебя в наличии игроки. Готовы ли они ради тренера и команды биться до последнего и с полной самоотдачей. Поэтому мне и не нравится работать с теми, кто думает только о деньгах...

- Все понимают, что спортивный век короток, и людям хочется обеспечить свое будущее.
- Да я ведь сама была профессиональным спортсменом и знаю, что это такое (смеется). Дело в другом... Понимаешь, деньги ведь никуда не уйдут - ты получишь причитающуюся зарплату вне зависимости от своего характера. Просто кто-то бьется, не задумываясь о материальных благах, и мне такие люди нравятся. Если ты пришел в клуб и подписал контракт на определенную сумму - значит, ты согласился со всеми условиями и должен работать с максимальной выкладкой.

- Некоторые игроки «Нефтяника» в своих интервью отмечают вашу требовательность.
- Раз они так считают, что уж тут поделаешь... Хотя не думаю, что у нас требования выше, чем в Ростове, Казани или Пензе. Просто необходимо привыкать к этим условиям. Даже возьмем такой момент: в молодежную сборную России привлекались Ксения Корниенко, Юлия Стабровская и Дарья Филимонова. И сегодня они понимают, что там в десять раз тяжелее, чем в «Нефтянике».

- А как вы вообще относитесь к недовольству внутри команды?
- Когда было особо тяжело, пыталась поддержать девчонок эмоционально. Старалась больше шутить. Например, утренние тренировки мы проводили под музыку. А на разговоры за спиной лучше вообще не обращать внимания - это ведь женский коллектив, тут ничего не поделаешь (улыбается). Главное, что меня не устраивает, - когда во время игр или занятий баскетболистки спорят с тренером. Это по меньшей мере некорректно. Такого не должно быть.

- Кто-нибудь из подопечных по ходу сезона вас разочаровал?
- Большего мы ждали от Даши Шиляевой и Светы Леонидовой - они так и не проявили себя в полной мере. Так и не смогла заиграть Юля Стабровская, и меня это очень расстраивает.

- Капитаном команды была Алла Юрлагина, человек очень мягкий и добрый. Ей удалось справиться со своими обязанностями?
- Когда Аллу выбирали, у нас не было других подходящих кандидатур. Тем более ей оказала доверие сама команда. Юрлагина нормально контактировала со всем коллективом, мы совместно решали всевозможные внутрикомандные проблемы и неурядицы. Иногда девчонки через нее передавали какие-то свои пожелания. Так что тут все нормально!

- Как для вас в идеале должно строиться комплектование команды? За счет доморощенных игроков или приглашенных звезд?
- Необходимо иметь структуру клуба и готовить своих воспитанников, которые будут готовы биться за честь родного города. Из других команд многие люди приезжают лишь ради зарплат - у них нет особого чувства патриотизма.

- Сегодня с молодыми игроками в «Нефтянике» работает Елена Серикова. Как оцените ее тренерский дебют?
- В целом она добилась достойного результата в первенстве ДЮБЛ. Однако Елена Сергеевна работала с моими воспитанниками, которые уже что-то умели. Хочется, чтобы в будущем она готовила игроков для основного состава. А как будет дальше - покажет время!

Сергей БОБУНЕЦ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.