Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Эдуард Рейзвих: «Мы шли путем проб и ошибок»

Фото: hawk.ruГолкипер «Омских ястребов» Эдуард Рейзвих был признан руководством МХЛ лучшим в своем амплуа по итогам сезона. В интервью «Спортивной газете» Эдуард поделился мнением о прошедшем сезоне, порассуждал о влиянии судейских решений в хоккее и рассказал, хорошо ли уже отдохнул в межсезонье.

- Звание лучшего вратаря чемпионата в любом случае приятно?
- Конечно. Первый раз со мной такое - чтобы признали лучшим за весь сезон. В принципе, я особо об этом не задумывался, для меня главным был командный результат, а потом уже свой. Так что, мне кажется, из-за этого и получилось показать стабильную игру.

- Наверное, и участие в «Матче звезд» МХЛ позволяло рассчитывать на титул голкипера года?
- Это приглашение тоже было приятно, ведь меня выделили из многих вратарей «Востока». Можно сказать, это был такой шажочек вверх, знак, что заметили.

Вообще от того матча остались только хорошие воспоминания. Там собрались многие мои друзья, мы отлично пообщались. По самой игре - много зрителей, было чуть-чуть волнительно. Раньше в таких матчах я ведь не участвовал. Это, по идее, больше было шоу, но выиграть хотелось все равно.

- Был ли вообще вечер подведения итогов сезона МХЛ?
- То, что меня признали лучшим вратарем, прочитал в Интернете на сайте лиги. Смотрел в сезоне, на каком месте иду по статистике, - и все. Знал, что на лидирующих позициях. И мне просто отец сказал: «Ты видел, что про тебя написали? Ты лучший вратарь МХЛ!»

ЧИСТО ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛОЖНОСТЬ

- С чем «Омские ястребы» испытывали сложности в прошлом сезоне?
- Не могу сказать, что были какие-то большие проблемы в регулярном чемпионате. Но в плей-офф каждый шаг был чем-то новым. И мы не знали, как себя вести в следующем раунде, как там играть. Нам говорили на словах, а на деле мы такого никогда не видели. Вот из-за этого была сложность. Чисто психологическая. Мы действительно шли путемчяроб и ошибок.

- Многие специалисты говорили, что козыри «ястребов» - сыгранность, больший опыт. Что можете еще к этому добавить?
- Самой сильной нашей стороной было единство. Все ребята стояли друг за друга, если кто-то ошибался - помогали. Был хороший командный дух. Это же вообще самое важное в любом командном виде спорта. А сыгранность, опыт у кого-то больше или меньше - это все равно со временем приходит. Ну и в любом случае были, конечно, и другие не менее сильные команды. Бывало, что мы и будучи на втором месте в дивизионе проигрывали клубам, шедшим последними. Тут уж как игра сложится. Такого не было, что приехал и знаешь, что выиграешь. И даже в нашей длинной победной домашней серии в «регулярке», по сути, не было матчей, где мы имели тотальное преимущество.

СУДЬИ НЕ МОГУТ РЕШИТЬ ИСХОД СЕРИИ

- Евгений Корноухов давал какие-то свои указания вратарям?
- Нет, Евгений Александрович вратарей не трогает. И в пропущенных голах никогда нас с Олегом Шилиным не обвинял, если мы и допускали ошибки. У нас есть тренер Сергей Борисович Храмцов, он с нами всегда разбирает ошибки, поясняет, как лучше было бы сыграть в том или ином эпизоде, и физически нас готовит в течение всего сезона. А Евгений Александрович больше с полевыми игроками работает.

Сергей Борисович со мной вообще с самого детства работает. Я еще только начинал - он уже мне что-то подсказывал, чему-то учил.

- В чем отличия физподготовки вратарей?
- Она совсем другая, не как у полевых игроков. У голкиперов больше ведется взрывная работа, нужно тренировать резкие движения. Конечно, сила тоже нужна, но еще важнее скорость. Больше над реакцией работаем.

- Можно ли сказать, что Сергей Храмцов дал вам какие-то тонкости, которые другим вратарям, возможно, неизвестны?
- Не думаю, что он раскрыл какие-то особые секреты. Просто Сергей Борисович сам был игроком и со стороны ворот знает, как действовать. Это больше помогает. Есть ведь тренеры, которые больше теоретики, а Храмцов сам все прочувствовал на своей шкуре. Так-то все секреты раскрыты - просто пользуйся.

- Как вы проводите межсезонье?
- Когда у нас сезон закончился, мы отдохнули где-то месяц. Съездил с женой, ребенком и родителями в область на озеро, поплавали, позагорали. А вообще ведь у меня последний курс в СибГУФКе, учебой тоже нужно было заниматься. В вузе остаются госэкзамен и диплом. По поводу первого есть волнение, а по диплому у меня тема вратарская, на защите все могу рассказать легко на своем примере.

Кстати, огромное спасибо должен сказать своей кафедре футбола и хоккея. А особенно Вячеславу Анатольевичу Блинову и Юрию Ивановичу Сиренко. Они дали мне много знаний, помогали на протяжении всей учебы. Уверен, что эти знания мне действительно в дал ьнейшем пригодятся. Конспекты точно сохраню, чтобы при случае использовать.

А в отпуске общаюсь с самыми близкими друзьями по команде. Кто-то отдыхает, кто-то сам просто ходит в тренажерный зал. С вратарями опять же работает Сергей Борисович. Мы собирались по желанию втроем - его сын Денис, я и Олег Шилин.

- В плей-офф были примеры, когда казалось, что судья симпатизирует соперникам. Вспомните, когда впервые в карьере столкнулись с каким-то странным судейством?
- Даже и не помню. Не скажу, что и нынче нас как-то засуживали. Да, была, возможно, пара спорных моментов. Но в целом это сильно нам не помешало. Раз мы стали чемпионами. Все равно судья всегда к кому-то будет более снисходителен. Если команда действительно сильная, то чаще всего судья ее сломать не сможет. Да, могут подпортить одну игру. Но всю серию - такого не бывает.

НЕТ СМЫСЛА ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД

- Из микст-зоны после матчей слышно, что в раздевалке у вас чаще всего звучит танцевальная музыка. А ваши личные вкусы в музыке как-то отличаются?
- Вообще у меня нет пристрастия к какому-то одному стилю. Я воспринимаю музыку как фон. Иногда по настроению хочется что-то поспокойнее. А в хорошем настроении можно включить и что-то из 80-х, и рэп, и танцевальную. При этом не принципиально, нашего исполнителя или зарубежного.

- Какие у вас ожидания от предстоящего Кубка мира?
- Конечно, немало зависит и от того, как проявят себя соперники. Что мы будем представлять собой на Кубке, с уверенностью сказать не могу, потому что сейчас команда изменится по составу. Придут ведь ребята помладше. А с вратарской стороны что Олег Шилин, что я будем также играть в свой хоккей. Нет смысла изобретать велосипед, если та наша манера приносила результат, то ее и следует придерживаться.

- Кто-то из «ястребов» в новом сезоне попробует себя уже в ВХЛ. У вас были соображения, что тоже есть смысл это сделать?
- Думаю, стоило бы. В любом случае я становлюсь старше, а молодые ребята приходят. С молодыми уровень сильно уже не повысишь. Надо играть с мужиками, которые уже выступали хотя бы в прежней суперлиге, а теперь в высшей.

Если бы можно было выбрать для себя любую команду в высшей лиге? Никогда пристально за ней не следил, больше за нашей и КХЛ. Ну а так - знаю, комплектуют новую команду в Краснодаре, и интересно было бы поиграть там. Тепло зимой, море недалеко, город красивый...

- Что может вам дать выигрыш Кубка Харламова в плане дальнейшей хоккейной карьеры?
- Мы любом случае «засветились», на нас обратили внимание. И по ТВ много показывали, и в целом болельщики узнали нас лучше. Их внимание, конечно, приятно. Без зрителей ведь вообще неинтересно играть, не было бы никакого азарта. Когда они поддерживают, любят, узнают, радуются за нас - это в любом случае здорово. Так что хочется и через «Спортивную газету» их поблагодарить - за поддержку, интерес! Для нас это было очень ценно!

Кирилл ЯНЧИЦКИЙ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.