Компаунд источник.

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Светлана Подосенова: «На личную жизнь времени не остается»

Омичка Светлана Подосенова стала победительницей мемориала Куца в Москве в беге на 1500 метров. Корреспондент сайта Runners.ru пообщался со Светой, которая сейчас находится на сборе в городе Жуковском.

- Светлана, поздравляю тебя с победой на мемориале Куца над такими именитыми соперниками. В финальном забеге ты оказалась темной лошадкой, которая победила. Расскажи, пожалуйста, немного о себе.
- Спасибо большое! Я сама была очень удивлена, когда среди плеяды МСМК и ЗМС смогла победить. О себе: Я родом из города Омска, сейчас также выступаю за Омскую область. Бегаю с 15-ти лет, до этого занималась плаванием («доплыла» до кандидата в мастера спорта). Окончила Омский Госуниверситет по специальности «Экономика», а сейчас учусь в Омском училище олимпийского резерва на 2-м курсе. Как раз сейчас у меня в самом разгаре сессия, а я здесь в Подмосковье вовсю готовлюсь к чемпионату России.

- Кстати, кроме норматива А на Олимпиаду-2012 в Лондоне и норматива МСМК тебе ещё и покорился гроссмейстерский рубеж в 4 минуты. Расскажи, свои ощущения от бега, от победы, от увиденного на табло высочайшего результата.
- Конечно, я была очень удивлена и в первые минуты не понимала, что сделала. На предыдущем старте в Ерино я была третьей с результатом 4.07,26, но, так как там были плохие погодные условия, я все-таки рассчитывала на мемориале Куца пробежать по «международнику» (4.05,74 - прим. автора). Бег дался достаточно легко. Спасибо Лене Соболевой, которая очень хорошо умеет держать темп по ходу дистанции, особенно в ее середине.

- Из первой шестерки на мемориале Куца у тебя самый слабый результат в смежной дисциплине 800 м – всего 2.04,93. Как получилось, что на финише ты оказалась сильнее чемпионок мира, Европы и призерки Олимпийских игр?
- Да, к сожалению, это так. Базовая скорость у меня не очень хорошая, в отличие от девочек. На днях, кстати, хочу проверить свою готовность на более коротких дистанциях, побегу 400 и 800 м на чемпионате Москвы. Я не знаю, как так получилось, но как показывает моя раскладка бега, никакого набегания на финиш у меня не было. Значит, скорее всего, на финише я взяла не скоростью, а скоростной выносливостью. Я понимаю, что победила на не столь важном старте. Конечно, европейское лидерство будет давить на меня. Я думаю, что и девочки на чемпионате России будут бежать с иной тактикой. Думаю, что проведение соревнований на 1500 м в 2 круга также внесет свои коррективы в тактику бега и его конечный результат. На Мемориале братьев Знаменских очень удивила Екатерина Поситогова (4.00,12) и, честно говоря, я думала, что она превзойдет мой результат. Вообще первая восьмерка россиянок - лучшая и в Европе, разброс в результатах всего 3 секунды. Поэтому, Чемпионат России на нашей дистанции будет очень интересным.

- Поделись, пожалуйста, как и где проходила твоя подготовка к этому сезону.
- После окончания зимнего сезона я на 3 недели вернулась в Сибирь (готовилась в Омске и Красноярске), в то время как большая часть нашей группы была на сборе в Португалии. С 3-й декады марта мы всей группой выехали в Киргизию, набрали хороший беговой объем, много работали с барьерами и занимались ОФП. Я жила отдельно от сборной на квартире, так как люблю уют, покой и домашнюю пищу, которую нам готовила Логинова Татьяна. После сборов я выступила на чемпионате России по кроссу (где была второй за Екатериной Мартыновой). Слетала домой и с начала мая нахожусь на сборе в городе Жуковском, живу в хороших условиях. Отсюда выезжаю на все старты.

- У вас очень сильная группа бегунов, тренирующихся под руководством С.Д. Епишина и Е.И. Подкопаевой. Как тебя приняли в новом коллективе и легко ли дался переезд из Сибири в Подмосковье?
- Группа у нас очень открытая, доброжелательная, сейчас тренируется 17 человек, и влилась я в нее достаточно быстро. У своего омского тренера Н.Ф. Вершининой я добегала до МС, за что ей огромное спасибо. Она до сих пор меня очень поддерживает и помогает советами, к которым я всегда прислушиваюсь. Она мне и предложила начать тренироваться под руководством именитых тренеров. Обсудив все «за» и «против», я согласилась, хотя покидать Омск было очень тяжело, где у меня осталась мама, сестра и много друзей.

- Какие старты у тебя запланированы на оставшуюся часть летнего сезона?
- Как я уже говорила, в выходные приму участие в чемпионате Москвы в беге на 400 и 800 м. 5-го июля побегу 1500 метров на чемпионате России, где все будут стараться отобраться в Лондон. Дальше пока все достаточно туманно, но, если даже что-то и не получится, особо переживать не стану, так как изначально на этот сезон ничего грандиозного я и мои тренеры не планировали.

- Как тебе помогает спортивное руководство твоего региона со сборами, экипировкой, выездами на соревнования и выплатами?
- Омское училище олимпийского резерва является одним из лучших училищ страны данного типа. Оно обеспечивает меня питанием, платит стипендию (в размере 6000 рублей) - ну это за мою отличную учебу, обеспечивает 2 раза в год легкоатлетической экипировкой, кроме того помогает областной ШВСМ. В общем, не обделяют меня. Кроме того, мне очень хорошо помогает наша известная омская бегунья Олеся Сырьева, с которой у меня сложились отличные дружеские отношения. За это ей отдельно спасибо. Олеся, вообще, очень добрый человек, которая  всегда помогает начинающим спортсменам нашего региона.

- Мешает ли спорт твоей личной жизни? Получается ли отдохнуть от бесконечных соревнований и сборов в кругу родных и друзей?
- Да, на личную жизнь времени не остается. Но я сознательно шла на это, потому что молодость у всех одна, а так не хочется останавливаться на достигнутом, когда есть прогресс в результатах. Отдохнуть получается крайне редко, вот в прошлом году, например, я пропустила свадьбу своей родной сестры Насти, так как выступала на Кубке мира по горному бегу в Словении, где я бежала 39 км. И километров после 20-ти уже начинала думать: «Ну почему я не на свадьбе?!»

- А где планируешь провести отпуск после соревновательного сезона?
- Ну, если все получится, как я хочу, то, скорее всего, как раз с родной сестрой и ее мужем на берегу Черного моря. А возможно, вернусь в Сибирь. Там летом очень здорово!

- Насколько я знаю, у тебя был котенок, который по причине выезда пришлось отдать соседям. Ты любишь домашних животных?
- Да, котенок по имени Тоша. На сборах он мне очень помогал скрасить одиночество. В конце лета я хочу купить, если, конечно, появится возможность, карликового Йорка.

Максим КАРАМАШЕВ, Runners.ru

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.