Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Наталья Гудкова: «Я раньше получала вазочки за чемпионат мира»

Фото: katok-fetisov.ruМетательница копья Наталья Гудкова в этом году поучаствует в Паралимпиаде уже в пятый раз. На трех из четырех Игр она выигрывала медали. Сейчас, конечно, омичка ничего не загадывает, так что беседа касалась карьеры спортсменки вообще.

- Вы занимались спортом не с самого детства?
- С 13 лет. Я просто пришла в бассейн «Альбатрос» и хотела научиться плавать. Но мне сказали: «Ты опоздала, у нас начинают с семи лет. Но есть тренер по легкой атлетике, у них ученики тоже ходят в бассейн». Так я попала в легкую атлетику. Я занималась бегом на дистанции 100, 200, 400 метров, прыжками в длину, высоту. Уже намного позже - метанием копья.

- Помните свою первую значимую медаль?
- Конечно. Был чемпионат мира в 1991 году. Там соревновались 14-15-летние. В беге на 100 и 200 метров и прыжках в длину завоевала золото. Конкуренции была большая. Мои первые впечатления от соревнований вообще - это 1989 год. Я поехала на чемпионат РСФСР. Вела борьбу с более старшими и сама говорила, что старше, чем на самом деле. Так много инвалидов - для меня это был шок. Потрясение. И первая моя медаль - в том чемпионате в Костроме в беге на 100 м. А на чемпионат СССР после этого уже не взяли - сказали, что туда документы не подделают (улыбается). «Вдруг ты там куда-то еще отберешься, а как поедешь?» А когда подросла, СССР уже распался.

Первый успех на взрослом уровне - чемпионат мира в 1994 году и бронза в метании копья. Случайно, в принципе, - я готовилась к прыжкам в высоту, мне сказали: «Будешь метать копье». Я до того немного пробовала, конечно. А вот когда была Паралимпиада в Барселоне, меня не взяли туда, мол, молодая еще, посиди дома.

- А кроме копья какой самый недавний успех выделите?
- Ну, в 2000-м стала четвертой в прыжках в длину на Играх в Сиднее. Еще метала диск и в 2004-м с ним закончила. Но в принципе и сейчас могу взять и его, и ядро метнуть. Это не так сложно. Потому что в подготовке где-то используются ядро и прыжки. Я же серьезно готовлюсь к стартам.

Вообще я любила прыжки в высоту. Это такой женственный, легкий, красивый вид. Он сложен технически, и на паралимпийских соревнованиях в нем набиралось мало участников. Поэтому стартов в нем не проводили. Мало кто мог прыгать в высоту из людей с поражением опорно-двигательного аппарата. Потом были травмы, и бегать они мешали. Я не бегала месяца три-четыре. И мы начали думать о метании, начали пробовать.

Я сопротивлялась: «Какая я метательница?!» В 1996-м выступала на Паралимпиаде, была такая худенькая и толкала ядро. А у меня была соперница из Америки весом 127 килограммов, в то время как я - 60! Мой тренер сидела на трибуне, и ей говорили про меня «Это гимнастка?». Результат там точно не помню, но не призовой, только вышла в финальную восьмерку. Я была против метания. Мне казалось, что метатели - плотные большие люди, хотелось быть стройной и красивой. Но потом увидела, что есть и такие метатели (улыбается). Не такое уж большое железо нужно качать. Само копье легкое - всего 600 граммов. Мужское - 800.

- Свой личный рекорд помните?
- Конечно. Вот сейчас я приехала с соревнований - мне 10 сантиметров не хватило до рекорда мира. 39,13 метра. А рекорд - 39,23. А мой лучший результат был 40,26 м в 2000-м на чемпионате России. Он не вошел в международный рейтинг, потому что там у нас не было экспертной рейтинговой комиссии.

- Но сами-то вы знаете, что лучший - именно вот этот.
- Все-таки 12 лет прошло, за это время я и сына родила, и долго восстанавливалась. Сейчас к тому результату возвращаюсь - ну, не знаю, насколько меня хватит. В принципе, тот перерыв был на беременность, и буквально через два с половиной месяца после рождения ребенка мы с ним поехали в Сочи на восстановительный сбор. В том году - в 2006-м - я отправилась на чемпионат мира, но стала там пятой. Долго не могла сбросить вес - было тяжело. В такой ситуации ты бегаешь, прыгаешь - нагрузка на ноги больше и случаются травмы.

И еще после 2000-го стали вводить коэффициенты. Нас объединяли в класс, у меня результаты были выше, а соперницы обходили по коэффициентам. То есть, например, у меня нет руки. Есть девушки, которые тоже метают и у них травмирована нога. Не то что совсем нет ноги. У некоторых разве что. И коэффициент таков, что у такой спортсменки получается на 10 метров результат лучше, чем у меня. Но на ближайших Играх у нас не будет этих коэффициентов, классы будут разные. Там и посмотрим.

- А сколько хотя бы примерно соперниц в вашем классе будет на Играх, знаете?
- Я знаю основных. Это спортсменки из Германии - видимо, их будет две, одна из которых установила рекорд мира. Австралийка есть сильная. Из Новой Зеландии совсем молодая девочка - она тоже подтягивается. Из Англии сильная метательница. Сейчас много молодых атлеток появилось, это раньше мы все друг друга знали поименно и дружили.

- Получается, вы сейчас на фоне остальных такой «зубр»...
- Да, они боятся меня, не знают, чего от меня ожидать. И в то же время знают, что я выступала и хуже. Это все не значит, что я прямо железно возьму и выиграю. И к соперницам нет никакого высокомерного отношения из-за их меньшего опыта.

- Ближайшие важные старты у вас какие?
- Чемпионат России. Чемпионат Европы в Голландии. Я уже, в принципе,отобралась на Паралимпиаду, но все равно надо достойно выступить. И уже потом Паралимпиада.

- От нее есть какие-то ожидания?
- Не хочу загадывать. Все может произойти, самые разные факторы могут сказаться на результате. Даже просто психологические нагрузки и давление влияют. И травмы, и что угодно. С точки зрения организации, конечно, Игры будут на хорошем уровне. В Пекине тоже было хорошо, да и ранее в других городах.

Но мы со спортсменками моего возраста все равно особо вспоминаем Сидней. Правда, в каждой стране местные судьи пытаются как-то повлиять. Помню, мой муж Евгений выступал - перед ним шел китаец, он вторым, а третьим еще один китаец. И первый метает и заступает, это видно и по ТВ, но повтор уже не показывают, а ему засчитывают рекорд мира. А что скажешь? Женя рассказывал: «Я смотрел уже, чтобы третий не заступил, и чтобы он меня не сдвинул на третье место». Они, правда, уже все поняли. И тот спортсмен уже не заступил.

- Можете выделить три самых больших ваших успеха?
- Три медали Паралимпийских игр: золото (Сидней), серебро (Афины) и бронза (Атланта).

- Но и сейчас мотивация выступать ничуть не меньше?
- В 2008-м в Пекине я была пятой, мой муж в метании копья - второй. И как он мне говорит, я финансово за свои три паралимпийские медали заработала меньше, чем он за одно это серебро. Или в лучшем случае столько же.

Сейчас такое время - многие ребята прежде, чем придут на тренировку, спрашивают: «А сколько вы мне заплатите?» У нас, помню, было другое время, иные цели. Я раньше получала вазочки за чемпионат мира. За крупные соревнования - скатерти какие-то. Мне надо было доказать, что я сильный человек. Дело даже не в медалях. Я раньше прямо стеснялась их. Они просто лежали. А потом стала недоумевать: металл этот есть, а мне, например, нечего кушать. Ну тоже было такое время.
И сейчас - я отдала 24 года спорту, а что дальше, когда закончу? Есть у меня паралимпийскаястипендия. Нас, призеров-паралимпийцев, не так много. Вот у меня подруга выигрывала серебро и бронзу. Их Волгоградская область сейчас чемпионам платит пожизненную стипендию и серебряным, и бронзовым призерам.

Я училась в училище олимпийского резерва, в СибГУФКе. Да, жалею, чем-то еще можно было заняться. Было желание. Просто сейчас не до этого - Паралимпиада. Ну и не только.

Говорят: «А молодежь?» А где она? Найдите ее, воспитайте, в том числе на моем примере. У меня патриотизм и сейчас есть. Я горжусь, что из России и выступаю за нее. А у молодежи, наверное, нет такого. Может, и есть, но нужно больше напоминать ей об этом. Потому что сейчас, попав в спорт, что-то заработали - и расслабляются, не хотят идти дальше. Уже все есть. Хотя и молодые, и вся спортивная жизнь впереди. Да найдется мне замена - я спокойно уйду. Мы же с мужем вместе ни разу в жизни не отдыхали. «Куда поедете, в какие страны?» - спрашивают. Какие страны? Дома, я домой хочу!

- В чем особенность ситуации, когда муж тренер?
- Получается, я его тренер, он - мой. Когда у нас еще был тренер (не из Омска), он нас консультировал, мы уже давно между собой дискутировали. Наставник говорил: «Вы все сами можете, я же вижу, как вы общаетесь». Спорим 24 часа в сутки, как нужно тренироваться. Мы договариваемся, приходим к общему знаменателю. Переживаем друг за друга.

- Роль тренера все же велика для вас?
- Конечно. Я считала, у меня их было пять или шесть. И я от каждого взяла самое лучшее. Я привыкла, что чаще на соревнования ездила одна. В последний раз муж со мной не ездил, ко мне тренера прикрепили -сказала тогда: «Когда мне нужна будет помощь - я вас попрошу». Настолько уже привыкла сама концентрироваться и собираться... Тренер многое вносит в работу спортсмена. Координирует. Но вообще говорят: «Нет плохого ученика, есть плохой тренер». Конечно, от ученика очень многое зависит. Если он не хочет - тренер хоть тресни, не сможет его заставить. Надо, чтобы было желание и сила воли тренироваться, добиваться. А кто-то ломается где-то.

- У омских паралимпийцев есть уже какие-то собственные традиции?
- У нас как - есть спортсмены, которые относятся к Центру паралимпийской подготовки, есть относящиеся к ЦОП «Авангард». Мы в основном собираемся вместе где-то на соревнованиях. В Омске практически не видимся. А традиции - после Паралимпиады всегда встречал и поздравлял губернатор. Я вообще желаю, чтобы в Омске было больше паралимпийцев, потому что есть дети, которые могут прийти в спорт и добиться успехов. Нужно только захотеть и двигаться к своей цели. А специалистам найти этих детей и как-то стимулировать заниматься спортом.

- Вы и мужа нашли благодаря спорту?
- Да. Вообще благодаря спорту я стала сильной личностью. В детстве я не замечала своего отличия от других. Носилась со здоровыми мальчишками и девчонками. Переехала в другое место - пошла в школу. Там мне напоминали, что у меня нет руки, что я не такая, как все, обижали.

Я стала немного замкнутым человеком, в школе одна - дома другая. Спорт мне помог не стесняться, быть уверенной, привлекательной девушкой. Был комплекс, что не найду свою половину, не будут любить. Потом встретила любимого человека - и сейчас эти чувства не остыли. Ребенок любящий, но периодически меня теребит: «Мама, когда ты уже закончишь со спортом? Я хочу собаку, кошку, лошадку какую-нибудь» (смеется). Мол, сколько можно. Ездим, таскаем его с собой.

- Спорт действительно дисциплинирует?
- Я всю жизнь любила свободу. Может, потому что по гороскопу Стрелец. А спорт дисциплинирует, но это как армия. Меня раздражает. Сопротивляюсь, где-то проигрываю, где-то выигрываю, вся жизнь - борьба. А все, что мне помогает - любовь!

Кирилл ЯНЧИЦКИЙ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.