Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Мама нападающего «Авангарда» Александра Попова: «Сказала сыну, что ради таких минут и стоит жить!»

Фото: Ирина БУТАКОВА, kp.ruГалина Петровна Попова вспомнила, как семилетний Саша попал в хоккейную секцию.

«Морозили руки и ноги, но ни одну игру ребенка не пропустили!»

- Учительница повела ребят в 1-м классе в кружки, - вспоминает мама форварда омских «ястребов» Александра Попова (родители хоккеиста до сих пор живут в Ангарске). - Сын шел мимо стадиона и увидел, как ребятишки гоняют мяч по полю. Саша стоял, смотрел, а потом тренер предложил ему поиграть. Так он и записался в секцию. Мы сказали: «Хорошо, пусть будет футбол, главное - занят делом». Ходил на тренировки он где-то с месяц. А однажды пришел домой в старой хоккейной форме. Оказалось, это была не футбольная, а хоккейная секция. Просто ребята занимались на улице, пока не было льда. И с тех пор Саша больше вид спорта не менял. Так и остался в хоккее. Ему тогда было 7 лет.

- А если бы не стал хоккеистом, то выбрал футбол? Может, и в этом виде спорта в сборную попал?
- Вполне могло случиться и такое. У него такой характер. Саша если к чему-то прирос, то это навсегда. Мы были рады, что сын стал заниматься хоккеем. И вот почему: мой отец служил пограничником, болел за московский «Спартак». Ночами смотрел все хоккейные матчи. И я, когда была еще совсем маленькой девчонкой, тоже не пропускала трансляции. Мы с двумя братьями болели за ЦСКА. А когда Саша начал тренироваться на открытом стадионе, ходили на него смотреть. И руки морозили, и ноги, но ни одну игру не пропустили! Никто так умело не чинил коньки, как отец Саши. Он старался, чтобы сыну всегда было удобно.

- Помогали Саше ходить на тренировки?
- Отец его отводил на занятие и забирал оттуда. Все ребятишки, которые играли в команде Саши, были одержимы хоккеем. В 15 - 16 лет они на первенстве России завоевали «серебро».

- Сейчас, наверное, ваша семья болеет не за ЦСКА и «Спартак», а за «ястребов»?
- Да, с тех пор как Саша стал играть в Омске. Его отец записывает все матчи - раньше на кассеты, а сейчас на диски. Смотрим игры сына в любое время суток.

«Каждое столкновение Саши на льду мы воспринимаем очень тяжело»

- Современный хоккей - дорогой вид спорта. Родителям, чьи дети занимаются в секции, приходится раскошеливаться.
- Форму в то время выдавали, но старую. С амуницией было сложно. Но мы старались где-то что-то прикупить. Из знакомых кто клюшку продавал, кто краги. Мы покупали, чтобы обновить Сашин инвентарь. А коньки какие были! На морозе пластик трескался! Но Саша все равно ходил на тренировки, даже если простудился. Несколько дней болеет, а потом не может: на коробку ему бежать хотелось - не мог усидеть на месте. Он и сейчас покинет площадку, только если травма очень серьезная. А так будет терпеть, но не уйдет.

- Вам как матери сложно смотреть хоккей? Ведь это достаточно жесткий вид спорта. Не бокс, конечно, но все же…
- Каждое столкновение, удар мы воспринимаем тяжело. Бывает, когда Саша пропускает несколько смен, даже не можем ничего друг другу сказать. Переживаем, ждем, пока он появится на льду. Как только он снова выходит на площадку - облегченно вздыхаем.

- У Александра в карьере была тяжелая ситуация, когда он раз за разом получал сотрясения мозга. Вы, да и он сам, наверное, сильно переживали?
- Конечно. Но Саша нам иногда не говорит о травмах - терпит. Он ведь настоящий мужчина! После каждой игры сын звонит, рассказывает, как прошла игра, все ли нормально.

- Как он оказался в «Авангарде»?
- Когда он с командой своего возраста ездил по разным городам, то всегда говорил, что хочет играть именно в Омске. И к нам ваш город ближе, а Саша очень домашний человек. Раньше как было: вернется из поездки, поест, помоется, ляжет на диван и говорит: «Наконец-то я дома». И сейчас любую свободную минуту проводит с женой и ребенком. В 90-х Саше предложили поехать в один из московских клубов. Но он отказался. Еще был вариант с Ярославлем. А потом поступило предложение из Омска. Там и остался. Его мечта сбылась.

- Первый гостевой матч за основную команду для Александра был неудачным. Мы проиграли «Динамо» 0:7.
- Сначала сын играл за «Авангард - ВДВ», в одном из турниров забросил 5 шайб. Потом у него был спад, и Саша даже хотел вернуться домой. А вот второй сезон провел прекрасно - по-моему, он тогда набрал больше всех очков. И забивал, и передачи отдавал. Тренер Голубович начал ставить его в основной состав. Да, тот матч в столице вышел как блин комом. А затем сколько тренеров у «Авангарда» сменилось, а Саша всегда был в составе.

- Александр - рекордсмен «Авангарда» по количеству проведенных матчей…
- Он, когда домой приехал, сказал, что последний раз нужно было заключать контракт не на три года, а на пять лет. Он нисколько не жалеет, что остался в «Авангарде».

- Такой патриотизм в наше время редкость.
- Его звали и «Магнитка», и Казань. Предлагали лучшие условия. Но он все время отказывается. У него жена - омичка. Сын какой у него замечательный. Омск - его дом. Когда ему предлагали контракты другие клубы, он нам звонил, советовался. А мы ему отвечали, чтобы делал так, как самому будет лучше. И в итоге, я считаю, он принял правильное решение - и остался в Омске.

- А как Александр познакомился со своей женой?
- Это было в ночном клубе. Саша пришел туда отмечать день рождения друга. Сказал, что влюбился в Таню сразу, как увидел ее глаза.

«Сын говорит, что кроме хоккея ничего не умеет делать»

- После чемпионата мира все увидели, насколько Попов классный хоккеист. Но иногда кажется, что он чересчур скромно ведет себя на площадке. Отдает передачу в ситуации, когда можно бросать.
- Его учили советскому хоккею - умению играть в пас. И он сам говорит, что в другой хоккей играть не умеет. Для него первый тренер Виктор Николаевич Саютин был как отец. Саша настолько любит хоккей! Говорит, что это его любимое дело и кроме него он ничего не умеет.

- А в кого он у вас такой скромный?
- У нас вся семья простая, скромная (смеется).

- Все отмечают великолепное катание Александра. Говорят, что он многому научился у конькобежцев, с которыми тренировался в детстве.
- Я помню, что они катались на роликах. Но ведь Саша занимался на открытом катке. А это совсем другое катание, скорость и дыхание. И в минус 30 играли. И многие специалисты говорят, что у Саши хорошее катание именно потому, что тренировался на открытом катке.

- А вы часто бываете в Омске?
- Осенью и весной приезжаю посмотреть матчи. И каждую зиму приезжаю на день рождения внука - 22 февраля. Обычно три раза в год бываю в Омске.

- А о переезде в наш город не думали?
- Мы с мужем пенсионеры. У нас здесь дочь и две маленькие внучки. Старшая занимается фигурным катанием, ей 12 лет, уже защитила первый разряд. Может быть, когда-нибудь и в Омске окажемся. Саша постоянно в разъездах, он свою семью-то редко видит. Он нам предлагал перебраться в Омск, но пока решили остаться здесь. И потом каждый год сын приезжает в Ангарск. Он вырос на Байкале. Жил с нами, а на лето уезжал к бабушке. Сейчас ей, кстати, 91 год. И мы сейчас часто вместе ездим на Байкал. Саша говорит, что он придает ему сил.

- Наверняка за выступлением Александра на последнем чемпионате мира следил весь Ангарск?
- Я была в деревне у матери, когда шла решающая игра. Сразу после окончания встречи мне с поздравлениями звонили все родственники. А после чемпионата ночью Саша приехал в город. Его отлично встретили в Ангарске. Столько было людей, болельщиков. На следующий день в Иркутске его принял губернатор нашей области.

- Александр по традиции вам позвонил после финального матча?
- Да, он, как всегда скромно, сказал: «Ма, это я». Сказала ему, что ради таких минут стоило жить!

- К сожалению, «Авангарду» не хватило совсем чуть-чуть, чтобы победить в чемпионате в этом году!
- Он так хотел заработать Кубок для Омска! Говорил, что команда старалась, но не получилось. Все решил один гол. Саша сказал, что после матча все игроки были опустошены. А все эти разговоры после финала - неправда. И верить им не стоит. Надеюсь, в будущем он выиграет Кубок Гагарина. И тогда я точно приеду в Омск!

Андрей АРТЕМКИН, Роман ЛЕНДЕЛ, "Комсомольская правда в Омске"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.