Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

«Результата не хуже, чем нынешний, можно добиться и с омскими парнями»

Неоднозначные мнения в завершившемся сезоне вызвала игра «Иртыша». «Спортивная газета» попросила высказать свою точку зрения футболистов омской команды разных поколений.

Шамиль САЙФУТДИНОВ, полузащитник «Иртыша» 70-х:
- Считаю, что сезон для команды был не слишком удачным. Да и смена руководства клуба ничего хорошего не дала. Вроде бы и неплохой результат налицо. Но с другой стороны, четвертое место на «Востоке» ни о чем не говорит. Мы же помним, что раньше «Иртыш» всегда был на первых ролях.

Правда, весной у «Иртыша» появилась более комбинационная игра. Нет того, как раньше - «бей-беги», только вперед и побежали! И дисциплина уже есть. В третьем круге стало видно, что в целом команда старается выйти на правильный путь.

И еще - то, что «Металлург-Кузбасс» победил в турнире с таким отрывом, говорит все же о неком проходном характере заключительных матчей. Если бы конкуренция шла до последнего тура, конечно, было бы интереснее. Когда в 2009-м «Иртыш» выходил в первую лигу, там последняя встреча как раз была решающей. А сейчас - отрыв чемпиона в 18 очков. О какой интриге можно говорить?

А чтобы ставить задачу на следующий сезон занять первое место в зоне, «Иртышу» нужно иметь хорошую финансовую базу - это одно. И второе - игроков. Нынешний состав нужно для выполнения задачи заметно усилить. Сейчас у нас много приезжих футболистов, которые, по сути, ничем не лучше, чем местные ребята.

Вадим МЫСЬКИВ, защитник «Иртыша» 80-х:
- Абсолютно ясно, что Омск достоин большего, чем команда второго дивизиона. Сегодняшний состав такой, какой есть. Потенциал у него есть. И самое главное, что играют там люди, которые явно недораскрылись. Но нет у этих парней особой мотивации. Как говорится, нет плохих солдат - есть плохие генералы. Так же и здесь. В первую очередь болельщиков не обманешь и не заманишь. Они объективно оценивают уровень команды. И то, что у них сейчас слабый интерес, говорит о многом.

Прежде всего, об игре «Иртыша». Той игры, которую мы ждем, пока нет. Что ж, будем ждать нового первенства, что «Иртыш» приобретет свои лицо и стиль, который мы в этом чемпионате практически и не увидели. Не знаю, кто там будет руководить, кто будет в команде - мне главное прийти и увидеть зрелище.

Надо постараться вернуть своих сильных воспитанников - думаю, кто-то из них с удовольствием придет, даже не переживая по поводу, что в чужих клубах можно больше заработать. Какой-то компромисс найти можно. Играть дома, для своих болельщиков - большая мотивация. Надо просто предметно разговаривать с ребятами. Так же, как и главный тренер должен быть из Омска.

Сергей ОСИПОВ, капитан «Иртыша» 90-х:
- Весь третий круг старался следить за «Иртышом» - смотрел домашние матчи, про выездные узнавал на сайтах других команд. Четвертое место вроде бы дает основание считать задачу выполненной. Другое дело, что и уровень подготовки команды, и качество игры, и зрелищность оставляют много вопросов.

Вратари выглядели более-менее стабильно. Провалов не допускали. Им можно поставить твердую «четверку».

Оборона. Кому-то может показаться, что если пропустили немного, то уже прекрасно. Но, зная изнутри уровень второго дивизиона, я могу сказать, что можно было в этой линии сыграть еще лучше и надежнее.

Полузащита. Животрепещущий вопрос в том, что в ней нет ярких игроков, которые бы выступали стабильно. Кирилл Кролевец, например, сыграл в целом неплохо. Но как футболист, уже достигший определенного уровня, мог бы показывать более стабильную и сильную игру. Ничего плохого не могу сказать о Евгении Щербакове. Он выполнял большой объем работы, но вообще в полузащите должны быть более конструктивные футболисты. На позиции Щербакова к тому же надо быть более креативным и думающим. Павел Рожков приехал из команды, добившейся повышения в классе. Он придал «Иртышу» какую-то свежесть, но были периоды, когда его нельзя было отнести к лидерам. Потенциально Рожков может действовать лучше, не отрицаю. Но что-то помешало этот потенциал реализовать.

Что касается нападения, то это всеобщая проблема - дефицит сильных игроков данного амплуа. Не могу сказать, что снизился класс у Антона Багаева или, наоборот, особенно ярко играл Андрей Полянский. Тот вообще, как приглашенный из другого города футболист, должен быть на две головы выше местных. А этого о нем не скажешь. Полянский явно не «тащил» команду за собой. Нападающие - игроки зависимые. Если нет нестандартного мышления у полузащитников, если не отдают острые пасы, форварду нужно обладать большей технической оснащенностью и подготовкой, чтобы самому создавать опасные комбинации. У «Иртыша» это не слишком получалось, поэтому его атакующей линии поставлю «удовлетворительно».

Что касается тренера, то я не сторонник кричать «Ату!» человеку, отработавшему в клубе полтора года. Но нужно определиться, в каком статусе городу нужна команда. Насколько я понимаю, в данной ситуации мы будем ориентироваться на небольшое финансирование и местных игроков. А с омскими ребятами должен работать и местный специалист. Я за такой вариант.

Проблема в том, что мы потеряли болельщиков. Если команда не показывает интересный футбол - их ничем не обманешь. И считаю, что лучше иметь команду во втором дивизионе, на которую будут ходить по 7-8 тысяч зрителей, чем в ФНЛ и с низким зрительским интересом. А последнее тоже вполне возможно. Люди в большом количестве пойдут или на совсем ярких звезд, или на местных игроков с горящими глазами. А результата не хуже, чем нынешний, или даже лучше можно добиться и с омскими парнями.

Кирилл ЯНЧИЦКИЙ, "Спортивная газета"

Комментарии

Arex24
23.06.2012 14:02

Если иртыш один раз за десять лет вышел в первую лигу,это не значит что в Омске зародился футбол какого то качественного уровня.Когда повысится уровень финансирования и организации,тогда можно спрашивать с команды какой то результат.

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.