Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

«Результата не хуже, чем нынешний, можно добиться и с омскими парнями»

Неоднозначные мнения в завершившемся сезоне вызвала игра «Иртыша». «Спортивная газета» попросила высказать свою точку зрения футболистов омской команды разных поколений.

Шамиль САЙФУТДИНОВ, полузащитник «Иртыша» 70-х:
- Считаю, что сезон для команды был не слишком удачным. Да и смена руководства клуба ничего хорошего не дала. Вроде бы и неплохой результат налицо. Но с другой стороны, четвертое место на «Востоке» ни о чем не говорит. Мы же помним, что раньше «Иртыш» всегда был на первых ролях.

Правда, весной у «Иртыша» появилась более комбинационная игра. Нет того, как раньше - «бей-беги», только вперед и побежали! И дисциплина уже есть. В третьем круге стало видно, что в целом команда старается выйти на правильный путь.

И еще - то, что «Металлург-Кузбасс» победил в турнире с таким отрывом, говорит все же о неком проходном характере заключительных матчей. Если бы конкуренция шла до последнего тура, конечно, было бы интереснее. Когда в 2009-м «Иртыш» выходил в первую лигу, там последняя встреча как раз была решающей. А сейчас - отрыв чемпиона в 18 очков. О какой интриге можно говорить?

А чтобы ставить задачу на следующий сезон занять первое место в зоне, «Иртышу» нужно иметь хорошую финансовую базу - это одно. И второе - игроков. Нынешний состав нужно для выполнения задачи заметно усилить. Сейчас у нас много приезжих футболистов, которые, по сути, ничем не лучше, чем местные ребята.

Вадим МЫСЬКИВ, защитник «Иртыша» 80-х:
- Абсолютно ясно, что Омск достоин большего, чем команда второго дивизиона. Сегодняшний состав такой, какой есть. Потенциал у него есть. И самое главное, что играют там люди, которые явно недораскрылись. Но нет у этих парней особой мотивации. Как говорится, нет плохих солдат - есть плохие генералы. Так же и здесь. В первую очередь болельщиков не обманешь и не заманишь. Они объективно оценивают уровень команды. И то, что у них сейчас слабый интерес, говорит о многом.

Прежде всего, об игре «Иртыша». Той игры, которую мы ждем, пока нет. Что ж, будем ждать нового первенства, что «Иртыш» приобретет свои лицо и стиль, который мы в этом чемпионате практически и не увидели. Не знаю, кто там будет руководить, кто будет в команде - мне главное прийти и увидеть зрелище.

Надо постараться вернуть своих сильных воспитанников - думаю, кто-то из них с удовольствием придет, даже не переживая по поводу, что в чужих клубах можно больше заработать. Какой-то компромисс найти можно. Играть дома, для своих болельщиков - большая мотивация. Надо просто предметно разговаривать с ребятами. Так же, как и главный тренер должен быть из Омска.

Сергей ОСИПОВ, капитан «Иртыша» 90-х:
- Весь третий круг старался следить за «Иртышом» - смотрел домашние матчи, про выездные узнавал на сайтах других команд. Четвертое место вроде бы дает основание считать задачу выполненной. Другое дело, что и уровень подготовки команды, и качество игры, и зрелищность оставляют много вопросов.

Вратари выглядели более-менее стабильно. Провалов не допускали. Им можно поставить твердую «четверку».

Оборона. Кому-то может показаться, что если пропустили немного, то уже прекрасно. Но, зная изнутри уровень второго дивизиона, я могу сказать, что можно было в этой линии сыграть еще лучше и надежнее.

Полузащита. Животрепещущий вопрос в том, что в ней нет ярких игроков, которые бы выступали стабильно. Кирилл Кролевец, например, сыграл в целом неплохо. Но как футболист, уже достигший определенного уровня, мог бы показывать более стабильную и сильную игру. Ничего плохого не могу сказать о Евгении Щербакове. Он выполнял большой объем работы, но вообще в полузащите должны быть более конструктивные футболисты. На позиции Щербакова к тому же надо быть более креативным и думающим. Павел Рожков приехал из команды, добившейся повышения в классе. Он придал «Иртышу» какую-то свежесть, но были периоды, когда его нельзя было отнести к лидерам. Потенциально Рожков может действовать лучше, не отрицаю. Но что-то помешало этот потенциал реализовать.

Что касается нападения, то это всеобщая проблема - дефицит сильных игроков данного амплуа. Не могу сказать, что снизился класс у Антона Багаева или, наоборот, особенно ярко играл Андрей Полянский. Тот вообще, как приглашенный из другого города футболист, должен быть на две головы выше местных. А этого о нем не скажешь. Полянский явно не «тащил» команду за собой. Нападающие - игроки зависимые. Если нет нестандартного мышления у полузащитников, если не отдают острые пасы, форварду нужно обладать большей технической оснащенностью и подготовкой, чтобы самому создавать опасные комбинации. У «Иртыша» это не слишком получалось, поэтому его атакующей линии поставлю «удовлетворительно».

Что касается тренера, то я не сторонник кричать «Ату!» человеку, отработавшему в клубе полтора года. Но нужно определиться, в каком статусе городу нужна команда. Насколько я понимаю, в данной ситуации мы будем ориентироваться на небольшое финансирование и местных игроков. А с омскими ребятами должен работать и местный специалист. Я за такой вариант.

Проблема в том, что мы потеряли болельщиков. Если команда не показывает интересный футбол - их ничем не обманешь. И считаю, что лучше иметь команду во втором дивизионе, на которую будут ходить по 7-8 тысяч зрителей, чем в ФНЛ и с низким зрительским интересом. А последнее тоже вполне возможно. Люди в большом количестве пойдут или на совсем ярких звезд, или на местных игроков с горящими глазами. А результата не хуже, чем нынешний, или даже лучше можно добиться и с омскими парнями.

Кирилл ЯНЧИЦКИЙ, "Спортивная газета"

Комментарии

Arex24
23.06.2012 14:02

Если иртыш один раз за десять лет вышел в первую лигу,это не значит что в Омске зародился футбол какого то качественного уровня.Когда повысится уровень финансирования и организации,тогда можно спрашивать с команды какой то результат.

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.