Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Надежда на Сумманена

Коллективный разум болельщиков «Авангарда» может успокоиться — Раймо Сумманен продлил контракт с омским клубом. Перед тренером уже ставится задача: выиграть Кубок Гагарина. ИА СЛОН пытается понять, что для этого на первых порах ему предстоит сделать?

Другого, собственно, и не ждали. Сумманен породнился с «Авангардом». «Авангард» стал в последние два года прочно ассоциироваться с Сумманеном. Тренер и команда намерены идти дальше. Что их ожидает уже за ближайшим поворотом?

Нет, понятно, что скучно не будет. Дело в деталях. А они как раз способны решить очень многое.

Перво-наперво — о тех, с кем Сумманен вел переговоры в тот день, когда решил продолжить свое сотрудничество с «Авангардом». Новый региональный министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Владимир Сараев в хоккейных вопроса является профессионалом, недаром у него за плечами четыре года работы в головном офисе КХЛ. Президент «ястребов» Александр Стерлягов также не выглядит в клубной системе инородным телом. В головной управленческой команде «Авангарда» проблем не видно. И это обнадеживает.

Интрига кроется чуть глубже. В фигуре главного менеджера клуба. Владимир Капуловский получил назначение чуть больше двух месяцев назад и, по сути, едва успел войти в курс дел. Теперь на его кресло прочат маститого Леонида Вайсфельда из новокузнецкого «Металлурга».

Само собой, Вайсфельд фигура неоднозначная. Поклонники «Авангарда» уже припомнили ему грешков на целый вагон и маленькую тележку. В 2001 году фамилию арбитра Вайсфельда склонял весь Омск — казалось, что он откровенно «плавит» «ястребов» в финальной серии против «Магнитки». Два с лишним года назад досталось уже телекомментатору Вайсфельду. Он в одном из репортажей назвал жену защитника «Авангарда» Лассе Кукконена экстремалкой — то была реакция на желание скромной финской женщины родить в Омске. «Он что думает, мы тут совсем в пещерах живем?!», - неслось из наших широт на полном серьезе. Вайсфельд в ответ призывал всю свою иронию. «Ну а как иностранке рожать у нас? Разве нет в этом чего-то из ряда вон?»

Штука в том, что теперь вот это отношение к Вайсфельду — арбитру и комментатору — переносится на его профильную работу — хоккейного менеджера. А зря. Потому что как менеджер Вайсфельд очень даже неплох. При его участии новокузнецкий «Металлург» за полтора года превратился из беспросветного аутсайдера КХЛ в претендента на попадание в плей-офф. В 2005 году его усилия помогли тольяттинской «Ладе» попасть в финал плей-офф.

Вайсфельд досконально знает всю внутреннюю кухню КХЛ — и в этом смысле, конечно, на голову превосходит Владимира Капуловского Это очевидно. И это изменение для Сумманена несет позитив.

Капуловский, конечно, остается крайним. Но выход вполне может быть найден. Не надо забывать, что прежде бывший защитник «Авангарда» слыл умелым тренером и несколько лет успешно работал в элитном российском дивизионе. Резонно предположить, что Капуловский вполне мог бы пригодиться Сумманену в роли одного из помощников. Ко всему у финна есть карт-бланш в выборе людей, которые будут помогать ему во время грядущего сезона. Для того, чтобы скомплектовать штаб, у Раймо в запасе есть еще целый месяц.

Сумманен понимает, что в «Авангарде» во всех смыслах наступила новая эра. И сейчас у него на руках есть все козыри для того, чтобы стать похожим на лучшего тренера в истории «Авангарда» - Валерия Белоусова. Осталось только четко распределить роли.

Пока расклад сил для него выглядит самым что ни на есть оптимальным.

Антон РУМЯНЦЕВ, ИА СЛОН

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.