Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Владимир Лешонок: «66 миллионов – это несерьезно»

Фото: krskstate.ruВладимира Лешонка можно с полным правом назвать одним из самых успешных воспитанников омского футбола последнего десятилетия: поиграв в середине 2000-х в московском «Спартаке», сегодня воспитанник Андрея Пермякова является ведущим хавбеком красноярского «Енисея», выступающего в первенстве ФНЛ.

ИГРОК СБОРНОЙ ЛАТВИИ

- В принципе, нынешний сезон можно назвать для нас удачным, - считает Владимир. - Я доволен результатом нашей команды - мы выполнили задачу, которую нам ставили перед началом чемпионата. Да и своими выступлениями я удовлетворен - все время играл в основном составе, удавалось забивать голы...

- Перед началом сезона ты мог предположить, что все сложится, столь успешно?
- Если честно, думал, все будет немного тяжелее. Все-таки новая команда, которая к тому же только дебютирует в первом дивизионе - это всегда непросто. Ей намного сложнее показать достойный результат, чем старожилам турнира. Однако у нас подобрался очень дружный, сплоченный коллектив. Многие ребята ранее уже выступали в первой лиге, но была и талантливая, амбициозная молодежь.

- У вас в составе даже игрок сборной Латвии есть.
- Да, это нападающий Эдгаре Гаурачс, и мы все очень рады его успехам. Он ведь получил приглашение в сборную, когда уже стал играть за «Енисей». Это тоже говорит о высоком уровне нашей команды.

- Чего вам все-таки не хватило, чтобы попасть в восьмерку сильнейших?
- Перед нами не ставилось конкретной задачи попасть в эту восьмерку! У нас была цель: сохранить прописку в первенстве ФНЛ. Поэтому, уверенно пройдя первый круг, во втором мы немножко расслабились. Результат ни над кем уже не довлел, и нам это оказало плохую службу. Не попали - ну и ладно... Считаю, что в целом все закономерно.

НЕБО И ЗЕМЛЯ

- С финансированием по ходу сезона проблем у клуба не возникало?
- Никаких финансовых недоразумений не было. «Енисей» - один из самых благополучных клубов ФНЛ. Конкретных цифр я не знаю, но деньги идут из бюджета Красноярского края. Поэтому все обязательства руководство выполняет вовремя.

- Проведем аналогию с «Иртышом», у которого в 2010 году в первом дивизионе бюджет составлял 66,5 миллиона рублей.
- Здесь нечего даже сравнивать, как небо и земля. 66 миллионов - это несерьезно. Поэтому «Иртыш» и играет во второй лиге. Там этих денег может и хватает. А чтобы достойно выступать в первом дивизионе, необходимо минимум 200 миллионов.

- Зимой у тебя были варианты с другими клубами? Ходили слухи об интересе нальчикского «Спартака»...
- Да, разговоры действительно были, и из Нальчика поступало приглашение. Но я сам хотел остаться в Красноярске, да и клуб меня не отпускал. Никто не хотел, чтобы я уезжал. В «Енисее» меня все устраивает, у меня еще год действует контракт.

- То есть можно написать, что все твои мысли пока связаны только с Красноярском?
- Определенные амбиции, конечно, есть, тем более, не в обиду «Енисею», следует признать: в России достаточно команд более высокого уровня. Однако... Когда я переходил в Красноярск, то не думал, что все сложится столь успешно. В том, что мы выполнили задачу на сезон, большая заслуга нашего сплоченного коллектива. У всех ребят хорошие отношения друг с другом, поэтому повторюсь: на данный момент я всем доволен.

- В перспективе «Енисей» способен дорасти до уровня премьер-лиги?
- Давайте не будем заглядывать такдалеко... (Задумался.) Пока я могу сказать, что в будущем все возможно. Конечно, здесь все зависит от финансирования. На уровне ФНЛ в Красноярске все нормально. Почему бы не замахнуться и на более высокий уровень? Но это уже далеко идущие планы. Пока же нам надо достойно проявить себя в первой лиге. Тем более сейчас соперник будет относиться к нам более серьезно.

НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ

- Хочется услышать твое мнение о переходе на систему «осень-весна».
- У нас сезон закончился всего неделю назад, и для меня это очень непривычно. Но с другой стороны, я сейчас сижу довольный: у меня две недели отпуска. За всю мою карьеру такого отдыха летом никогда не было. Обычно отпускали между кругами на 3-4 дня. Ты приехал, повидался с близкими, встретился с друзьями - и опять в команду, ведь начинается второй круг. Теперь же у меня есть две недели, чтобы поднабраться сил. Это большой плюс.

А вообще, по большому счету, ничего не изменилось: просто круги переставили местами. Единственное, теперь осенью немного позже заканчиваем первую часть чемпионата.

- В том и дело! Ведь начинаются извечные проблемы с плохими полями.
- В Красноярске сейчас утвердили строительство крытого манежа. И это выход из сложившейся ситуации. Новую систему приняли, и это необходимо воспринимать как данность.

- Не могу обойти стороной и омский футбол. За выступлениями «Иртыша» по-прежнему следишь?
- А как же! Отслеживаю результаты по Интернету, читаю газетные материалы. Знаю, что в последних матчах ребята в основном побеждали.

- Однако большую часть чемпионата наши земляки провели во второй части турнирной таблицы. В чем, на твой взгляд, были причины неудач?
- Не знаю, мне тяжело об этом рассуждать. Думаю, этот вопрос лучше задать самим игрокам «Иртыша» и руководителям клуба. В принципе, по составу коллектив подобрался неплохой - я знаком с Лешей Сапаевым, знаю Алексея Мартынова. А недавно другой наш омский футболист Владимир Пономарев познакомил меня с Костей Гарбузом.

- Что все-таки нужно «Иртышу», чтобы достойно выступать на более высоком уровне?
- Только одно - это деньги. Нужна финансовая стабильность и внимание властей. От этого зависит, какие в команду придут футболисты. Вообще, сама инфраструктура в Омске нормальная: есть крытый манеж, в котором можно играть ранней весной и поздней осенью. То есть переход на систему «осень-весна» Омску не страшен! За то время, пока «Иртыш» выступает в манеже, руководители спорткомплекса могли бы подготовить естественный газон.

ФАВОРИТ ЕВРО - ИСПАНИЯ

- У нас сейчас и в городском футболе не все благополучно. Ты слышал об этом?
- Да, но я так и не понял сути всех этих конфликтов. Образовались разные группировки, которые проводят свои чемпионаты... Последний раз я выступал в первенстве Омской области в 2002 году - тогда наша «Молния» как раз стала чемпионом. Шла серьезная борьба, было интересно! Сейчас же в каждом розыгрыше по 6-7 команд - я этого не понимаю. Мой друг Вова Швед пытается объяснить, кто с кем играет, но это достаточно сложно (улыбается). Нужно собрать все команды города в одном чемпионате и спокойно выявлять сильнейшего.

- Недавно известный омский статистик Владимир Сокуров и Александр Акимов как раз выпустили книгу про твою родную «Молнию». Читал?
- Конечно! Вообще, хочется сказать большое спасибо авторам: они все сделали правильно, такие книги сегодня очень нужны. Там есть что почитать: много статистики, воспоминания ветеранов, рассказ о лучших воспитанниках клуба. Надеюсь, для Владимира Ефимовича и Александра Васильевича это далеко не последнее совместное творческое свершение!

- Хотелось бы затронуть и тему чемпионата Европы.
- Наверное, фаворитом все же будет действующий чемпион - сборная Испании. Эта команда заметно выделяется, они доминируют в мировом футболе. А вообще, в нашем виде спорта сложно что-то предсказать наверняка.

- А из игроков кто может стать героем чемпионата?
- Хочется какой-то неожиданности... Пусть будет Александр Кержаков. Лично с ним не знаком, но когда я выступал за молодежку, он уже был в национальной сборной и мы вместе ездили на игры.

- Как тебе вообще состав нашей команды? Адвокат в последний момент отцепил спартаковца Артема Дзюбу...
- Таков выбор тренера - он отвечает за результат и никогда не поступит себе во вред. Так было и будет всегда.

- Роман Широков сказал, что едет на Евро за победой.
- А почему бы и нет? У нас очень крепкая команда - она не слабее той, которая завоевала бронзу на прошлом Евро. Тем более учитывайте такой момент: многие ребята уже на пике своей карьеры, и для них подобный турнир, возможно, последний. Поэтому каждый наверняка постарается напоследок достигнуть максимального результата. Группу должны проходить спокойно, а там плей-офф, стыковые матчи...

ДОСЬЕ

Владимир Лешонок
Родился 14 августа 1984 года.
Амплуа - полузащитник.
Рост 180 см, вес 76 кг.
Воспитанник омской школы «Молния».
Выступал за команды: «Шинник» (Ярославль, 2003), «Спартак» (Москва, 2003-2006), «Спартак» (Челябинск, 2005), «Салют-Энергия» (Белгород, 2006, 2009-2010), «Алания» (Владикавказ, 2007-2008), «Краснодар» (2010).
С 2011 года играет за «Енисей»(Красноярск)
Провел пять матчей в Кубке Интертото и забил один гол (литовскому «Атлантасу»).
Серебряный призер чемпионата России (2005, 2006).
Финалист Кубка России (2006).

Сергей БОБУНЕЦ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.