Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Владимир Лешонок: «66 миллионов – это несерьезно»

Фото: krskstate.ruВладимира Лешонка можно с полным правом назвать одним из самых успешных воспитанников омского футбола последнего десятилетия: поиграв в середине 2000-х в московском «Спартаке», сегодня воспитанник Андрея Пермякова является ведущим хавбеком красноярского «Енисея», выступающего в первенстве ФНЛ.

ИГРОК СБОРНОЙ ЛАТВИИ

- В принципе, нынешний сезон можно назвать для нас удачным, - считает Владимир. - Я доволен результатом нашей команды - мы выполнили задачу, которую нам ставили перед началом чемпионата. Да и своими выступлениями я удовлетворен - все время играл в основном составе, удавалось забивать голы...

- Перед началом сезона ты мог предположить, что все сложится, столь успешно?
- Если честно, думал, все будет немного тяжелее. Все-таки новая команда, которая к тому же только дебютирует в первом дивизионе - это всегда непросто. Ей намного сложнее показать достойный результат, чем старожилам турнира. Однако у нас подобрался очень дружный, сплоченный коллектив. Многие ребята ранее уже выступали в первой лиге, но была и талантливая, амбициозная молодежь.

- У вас в составе даже игрок сборной Латвии есть.
- Да, это нападающий Эдгаре Гаурачс, и мы все очень рады его успехам. Он ведь получил приглашение в сборную, когда уже стал играть за «Енисей». Это тоже говорит о высоком уровне нашей команды.

- Чего вам все-таки не хватило, чтобы попасть в восьмерку сильнейших?
- Перед нами не ставилось конкретной задачи попасть в эту восьмерку! У нас была цель: сохранить прописку в первенстве ФНЛ. Поэтому, уверенно пройдя первый круг, во втором мы немножко расслабились. Результат ни над кем уже не довлел, и нам это оказало плохую службу. Не попали - ну и ладно... Считаю, что в целом все закономерно.

НЕБО И ЗЕМЛЯ

- С финансированием по ходу сезона проблем у клуба не возникало?
- Никаких финансовых недоразумений не было. «Енисей» - один из самых благополучных клубов ФНЛ. Конкретных цифр я не знаю, но деньги идут из бюджета Красноярского края. Поэтому все обязательства руководство выполняет вовремя.

- Проведем аналогию с «Иртышом», у которого в 2010 году в первом дивизионе бюджет составлял 66,5 миллиона рублей.
- Здесь нечего даже сравнивать, как небо и земля. 66 миллионов - это несерьезно. Поэтому «Иртыш» и играет во второй лиге. Там этих денег может и хватает. А чтобы достойно выступать в первом дивизионе, необходимо минимум 200 миллионов.

- Зимой у тебя были варианты с другими клубами? Ходили слухи об интересе нальчикского «Спартака»...
- Да, разговоры действительно были, и из Нальчика поступало приглашение. Но я сам хотел остаться в Красноярске, да и клуб меня не отпускал. Никто не хотел, чтобы я уезжал. В «Енисее» меня все устраивает, у меня еще год действует контракт.

- То есть можно написать, что все твои мысли пока связаны только с Красноярском?
- Определенные амбиции, конечно, есть, тем более, не в обиду «Енисею», следует признать: в России достаточно команд более высокого уровня. Однако... Когда я переходил в Красноярск, то не думал, что все сложится столь успешно. В том, что мы выполнили задачу на сезон, большая заслуга нашего сплоченного коллектива. У всех ребят хорошие отношения друг с другом, поэтому повторюсь: на данный момент я всем доволен.

- В перспективе «Енисей» способен дорасти до уровня премьер-лиги?
- Давайте не будем заглядывать такдалеко... (Задумался.) Пока я могу сказать, что в будущем все возможно. Конечно, здесь все зависит от финансирования. На уровне ФНЛ в Красноярске все нормально. Почему бы не замахнуться и на более высокий уровень? Но это уже далеко идущие планы. Пока же нам надо достойно проявить себя в первой лиге. Тем более сейчас соперник будет относиться к нам более серьезно.

НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ

- Хочется услышать твое мнение о переходе на систему «осень-весна».
- У нас сезон закончился всего неделю назад, и для меня это очень непривычно. Но с другой стороны, я сейчас сижу довольный: у меня две недели отпуска. За всю мою карьеру такого отдыха летом никогда не было. Обычно отпускали между кругами на 3-4 дня. Ты приехал, повидался с близкими, встретился с друзьями - и опять в команду, ведь начинается второй круг. Теперь же у меня есть две недели, чтобы поднабраться сил. Это большой плюс.

А вообще, по большому счету, ничего не изменилось: просто круги переставили местами. Единственное, теперь осенью немного позже заканчиваем первую часть чемпионата.

- В том и дело! Ведь начинаются извечные проблемы с плохими полями.
- В Красноярске сейчас утвердили строительство крытого манежа. И это выход из сложившейся ситуации. Новую систему приняли, и это необходимо воспринимать как данность.

- Не могу обойти стороной и омский футбол. За выступлениями «Иртыша» по-прежнему следишь?
- А как же! Отслеживаю результаты по Интернету, читаю газетные материалы. Знаю, что в последних матчах ребята в основном побеждали.

- Однако большую часть чемпионата наши земляки провели во второй части турнирной таблицы. В чем, на твой взгляд, были причины неудач?
- Не знаю, мне тяжело об этом рассуждать. Думаю, этот вопрос лучше задать самим игрокам «Иртыша» и руководителям клуба. В принципе, по составу коллектив подобрался неплохой - я знаком с Лешей Сапаевым, знаю Алексея Мартынова. А недавно другой наш омский футболист Владимир Пономарев познакомил меня с Костей Гарбузом.

- Что все-таки нужно «Иртышу», чтобы достойно выступать на более высоком уровне?
- Только одно - это деньги. Нужна финансовая стабильность и внимание властей. От этого зависит, какие в команду придут футболисты. Вообще, сама инфраструктура в Омске нормальная: есть крытый манеж, в котором можно играть ранней весной и поздней осенью. То есть переход на систему «осень-весна» Омску не страшен! За то время, пока «Иртыш» выступает в манеже, руководители спорткомплекса могли бы подготовить естественный газон.

ФАВОРИТ ЕВРО - ИСПАНИЯ

- У нас сейчас и в городском футболе не все благополучно. Ты слышал об этом?
- Да, но я так и не понял сути всех этих конфликтов. Образовались разные группировки, которые проводят свои чемпионаты... Последний раз я выступал в первенстве Омской области в 2002 году - тогда наша «Молния» как раз стала чемпионом. Шла серьезная борьба, было интересно! Сейчас же в каждом розыгрыше по 6-7 команд - я этого не понимаю. Мой друг Вова Швед пытается объяснить, кто с кем играет, но это достаточно сложно (улыбается). Нужно собрать все команды города в одном чемпионате и спокойно выявлять сильнейшего.

- Недавно известный омский статистик Владимир Сокуров и Александр Акимов как раз выпустили книгу про твою родную «Молнию». Читал?
- Конечно! Вообще, хочется сказать большое спасибо авторам: они все сделали правильно, такие книги сегодня очень нужны. Там есть что почитать: много статистики, воспоминания ветеранов, рассказ о лучших воспитанниках клуба. Надеюсь, для Владимира Ефимовича и Александра Васильевича это далеко не последнее совместное творческое свершение!

- Хотелось бы затронуть и тему чемпионата Европы.
- Наверное, фаворитом все же будет действующий чемпион - сборная Испании. Эта команда заметно выделяется, они доминируют в мировом футболе. А вообще, в нашем виде спорта сложно что-то предсказать наверняка.

- А из игроков кто может стать героем чемпионата?
- Хочется какой-то неожиданности... Пусть будет Александр Кержаков. Лично с ним не знаком, но когда я выступал за молодежку, он уже был в национальной сборной и мы вместе ездили на игры.

- Как тебе вообще состав нашей команды? Адвокат в последний момент отцепил спартаковца Артема Дзюбу...
- Таков выбор тренера - он отвечает за результат и никогда не поступит себе во вред. Так было и будет всегда.

- Роман Широков сказал, что едет на Евро за победой.
- А почему бы и нет? У нас очень крепкая команда - она не слабее той, которая завоевала бронзу на прошлом Евро. Тем более учитывайте такой момент: многие ребята уже на пике своей карьеры, и для них подобный турнир, возможно, последний. Поэтому каждый наверняка постарается напоследок достигнуть максимального результата. Группу должны проходить спокойно, а там плей-офф, стыковые матчи...

ДОСЬЕ

Владимир Лешонок
Родился 14 августа 1984 года.
Амплуа - полузащитник.
Рост 180 см, вес 76 кг.
Воспитанник омской школы «Молния».
Выступал за команды: «Шинник» (Ярославль, 2003), «Спартак» (Москва, 2003-2006), «Спартак» (Челябинск, 2005), «Салют-Энергия» (Белгород, 2006, 2009-2010), «Алания» (Владикавказ, 2007-2008), «Краснодар» (2010).
С 2011 года играет за «Енисей»(Красноярск)
Провел пять матчей в Кубке Интертото и забил один гол (литовскому «Атлантасу»).
Серебряный призер чемпионата России (2005, 2006).
Финалист Кубка России (2006).

Сергей БОБУНЕЦ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.