Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Александр Шлеменко: «Алкоголь — это главная проблема для России»

Боец ММА Александр Шлеменко сейчас один из самых известных омских спортсменов. Будучи сам уже титулованным атлетом, он успевает еще и тренировать двух других бойцов.

В нашем разговоре мы затронули самые разные темы: от общей ситуации в его виде спорта до отношения к вредным привычкам и качеств, которые спортсмен ценит в женщинах.

- Как вы перешли из рукопашного боя в смешанные единоборства?
- Очень просто. В рукопашном бое я сначала выполнил норматив мастера спорта, потом сразу же — норматив мастера спорта международного класса. Посчитал, что это максимум для меня в этом виде. И как раз в тот момент — в феврале 2004 года - в Омске проводился турнир по боям без правил. Я тогда тренировался у Александра Алексеевича Иванникова, сказал ему, что хочу выступить. Он договорился об этом. Я там выиграл два боя и соответственно весь турнир. И далее стал выступать среди профессионалов.

- Смешанные единоборства чем-то отличаются от боёв без правил?
- Названием. В принципе это одно и то же. Просто это поначалу называлось боями без правил. Чтобы было более понятно для людей. А вообще «смешанные единоборства» - это международное название. Можно сказать, боями без правил их принято было называть в России. А их более известное в мире название - «Мixed martial arts» (ММА).

- Когда вы перешли туда, у вас был другой вес, нежели сейчас?
- Конечно. Тогда я весил меньше - 75 килограммов и выступал в категории до 85. Просто сейчас я уже опытнее, подхожу более профессионально ко всему. Вешу примерно от 90 до 93 килограммов и перед боями пытаюсь сбросить вес. Чтобы на их момент получить преимущество.

- «Потяжелели» вы за счёт роста мышечной массы?
- Да. Но, повторюсь, и опыт вырос. Когда я начал, мне было 19 лет, сейчас - 27. Много времени прошло.

- Как случилась эта недавняя авария, где вы травмировались?
- Довольно обычная ситуация. Слишком подробно рассказывать не хотел бы. Но могу уточнить, что это была не моя машина, и я не был за рулём. Сломал левую ключицу, но сейчас, к счастью, она уже зажила. Снял гипс. Всё нормально. Восстанавливаюсь, физиолечение прошёл. Начал тренироваться. Чуть-чуть нагружаю руку, чтобы быстрее вернуться к максимальным нагрузкам. Все тренировки сейчас у меня направлены на улучшение физических качеств: общей выносливости, специальной выносливости. Надо подтянуть то, что упущено за почти три недели, что я не тренировался.

Мне пришлось отказаться от одного боя — на Кубке мэра в Хабаровске. Надеюсь, что остальные поединки не сорвутся — это зависит от того, как быстро я восстановлюсь. По плану ближайший поединок, скорее всего, в конце июля. Это ещё не «Беллатор» - там сразу бой за титул будет в начале осени, вероятнее всего, в сентябре. По крайней мере, мы ожидаем так. А летом — не буду пока говорить, что за статус у этого боя будет, просто нет точного подтверждения, что этот турнир состоится. Нет смысла поэтому озвучивать.

- Соперник в «Беллаторе» уже известен?
- Было два варианта — бразилец Микаэль Фалькан и швед Андреас Спанг. Они, кстати, 18 мая дрались в Америке на «Беллаторе 69» - там же, где и мой ученик Андрей Корешков. Среди них определился финалист третьего Гран-при, с которым мы и будем решать, кто заберёт пояс. Победил там Фалькан.

- Вы смотрели их бой?
- Конечно. Я всегда смотрю. Сейчас ведь и в Интернете я могу в любой точке мира посмотреть все турниры без проблем. Как правило, с его скоростью уже нигде нет проблем.

- Какова в целом сейчас ситуация в мировых смешанных единоборствах?
- Очень хорошая. Они на большом подъёме. Во всем мире уже безоговорочно, хотя в России этот подъём лишь начинается. Ещё года три назад здесь не было ни прямых эфиров, ни боёв в записи, то сейчас уже почти всегда «Россия-2» показывает многие бои в прямом эфире, а также идут повторы на таких спутниковых каналах, как «Боец», «Бойцовский клуб». Я считаю, это уже большой прорыв.

В остальном мире наши соревнования показывают совершенно по-разному: и на платных каналах, и на общедоступных. Там ММА в целом на хорошем уровне. И интерес болельщиков большой.

Доминирует сейчас в ММА, конечно, Америка. Там у него очень большая популярность, там самые большие гонорары. В России, например, популярен профессиональный бокс. Там он шестой по популярности, а ММА — пятый. На первом месте безоговорочно американский футбол, на втором — бейсбол, на третьем — хоккей, четвёртое делят автогонки НАСКАР и баскетбол.

Конкуренция же здесь намного выше, чем была, когда я начинал. И с каждым годом появляется всё больше бойцов, поскольку всё больше растут гонорары. Даже в России. Люди видят стимул, что здесь можно заработать деньги. Если взять ту же Америку — там столкнулись с проблемой, что спортсмены занимаются вольной борьбой и не идут в национальную олимпийскую команду. Потому что им намного выгоднее заниматься ММА. А если они переходят туда, вернуться в борьбу они уже не могут.

Ещё к примеру. Сайт sherdog.com о ММА недавно выложил новые мировые рейтинги — в том числе и в моём весе. Пока я в десятку не вхожу, но являюсь претендентом на попадание туда. И, думаю, скоро сделаю всё, чтобы туда войти. Из всех бойцов СНГ такими претендентами являемся только я и Фёдор Емельяненко. Он — тяжеловес и тоже не в десятке сейчас. А этот рейтинг составляется по результатам за год, но обновляется каждые три месяца. Просто приятно, что я сейчас на том же уровне, что и он, я ведь всегда хотел на него равняться.

- В этом списке претендентов продолжает находиться Гектор Ломбарди, хотя он вроде бы куда-то пропадал, и ваш запланированный бой с ним в «Беллаторе» не состоялся.
- Он уже объявился, подписал новый контракт — с другой организацией, UFC. Поэтому наш бой в ближайшее время, скорее всего, не состоится, но в будущем он в принципе всё же возможен. Я лично сделаю всё, чтобы он состоялся.

- Вы уже не раз говорили о своём неравнодушном отношении к ситуации в стране - с пьянством, курением, наркоманией. Как сформировалось это отношение?
- Мои родители в принципе особо не пили. У меня, как и у многих, был стереотип, что чтобы стать взрослым, нужно обязательно пить. Но, слава богу, когда я вырос, то понял, что такое на самом деле алкоголь. Многие этого не понимают. Что пиво — тот же алкоголь, яд и по сути наркотик. Люди становятся слабыми из-за этого. Это идеальный вариант, чтобы убить человека. Я вижу, что происходит с нашей нацией - она вымирает, русских людей становится всё меньше только из-за алкоголя. Я - ярый противник этого явления и не пью совершенно. Как и никто в моей команде, из моих учеников. И пытаюсь это пропагандировать и через Интернет, и через СМИ. Хотя СМИ меньше это делают, трудно сказать — в силу каких-то своих выгод или ещё чего-то. Я же всегда с удовольствием поддержу людей в борьбе против алкоголя, без проблем встречусь с молодёжью по этому поводу.

- А какие-то другие проблемы в стране видите — с экономикой, коррупцией и так далее?
- Конечно, есть и другие. Но алкоголизм — это главная проблема. Если решить её, то понемногу решать другие проблемы будет проще.

- Существует ли в ММА проблема допинга?
- Конечно, как и во всех других видах. Знаете, чем мне нравится Америка и нравится выступать там — там всегда есть проверка на допинг. Могут проверить и перед боем, и после, и во время подготовки. Повторюсь, я это поддерживаю, так как я допинг не употребляю и являюсь его ярым противником.

Естественно, есть лазейки для прохождения антидопингового барьера. Не знаю, как, но знаю, что есть люди, которые могут его обойти. И всё равно, если есть контроль — значит, есть риск попасться и человек более чистым выходит на бой. Очень многие в целом попадаются — вот недавно, например, Алистар Оверим из Голландии попался с повышенным уровнем тестостерона. Джош Барнет — его бой с Фёдором Емельяненко сорвался по той же причине, нашли у него какой-то стероид. Тай Борна ещё могу добавить.

Конечно, есть и разрешённые препараты — витамины, спортивное питание, которое свободно продаётся, энергетики различные. Те, кто фитнессом занимается, прекрасно в этом разбираются. Соответственно спортсмены довольно активно это употребляют. Потому что обычная пища бедна витаминами и минералами, а так можно за день получить нужную их дозу.

- Насколько часто вы можете в своей нынешней форме проводить бои?
- На уровне любителей — вообще без проблем. Могу драться хоть каждую неделю. На профессиональном уровне я в прошлом году, например, провёл семь боёв. Семь-восемь боёв в год — это нормально. Опять же если нет травм. Я же тренируюсь каждый день, не пью и не теряю форму. Но и серьёзных спортивных травм у меня давно не было. Слава богу, в спорте я как-то перестраховываюсь, тренируюсь, чтобы не допустить травм. У нас может быть травма и на фоне слишком большой нагрузки. Но поскольку я сам и себе готовлю тренировочную программу, и своим ученикам, то слежу за тем, чтобы не допустить перегрузок.

- А насколько трудно быть самому себе тренером?
- Очень тяжело. Но у меня нет другого варианта, потому что в России... можно сказать, нет хороших тренеров. Я тренировался у Владимира Зборовского, но в итоге дело уже было не только в том, что я вырос из его возможностей, он и психологически очень много давал, и в жизненных вопросах был мудрее, мог подсказать, подбодрить. Но, к сожалению, его сейчас нет с нами, мне пришлось самому работать. В принципе же и теперь его помощь была бы полезна. Однако остался президент клуба «Сатурн-Профи» Кавказ Султанмагомедов. Он как раз в психологических моментах хорошо помогает.

- Как получилось, что вы уже стали тренером других бойцов?
- Именно потому, что когда умер Владимир Анатольевич, остались его ученики, которых он тренировал как любителей — Андрей Корешков и Александр Сарнавский. Когда он ещё был жив, говорил, что после него всё равно останутся и президент клуба, и я как вице-президент, кто и будет с ними заниматься. Я так и делаю, полностью перетянул на профессиональный уровень. Я для этого полностью перестроил подготовку, будучи способным очень много дать им как тренер. Просто парням нужно было чем-то заниматься — одному было 18 лет, другому — 17. Сейчас у них карьера идёт хорошо. Они в принципе шли по моей дороге — я был уже известен и они шли по тем же турнирам. У них нет проблем с контрактами, они их заключают на более выгодных условиях, чем я в своё время. Поскольку я был неизвестным бойцом и зарабатывал себе имя. А они уже были известны миру как мои ученики.

Для примера: я тогда дрался в турнирах три раза за вечер и получал за это 1000 долларов. Сейчас бойцы могут получить тысячу за один бой.

- Вы уже нашли свою половину. А что вообще вы цените в женщинах?
- Во-первых, наших женщин я считаю самыми красивыми в мире. Второе — сейчас очень больно смотреть на алкоголизм. Женщин портят алкоголь и сигареты. Я никогда не подойду к девушке, которая курит и пьёт. Я буду к такой относиться, извините за выражение, как к проститутке. Здесь я уже мнение своё не изменю.

Женщина должна быть чистой, чтобы рожать красивых и здоровых детей. Если она губит себя, она на это будет не способна. Это не женщина, это кукла. Для меня это главное. В целом же любая девушка должна просто любить своего парня. Ну и уметь устроить очаг в доме. Словом, быть хорошей хозяйкой.

Умной ей нужно быть в жизненных вопросах. Только умный человек не будет пить и курить.

Кирилл ЯНЧИЦКИЙ, "Город 55"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.