Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Александр Шлеменко: «Алкоголь — это главная проблема для России»

Боец ММА Александр Шлеменко сейчас один из самых известных омских спортсменов. Будучи сам уже титулованным атлетом, он успевает еще и тренировать двух других бойцов.

В нашем разговоре мы затронули самые разные темы: от общей ситуации в его виде спорта до отношения к вредным привычкам и качеств, которые спортсмен ценит в женщинах.

- Как вы перешли из рукопашного боя в смешанные единоборства?
- Очень просто. В рукопашном бое я сначала выполнил норматив мастера спорта, потом сразу же — норматив мастера спорта международного класса. Посчитал, что это максимум для меня в этом виде. И как раз в тот момент — в феврале 2004 года - в Омске проводился турнир по боям без правил. Я тогда тренировался у Александра Алексеевича Иванникова, сказал ему, что хочу выступить. Он договорился об этом. Я там выиграл два боя и соответственно весь турнир. И далее стал выступать среди профессионалов.

- Смешанные единоборства чем-то отличаются от боёв без правил?
- Названием. В принципе это одно и то же. Просто это поначалу называлось боями без правил. Чтобы было более понятно для людей. А вообще «смешанные единоборства» - это международное название. Можно сказать, боями без правил их принято было называть в России. А их более известное в мире название - «Мixed martial arts» (ММА).

- Когда вы перешли туда, у вас был другой вес, нежели сейчас?
- Конечно. Тогда я весил меньше - 75 килограммов и выступал в категории до 85. Просто сейчас я уже опытнее, подхожу более профессионально ко всему. Вешу примерно от 90 до 93 килограммов и перед боями пытаюсь сбросить вес. Чтобы на их момент получить преимущество.

- «Потяжелели» вы за счёт роста мышечной массы?
- Да. Но, повторюсь, и опыт вырос. Когда я начал, мне было 19 лет, сейчас - 27. Много времени прошло.

- Как случилась эта недавняя авария, где вы травмировались?
- Довольно обычная ситуация. Слишком подробно рассказывать не хотел бы. Но могу уточнить, что это была не моя машина, и я не был за рулём. Сломал левую ключицу, но сейчас, к счастью, она уже зажила. Снял гипс. Всё нормально. Восстанавливаюсь, физиолечение прошёл. Начал тренироваться. Чуть-чуть нагружаю руку, чтобы быстрее вернуться к максимальным нагрузкам. Все тренировки сейчас у меня направлены на улучшение физических качеств: общей выносливости, специальной выносливости. Надо подтянуть то, что упущено за почти три недели, что я не тренировался.

Мне пришлось отказаться от одного боя — на Кубке мэра в Хабаровске. Надеюсь, что остальные поединки не сорвутся — это зависит от того, как быстро я восстановлюсь. По плану ближайший поединок, скорее всего, в конце июля. Это ещё не «Беллатор» - там сразу бой за титул будет в начале осени, вероятнее всего, в сентябре. По крайней мере, мы ожидаем так. А летом — не буду пока говорить, что за статус у этого боя будет, просто нет точного подтверждения, что этот турнир состоится. Нет смысла поэтому озвучивать.

- Соперник в «Беллаторе» уже известен?
- Было два варианта — бразилец Микаэль Фалькан и швед Андреас Спанг. Они, кстати, 18 мая дрались в Америке на «Беллаторе 69» - там же, где и мой ученик Андрей Корешков. Среди них определился финалист третьего Гран-при, с которым мы и будем решать, кто заберёт пояс. Победил там Фалькан.

- Вы смотрели их бой?
- Конечно. Я всегда смотрю. Сейчас ведь и в Интернете я могу в любой точке мира посмотреть все турниры без проблем. Как правило, с его скоростью уже нигде нет проблем.

- Какова в целом сейчас ситуация в мировых смешанных единоборствах?
- Очень хорошая. Они на большом подъёме. Во всем мире уже безоговорочно, хотя в России этот подъём лишь начинается. Ещё года три назад здесь не было ни прямых эфиров, ни боёв в записи, то сейчас уже почти всегда «Россия-2» показывает многие бои в прямом эфире, а также идут повторы на таких спутниковых каналах, как «Боец», «Бойцовский клуб». Я считаю, это уже большой прорыв.

В остальном мире наши соревнования показывают совершенно по-разному: и на платных каналах, и на общедоступных. Там ММА в целом на хорошем уровне. И интерес болельщиков большой.

Доминирует сейчас в ММА, конечно, Америка. Там у него очень большая популярность, там самые большие гонорары. В России, например, популярен профессиональный бокс. Там он шестой по популярности, а ММА — пятый. На первом месте безоговорочно американский футбол, на втором — бейсбол, на третьем — хоккей, четвёртое делят автогонки НАСКАР и баскетбол.

Конкуренция же здесь намного выше, чем была, когда я начинал. И с каждым годом появляется всё больше бойцов, поскольку всё больше растут гонорары. Даже в России. Люди видят стимул, что здесь можно заработать деньги. Если взять ту же Америку — там столкнулись с проблемой, что спортсмены занимаются вольной борьбой и не идут в национальную олимпийскую команду. Потому что им намного выгоднее заниматься ММА. А если они переходят туда, вернуться в борьбу они уже не могут.

Ещё к примеру. Сайт sherdog.com о ММА недавно выложил новые мировые рейтинги — в том числе и в моём весе. Пока я в десятку не вхожу, но являюсь претендентом на попадание туда. И, думаю, скоро сделаю всё, чтобы туда войти. Из всех бойцов СНГ такими претендентами являемся только я и Фёдор Емельяненко. Он — тяжеловес и тоже не в десятке сейчас. А этот рейтинг составляется по результатам за год, но обновляется каждые три месяца. Просто приятно, что я сейчас на том же уровне, что и он, я ведь всегда хотел на него равняться.

- В этом списке претендентов продолжает находиться Гектор Ломбарди, хотя он вроде бы куда-то пропадал, и ваш запланированный бой с ним в «Беллаторе» не состоялся.
- Он уже объявился, подписал новый контракт — с другой организацией, UFC. Поэтому наш бой в ближайшее время, скорее всего, не состоится, но в будущем он в принципе всё же возможен. Я лично сделаю всё, чтобы он состоялся.

- Вы уже не раз говорили о своём неравнодушном отношении к ситуации в стране - с пьянством, курением, наркоманией. Как сформировалось это отношение?
- Мои родители в принципе особо не пили. У меня, как и у многих, был стереотип, что чтобы стать взрослым, нужно обязательно пить. Но, слава богу, когда я вырос, то понял, что такое на самом деле алкоголь. Многие этого не понимают. Что пиво — тот же алкоголь, яд и по сути наркотик. Люди становятся слабыми из-за этого. Это идеальный вариант, чтобы убить человека. Я вижу, что происходит с нашей нацией - она вымирает, русских людей становится всё меньше только из-за алкоголя. Я - ярый противник этого явления и не пью совершенно. Как и никто в моей команде, из моих учеников. И пытаюсь это пропагандировать и через Интернет, и через СМИ. Хотя СМИ меньше это делают, трудно сказать — в силу каких-то своих выгод или ещё чего-то. Я же всегда с удовольствием поддержу людей в борьбе против алкоголя, без проблем встречусь с молодёжью по этому поводу.

- А какие-то другие проблемы в стране видите — с экономикой, коррупцией и так далее?
- Конечно, есть и другие. Но алкоголизм — это главная проблема. Если решить её, то понемногу решать другие проблемы будет проще.

- Существует ли в ММА проблема допинга?
- Конечно, как и во всех других видах. Знаете, чем мне нравится Америка и нравится выступать там — там всегда есть проверка на допинг. Могут проверить и перед боем, и после, и во время подготовки. Повторюсь, я это поддерживаю, так как я допинг не употребляю и являюсь его ярым противником.

Естественно, есть лазейки для прохождения антидопингового барьера. Не знаю, как, но знаю, что есть люди, которые могут его обойти. И всё равно, если есть контроль — значит, есть риск попасться и человек более чистым выходит на бой. Очень многие в целом попадаются — вот недавно, например, Алистар Оверим из Голландии попался с повышенным уровнем тестостерона. Джош Барнет — его бой с Фёдором Емельяненко сорвался по той же причине, нашли у него какой-то стероид. Тай Борна ещё могу добавить.

Конечно, есть и разрешённые препараты — витамины, спортивное питание, которое свободно продаётся, энергетики различные. Те, кто фитнессом занимается, прекрасно в этом разбираются. Соответственно спортсмены довольно активно это употребляют. Потому что обычная пища бедна витаминами и минералами, а так можно за день получить нужную их дозу.

- Насколько часто вы можете в своей нынешней форме проводить бои?
- На уровне любителей — вообще без проблем. Могу драться хоть каждую неделю. На профессиональном уровне я в прошлом году, например, провёл семь боёв. Семь-восемь боёв в год — это нормально. Опять же если нет травм. Я же тренируюсь каждый день, не пью и не теряю форму. Но и серьёзных спортивных травм у меня давно не было. Слава богу, в спорте я как-то перестраховываюсь, тренируюсь, чтобы не допустить травм. У нас может быть травма и на фоне слишком большой нагрузки. Но поскольку я сам и себе готовлю тренировочную программу, и своим ученикам, то слежу за тем, чтобы не допустить перегрузок.

- А насколько трудно быть самому себе тренером?
- Очень тяжело. Но у меня нет другого варианта, потому что в России... можно сказать, нет хороших тренеров. Я тренировался у Владимира Зборовского, но в итоге дело уже было не только в том, что я вырос из его возможностей, он и психологически очень много давал, и в жизненных вопросах был мудрее, мог подсказать, подбодрить. Но, к сожалению, его сейчас нет с нами, мне пришлось самому работать. В принципе же и теперь его помощь была бы полезна. Однако остался президент клуба «Сатурн-Профи» Кавказ Султанмагомедов. Он как раз в психологических моментах хорошо помогает.

- Как получилось, что вы уже стали тренером других бойцов?
- Именно потому, что когда умер Владимир Анатольевич, остались его ученики, которых он тренировал как любителей — Андрей Корешков и Александр Сарнавский. Когда он ещё был жив, говорил, что после него всё равно останутся и президент клуба, и я как вице-президент, кто и будет с ними заниматься. Я так и делаю, полностью перетянул на профессиональный уровень. Я для этого полностью перестроил подготовку, будучи способным очень много дать им как тренер. Просто парням нужно было чем-то заниматься — одному было 18 лет, другому — 17. Сейчас у них карьера идёт хорошо. Они в принципе шли по моей дороге — я был уже известен и они шли по тем же турнирам. У них нет проблем с контрактами, они их заключают на более выгодных условиях, чем я в своё время. Поскольку я был неизвестным бойцом и зарабатывал себе имя. А они уже были известны миру как мои ученики.

Для примера: я тогда дрался в турнирах три раза за вечер и получал за это 1000 долларов. Сейчас бойцы могут получить тысячу за один бой.

- Вы уже нашли свою половину. А что вообще вы цените в женщинах?
- Во-первых, наших женщин я считаю самыми красивыми в мире. Второе — сейчас очень больно смотреть на алкоголизм. Женщин портят алкоголь и сигареты. Я никогда не подойду к девушке, которая курит и пьёт. Я буду к такой относиться, извините за выражение, как к проститутке. Здесь я уже мнение своё не изменю.

Женщина должна быть чистой, чтобы рожать красивых и здоровых детей. Если она губит себя, она на это будет не способна. Это не женщина, это кукла. Для меня это главное. В целом же любая девушка должна просто любить своего парня. Ну и уметь устроить очаг в доме. Словом, быть хорошей хозяйкой.

Умной ей нужно быть в жизненных вопросах. Только умный человек не будет пить и курить.

Кирилл ЯНЧИЦКИЙ, "Город 55"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.