Необходимо уделить достаточное внимание охране магазина.

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Олег Крылов: «Совершить подвиг нам не удалось»

Баскетбольный сезон завершен, настало время подведения итогов. Сегодня на очереди «БК 17 16», выступавший в первой лиге зоны Сибирского федерального округа первенства России. Мы пообщались с наставником команды Олегом Крыловым.

ТЕРЯЕМ ТОПОРОВСКОГО

- Для начала хотелось бы поговорить о студенческой лиге АСБ. Ни для кого не секрет, что Омскую область там представляет сборная СибГУФКа, составленная из игроков «БК 17 16». Буду откровенен: в прошлом году ребята «прыгнули выше головы» и смогли завоевать бронзовые медали в Сибирском федеральном округе. Нынче мы выступили не столь успешно: по итогам «регулярки» в своей подгруппе СибГУФК по набранным очкам поделил пятое-восьмое места. Таким образом, в плей-офф мы попали на сильную сборную НГАВТ (Новосибирская государственная академия водного транспорта - прим. авт.). По результатам двух игр дома и на выезде мы уступили. В итоговой табели о рангах новосибирцы, кстати, заняли второе место. Поэтому называть наше выступление однозначно неудачным здесь нельзя. С одной стороны, вылетели в первом раунде плей-офф. Но с другой - это наш реальный уровень. Совершить подвиг нам не удалось.

- А что же «БК 17 16»?
- И здесь опять же по занятому месту мы сделали шаг назад. Год назад мы бились за первое место в зоне СФО с командой Прокопьевска и уступили лишь за счет разницы мячей. Теперь же «БК 17 16» занял третье место. К сожалению, по ходу сезона пришлось перекраивать всю структуру чемпионата: две команды из Красноярска, сыграв в первом туре, отказались от дальнейшего участия. В итоге получилась довольно интересная система: проиграв все игры регулярного чемпионата, но выиграв два решающих матча плей-офф, любой клуб мог стать чемпионом!
В «регулярке» мы вторые, однако в серии «на выбывание» по сумме двух игр уступили сборной Кузбасса. В матчах за третье место нам удалось превзойти Томск. И здесь вновь можно говорить о том, что мы показали тот результат, который заслуживаем своим уровнем готовности.

- Что же нужно, чтобы иметь боеспособный коллектив?
- Необходимы нормальные условия для работы и тренировок, а также помощь молодым игрокам в учебе. Проблемы с игровым и тренажерным залами уже набили оскомину, и мне не хотелось бы лишний раз повторяться - всем болельщикам и так известно о наших бедах. Конечно, необходимы и финансовые вливания. Дело даже не в зарплатах - у клуба нет возможности проводить на достойном уровне учебно-тренировочные сборы.

- А как же комплектование команды?
- Это наш самый больной вопрос. Каждый год в силу разных причин «БК 17 16» покидают талантливые баскетболисты. Простой пример: в этом году мы теряем лидера Кирилла Топоровского, выступавшего за наш клуб еще в высшей лиге. Парень решил завершить профессиональную баскетбольную карьеру и переехать в Санкт-Петербург, чтобы продолжить там учебу. Кириллу просто хочется жить в нормальных условиях, и это желание вполне понятно. К сожалению, мы не можем ему предоставить все необходимое...
Увы, но и в студенческом баскетболе нет притока молодых игроков, которые серьезно могли бы усилить наш состав. Не готовит мастеров высокого уровня и СДЮСШОР имени Виктора Промина. Поэтому и «БК 17 16», и женскому «Нефтянику» приходится приглашать людей со стороны.

ЖДЕМ ВЫСШУЮ ЛИГУ

- Между тем сейчас ведутся активные разговоры о том, что в будущем сезоне «БК 17 16» вернется в высшую лигу.
- Такая вероятность существует, и она достаточно велика. Это произойдет в том случае, если объединят зоны «Урал» и «Сибирь». Соответственно, увеличится и бюджет клуба. Но даже на те деньги, что нам выделят, мы не сможем пригласить по-настоящему хороших игроков. И все равно играть мы там будем! Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области уже направило гарантийное письмо, сейчас в Москве идет детальная разработка структуры нового чемпионата объединенной лиги. Скорее всего, будет деление на две подгруппы - сибирскую и уральскую. А потом, как в плей-офф, пройдут перекрестные игры. Впрочем, существует и другой вариант - что лига будет единой, без подгрупп, и мы будем играть с разъездами.

- И каковы перспективы нашей команды в новом-старом для нее турнире?
- Я скажу так: надо с чего-то начинать. Турнир первой лиги многим специалистам не нравился тем, что в нем участвовало мало команд и он проходил турами. Омский болельщик практически не видел «БК 17 16» - в каждом городе проводился лишь один тур. Согласитесь, это очень мало. Ведь на каком бы уровне команда ни выступала - если человеклюбит баскетбол, то он будет ходить на игры и поддерживать своих любимцев. Но для этого нужен регулярный чемпионат, чтобы в Омске проводилось как можно больше матчей. А что касается состава... Будем играть теми людьми, кто есть в наличии.

- Возвращаясь к завершившемуся сезону, предлагаем вам назвать тройку лучших игроков «БК 1716».
- По итогам последнего тура первенства, проходившего в Томске, лучшим игроком нашей команды организаторы признали капитана Дмитрия Тараканова, и так происходит уже не первый год. Я соглашусь с этим мнением - Тараканов объективно был сильнейшим. На второе место поставлю молодого Сергея Харитонова, а замкнет нашу
тройку другой центровой Максим Староверов.

- Сейчас команда уже в отпуске?
- Нет, ребята еще тренируются, а молодые игроки подтягивают свои «хвосты» по учебе. После этого у них начнется сессия. И лишь когда она завершится, команда будет отпущена в отпуск. Ориентировочно это произойдет в первых числах июня. Обычно нам на отдых дается месяц, а после этого начнется подготовка к новому сезону.

Сергей БОБУНЕЦ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.