Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Александр Кузюков: «Я скорее сова»

Болельщики в основном видят спортсменов на соревнованиях. Однако как проходит жизнь атлетов в остальное время, так сказать, остается за кадром. Для «Спортивной газеты» пробел восполнил фехтовальщик-паралимпиец Александр Кузюков - неоднократный чемпион России и призер различных международных соревнований.

- Я просыпаюсь не по будильнику, а уже когда сам высплюсь. Стараюсь не ставить будильник и спать не меньше восьми, а иногда девяти часов. Получается, обычно, когда нет утренней тренировки, встаю в десять утра. А утренняя тренировка бывает в девять. В остальном же в первой половине дня могу расслабиться, посмотреть телевизор. Поскольку я колясочник, есть процедура, которую выполняю каждое утро. Это ЛФК - я занимаюсь ногами. Чтобы просто приводить себя в тонус. Мы тренируемся каждый день, и нужно поначалу разминаться. Иначе, когда ты просыпаешься, у тебя просто все болит. А если ты проснулся и сделал какую-то разминку, растяжку, сам потянулся, как-то сделал себе массаж. У фехтовальщиков очень сильно устает рука, и именно руки стараешься размять, растереть...

Если говорить, например, о завтраке, стараюсь, чтобы он был легким. Это каша или яичница. Каша может быть самой разной. Но гречневую с молоком и сахаром люблю больше всего. И с утра обычно пью кофе. В этом нет ничего страшного. У нас ведь еще такой вид спорта, где нужна очень сильная концентрация. В паралимпийском фехтовании мы фехтуем на довольно близкой дистанции, на колясках мы не можем разрывать дистанцию, как бегающие спортсмены. Можно уходить движением корпуса, но в принципе это несущественно. Поэтому все же нужна высокая концентрация, чтобы ты всегда был предельно внимателен и сосредоточен. Каждую секунду. Поэтому, особенно если нужно куда-то ехать, у меня привычка, я люблю пить кофе.

Если есть какие-то дела, Александр едет по ним в город, а стабильно в 17 или 18 часов у него тренировка. Когда как назначит тренер. Чаще всего получается, что уходит с тренировки он уже последним - обычно в девятом часу вечера или начале десятого.

- Вернувшись домой, готовлюсь ко сну. Всегда принимаю горячий душ, чтобы мышцы расслабились и чтобы восстановиться.

- Вечером свободного времени может быть совсем немного?
- В принципе да. Его больше с утра, тренировка вечером. С нее приходишь домой, встретился с девушкой, попил чаю, слегка перекусил, сходил в ванную и уже смотришь на часы, время позднее, понимаешь, что нужно готовиться ко сну.

Но в свободное время могу и встретиться с друзьями, и почитать, и посмотреть телевизор (особенно если сильно устал). Если книги, то это могут быть исторические произведения, самая разная фантастика, любое фэнтези...

- Где тоже много всяких историй о войнах, сражениях?
- Да, это, пожалуй, моя любимая тема. Я вообще не знаю, откуда взялось мнение, что наш народ стал мало читать. Не согласен с ним, не верю. Есть много людей, которые не хотят читать, но есть огромное количество интересных людей, кто это любит. Это одно из средств для человека, чтобы развиваться.

- Есть у вас какое-то фиксированное время отбоя?
- Нет. Я стараюсь как вставать не по будильнику, так и ложиться не по будильнику. Почувствовал, что время пришло - ты просто уснул, никого не спросив. Я скорее «сова». Из тех, кто ночью просыпается и даже что-то делает. Но и чаще понимаю, что лучше не засиживаться.
Если вымотался, ты очень легко засыпаешь. А если, скажем,, перед соревнованиями или загружен серьезными мыслями, то... Волнения в первом случае нет. Просто не можешь себя остановить в мысляхо фехтовании, как сложатся выступления.

Если тренировка бывает утром, то продолжается она по-разному. Бывают тренировки с 9 до 11 часов. Бывает, что мы с товарищами остаемся на спарринг до часу дня или начала второго. Тренировка проходит так: размялся, разогрелся, взял оружие, поработал на мишени. И если естьурокутренера, ты идешьего выполнять. А потом самая любимая часть - само фехтование, спарринг. При этом спарринг-партнер может быть самый разный. Вообще я спортсмен-колясочник. У нас же в зале в основном ребята ходячие. И все довольно сильные бойцы. Так что со спаррингом мне повезло. И фехтовать вообще люблю. Заниматься я начал этим три с небольшим года назад - собственно, когда в Омске и появились условия для спортсменов с инвалидностью. А в целом в спорте я больше 10 лет - до травмы занимался и рукопашным боем, и плаванием, и баскетболом.

Кроме тренировок наш герой успевает заниматься и учебой. Он учится дистанционно, с помощью интернета на пятом курсе СибАДИ по специальности «экономика и управление на транспорте». На самом деле совмещать эти два дела трудно.

- Когда есть по времени возможность что-то сдавать - сдаю. Бывает, что нужно все же лично появиться в вузе: брать какие-то задания. Или обязательно посетить какие-то лекции. Но для меня там все не очень приспособлено, поэтому мне стараются больше давать задания по Интернету.

- А как проходит сдача зачетов и экзаменов?
- В дистанционном образовании, как правило, это выполнение проектов, курсовых работ по разным предметам. Много заданий, много предметов, и все нужно выполнять вовремя. И по их итогам где-то ставится зачет, где-то - экзаменационная оценка. Но именно для людей с инвалидностью, я считаю, такое образование - очень большая возможность. В целом ведь для них учебные заведения не слишком приспособлены. И то, что таким образом человек может получать образование - это очень здорово.

Когда наши паралимпийцы уже находятся на соревнованиях, там по сути расписана каждая минута. Если начало поединков в 10.00, то уже в 8.00 нужно быть в зале переодетым и разогретым.

- Идешь и знаешь, что тебе нужно делать. Проводишь разминку, работу с мишенями. Получаешь урок у тренера, настраиваешься, вы с тренером говорите о нюансах предстоящих боев. И есть даже боевая практика перед выступлением. Потому что нужно, чтобы ты привел себя в момент полной концентрации, не начал ничего пропускать, был сразу на нужном уровне. Чтобы пульс был правильный, адреналин появился в крови.

Боевую практику обычно Кузю-ков проводит с товарищами по команде. Это может быть кто угодно - Роман Федяев, Артур Юсупов или кто-то другой.

Есть и возможность разобрать будущего соперника:

- Ты всегда стараешься смотреть своих конкурентов, анализировать их. Всегда говорим об этом с тренерами. Обсуждаем всех. Кто как что делает, что можно против него придумать. Даже изучаем, какой он делает прием, какой можно применить контрприем в ответ. Какую дистанцию лучше выбрать.

Кирилл ЯНЧИЦКИЙ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.