Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Олег Шалаев: «СКИФу» за чемпионат можно смело поставить твердую четверку»

Завершился гандбольный сезон в высшей лиге. Представляющий нашу область СКИФ занял четвертое место и повторил лучший результат в своей истории. О прошедшем турнире и будущем клуба рассказал главный тренер Олег Шалаев.

- Олег Степанович, какую оценку вы поставили бы своим подопечным за прошедший сезон?
- Команде за чемпионат можно смело поставить твердую четверку. Если бы не череда травм ведущих игроков и короткая скамейка запасных, итоговый результат мог бы быть еще выше. Но по игре, за исключением некоторых погрешностей, гандболисты выполнили практически все поставленные перед ними задачи.

- Какие сильные и слабые стороны в игре СКИФа вы бы отметили?
- В этом чемпионате мы сделали существенный шаг вперед в определении собственного стиля и почерка команды. Это максимально активная игра в обороне, от разрушения быстрых атак соперника до позиционной защиты собственных ворот. Плюс большинство омских гандболистов показали себя настоящими универсалами. Когда перед последним туром четверо игроков основного состава были вынуждены из-за травм пропускать матчи, мы использовали тактические варианты, в которых здоровые спортсмены без проблем меняли позиции на площадке.
Сейчас СКИФ хорошо узнаваемый коллектив в высшей лиге именно по этим двум характеристикам. Плюс нам еще очень хотелось сократить время начала атак, игру в «быстром нападении», но здесь функциональные возможности наших ребят оказались небезграничными. В будущем для того, чтобы и в этом направлении сделать шаг вперед, нам необходимо получить хотя бы две-три полноценные замены. Потому что гандболистам основы играть в таком режиме очень сложно.

- Были ли в сезоне матчи, которые вам особенно запомнились?
- Откровенных провалов в игре СКИФа в этом сезоне не было. Чего нельзя сказать о необязательных поражениях, например в Саратове от хозяев. Да, «СГАУ-Саратов» тогда, что называется, прыгнул выше головы, но и наши ребята не смогли реализовать в той игре своих лучших качеств.
Что же касается матчей, где мы проявили себя особенно ярко, то это три из четырех встреч омского финального тура, в которых мы сумели не только обыграть своих прямых конкурентов из Уфы, но и одержать верх над волгоградским «ВолГУ-Каустиком», а также свести вничью матч со второй командой чемпионата - «Ирвин-Чеховские медведи».
Также очень прилично СКИФ провел две выездные встречи в Уфе, когда мы играли с хозяевами.

- Кто из игроков СКИФа особенно выделялся своей игрой?
- Как всегда на высоком уровне провел сезон Василий Згонник, и если бы не его хронические травмы, он сыграл бы еще лучше. Как лидер, организатор атак, Василий на данный момент для СКИФа незаменимый игрок.
Ровно провел чемпионат опытный Владимир Бетюцкий. В отдельных матчах неплохо проявил себя Владислав Бахтин, но ему, как и еще одному старожилу команды Владимиру Юрковскому, не хватает стабильности.
Надеюсь, что еще прибавит Вадим Ковалев. А вот кто по-хорошему удивил своей зрелой игрой, так это совсем еще юный Альберт Матюхов. Парень, который в этом году только заканчивает среднюю школу, уже закрепил за собой место в основном составе, провел несколько матчей чемпионата без замен, демонстрируя надежные действия в защите и эффективные в нападении. С Альбертом Матюховым, а также с совсем еще юным Артемом Лисиным мы связываем будущее нашей команды.
Ну а в целом по отношению к делу, по уровню игры, который показали наши гандболисты, как я уже сказал, у меня ни к кому больших претензий нет!

- Вы уже опытный тренер, тем не менее в прошедшем сезоне что-то новое открыли для себя?
- Безусловно, не только каждый чемпионат, но и каждая игра дает любому тренеру пищу для серьезного анализа. Это не только открытия, но и в какой-то степени разочарования в своих взглядах на гандбол. Нынче для меня откровением стало то, что после отмены временного ограничения на атаку, на которую раньше отводилось 35 секунд, игра не стала медленнее. Наоборот, ведущие команды еще ускорили начало атаки, увеличили темп игры в нападении и более агрессивно стали действовать в защите. Хотя, по логике вещей, такого произойти не должно было.
Также в определенной степени открытием для меня стало то, что сегодня надежная игра вратарей не так уже существенно определяет защиту команды в целом, чем раньше. И вытеснение соперника за девятиметровую зону, на крайние позиции, сейчас не главная задача в обороне. Наоборот, мы стараемся не давать противнику там играть, из-за этого у нашего вратаря работы становится меньше. Таких примеров можно привести еще несколько, но главное одно - пища для размышления у тренеров есть всегда.

- Как СКИФ будет выглядеть в следующем сезоне? Насколько изменится состав нашей команды?
- Планы по формированию СКИФа на новый чемпионат впервые за многие годы строятся очень серьезные. Мы впервые в истории омского гандбола будем стремиться завоевать медали. У нас есть предпосылки собрать для выполнения этой задачи боеспособный состав. Мы надеемся вернуть в СКИФ гандболистов, которые успешно играли у нас, но по каким-то причинам покинули команду.
Есть сегодня наработки по привлечению в состав ребят из Казахстана, в том числе игрока сборной этой страны Сергея Ишинкова. Сейчас ведутся переговоры, причем в большей степени не с самим гандболистом, а с федерацией Казахстана, по его трансферу. И конечно, мы надеемся на существенное усиление игры наших молодых доморощенных ребят.

Вадим КИРЕЕВ, "Спотивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.