Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

«Авангард» голодным не останется

Фото: hawk.ruПервые недели межсезонья для болельщиков омского «Авангарда» получились волнительными. ИА СЛОН приводит рейтинг самых любопытных событий и дает им собственную трактовку.

Заявления Назарова

Новый губернатор Омской области Виктор Назаров обозначил свое отношение к «Авангарду». Чиновник согласился, что этот клуб можно считать брендом региона, однако выразил желание снизить вливания в клуб со стороны регионального бюджета.

Болельщики «ястребов» вполне ожидаемо принялись паниковать, однако картина явно не выглядит апокалиптической. Скорее, слова Назарова надо расценивать как попытку более рачительно относиться к тем финансам, которые выделялись. Ведь не секрет, что часть денег менеджеры «Авангарда» попросту закапывали в песок. Как, например, произошло с трехлетним контрактом тренера Ростислава Чады. Клуб по своей инициативе расторг контракт со специалистом — и, естественно, напоролся на выплату немаленькой компенсации.

А что касается возможного превращения «Авангарда» в заурядную команду КХЛ с минимальным бюджетом, то столь резкого поворота не предвидится.

– Я разговаривал с новым губернатором Омской области Виктором Назаровым, - цитирует слова президента КХЛ Александра Медведева «Советский спорт». - Он пожаловался, что его слова снова исказили. У него нет намерения расставаться с «Авангардом». Но губернатор понимает, что за одну ночь не поменять систему финансирования. Встречусь с Назаровым сразу после чемпионата мира, и мы обсудим эту тему. Но я уверен, что «Авангард» не превратится в малобюджетную команду.

Головная боль Капуловского

Новый главный менеджер «Авангарда» Владимир Капуловский сейчас находится на чемпионате мира в Швеции. Ищет новых игроков, консультируется с агентами. По сведениям ИА СЛОН, в ближайшее время ожидается подписание контракта со словацким нападающим Томашем Заборски. 24-летний хоккеист в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром финского чемпионата — 59 очков по системе «гол плюс пас» в 52-х матчах - и по идее должен стать заменой Роману Червенке, уехавшему в НХЛ. Кроме того, «Авангард» вот-вот продлит соглашение с нападающим Александром Пережогиным, что также не может не радовать.

А главной проблемой для Капуловского становятся переговоры с тренером Раймо Сумманеном. Финн запросил у «Авангарда» деньги, которые сделают его самым дорогим наставником в КХЛ. Платить их по идее надо — и болельщики не поймут, и при Сумманене команда действительно добивалась серьезных результатов. Но есть и подводная часть айсберга. Мало кто может поручиться, что, получив жирный контракт, Сумманен не потеряет контакт с внешним миром. Ведь плей-офф он явно заканчивал «на своей волне» и, по сведениям из кулуаров, создал вокруг себя негативное поле чередой скандалов с игроками и обслуживающим персоналом.

Бардин в тени

Есть и еще одна коллизия — вчера в интернет-СМИ начала активно просачиваться информация о возможном возвращения в «Авангард» Анатолия Бардина. Бывший главный менеджер клуба уповает на свои связи в «Газпром нефти», финансирующей «Авангард», и намекает на знакомство с губернатором Виктором Назаровым. Если эта информация верна, то последствия могут быть для «ястребов» плачевными.

Во-первых, с Бардиным однозначно не будет работать Сумманен — в марте 2011 года, когда финн впервые уехал из Омска, менеджер и тренер разругались вдрызг. Во-вторых, невероятная каша наступит в селекционной работе — ведь сейчас игроков подбирает Капуловский. Ну а, в-третьих, и это, наверное, самое важное, надо помнить, что при Бардине «Авангард» долгие годы играл во что угодно — но только не побеждал.

Факты вещь упрямая. В 2003 году Анатолий Федорович покинул «Авангард» - и что получилось? Чемпионство 2004 года, Кубок Европейских чемпионов в 2005-м, серебро в 2006-м, бронза в 2007-м.

В декабре 2007 года Бардин вернулся в Омск — и к чему это привело? Смерть Алексея Черепанова в 2008-м, вылет в первом раунде плей-офф в 2010-м, непрерывная тренерская чехарда, во время которой у команды сменилось 5 (!) наставников. А уж сколько миллионов рублей было спущено непонятно куда...

Кому-то хочется повторения? Потому, если «Авангард» хочет относительно спокойной жизни, Бардин точно не нужен. А с требованиями нового губернатора и закидонами Сумманена в клубе уж как-нибудь разберутся.

ИА СЛОН

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.