Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Сергей Калинин: «Закидав игроков «Динамо» посторонними предметами, наши болельщики заступились за «Авангард»

Фото: khl.ruНападающий "Авангарда" Сергей Калинин рассказал, почему, по его мнению, "ястребы" проиграли московскому "Динамо" в финале Кубка Гагарина, и заявил, что операция на плече не помешает его выступлению за омскую команду в следующем сезоне.

Все зависит от самостоятельной работы

- Как прошла операция, которую вам сделали в Германии?
- Все хорошо. Врачи сказали, что все прошло идеально. Теперь все зависит от моей работы: я должен сам восстановиться, "закачать" плечо, для того чтобы подойти к сезону в оптимальной форме. Чтобы не было таких повреждений в дальнейшем. Надеюсь, к выходу из отпуска всё будет в порядке. Я хочу полноценно тренироваться на сборах вместе со всеми - не бояться столкновений и прочих вещей. Понятно, что врачи сроки восстановления немного преувеличивают, но судя по тому, как я себя сейчас чувствую, шансы на скорое выздоровление у меня есть.

- А как вы получили травму?
- Сначала ударил плечо о борт. А потом в борьбе за шайбу сделал резкое движение и сразу почувствовал - вывих. Плечо вылетело, потом само встало на место, но продолжать игру я уже не мог.

- С тех пор вы наблюдали за финалом со стороны. Тяжело?
- Очень! Не знаю, как такое напряжение выдерживают болельщики. Я стоял у борта за стеклом, смотрел хоккей, видел, что команде тяжело, что ей нужен какой-то рывок - и понимал, что ничем не могу помочь. Ты знаешь, что у тебя есть силы, и ничего не можешь сделать. Это крайне непросто перенести.

Гордость за омских болельщиков

- Насколько велика роль главного тренера Раймо Сумманена, который вернулся в Омск зимой, в том, что вы добрались до финала?
- У Сумманена было очень мало времени. Но он сумел разрядить атмосферу, изменить подход к тренировкам. Ростислав Чада следил чуть ли не за каждой мелочью, вплоть до того, как кто восстанавливается после матчей. Это немного напрягало, у опытных игроков было ощущение, что к ним относятся, как к маленьким детям. Сумманен же мог совершить какой-то необычный ход. Например, однажды по ходу плей-офф, когда мы готовились к очередному сопернику, он повстречал меня в столовой и сказал: Сергей! Отдохни сегодня! Выкинь голову. Сходи на дискотеку, пообщайся с друзьями. Завтра выходной - расслабься. Это действительно помогало. Хотя те навыки игры в обороне, которые нам привил прежний тренерский состав, нам очень пригодились в том же плей-офф. Счет 1:0 не был редкостью, а мы в начале сезона именно при таком счете много играли, научились удерживать минимальное преимущество.

- Когда ваша команда поняла, что может добиться в сезоне многого?
- Мы прошли в плей-офф магнитогорский "Металлург", собрались командой, и наш капитан Алексей Калюжный сказал: Мы сегодня выиграли, и это здорово. Но, я думаю, все понимают, что эта команда достойна большего. Вот тогда, мне кажется, все в коллективе осознали, что "Авангард" может играть и претендовать на Кубок. Так и получилось - мы боролись за золото и были в шаге от победы.

- После седьмого матча финальной серии с "Динамо" омские болельщики вели себя крайне недружелюбно: забрасывали московских хоккеистов мелочью, зажигалками, бутылками...
- Вы знаете, я не считаю, что это случилось только лишь от обиды за поражение. Я думаю, наши зрители таким образом заступились за свою команду, за "Авангард". Они сделали то, что все остальные сделать боятся. И потому я горд за наших болельщиков.

- А что, по-вашему, повлияло на итоговый результат финала?
- Сейчас, конечно, много ходит разговоров: засудили, допинг... Другие разные околохоккейные дела. Все это есть. Но ответственность за поражение все равно лежит на нас. Из трех последних матчей мы два играли дома. Нужно было взять хотя бы один. Я не знаю, как всё закончилось бы, не случись, например, той же истории с допингом. Могу сказать по себе: в пятой, ключевой игре серии команда была не похожа на саму себя. Все очень хотели выиграть при своих трибунах - и пошел мандраж, что сразу же отразилось на счете. Пытались исправить ситуацию, но не хватило времени. И концентрации.

Следующий год - в Омске

- Вы остаетесь в "Авангарде" на следующий сезон?
- Да, у меня еще год контракта. Ко мне подходили менеджеры клуба, разговаривали насчет моего будущего в команде. Что будет дальше, пока не хочу загадывать. Могу сказать одно: деньги - это, конечно, хорошо, но гораздо важнее то, где ты играешь. Та теплота, которая льется здесь с трибун, когда ты просто получаешь шайбу, - это что-то невероятное! Мне очень хорошо в Омске.

- Как считаете, после того как "ястребам" не хватило совсем немного до Кубка Гагарина, ваша команда получит заряд здоровой спортивной злости для следующей попытки?
- Разумеется! Мы не просто расстроились после поражения - мы были по-настоящему подавлены. Очень хотели выиграть. Это такое чувство, его даже трудно описать словами. Хотя, конечно, еще в середине сезона никто из нас даже не предполагал, что мы сможем пройти так далеко. Я думаю, те, кто останутся в "Авангарде", спортивной злости накопили достаточно. Во всяком случае, с "Динамо" теперь будет битва в каждом матче, могу гарантировать. Жару дадим уже на Кубке Открытия сезона в Москве.

- Вас привлекали в ряды сборной в этом году на один из этапов Евротура. Зинэтула Билялетдинов дал понять, что рассчитывает на вас в будущем?
- После травмы мне позвонил один из тренеров сборной Игорь Никитин. Спрашивал, как мое самочувствие, посоветовал не вешать нос, сказал, что жизнь мне дает новое испытание. В принципе, я читал, что Билялетдинов хотел привлечь из "Авангарда" четверых: Попова, Пережогина, Белова и меня. Первые двое сейчас зажигают в одном звене с Малкиным, Белов не смог поехать из-за истории с допингом, а у меня случилась травма. Если бы не она, наверное, постарался бы показать себя в главной команде страны. Хотя бы посидел на трибуне вместе с Тарасенко и Бурмистровым. (Смеется)

- Как вы будете проводить свой отпуск?
- У меня уже есть план. Сейчас съезжу отдохнуть, восстановлюсь морально и физически. Потом залечу в Омске остальные болячки и, после того как снимут повязку с плеча, начну его "закачивать". А пока у меня появилась возможность в тренировках сделать акцент на ноги, так что, наверное, буду заниматься ногами.

Антон ГРИГОРЬЕВ, "Р-Спорт"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.