Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Александр Стерлягов: «Пусть слухи о приходе Бардина останутся на совести Анатолия Федоровича»

Фото: superomsk.ruПрезидент "Авангарда" Александр Стерлягов рассказал о финансировании клуба на следующий сезон, о селекции "ястребов", о том, хочет ли остаться в Омске главный тренер Раймо Сумманен и многом другом.

- Будущий губернатор Омской области Виктор Назаров на пресс-конференции сказал, что команду нужно сохранить, но она должна меньше финансироваться из бюджета. Что ждет "Авангард" в будущем сезоне?
- Я лично встречался с Виктором Назаровым, и не один раз. Мы обсуждали судьбу команды, и я хочу успокоить болельщиков: "Авангард" будет жить. Это однозначно. Что касается бюджетного финансирования — я думаю, время покажет, сохранится ли оно в прежнем объеме. Уже в текущем году всё будет ясно. Во всяком случае, будущий глава региона пообещал, что будет разговаривать с "Газпромом" по поводу финансирования клуба.

- "Авангард" до сих пор молчит на трансферном рынке. Болельщики серьезно волнуются - другие клубы активно подписывают игроков, в то время как омская команда до сих пор без приобретений.
- У нас есть желание сохранить костяк команды и немного обновить состав. Влить какую-то свежую кровь. Работа по комплектованию активно ведется. Пусть пока болельщики не видят результатов, но они обязательно будут. Главный менеджер клуба Владимир Капуловский в настоящее время находится на чемпионате мира, встречается с агентами наших потенциальных новичков. В ближайшее время новости от "Авангарда" появятся. Закончится чемпионат мира — и будут объявлены наши первые приобретения.

- "Авангард" по-прежнему ведет политику точечного усиления?
- Да. У хоккеистов, составляющих костяк нашей команды, контракты продолжаются. У четырех соглашения подписаны до 2014 года, у десяти — до 2013-го. Так что здесь мы не беспокоимся. Ведем переговоры с теми, у кого закончились контракты, а также ищем замену ушедшим.

- Кто еще покинет команду, кроме Романа Червенки, Алексея Калюжного и Егора Аверина?
- Мы всем хоккеистам сделали предложения. Александру Пережогину, Антону Белову — всем. Другой вопрос, как агенты игроков на них будут реагировать. Те, кому исполнилось 28 лет, "свободные агенты", само собой, пытаются найти лучшие условия. Тот же Калюжный выбрал "Локомотив" - это его право. Мы благодарны Алексею за то, что он был у нас капитаном, честно, добросовестно работал. В "Локомотив", который сейчас возрождается, уходит и Аверин, поскольку Ярославль имеет право из любого клуба любого хоккеиста до 23 лет забрать. По Червенке вы знаете. Он еще в середине сезона заявлял, что НХЛ — его мечта, и он очень хотел бы там выступать. На мой взгляд, ему предложили там достойный контракт. Что свидетельствует, кстати, о силе нашей команды и КХЛ в целом.

- Если у Червенки за океаном что-то не получится, он сможет вернуться в Омск?
- Конечно, мы ведь сделали ему официальное предложение на два года, и права на него остаются у "Авангарда". Если у Романа что-то не заладится в "Калгари", мы с удовольствием возьмем его обратно.

- Почему уходит Юрий Александров?
- По ходу сезона мы изначально брали этого защитника в СКА с условием, что потом он вернется в Санкт-Петербург. Тогда у нас просто не было выхода — у Андрея Первышина в команде не заладилось, а достойных вариантов на рынке не было никаких. Питер предложил нам Александрова на таких условиях, и сейчас пока еще устно заявил о том, что они заберут Юрия. Так что нам нужно искать замену и ему.

- Игроков какого плана и на какие позиции ищет сейчас главный менеджер Владимир Капуловский?
- Еще в апреле Капуловский проговаривал с Сумманеном те позиции, которые нам нужно усилить. Сейчас мы работаем через Эдуарда Занковца, который помогал Сумманену по ходу сезона. У него с Раймо был хороший контакт, так что здесь все в порядке. Вратарская позиция у нас закрыта полностью, у Карри Рамо и Алексея Кузнецова действующие контракты. Совершенно точно мы подпишем как минимум одного нового защитника. Сегодня клуб ищет игроков не только на российском рынке, но и в Европе, и в Северной Америке. Возможно, у нас появится хоккеист из Американской хоккейной лиги (АХЛ). Одна из главных задач — найти замену Червенке. Варианты есть, переговоры ведутся. Рынок НХЛ открывается в начале июля, так что мы не торопимся. Будет защитник и будут нападающие.

- Высокого класса?
- Думаю, да. На российском рынке выбор сильно ограничен, а зарубежного форварда, я считаю, мы можем найти высококлассного. Также мы не должны забывать о молодежи. Игроков из "Омских Ястребов", ставших в этом году чемпионами Молодежной хоккейной лиги (МХЛ), мы будем привлекать к основе более активно. Нам не хочется терять этих ребят. Контракты с ними со всеми мы подписали. Если же кто-то не попадет в главную команду и по возрасту не пройдет в МХЛ, мы попробуем договориться с клубами Высшей лиги — чтобы делегировать этих хоккеистов туда. Они смогут там набраться опыта. "Авангард" будет платить им зарплату и в любой момент сможет забрать обратно, если такая необходимость возникнет. Но нужно помнить, что любому молодому мастеру нужно время. Те же Сергей Калинин с Никитой Пивцакиным три года подводились к основе.

- Останется ли в команде на следующий сезон Раймо Сумманен?
- Помимо цели найти замену Червенке и оставить в команде Пережогина, это еще одна наша задача номер один. С Сумманеном мы готовы были подписать контракт на два года еще в конце апреля. Но у него в мае сменился агент, и переговоры пришлось вести заново. Раймо недавно вернулся из Америки, и в ближайшее время наши люди с ним встретятся в Финляндии. Я думаю, мы должны подписать соглашение с Сумманеном, тем более что желание остаться в Омске у него есть. Разумеется, Раймо беспокоит будущее команды, и это, возможно, тоже сказывается на принятии решения рядом агентов и хоккеистов. Люди ждут, но, я думаю, после инаугурации нового губернатора ситуация быстро прояснится.

- И последнее. В прессе появились слухи о том, что бывший главный менеджер "Авангарда" Анатолий Бардин готовит почву для возвращения в клуб и даже ведет переговоры с игроками, а также их семьями, якобы заручившись поддержкой нового руководства области...
- Пусть эти слухи останутся на совести Анатолия Федоровича. Я скажу одно: кандидатуру Капуловского, которого назвали ставленником прежнего губернатора, я согласовывал лично с будущим губернатором Виктором Назаровым и с руководством "Газпромнефти". Новый главный менеджер клуба имеет все полномочия продолжать работать и дальше. Я думаю, с "Авангардом" всё будет в порядке. Будущий глава области обеспокоен судьбой команды и хочет, чтобы она сохранила свой статус. Поэтому сейчас все наши усилия направлены на то, чтобы клуб и в дальнейшем достойно выступал в чемпионате России.

Антон ГРИГОРЬЕВ, "Р-Спорт"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.