Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Елена Юрьева: «Сначала отказывалась быть капитаном, но потом решила попробовать»

Фото: volleyprof.ruКапитан «Омички» Елена Юрьева стала лучшей блокирующей национального чемпионата. Кроме того, в регулярном первенстве у нее была самая эффективная подача. С лучшим игроком «Омички» в прошедшем сезоне по версии омских спортивных журналистов региона поговорил корреспондент "Спортивной газеты".

- Елена, наверняка и в детстве вы были рослой девочкой. Это создавало для вас какие-либо проблемы в жизни, комплексы?
- Сейчас мой рост 190 сантиметров, но и будучи ребенком, я была выше всех сверстников, даже мальчиков. И, конечно же, это создавало определенные неудобства. Дети иногда бывают очень жестокими, дразнят, обзывают, дают обидные клички. Через все это мне пришлось пройти. . .

Но после того как начала заниматься волейболом, все как-то неожиданно закончилось. Мама поначалу не одобряла мои походы на тренировки, говорила, что лучше бы я больше времени посвящала учебе. Зато потом и она радовалась, увидев, что я стала намного увереннее в себе, избавилась от комплексов, связанных с высоким ростом.

- При выборе вида спорта были какие-либо альтернативы волейболу?
- Сначала плавание. Но это было несерьезно, от силы пару месяцев. И вот меня пригласили на тренировку по волейболу. Мне понравилось, стало получаться, и о других видах спорта я уже никогда не думала.

- В российской суперлиге вы поиграли за «Ленинградку», «Факел», но ни в одной команде не задержались больше чем на один сезон. В чем причина - склонность к перемене мест?
- Я гражданка Белоруссии, родилась в Минске. До появления в российской суперлиге поиграла за клубы своей родной страны, некоторое время выступала в Польше. В России я легионер, а здесь особо дефицитное амплуа доигровщик. Все команды стараются пригласить иностранцев в первую очередь именно на эту позицию. Хорошие же игроки первого темпа, или третьей зоны, в достаточном количестве есть и в России. Так что центральной блокирующей почти невозможно надолго осесть в одном клубе суперлиги. Ведь в ней существует жесткий лимит на легионеров.

Но сейчас я завершаю оформление российского гражданства. Если все получится, то я не буду попадать под этот лимит и обязательно останусь в Омске. Мне здесь очень понравилось.

- Вы относительно недавно вышли замуж, и ваш супруг работал в прошедшем сезоне в «Омичке». Бытует такое мнение, что для прочности брака следует избегать ситуации, когда муж и жена работают вместе. Вас не смущает это?
- Мы стараемся не приносить работу домой. В идеале: зашли за порог - и все, ни слова о волейболе. На практике так, конечно же, не получается. Обсуждаем, спорим, порой и ссоримся на этой почве. У Константина к тому же вся семья волейбольная и он может говорить об этом часами. Да еще заводится! В таком случае говорю ему - стоп, давай о чем-нибудь другом!

- Елена, вы пополнили состав «Омички» в межсезонье и сразу же стали капитаном команды. Как это произошло?
- Руководство перед пресс-конференцией, посвященной открытию сезона, пригласило меня в кабинет и сделало соответствующее предложение. Дело в том, что тогда еще непонятно было, как долго продлится восстановление после травмы Марины Акуловой. Для меня это предложение было очень неожиданным, раньше я никогда не была капитаном. Сначала отказывалась, но потом решила попробовать, ведь это был для меня новый опыт! Считаю, что справилась, ведь результаты «Омички» говорят сами за себя.

- Быть капитаном в женском коллективе - это в первую очередь быть дипломатичной и компромиссной или же твердой и авторитетной?
- Безусловно, первое. Это мужчины могут друг другу в лицо высказать. У них в командах порой и до рукоприкладства доходит. А женщины народ обидчивый. Здесь нужно уметь лавировать. Делать это в «Омичке» несложно - я еще нигде не встречала такого прекрасного коллектива.

- Вы опытная волейболистка, поиграли в разных странах, городах и можете сравнивать. Как вам условия, созданные для «Омички» - база, инфраструктура, игровой и тренировочный залы? Как вообще отношение к команде со стороны руководства области? Болельщиков?
- Условия просто замечательные! Продумано все до мелочей: питание, восстановительные процедуры. Ну а болельщики - это отдельный разговор. Такой поддержке другие клубы могут только завидовать! Когда за тебя болеет около двух тысяч человек - это классно, аж мурашки по коже. В такой атмосфере хочется играть!

- О бывшем главном тренере «Омички» Владимире Кузюткине часто говорят как о мастере по созданию боеспособных коллективов даже в отсутствие ярких звезд. На ваш взгляд, Владимир Иванович действительно умеет объединять игроков, вокруг общей цели, идеи?
- Наверное, за этот факт лучше любых слов говорят наши победы в течение сезона над Казанью и Москвой, где были собраны большинство игроков национальной сборной. Там пять действующих чемпионок мира! У нас таких звезд нет. Нелли Алишева, Екатерина Орлова и Надежда Сак пришли в межсезонье из калининградского «Динамо-Янтаря», вылетевшего из суперлиги. Я перешла из новоуренгойского «Факела», который в прошлом чемпионате боролся за выживание.

Владимир Иванович вывел нашу команду на совершенно иной уровень. Когда он пришел, у нас совсем не складывалась командная игра, не было взаимодействия. Затем, через какое-то время, мы стали выигрывать, потом все чаще и чаще. Волейбольная общественность не думала, что мы попадем в четверку лучших. Никто из специалистов не ставил на нас в начале чемпионата. Но с помощью Владимира Ивановича мы показали столь уверенную игру и такой хороший результат.

- Тем не менее дебют с новым тренером в регулярном чемпионате закончился для нашей команды разгромом на родном паркете от не самого звездного «Факела» - 0:3. Интересно, что тогда после матча происходило в раздевалке «Омички»?
- Скажу честно: мы все плакали. Было ужасное состояние! Пришли журналисты брать интервью, но девочки, все как одна, категорически отказались выходить из раздевалки. Пришлось мне, как капитану, брать на себя эту непростую в той атмосфере миссию и в одиночку держать ответ перед прессой. Даже не хочется вспоминать, до чего было обидно! Ведь мы так много работали, а со стороны могло показаться, что нас только вчера собрали с пляжей, а сегодня выставили на паркет. Первый блин вышел комом. Хорошо, что потом разыгрались.

- И через некоторое время последовала победа в Казани над местным «Динамо», действующим чемпионом России! Тогда большинство болельщиков и специалистов назвали этот результат сенсационным. Как все было?
- Думаю, девчонки из казанского «Динамо» просто не настроились на нас должным образом. Ко всему прочему, они были уставшими после прилета с еврокубкового матча из Польши. Но ведь и мы тогда только вернулись с матчей за Кубок Вызова с Кипра. Пять часов разницы плюс перелет по сути из лета в зиму! Если честно, даже после того, как мы выиграли две первые партии, все равно не верилось - неужели мы можем победить в Казани?! А потом пришла уверенность.

- На этой волне последовала первая в истории омского волейбола победа над московским «Динамо», которая наверняка еще больше добавила психологической уверенности. Не подумалось ли тогда, что теперь для «Омички» вообще нет авторитетов в суперлиге?
- Противника всегда нужно уважать, но никогда не бояться. Какими бы титулованными ни были соперницы, они ведь тоже люди. Иногда ошибаются, и у них бывают неудачные дни. Просто нужно настраиваться на каждый матч. Ну а аппетит к победам, он ведь приходит во время еды! Нам очень хотелось попасть в плей-офф и там что-то выиграть.

- В этом сезоне «Омичка» кроме суперлиги выступала и на европейской арене. Насколько разнится атмосфера на матчах российского чемпионата и еврокубковых?
- В стартовых матчах розыгрыша Кубка Вызова на Кипре болельщиков было человека четыре! Они сидели тихо, как мышки. А вот нам играть было трудно. И дело здесь не в сопернике, а в дальнем перелете и пятичасовой разнице во временных поясах. Получается, по омскому времени мы начали играть в полночь! Сложно было настраиваться. А мысли о том, что соперник откровенно слабый, порой приводят к самым плачевным результатам. Собрались, поговорили с девчонками. Судя по результатам обеих встреч, настрой у нас был нужный.

В Румынии и Нидерландах болельщиков пришло значительно больше. В голландском Веерте вообще пришла половина жителей этого городка, но атмосфера и на трибунах, и на площадке была благожелательной, поэтому игралось с удовольствием. В отличие от столицы Азербайджана Баку. Там было более пяти тысяч зрителей, ведущих себя очень шумно и агрессивно, буквально подавили нас. А еще казанское «Динамо» перед этим обыграло местную команду в Лиге чемпионов. Все это нагнетало обстановку вокруг нашей встречи, и обыграть «Бакы» нам тогда просто не дали бы. Ну и соперник, справедливости ради, был очень сильный. Надеюсь, что следующий поход «Омички» за европейским трофеем, который она предпримет через полгода, будет более успешным!

Вадим КИРЕЕВ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.