Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Честное серебро

Фото: hawk.ru«Авангард» нынче выиграл серебряные медали. «СГ» попросила известных людей дать свою оценку сезону нашей команды.

Леонид ЩУКИН, ветеран омского хоккея, старший тренер «Авангарда» в 1983 году:
- Считаю, на подъеме сезон провели. Особенно вторую его часть. Вообще, и первая была неплохой, просто играли по другой схеме, оборонялись чаще. Но болельщикам ведь больше нравится, когда команда идет вперед. Наверное, такой хоккей действительно лучше. А с приходом Раймо Сумманена образовались и новые связки, в которых игроки стали дополнять друг друга.

Да, могли выиграть и большее, но чуть-чуть не хватило удачи. Кстати, звено Попова работало грамотно, в советском стиле - его голы получались после розыгрышей комбинаций. А не просто схватил, побежал, бросил, чем грешат некоторые наши молодые игроки. Такой стиль больше применим за океаном - там, где малые площадки. А у нас они побольше и лучше все-таки комбинировать.

Николай КУЗНЕЦОВ, президент Омской любительской хоккейной лиги:
- Понятное дело, что хотелось большего. Но главное - это то, что сформирован боеспособный коллектив. Игра была сбалансированной во всех линиях, звеньях. И простые болельщики, и специалисты получали истинное удовольствие от того, как «Авангард» смотрелся в этом году. Чувствовалось, что есть свой рисунок, стиль.
В общем, команда произвела очень хорошее впечатление. Ну а что касается итогового результата в плей-офф... Что поделать, это спорт. Возможно, где-то не хватило везения, еще ряда слагаемых успеха. Победы в таких напряженных матчах складываются из эпизодов. Ну а серебро можно занести в копилку как не только достижение «Авангарда», но и как показатель развития омского хоккея, ведь и «Омские ястребы» нынче так здорово выступили.

Геннадий ЦЫГУРОВ, главный тренер «Лады», наставник «Авангарда» в 2000-2002 годах:
- Слежу, в принципе, за каждой командой, особенно за теми, с которыми приходилось работать. И начало сезона у «Авангарда» не скажу, что тяжелое было, но какое-то замедленное. Это вселяло сомнения в результате. Сомнения, на правильном пути «Авангард» или нет. Потом же клуб раскатился и под конец выдал такую серию - обыграл «Магнитку» и «Трактор». Думаю, за это можно дать хорошую оценку.

Больше всех я радовался за Сашу Попова, которого переставили в центр, где он заиграл очень впечатляюще. А сейчас его вызвали и в сборную. Также выделю Александра Пережогина и Карри Рамо.

Игорь ХАЦЕЙ, бывший игрок «Авангарда»:
- Вспоминаю «Авангард» прошлого сезона, когда он победил в «гладком» чемпионате. Удивился, почему потом в плеи-офф получилось так неудачно. А в этом году, посмотрев первую встречу финала, я и детей, которых тренирую сейчас в Москве в «Спартаке», нацеливал на такую игру. Показывал им первый матч и сказал: «Вот что нужно делать». Как здорово «ястребы» разыгрывали комбинации, забивали, входили в зону, и у них проходили практически все передачи. В целом был уверен, что финальную серию «Авангард» выиграет. Но даже и так результат очень достойный. Думаю, ребята восстановятся и в новом сезоне начнут все заново. Не считаю, что будут слишком сильные реваншистские настроения в духе «Точно всех порвем». Все игроки, собранные в Омске, - мастера, профессионалы, и они знают, что делать.

Алексей СОКИН, вице-спикер горсовета:
- В финале борьба была наисерьезнейшей, колоссальная радость наблюдать за ней. Соперник у «Авангарда» был очень мощный. В том числе потому, что у его игроков большой опыт. Я, в принципе, не суперфанат хоккея, но видел, что «Авангард» старался изо всех сил. Мы его всеми силами поддерживали. Даже поражение в столь напряженной обстановке очень достойный результат. Еще и потому, что любая победа или неудача делает сильнее человека, спортсмена и команду. Поэтому уверен, в следующем сезоне наши игроки смогут выиграть чемпионство.

Да, были разговоры в начале сезона, что он может стать провальным. И с приходом Сумманена не сразу все наладилось. Но в итоге получилось очень неплохо, завоевано серебро.

Александр ПУШНИЦА, заслуженный мастер спорта по самбо:
- Хоть и проиграли в финале, все равно, второе место - хороший результат. Хотя, конечно, где-то в середине чемпионата, когда победы чередовались с поражениями, не чувствовалось, что «Авангард» способен завоевать что-нибудь серьезное. Но вот во второй его части, когда Сумманен вернулся, такое чувство уже появилось. Показалось, сумеют добавить и что-то получится в плей-офф.

Мы-то, болельщики, поверили, но главное, чтобы в успех поверили игроки! Без этого невозможно побеждать. Сложно судить, чего не хватило для того, чтобы взять Кубок. И не скажешь ведь, что дело в одном невезении. Знаете, сложилось впечатление, что на последние три игры команды не хватило физически. Самоотдача была уже не та. Даже в проигранном в Омске втором матче ребята не смотрелись слабее. А в последнем... Там не столько Еременко сыграл здорово, сколько защитники динамовские. Не давали почти бросать. Была все-таки в наших действиях какая-то неуверенность.

Олег ЛОБОВ, бизнесмен:
- Я, наверное, как истинный болельщик, хочу всегда максимума. В декабре лично я выступал на различных интернет-форумах за смену главного тренера, считая его тактику неприемлемой для нашей команды. И результата бы с ним не было, хотя такое сослагательное наклонение неправильно. А так то, что у нас сейчас есть - отличное, скажем так, честное серебро, которое дороже, как я считаю, нечестного золота.
До пятой игры в финале все было замечательно. А потом случилось то, что случилось. Не нужно обладать какой-то закрытой информацией, нужно просто внимательно читать прессу и делать выводы. И я на основе официальных источников могу доказать, что эта игра была нечестной. У нас не было шансов. На ковре выступало два борца - один из них был со сломанной рукой. Его соперник об этом знал. Поэтому так все закончилось. Единственное, что, может быть, чуть-чуть поставить Сумманену в вину - в его тактике не нашлось заготовок для уставшей команды. Его тактика подразумевала прежде всего активную игру, свежесть. Понятно, что этой свежести нашим не хватило. Особенно после того, как много играли в меньшинстве. И мы наблюдали это судейство.

Хотя наше серебро, повторюсь, честное. Я у динамовцев что-то бурной радости не увидел. Наверное, потому что они сами понимали, что все немножко нечестно. В плей-офф я не был только на выезде в Хабаровске. Все остальные игры посетил. Мне в целом плей-офф очень понравился. Море эмоций, безусловно, красивая игра.

Александр КУЗНЕЦОВ, президент Омской федерации хоккея с мячом:
- Пять с минусом. Почему такая оценка? Потому что уступили в финале. А выиграли бы, тогда пять с плюсом. Да, можно было поставить и ровную пятерку, но только если бы «Авангард» не проиграл в серии, ведя 3:1. А в целом действительно отличный сезон. И к матчам на вылет команда подошла в хорошей физической форме. Но только в самом плей-офф немного не хватило. Причем не столько «физики», сколько психологии.

В удачных же матчах получалось все. Хорошие комбинации, взаимовыручка... Нападающие очень быстро «отрабатывали назад», закрывали зоны и хорошо прессинговали. Рамо выдавал иной раз просто блестящие игры! Защитники были надежны. А в неудачных где-то не хватало фортуны, где-то слишком торопились забить. И это мешало. Что же касается психологии, то, конечно, на провокации отвечать нельзя, тем более в плей-офф.

Записали Григорий ЧУЧУЙКО и Кирилл ЯНЧИЦКИЙ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.