Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Леонид Вайсфельд: «Наш бюджет в пять раз меньше, чем у «Авангарда»

Фото: sovsport.ruНовый губернатор Омской области Виктор Назаров впервые обозначил свое отношение к хоккейному «Авангарду». Команду он назвал «дорогой игрушкой» и выразил желание переложить расходы на ее содержание на плечи спонсоров. Реальная ли это задача? На эту тему корреспондент «БК» пообщался с генеральным менеджером новокузнецкого «Металлурга» Леонидом Вайсфельдом.

- Леонид Владленович, мы выбрали вас в качестве комментатора, поскольку и ваша команда, и «Авангард» находятся в провинции и, кажется, полностью зависят от настроений региональной власти.
- Я с вами сразу поспорю. Мы от губернатора Кемеровской области никак не зависим. Нынешнего главу Амана Тулеева я не видел на играх ни разу. У «Металлурга» свои источники финансирования. Скажу, что бюджет у нас скромный, но играть в КХЛ позволяет. (В сезоне-2011/12 «Металлург» до последнего боролся за путевку в плей-офф, а до этого неизменно ходил в аутсайдерах лиги — ред.)

- В Омске, кстати, уже боятся, что «Авангард» может вскоре превратиться во вторую «Кузню». Во сколько раз должен ужаться нынешний бюджет «ястребов»?
- Давайте посчитаю (пятисекундная пауза.) Получается, в пять раз. Так что готовьтесь, побьемся. (Смеется.) Но это шутка, конечно. На самом деле, вы же понимаете, что у «Авангарда» за спиной есть отличный спонсор. Весь вопрос в том, готов ли этот спонсор возместить разницу, если ваш губернатор не хочет тратить бюджетные деньги. Вот и вся дилемма, на самом деле.

- А среди российских клубов КХЛ разве есть проекты, которые существуют только на частные деньги?
- Да, конечно. Возьмите магнитогорский «Металлург». Директор местного комбината Виктор Рашников очень любит хоккей и тратит на клуб свои личные средства. В нижнекамском «Нефтехимике» похожая ситуация. Да питерский СКА — чем не вариант? У армейцев также нет зависимости от бюджетной иглы.

- Сейчас «Авангард» проводит целую серию переговоров — у десятка игроков закончились контракты. Это вообще проблема — привезти в Сибирь качественного игрока?
- Если у вас есть деньги, то какие могут быть проблемы?

- Я интересуюсь так называемым северным коэффициентом. Правда, что стоящие игроки просят у команд из Сибири 15 процентов надбавки к контракту?
- Да нет, это уже пережиток. Мы не можем конкурировать с Москвой или Питером только чисто по географическим причинам. Возьмите какого-нибудь финна. Мы посреди сезона даем команде два выходных — парень хочет поехать домой. Так он за эти два дня от самолетов просто обалдеет.
А про деньги. Думаете, какому-нибудь Червенке было так уж интересно, кто ему платил — бюджет Омской области или «Газпром»? И никому из хоккеистов это не интересно. И мне, по большому счету, все равно, откуда мне перечислят или в наволочке передадут. Это наши реалии. Другой модели пока нет.

Константин ИВИГИН, "БК 55"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.