Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Татьяна Бородулина: «Пока спина все-таки побаливает»

Сборная России по шорт-треку проводит на базе федеральной подготовки в Новогорске первый учебно-тренировочный сбор под руководством нового главного тренера – француза Себастьяна Кроса. О работе на сборе рассказала лидер сборной России, многократная чемпионка Европы, призер этапов Кубка мира омичка Татьяна Бородулина.

- На первый сбор, который проходил на Кипре, у меня не получилось съездить, - сказала Татьяна Бородулина. – В это время лежала в больнице, лечила спину. Спина у меня побаливала в течение всего прошлого сезона. И после окончания сезона мне посоветовали пройти лечение в центре имени Бурназяна.

- Как прошло лечение? Почувствовали облегчение?
- Пока спина всё-таки побаливает. Но полностью от болезни мне не избавиться – у меня межпозвоночная протрузия. Но меня научили специальным упражнениям, которые теперь буду постоянно делать, чтобы поддерживать состояние, которое есть сейчас. Также прошла курс мануальной терапии. А ещё я познакомилась с замечательными людьми – врачом-неврологом Алексеем Викторовичем Ханом и другими высококлассными специалистами, которые искренне хотят нам помочь. Они сказали, что к ним можно обращаться при любом обострении.

- А отдохнуть удалось?
- Да, после чемпионата России удалось съездить в Египет. Хорошо провела там время. Также пару недель провела в Омске, повидалась с родителями и друзьями. Это очень важно, ведь дома я бываю очень редко. Наша тренировочная база – в Новогорске, мы проводим здесь основную часть времени.

- Сейчас пошла уже вторая неделя сбора под руководством Себастьяна Кроса. Что скажете о работе с новым главным тренером сборной России?
- В первую неделю у нас проходило тестирование, тренировок как таковых было мало. Сейчас идёт процесс знакомства. Мы вышли на лёд, хотя раньше так рано ледовая подготовка у нас не начиналась. Себастьян Крос много подсказывает по технике. Он общительный, постепенно контакт налаживается. Но лично я знаю Себастьяна Кроса уже очень давно, ещё с тех времен, когда он во Франции работал. Но самых больших успехов он добился в Канаде. Девушки, которых тренировал Себастьян, постоянно занимают призовые места на этапах Кубка мира, успешно выступают на чемпионатах мира.

- В сентябре у вас закончится международный карантин, связанный с возвращением в Россию из Австралии. В следующем сезоне вы сможете выступать не только на этапах Кубка мира, но и на чемпионатах Европы и мира. Для вас стало дополнительным стимулом?
- Конечно, подготовку к новому сезону я начала совсем с другим настроение, чем к прошлому. И, конечно, я очень надеюсь, что смогу отобраться в сборную России и принять участие в чемпионатах Европы и мира. В чемпионате Европы хочу побороться за золото, а на чемпионате мира – подняться на пьедестал или хотя бы максимально приблизиться к нему.

- Как вы относитесь к участию в Кубке мира? Насколько важны эти старты?
- Безусловно, важны. В этапах Кубка мира принимают участие те же спортсмены, что и на чемпионате мира. И это хорошие тренировки, которые дают возможность проверить свои силы, понять, что нужно подработать. Также по итогам Кубка мира на чемпионат мира отбираются восемь лучших эстафетных команд. А еще высокий рейтинг в общем зачёте Кубке мира дает более выгодную стартовую позицию. Главное, чтобы на пике формы мы подошли именно к чемпионату мира, а не к отдельным этапам Кубка мира. Надеюсь, нашему тренерскому штабу это удастся сделать, и результаты следующего чемпионата мира будут гораздо выше, чем предыдущих.

- Из-за карантина вы пропустили два чемпионата мира. Насколько трудно было пережить эту ситуацию?
- Первый год я сильно и не рвалась, после Олимпийских игр в Ванкувере хотела отдохнуть. А в прошлом сезоне было очень тяжело. Тренировалась в команде, участвовала в этапах Кубка мира, а потом – провожала девчонок на чемпионаты… Очень хотела поехать, помочь хотя бы в эстафете… Хорошо, что карантин заканчивается, и в следующем сезоне я смогу участвовать во всех стартах. Точнее, теперь участие в соревнованиях будет зависеть только от меня, от моего состояния.

- Что самое главное вы взяли из вашего австралийского периода спортивной жизни?
- Сам тренировочный процесс в России и Австралии не особо отличается. Только там тренер за спортсменом не ходит, не контролирует, не упрашивает. Если не хочешь заниматься, выполнять установки, никто настаивать не будет. Просто на твоё место придут другие спортсмены, которые это будут делать. Там спортсмены четко понимают: работа, которую они выполняют, нужна в первую очередь им самим. Так что самое главное, чему я научилась за три года жизни в Австралии – это самостоятельности.

Агентство спортивной информации «Весь спорт»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.