Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Во что превратили «Красную звезду»?

Фото: 2liga.ruВопрос по «Красной звезде» назревал уже давно. В «Спортивную газету» обратился человек, способный задать его напрямую. Виктор Ледовских - мастер спорта по футболу, бывший тренер «Иртыша» и директор стадиона «Красная звезда».

- Ситуация на самом деле серьезная, и в ней необходимо разбираться во всеуслышание, - сразу предупредил Виктор Сергеевич. - Мне хочется поговорить о стадионе «Красная звезда», а точнее о том, что с ним стало сегодня. Еще не так давно там функционировала северная трибуна, способная вместить восемь тысяч болельщиков. В советские времена она каждый год ремонтировалась. Спрашивается, кому она мешала? Зачем была нужна эта реконструкция? В итоге сооружение снесли, и теперь о нем никто старается не вспоминать.

Тогда же под шумок были спилены и световые вышки - электронный ансамбль нашего стадиона! Они строились по специальному проекту. И их рано или поздно придется восстанавливать - таковы требования РФС.

И что сделано сегодня на их месте? Ровным счетом ничего. Да, обновили облицовку западной трибуны, поставили пластиковые сиденья. Но на это ушли копейки. Пара сотен тысяч рублей. Ремонт уцелевших трибун не доведен до конца, и они пребывают в законсервированном состоянии. Сгнила вентиляция, электрооборудование...

А теперь вернемся к северной трибуне - она ведь состояла из металлоконструкций, бетонных перекрытий, стальных деталей. Куда вывезены все эти материальные ресурсы? Никого не собираюсь обвинять, но задаю конкретный вопрос, на который хочется получить такой же прямой ответ. Кто давал санкцию на разрушение и, возможно, дальнейшее расхищение этого сооружения? Ясно, что у самого Станислава Аванесова, скорее всего, не хватило бы смелости на подобные самостоятельные действия. Вице-мэр Владимир Куприянов?

Когда стадион только строился, планировалось, что северную трибуну со временем «оденут» в бетон. На первом этаже располагались бы гаражные боксы, а на втором - гостиничный комплекс.

Если продать осветительные вышки, бетонные конструкции и прилегающий металл, то можно получить миллионы рублей и построить на эти средства новый стадион!

- Аванесов и новый футбольный манеж довел до плачевного состояния.
- Это вообще прекрасный и очень нужный спортивный объект, но и он не достроен до конца. Там недоделок на сотни миллионов рублей. И все молчат! Похоже, нынешнему руководству спорткомплекса это не интересно.

- Создается ощущение, что городской администрации во главе с Владимиром Куприяновым спорткомплекс попросту не нужен.
- Согласен. Вы вдумайтесь - там поблизости нет даже ни одного уличного туалета! Болельщики бегают во время перерывов в манеж или лазают через забор в парк. Зато раньше, когда я был директором, на территории стадиона находились волейбольные и баскетбольные площадки. Все это уничтожил Аванесов и его команда.
А в каком состоянии пребывает спортивный павильон? Там полнейшая антисанитария. Туда даже заходить страшно. А какие там туалеты! Это ужас!

- Вы Станиславу Аванесову свое мнение высказывали?
- У него одна отговорка - «нет денег». По любому вопросу он говорит эту фразу. Мне в музей спорткомплекса, директором которого я являюсь, нужны стол и стул - так у него даже на такие мелочи нет средств! Возникает вопрос: куда же он эти деньги девает? Которые идут из городского бюджета, а также от проведения выставок и аренды игрового поля.

Сдается мне, что кто-то на всех этих реконструкциях очень здорово «нагрел руки». Опять же - я никого не обвиняю, но выводы напрашиваются сами...

Есть у меня одно предположение, которым хочется поделиться. Вы слышали о строительстве лыжероллерной трассы в Советском парке? Есть мнение, что на строительство этого объекта пошли металлоконструкции с наших световых вышек. Уж слишком быстро они куда-то исчезли! А ведь это дорогостоящий материал. Кстати, директором этого парка был как раз Станислав Аванесов...

- Он вам сегодня по работе музея как-нибудь помогает?
- Нет, ничего не делается. Месяц назад случилась беда: начал таять снег, и через щели в потолке музей залило водой. Пропало множество редких фотографий и экспонатов. Аванесов знает об этом несчастье и винит во всем строителей.

Пользуясь случаем, хочу пригласить омских болельщиков в наш музей. В понедельник, среду и пятницу с 11.00 мы открыты!

Пообщались мы и с директором «Красной звезды» в 2004-2007 годах Сергеем Новиковым:

- В четырехлетний период, что я управлял стадионом, было сделано достаточно много. Реконструированы практически все здания (внешняя отделка трибун и спортпавильона), уложены искусственные футбольные площадки, о которых мы договаривались с Евгением Сычевым в Российском футбольном союзе. Построен крытый футбольный манеж, произведено асфальтирование всей площади стадиона и так далее. Можно много чего перечислять. Но хотелось бы сказать о том, что должно было быть после смены руководителя стадиона.

В проекте планировалось продолжать строительные и прочие работы по развитию и благоустройству комплекса. Сегодня мы видим, что с 2008 года по настоящее время ни одного спортивного объекта на территории стадиона не появилось. Мало того - то, что надо было довести до ума, было просто брошено. Сегодня те деньги, которые были вложены тогда, просто потеряли свою ценность, потому что это никому не надо. Надо было засучить рукава и продолжать начатую в 2005 году реконструкцию стадиона.

На дворе 2012 год. Надеюсь, руководители городского спорта и стадиона доведут до логического конца все хорошие начинания семилетней давности.

По поводу высказывания Виктора Ледовских. Всегда с уважением относился к ветеранам омского футбола, но, к сожалению, и он не мог знать всех подробностей и нюансов стройки на «Красной звезде». Руководил ею департамент строительства и УКС администрации города, и ключевые решения тоже принимались ими совместно с генподрядчиками. Осветительные мачты, которые простояли на стадионе почти 50 лет, было принято решение срезать, так как коррозия металла достигла завышенных норм. Было обследование, и каждый день их пребывания был опасен для жизни людей, проходящих под ними практически ежедневно. Табло по указанию мэра срезали в сентябре-октябре 2007-го, и я лично слышал, что он распорядился его заказать (купить) и смонтировать к следующему Дню города (2008 г.). Снеся северную трибуну, было принято решение подготовить проектную документацию на новую современную трибуну и предусмотреть рядом на территории стадиона гостиничный 6-7-этажный комплекс.

Все вопросы по реконструкции этого объекта необходимо задать соответствующим службам администрации города Омска.

А вообще мое мнение о «Красной звезде»: стыдно за миллионный город, что на его территории нет ни одного нормального стадиона. А ведь скоро 300-летний юбилей Омска.

Михаил БОРЗЫКИН, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.