Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Виват, король!

В Омске прошел матч памяти Александра Вьюхина – отличного парня и отличного вратаря. В его честь играли и рассказывали истории его друзья, а Sports.ru смотрел, как на «Арене Омск» завершается хоккейный сезон «Авангарда» четырех разных поколений.

Андрей Коваленко вышел на матч в костюме, как глава профсоюза, а не игрок одной из команд. Омские болельщики тоже не дали ему начать речь вовремя, но причиной были не проклятия, а аплодисменты. Привычных бодрых речей от залетных московских гостей на этот раз не было. Экс-«ястреб» Коваленко сказал не так много, но его слова были очень сердечными. В этот вечер если кто-то и говорил, то только искренне.

Александр Вьюхин – один из немногих людей, игравших в другой команде, но пользующийся безграничной любовью омских фанатов. Из таких – Максим Сушинский и Александр Свитов. Первый приехал в Омск, где ему всегда рады, а второй пару часов спустя будет защищать цвета сборной России. Не смогли принять участие Игорь Никитин и Юрий Панов. Но недостатка в желающих сыграть не было, как заметила супруга Александра Вьюхина, из хоккейных друзей ее мужа можно было собрать с десяток команд и организовать турнир. Редко, но бывает, когда отличный хоккеист является еще и отличным парнем.

Фанатская трибуна звучала очень тихо потому, что фанаты и организовывали этот матч. Парни, которые в сезоне рвали глотки на пятом секторе, ходили по фойе «Арены Омск» в бейджиках, дозировали очереди во время автограф-шоу и пускали детей за росписями хоккеистов в обе раздевалки после матча.

***

У кого-то из «Авангарда-96» был лишний вес, кто-то был в форме, но на фоне Николая Мариненко партнеры выглядели жертвами анорексии. Он и будучи игроком никогда не был худеньким, но сейчас легко мог закрыть двоих. Буквально. Но руки помнят: нападающий реализовал выход 1 в 0 коронным кистевым броском, а трибуны затянули «Коля-гол» третьему снайперу в истории «Авангарда».

«Николай Мариненко сказал, мол, елки-палки, прошло уже 16 лет – говорит Бердников-старший после матча, – это человек-гол, Коля-гол. С таким сумасшедшим кистевым броском человек».

Сергей Бердников много говорил про то, что предсезонки нынче не те и рассказывал про сына. Роман Бердников на днях выиграл с «Омскими Ястребами» Кубок Харламова, который во втором перерыве демонстрировала омским болельщикам вся команда. Во время своего рассказа Сергей отправил телефонный звонок сына в небытие и продолжил уже про главного героя:

– У нас тогда в команде первым вратарем был Сергей Храмцов, а Саша пришел из «Сокола» и стал дублером. Но постепенно время пришло, у них 11 лет разница была и Сергей закончил, а Вьюхин стал первым вратарем. Я в том «Авангарде» уже был, тоже был молодым, я ведь старше Саши на 2 года. Но уже с того времени он себя зарекомендовал в команде лидером. Он сам себя туда ставил, всегда хотел выигрывать. Не зря он рекордсмен чемпионатов России, единственный вратарь, сыгравший 725 матчей.

***

«Авангард-96» играл против команды «Друзей Вьюхина», в которой были тройки Затонский – Прокопьев – Сушинский и Попов – Курьянов – Пережогин. Из первой тройки двое уже закончили карьеру, из второй – двое поедут в сборную. Но Сушинский на льду был главным героем. Он забил и подначивал команду соперника разными жестами. Однажды они с Вьюхиным покуражилсь так на буллитах, что лига впаяла им по 3 матча дисквалификации. Сам Максим без смеха про эту ситуацию не вспоминает:

– Мы между собой «игрались», я в СКА тогда был, а Саша – в «Северстали». Мы пробивали буллиты, он взял буллит Экмана, «порадовался», я ему забил буллит и тоже «порадовался». Показал ему точно так же (делает характерное движение локтем) как и он мне. Ну это между нами было, а в итоге нам дали дисквалификацию. Потом созванивались, смеялись вместе – как же так может быть? Девочки на трибунах так же танцуют – никто им не дает дисквалификаций.

Сушинский хочет завершить карьеру в Омске. Но он сказал, что его не зовут.

***

Первую половину матча ворота команды друзей защищал Вадим Тарасов. Они играли с Вьюхиным в «Кузне» и быстро нашли общие точки соприкосновения:

– Саня – настоящий человек, настоящий мужик. Мы с ним одного возраста, семьи, дети. Интересы одни и те же. Помимо хоккея есть и бытовые вопросы, он очень интересный собеседник. Мы ведь с ним могли оказаться 10 лет назад в Омске в одной команде. Тогда мы не были еще знакомы, но по прошествии времени сыграли вместе и я благодарен за это судьбе. В сезоне, когда все эти разъезды-переезды, общения по максимуму. И с ним всегда интересно, просто интересно. Он – рубаха-парень, душа команды. Замечательный человек. Побольше бы таких.

***

Капитан «Авангарда-96» Константин Маслюков задержался около льда еще минут на 20 – он ушел только тогда, когда раздал последний автограф. В этом плане Маслюков себе совершенно не изменил – 15 лет назад защитник точно так же проводил время после матча.

– Впечатления от сегодняшнего дня самые классные. Еще приятно, что столько народу собралось. Как партнеры? Со всеми видимся, со всеми играем. Хотелось бы, правда, чтобы побольше внимания ветеранскому хоккею все-таки у нас в Омске уделяли – на западе ветераны ездят, собираются, играют. А нас болельщики в области забыли. Хотелось бы, чтобы этой командой собирались и ездили на различные турниры, чтобы люди нас помнили.

Здесь Константин Маслюков явно поскромничал – его и всю команду 96-года, завоевавшую первые медали для Омска, здесь помнят и уж точно не забудут. Как и Александра Вьюхина.

– Он был открытым и дружелюбным, никогда ни на кого не держал зла, общался практически со всеми. Поддерживал всех, помогал деньгами больным людям, выручал по-всякому. Когда я вхожу во двор и вижу спортивную площадку, я сразу вспоминаю Саню. У меня двор большой и Сашка за свои деньги поставил там детскую площадку. Смотрю, сколько на ней детей бегает, и радуюсь. И вспоминаю Саню каждый день.

***

За то, что в Омске играл такой вратарь как Александр Вьюхин, стоит сказать спасибо Леониду Киселеву – тренеру «Авангарда» тех лет. Он принял рекомендации своего коллеги из «Сокола» и пригласил совсем юного голкипера в команду.

– Вообще Саша по рождению свердловчанин и мальчишкой попал в харьковский спортинтернат. Его в 17 лет взяли в киевский «Сокол». Советский союз разваливался и мне тренер «Сокола» Александр Сеуканд тогда посоветовал Вьюхина. Я последовал совету, и Саша практически сразу приехал. Конечно, сначала он стоял под Серегой Храмцовым, но постепенно-постепенно, они на равных стали играть.

Саша вообще был светлый человек. Много, наверное, наживший себе неприятностей на том, что он достаточно прямой. И, в частности, в хоккее. Он в раздевалке несмотря на молодость мог сказать веские слова и его слушали. Он авторитетный парень, который никогда не лукавил, никогда не врал и говорил то, что он думает. Иногда это ему большие неприятности приносило и, скажем, в «Авангарде» из-за этого его «ушли», но он всем все доказал. Какие у нас тут были потом вратари, ну может быть за исключением Ряме, я никого не хочу из ребят обидеть, но Саша был не хуже их. Ни как человек, ни как вратарь. Недаром он все рекорды побил – и в суперлиге, и в КХЛ. И еще бы побил, если бы вот не трагедия.

Действительно, 725 матчей – рекорд, который если и будет побит, то нескоро. И таких цифр Александр Вьюхин достиг благодаря своему упрямству. Спортивному упрямству.

– Он такой парень, я все время привожу его в пример, царствие ему небесное. Он меня много лет все время спрашивал «Леонид Георгиевич, зачем вы привезли Рябчикова?». Я ему говорю «Саня, да уже 10 лет прошло». А после медалей мы собрались у меня на даче, сидели, отдыхали и разговаривали. Он опять: «Леонид Георгиевич, а зачем вы привозили Рябчикова?». – «Саша, ну я его привозил, попробовал, но в итоге стали вы играть». Но этот вопрос ему не давал покоя.

Был еще такой момент: играли в Москве со «Спартаком», «сгорели» в одну шайбу. И Саше от красной линии тогда забили гол. Они стояли с Сережей Храмцовым по очереди, «Спартак» приехал в Омск и была очередь Храмцова. За день до игры Саша подходит и говорит «Леонид Георгиевич, поставьте меня, я их один порву». И при равной абсолютно игре мы их обыграли 7:0. Сашка колоссально стоял. Я после игры говорю: «Сань, ты у меня почаще просись таким образом». Он человек с характером, целеустремленный человек и я скажу, что его спортивное долголетие и то, что он на таком высоком уровне играл, заслуга его характера. Светлая ему память.

***

В таких ситуациях обычно говорят «у каждого он был свой». Но только не в случае с Александром Вьюхиным. Каждый из его друзей и знакомых при воспоминаний о нем сразу скажет, насколько это был открытый и добрый человек.

Он никогда не выигрывал золотых медалей, не блистал на международном уровне. Когда «Авангард» выиграл первый кубок, Вьюхин покинул команду еще в середине сезона. У него серебро-то всего одно. Но за свою очень короткую жизнь он женился, вырастил сына и двух дочерей и завел очень много друзей. Которые не дадут забыть про такого парня, как Александр Вьюхин.

Антон РУДНЕВ, Илья ЕЛЬЧАНИНОВ, Sports.ru

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.