Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Из-за кого развалился «Авангард»

Фото: sport-express.ruКорреспондент "СЭ" попытался разобраться, почему выигрывавший в финале со счетом 3-1 "Авангард" так и не смог стать обладателем Кубка Гагарина, уступив в среду "Динамо" в седьмом, решающем матче - 0:1.

Среди омских поклонников хоккея самой популярной является сейчас версия о неудачливости домашнего дворца "Авангарда". Мол, как открылась "Арена-Омск" разгромными поражениями российской молодежки в суперсерии-2007 против Канады, так и пошло-поехало. Ужасная регулярка-2008/09 со смертью Черепанова, всего один комплект медалей за пять лет выступлений в новом дворце... Аргументы любителей мистики подкрепляются еще и тем, что нынешний финал "Авангард" проиграл столичным соперникам, по сути, дома: три из четырех своих золотых побед динамовцы взяли именно на омской площадке. Как тут не поверить в нечистую силу?

Однако в том, что финал принес "Авангарду" лишь серебро, "повинны" все-таки не потусторонние, а вполне хоккейные факторы. Причем дело отнюдь не ограничивается легкомысленным отношением омичей к собственным голевым шансам и спорными судейскими решениями. В конце концов, промахи из убойнейших позиций и монеты с зажигалками и бутылки минералки, летящие в разгневавших фанатскую торсиду арбитров, - все это, увы, характерно для любого игрового вида спорта.

Так что же конкретно способствовало голливудскому "спасению" динамовцев в финале?

АЛКОГОЛЬ, ЧАЙ И МЯСО - ПОД ЗАПРЕТОМ

По информации "СЭ", ключевая причина поражения "Авангарда" в главной серии сезона - тренерская. Кубок Гагарина упустил Раймо Сумманен. Речь не только о тех просчетах штаба, которые были видны на льду (тут и отвратительная игра в большинстве, и проигранный пятачок в чужой зоне), но, главное, о проблемах психологического характера, имеющихся у наставника "Авангарда". Проблемы эти, судя по всему, вылезли наружу в самый неподходящий момент.

Общаясь с Сумманеном накануне финала, автор этих строк поймал себя на мысли: все рассказы о его немотивированных вспышках ярости в раздевалке команды весной 2011-го - явно из области фантастики. Раймо выглядел абсолютно уравновешенным, улыбчивым и душевным. Более того, мои впечатления подтверждали работники клуба, с которыми автор этих строк в те дни разговаривал.

Увы, правдивой оказалась другая версия. Некоторые близкие к "Авангарду" люди озвучивали ее еще в начале апреля. "На самом деле Сумманен держит себя в рамках из последних сил. Пьет специальные таблетки, исключил из рациона крепкий чай, любой алкоголь, те мясные продукты, которые повышают уровень адреналина в крови", - утверждали мои источники перед финалом "Востока". Одному Богу известно, каких усилий финскому тренеру стоило все его внешнее спокойствие и добродушие. Но плей-офф КХЛ - настолько изматывающая и нервная кампания, что где тонко, там обязательно порвется.

Вот и запас прочности главного тренера "ястребов" кончился раньше, чем финал. "Порвалось", рассказывают, еще во время московской части серии. "Авангард" брал одну победу в Лужниках, брал другую, зубами цеплялся за результат, ложился под шайбу, Рамо в воротах творил чудеса. А в раздевалке вместо ожидаемых (и, признаем, заслуженных) похвал на хоккеистов обрушивались волны тренерского гнева. Сумманен вновь и вновь срывался на крик, не разбирая кто прав, кто виноват, метал планшетки и не стеснялся в выражениях, обращаясь и к провалившему матчи Фролову, и к автору победных шайб Пережогину.

СРЫВ БЫЛ НЕИЗБЕЖЕН?

Перед пятым матчем финн слегка успокоился. Один из хоккеистов "Авангарда" в беседе "не под диктофон" вспомнил серии против "Магнитки" и "Трактора" - и слова, с которыми главный тренер обращался к своей команде накануне именно пятых матчей: "Ребята, очень прошу, выиграйте сегодня. Мне это очень нужно". Может, Сумманен сам чувствовал, что его проблемная, звенящая натянутой до упора струной душа не выдержит напряжения семиматчевой серии?

В полуфинале и финале "Востока" Пережогин и Ко наказ своего тренера выполняли и досрочно проходили в следующий раунд. Возможно, если бы в прошлую субботу омичи "добили" динамовцев и взяли Кубок Гагарина, никаких бенефисов "неистового Раймо" вообще не было бы. Потому что в пятом матче на скамейке был вполне уравновешенный, способный вести игру Сумманен. Грамотной ротацией звеньев, своевременной заменой вратаря на шестого полевого он сделал все, чтобы его команда превратила счет 0:3 в 3:3 и "прикончила" бело-голубых в овертайме. Не получилось, и...

После этого срыв финского специалиста в эмоциональную пропасть стал, судя по всему, неизбежен. Раймо начал выдавать один невероятный поступок за другим.

БОЙ БЫКОВ ПОД ТРИБУНАМИ ЛУЖНИКОВ

Дирекции "Арены-Омск" Сумманен устроил разнос за то, что на командную половину дворца пускают плохо действующего на тренерские нервы Анатолия Бардина. (Здесь стоит напомнить, что экс-генменеджер омичей, изгнанный осенью из клуба, прошлой весной вместе с Ягром был ключевым участником кампании по отстранению тренера по ходу серии с "Магниткой".) Не самыми простыми были беседы финна с главным куратором клуба, губернатором Омской области Леонидом Полежаевым. После проигранного шестого матча серии Сумманен, предлагая своим динамовским визави Знарку и Витолиньшу сойтись в кулачном бою, делал это на полном серьезе - с бешеным, по-бычьи налитым кровью взглядом, сжатыми кулаками и готовностью закончить дело смертоубийством прямо в подтрибунных помещениях Лужников.

В понедельник же Раймо было принято весьма странное решение не лететь в Омск тут же после игры, а провести день перед седьмым матчем финала в Москве. С учетом того, что у команды из-за дефицита номеров в столичных гостиницах появились проблемы с размещением, вторник она провела, по сути, в автобусе - что не добавило ей ни свежести, ни сил в главной игре сезона. На которую Сумманен вышел в том же порванном пиджаке, в котором наблюдал за поражением "Авангарда" 23 апреля в Лужниках. Хотя в соответствии с любимыми спортивным миром приметами должен был порвать, сжечь и развеять пепел неудачливой одежды.

В седьмой встрече финала омский "главный" игру своей команды, по сути, не вел. А после сирены, зафиксировавшей динамовское чемпионство, на полминуты забежал в раздевалку "Авангарда". Бросил в лицо убитым горем игрокам что-то похожее на: "Так вам и надо, немощные инвалиды, неспособные выиграть финал!" И быстро покинул дворец, отключив телефон и демонстративно отказавшись от любых контактов с внешним миром.

ПРОВАЛ ФРОЛОВА

Впрочем, были и чисто хоккейные причины финальной неудачи "Авангарда". Потери, понесенные основным составом "ястребов", восполнить оказалось непросто. За пару дней до старта главной серии сезона товарищи из пресс-службы "Авангарда" попросили автора этих строк дать прогноз об исходе кубковой дуэли для клубной программки. Рассуждая о шансах соперников, уже тогда показалось, что фактор травм и дисквалификаций будет иметь решающее значение в финале.

"У кого окажутся крепче кости, на чьей стороне будет везение в опасных для здоровья столкновениях - тот и отпразднует конечный успех". Примерно так звучал мой прогноз. В четырех первых матчах, располагая здоровой основой, "Авангард" ни в чем столичным оппонентам не уступал.

А потом беда с плечом случилась у Калинина - и сразу развалилось целое ударное звено. Скоростной, мощный, умеющий посеять панику среди защитников соперника молодой форвард был одним из самых ценных элементов кубковой машины Сумманена. Особенно в финале "Востока" против "Трактора". Заменить такого лидера малозвездному "Авангарду" оказалось некем.

Плюс некрасивая, не имеющая отношения к ледовой схватке эпопея с Беловым оставила омскую команду без ключевого защитника, в отсутствие которого и чемпион мира Шкоула начал ошибаться, и Анисин со товарищи - чувствовать себя куда увереннее во время наскоков во владения Рамо. "Динамо" таких же роковых потерь избежало.

Вторая хоккейная причина шокирующего для Омска исхода финала - преимущество соперников в кубковом опыте. Костяк команды Знарка прошел огонь с медными трубами еще под вывеской ХК МВД, Еременко, в отличие от первого номера сибиряков финна Рамо, на собственном опыте знает, как побеждать в главных раундах плей-офф. В итоге динамовцев тащили за собой попеременно хоккеисты всех четырех пятерок. А у "Авангарда", кроме Червенки (исполнившего роль звезды, связывающей руки столичным защитникам) да забивающей связки Пережогин - Попов, лидеров просто не было.

Ряд омских хоккеистов свою миссию в финале не то что не выполнил - провалил. Многого Сумманен ждал от опытных Фролова (в НХЛ ведь он забивал!) с Калюжным, но эти именитые форварды закончили финал с нулями в графе "Гол плюс пас", а об их "полезности" говорит такой факт: в среднем потенциальные лидеры наносили по воротам "Динамо" один бросок за игру.

ОСТАВЯТ ЛИ СУММАНЕНА?

Но вернемся к главному тренеру "Авангарда". Вчера Сумманен еще находился в Омске. И даже присутствовал на награждении команды серебряными медалями, которое состоялось вечером в одном из престижнейших ресторанов сибирского города. Но какими окажутся перспективы будущего сотрудничества финна с "ястребами", сейчас не может предсказать никто.

Еще за пару часов до седьмого матча финала генменеджер "Авангарда" Владимир Капуловский получил от кураторов клуба распоряжение - подписывать новый контракт с Сумманеном на любых условиях. Однако всего за сутки тренер свою кредитную историю в глазах омских боссов здорово подорвал. Плюс сказанной в бешенстве фразой про "инвалидов" резко ввел военное положение между собой и командой. Плюс продемонстрировал, что его больные нервы - не миф, а вполне реальная и грозная для чемпионских перспектив опасность.

Будут ли в "Авангарде" - с учетом всех этих "но" - так же настойчиво пытаться сохранить Сумманена?

Андрей КУЗНЕЦОВ, "Спорт-Экспресс"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.