Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Светлана Линкевич набирает высоту

Фото: А.МАНЦЕВИЧАВ омской легкой атлетике подрастают новые таланты. Среди тех, с кем тренеры связывают наибольшие ожидания, - прыгунья-высотница Светлана Линкевич. Ей всего восемнадцать. И у неё уже фактически нет соперниц в Сибири.

Ещё недавно в числе кандидаток на Олимпиаду в Пекин значилась куда более опытная омская прыгунья Екатерина Савченко. Она спасовала уже на последних стадиях отбора на Игры-2008 и теперь с головой погрузилась в семейные заботы. Савченко родила второго ребёнка.

Линкевич до уровня Савченко ещё расти и расти. Но начало карьеры у Светланы получается многообещающим. Её личный рекорд -175 сантиметров. Покорён первый серьёзный норматив кандидата в мастера спорта.

- В лёгкую атлетику меня привела мама, Елена Анатольевна, - рассказывает Светлана. - До прыжков я перепробовала достаточно много секций. Гимнастика, танцы. А здесь пришла - и сразу понравилось. Тренировки никогда не были для меня повинностью. Даже упражнения со штангой, необходимые для всех прыгунов в высоту, я выполняю без особого напряжения.

- И какой же вес для вас считается рабочим? - интересуюсь с осторожностью.
- Сейчас в полуприседе поднимаю 85 килограммов.

...Прыжки в высоту считаются одним из самых технически сложных видов в лёгкой атлетике. Настроить себя на удачную попытку - целая наука. На крупных стартах спортсменки частенько прячутся от внешнего мира.

- Важно поверить, что ты можешь взять рубеж. Чтобы ноги работали в такт с головой, - объясняет нюансы Светлана. - Бывает, люди даже начинают разговаривать с планкой. Но по мне это уж совсем клинический случаи. Я предпочитаю готовить себя иначе. Прокручиваю в голове картину прыжка. Как готовлюсь, как разбегаюсь. В принципе, помогает.

Тренировочный график Линкевич суперплотный. Десять тренировок в неделю! И при этом юная «высотница» умудряется совмещать учёбу сразу в двух местах. Она учится в училище олимпийского резерва и параллельно успешно сдала экзамены на заочное отделение экономического факультета ОмГУ. «Я до последнего не знала, что выбрать. Но решила, что знания основ менеджмента и экономики мне пригодятся».

Словом, эта девушка не боится трудностей и готова добиваться больших успехов.

Константин ИВИГИН, «Ваш Ореол»

ДОСЬЕ
Светлана Линкевич родилась 26 сентября 1991 года. Воспитанница облСДЮШОР (тренеры Елена и Николай Линкевич). Серебряный призёр юношеского чемпионата России среди училищ олимпийского резерва. Кандидатка в юношескую сборную России.

ЦИТАТА
«Высоты я абсолютно не боюсь. Со временем было бы неплохо прыгнуть с тарзанкой или с парашютом»

200 САНТИМЕТРОВ - рекорд Омской области в женских прыжках в высоту. Достижение установлено летом 2007 года Екатериной Савченко.

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.