Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Раймо Сумманен: «Как закрыть Анисина? Позвоним его отцу и все выясним»

Специальный корреспондент "СЭ" побывал на тренировке "Авангарда" и пообщался с главным тренером омской команды, которой в пятницу предстоит провести первый матч финала Кубка Гагарина против московского "Динамо".

И как это в Омске еще не догадались продавать билеты на тренировки Раймо Сумманена? Зрелище-то отличное. Да и второго тренера со столь поставленным командирским голосом в нашей лиге не сыскать. Сидишь на трибуне - и слышны абсолютно все распоряжения, которые финский специалист отдает игрокам.

"Ребята, вы сами знаете, как плохо у нас идет большинство. Поэтому сегодня мы будем много работать", - улыбнулся Сумманен собравшейся в кружок основе "Авангарда". И пошло-поехало. "Так, вот твое место на льду, - указывал он защитнику из спецбригады по реализации лишнего. - Помни свою простую, но ответственную задачу - ни в коем случае не выпустить шайбу из зоны. Для этого делай, как я".

Клюшка в руках Сумманена в этот момент вертелась со скоростью пропеллера. Причем одновременно экспрессивный финн умудрялся учить уму-разуму и тех, кто постоянно выходит на лед в меньшинстве. Им он показывал, как должны работать коньки хоккеиста, пытающегося сдержать рвущихся к воротам соперников.

Отработку большинства омский "главный" постоянно прерывал свистками, подзывал Фролова и К о к макетам, снова и снова объяснял суть своих тактических идей. А закончилось все динамичной десятиминутной двусторонкой, после чего Сумманен прошелся по скамейке, хлопая каждого из игроков по плечам: "Вот это я понимаю! Хоккей с большой буквы!"

Еще час спустя мы с Раймо наконец приступили к беседе. Во время которой подумалось: "Вот с кого надо брать пример игрокам и тренерам столичного "Динамо", объявившим обет молчания". Задачи "Авангарда" на финал не менее амбициозны, Кубок Гагарина манит омичей также сильно - а закрытости и в помине нет.

БЕЗ ЯГРА НЕ СКУЧАЮ

- Кто из хоккеистов сильнее других удивил вас в плей-офф?
- Вы про "Авангард" или про наших соперников? (Смеется.) Видите ли, в чем дело. Когда я был начинающим тренером, то не скупился на похвалы своим игрокам. Стоило кому-то проявить себя по ходу сезона, он сразу слышал позитивные оценки. Но потом я понял, что это ошибка, и решил вести другую политику. Все комплименты - только после чемпионата. До этого никаких персональных похвал.

- Это касается только омской команды?
- Конечно.

- Тогда поговорим о "Динамо".
- С удовольствием. Тут я позволю себе хорошие слова в адрес многих. Форвард Анисин - просто великолепен, динамов-ские защитники - большие мастера, действуют хладнокровно. Наконец, есть супервратарь. В общем, хорошая команда.

Что же касается "Авангарда"... Как я уже сказал, выделять кого-то из своих, с моей, тренерской, точки зрения, неправильно. Особенно в плей-офф. Когда игрок хорошо проводит матч, он сам понимает это и не нуждается в дополнительных похвалах. А остальным мы с помощниками указываем на ошибки. Все просто.

Считаю, команде нужны не звезды с большой буквы, а чувство локтя. Когда в конкретный день у хоккеиста не идет игра, но он точно знает, что его обязательно выручат, подстрахуют партнеры, тогда конечный итог будет успешным. Принцип взаимозаменяемости - одна из сильных сторон нынешнего "Авангарда". В плей-офф это - огромное подспорье.

- Судя по вашим словам, без суперзвезд вроде Ягра вы не скучаете...
- Сейчас - точно нет. Вспоминать о том, как я работал с той или иной звездой, надо в межсезонье. Я, кстати, так и делаю - в спокойной обстановке нередко размышляю о тех командах, которыми прежде руководил. Но накануне финала голова забита тренировками и подготовкой к матчам. К тому же я никогда не позволю себе сказать про нынешний "Авангард": "Составу не хватало суперфорварда со звучным именем". Я счастлив идти по плей-офф именно с теми ребятами, которые ныне выступают в Омске.

АНИСИН - САМЫЙ ЯРКИЙ ИГРОК ПЛЕЙ-ОФФ

- В финале Восточной конференции отлично сработала разработанная вами тактика по нейтрализации лидера "Трактора" Евгения Кузнецова. Закрыть лучшего снайпера "Динамо" Михаила Анисина легче, чем челябинца?
- Анисин, конечно, феномен. Можно сказать, что он символ плей-офф-2012, самый яркий его игрок. Я поражаюсь тому, как он со своими скромными габаритами стал звездой в спорте, где тон задают здоровенные широкоплечие парни. В общем, за лидером динамовцев наблюдаю с удовольствием.

В КХЛ многие хоккеисты действуют в абсолютно одинаковой манере. А вот Анисин отличается собственным неповторимым стилем. Его ни с кем не спутаешь! Да, невелик ростом, но не теряется на фоне партнеров - наоборот, еще больше выделяется за счет высокого хоккейного интеллекта. У динамовца есть скорость, финты, снайперское чутье…

- И все эти проблемы предстоит решать "Авангарду".
- Да, это так. Но, возвращаясь к вашему вопросу, скажу: нет ни одной звезды, которую невозможно было бы прикрыть. Вот нам и предстоит придумать, как Анисина нейтрализовать.

- Наработки уже есть?
- Пока нет. Но я знаю, каким должен быть первый шаг в этом направлении.

- Заинтриговали.
- Нужно позвонить его отцу и расспросить его о всех-всех секретах! (Смеется.)

- Вы с Анисиным-старшим знакомы?
- К сожалению, нет. Но я помню, что Вячеслав был большим хоккеистом, звездой советской сборной, постоянно принимал участие в международных матчах. Вполне возможно, что я по молодости играл против старшего Анисина. Тогда обыграть русских было практически нереально. Но надеюсь, что в роли тренера смогу огорчить уже младшего представителя хоккейной династии.

- Что для этого нужно?
- Чтобы мои игроки не трепетали перед лучшим снайпером "Динамо", не считали его суперзвездой. Это журналисты и болельщики любят громкие имена. А я свою задачу вижу в том, чтобы подать команду соперника как скучный, ровный коллектив - тогда наши хоккеисты не станут забивать себе голову статусом оппонента. И будут увереннее выполнять собственную работу, с одинаковым успехом закрывая хоть Анисина, хоть вчерашнего дублера из четвертого звена.

ЛИШНИМ МЫСЛЯМ В ГОЛОВЕ НЕ МЕСТО

- Ваш соотечественник Лео Комаров может стать проблемой для "Авангарда"? Встречаясь с вашей командой в регулярке, динамовский финн регулярно занимался провокациями, особенно в отношении первого вратаря Рамо.
- Интересный вопрос. Что бы вы сделали на моем месте?

- Например, можно дать задание габаритному защитнику Салмеле провести профилактическую беседу с Комаровым, сказав тому пару ласковых на финском языке.
- (Смеется.) А что, это мысль. На самом деле наши ребята должны выходить на матчи с холодной головой. И тогда никакие провокации их не выведут из себя, а только обернутся удалениями у соперников. Быть умным на льду непросто, особенно когда ты устал и еле переводишь дыхание. На тренировках этому не научишься. Но я напомню ребятам, что важнейшие матчи выигрывают те, кто лучше умеет терпеть и сохранять внутреннее равновесие.

Что же касается вашего предложения по Салмеле, то я твердо убежден, что разговаривать между собой на хоккейной площадке нужно гораздо меньше. Сколько раз я, когда был тренером, повторял фразу: "Голы забиваются не языком, а руками и клюшкой". Звезды не раз признавались, что, находясь на льду, они ничего не слышат и не желают перебрасываться репликами с соперником. Точно так же у тренеров во время тяжелого матча не возникает желания перекрикиваться друг с другом. Общаемся мы обычно после финальной сирены. Зачастую - на весьма повышенных тонах (смеется). Пусть хоккеисты отлично отыграют плей-офф, а время молоть языком и рассказывать байки настанет после сезона.

- На банкете в честь омского чемпионства?
- Никогда не услышите от меня подобной фразы по ходу сезона. Мы с ребятами не имеем права смотреть дальше, чем на следующий конкретный матч. Постоянный мандраж и мысли о вершинах могут погубить команду. Хоккеисты должны жить сегодняшним днем. Они обучены, знают, как побеждать в кубковых матчах, и все эмоции нужно выплескивать на лед. Лишним мыслям в голове не место.

Посмотрите, какого небольшого размера наш человеческий мозг. И если начнешь забивать его всякой дрянью и накручивать себя, он просто взорвется (смеется). Лучше закладывать в него что-то полезное для ледовых встреч.

"АВАНГАРД" СИЛЕН НЕ ТРЕНЕРОМ, А ИГРОКАМИ

- Соперники по финалу Кубка Гагарина видятся хоккейными близнецами: тренерские, дисциплинированные, мобильные команды. Согласны с такими оценками?
- Ни в коем случае не собираюсь выпячивать свой вклад в наши нынешние успехи. "Авангард" силен не своим тренером - ключевую роль все равно играют хоккеисты. Это они сплотились накануне плей-офф, превратились в монолитный боевой кулак, выполняющий трудную и упорную работу. Без такого настроя со стороны игроков команда никогда не смогла бы сделать блестящий марш-бросок по трем кубковым сериям. Мы, тренеры, лишь небольшая часть этой единой армии. Главный вклад в весенние победы все равно вносят те, кто добывает их непосредственно на льду.

Я вообще не очень верю во все эти детальные тренерские схемы. Тренер команды может разрисовать макет стрелочками, указать каждому игроку строгие, как в настольном хоккее, маршрут движения и схему действий. Но глупо думать, что это будет гарантией победы в матче. На льду постоянно возникают ситуации, когда хоккеисту не поможет ничего, кроме собственной решительности и желания во что бы то ни стало продраться к цели. У ребят "Авангарда" такой дух есть, и он - ключ к большим успехам. Тренер не должен погрязнуть в деталях, ему следует вести другую, более глобальную обучающую работу.

- Многие специалисты отмечали, что "Динамо" в финале Западной конференции смотрелось командой, у которой вообще нет слабых мест. Вы так не считаете?
- Они, конечно, отлично умеют играть в хоккей. Иначе не смогли бы забраться так высоко. Меня очень впечатлил стиль, в котором они обыгрывали СКА. Но, просматривая те матчи, я старался особенно не забивать себе голову вопросами о том, как справиться с динамовской мощью. Пристально изучать соперника начал только с понедельника.

Слабые стороны есть у всех, и московский клуб - не исключение. Мы о них знаем, но говорить не будем - пусть это останется в раздевалке. На эту тему я общался с ребятами как раз перед нашим с вами разговором. Но самое сложное - не найти уязвимые места у оппонента, а по полной использовать собственные хоккейные преимущества. Настраиваться и готовиться нужно именно к этому, к ударной тяжелой работе.

- Еще в прошлом сезоне вы называли "Динамо" командой, играющей в эталонный хоккей.
- Я очень уважаю их главного тренера Знарка. С ним всегда приятно пообщаться. В России вообще отличные традиции отношений между тренерами. Не знаю, откуда они идут, но большинство специалистов способны оставить игровые эмоции на скамейке и душевно говорить с тобой после матча. Знарок - не исключение. К тому же мне не может не импонировать такая черта его команды, как трудолюбие. Если она из года в год доходит до высоких мест - значит, в ней собраны волевые и влюбленные в хоккей люди. То есть опаснейшие оппоненты по финалу плей-офф.

- Какой оценки заслужила от вас команда за выход в финал?
- Стараюсь никогда никого не хвалить до окончания кубкового пути. Когда ты борешься за чемпионство, опасно в какой-то момент восхититься собственными промежуточными успехами, насытиться ими. Коллектив должен до последнего испытывать голод по победам. Иначе на вершину не вскарабкаться. Так что расхолаживать своих подопечных не буду. Пусть работают дальше.

- В плей-офф "Авангард" стартовал в статусе темной лошадки. Когда поняли, что команда способна на многое?
- Не могу назвать точный конкретный момент. Точнее, могу, но эту историю озвучивать пока рано. Может, позже услышите интересное повествование о некоторых событиях этого сезона. А сейчас скажу одно: когда я вернулся в Омск, увидел игроков, которые очень хотят добиться успеха и готовы много работать ради большой цели. Время показало, что в этих оценках не ошибся.

- Накануне финала львиную долю времени на тренировках вы отдаете под отработку большинства.
- У нынешнего "Авангарда" очень много преимуществ. Но реализация лишнего - тот компонент, который нам надо серьезно подтягивать и улучшать. Мы превращаем в гол только одно из восьми удалений соперника. Не тот показатель, который можно считать высоким для кубковых матчей. У "Динамо" же в этом смысле, наоборот, все в порядке. Наш будущий оппонент имеет едва ли не лучшие бригады большинства во всей лиге. Поэтому все понимают, что "Авангарду" нужно уделить много внимания отработке действий в неравных составах.

РЕШИЛ ОБОЙТИСЬ БЕЗ БОРОДЫ

- Судя по тому, что вы гладко выбриты, в Финляндии нет традиции отращивать бороды во время плей-офф?
- Нет, у меня на родине это тоже принято. Просто я никогда эту примету особо не соблюдал. Всегда действовал по настроению и этой весной решил обойтись без бороды.

- Но другие-то талисманы удачи у вас имеются? Вот экс-главный тренер СКА Айван Занатта приехал в Омск - и "Авангард" одержал две победы над "Трактором".
- Спасибо ему за то, что принес удачу (улыбается). А еще за то, что именно Айван посоветовал мне взять ассистентом по штабу Занковца. Я не знал Эдуарда лично, но при знакомстве был поражен его знаниями и свежестью суждений о хоккее. Без такого помощника таких успехов в управлении командой точно бы не добился. Здесь тот же принцип, что и на площадке: бомбардир никогда не забьет гол, пока для него не отберут шайбу и не подстрахуют в обороне.

- Когда болельщики в аэропорту встречали команду, прилетевшую из Челябинска после победы над "Трактором" в финале "Востока", самая громкая порция оваций и аплодисментов досталась именно вам. Не ожидали такого?
- Омск - совершенно особенный хоккейный город. Я очень рад, что мы смогли по-настоящему порадовать переживающих за нас людей. Скажу больше: выйдя в финал плей-офф, я ненадолго позволил себе оценить весну их глазами и признать, что мы с ребятами действительно сделали успешное дело. Наши болельщики симпатичны тем, что любой результат, любое хоккейное событие принимают близко к сердцу. Я сам привык к точно такому же восприятию спортивной жизни. В конце концов, такая требовательность и заводит команду.

Андрей КУЗНЕЦОВ, "Спорт-Экспресс"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.