Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Раймо Сумманен: «После матчей расслабляюсь в сауне»

Главный тренер "Авангарда" ответил на вопросы "Спортивной газеты".

- В каком возрасте вы начали заниматься тренерской деятельностью?
- Мои первые тренерские опыты были очень давно, еще когда учился в школе. Руководил я тогда школьной футбольной командой.

- Учителя среди тренеров у вас были или вы учились на собственных ошибках?
- Придерживаюсь такого правила, что собственная жизнь - самый лучший учитель.

- Как тренер вы больше демократ или диктатор?
- Специалисты, подолгу занимающиеся тренерской деятельностью, как я, чаще всего совмещают оба этих стиля руководства.

- Доводилось ли вам опаздывать на тренировку?
- Да, такое бывает. Дело в том, что я всегда путаюсь во времени, и мне нужен человек, который звонил бы и напоминал мне, во сколько у нас занятия. У меня дома трое часов, на которых стоит время разных часовых поясов - несложно запутаться. Один раз было такое, что даже на игру опоздал. За это мы получили штраф (смеется).

- Вы часто признаете свои ошибки?
- Самое тяжелое в нашей работе - точно определить, ошибся ли ты или был прав.

Нужно все время анализировать свои действия. Естественно, как тренер я каждый день совершаю какие-то промахи.

- После матча вы можете позволить себе снять стресс алкоголем?
- Работая в России, я себе такого не могу позволить. Если буду выпивать, то моя энергия выплеснется не в нужном направлении. У нас на «Арене-Омск» есть очень хорошая сауна - вот туда и хожу расслабляться. В поездках же мне чаще всего хочется просто спокойствия - уединиться, посмотреть телевизор, почитать книгу, лечь и как следует выспаться. Если ты все время думаешь о хоккее, то это не принесет необходимого результата. Нужно уметь немного расслабляться.

- Случается, что вы повышаете голос на подопечных и оскорбляете их?
- Думаю, когда на «Арене-Омск» собирается десять тысяч зрителей, там в принципе невозможно спокойно разговаривать. Приходится кричать!

- Есть ли такие ошибки, которые вы никогда не сможете простить?
- Я верю в прощение любых ошибок.

- Во время выездов или сборов можете сыграть со своими подопечными в карты или другие азартные игры?
- Вообще никогда не играю в карты.

- В «двухсторонках» во время тренировок участвуете?
- Нет, не участвую.

- Друзья среди других тренеров у вас есть?
- Да, конечно, есть. Но, как правило, стараюсь дружить с представителями иных видов спорта.

- В момент максимального напряжения вы можете поднять руку на нерадивого подопечного?
- Я еще не достигал своего максимума напряжения, поэтому не могу ответить на ваш вопрос. Не думаю, что, работая тренером, можно достичь такого предельного состояния.

- В бытность игроком у вас происходили конфликты с тренерами?
- Всегда верил: есть что сказать - ты должен это говорить. Однако нужно помнить свое место: игрок - это игрок, а тренер - это тренер. Нельзя переступать эту грань.

- У вас есть любимцы в команде?
- Мне нравятся молодые игроки. Их еще можно как-то изменить, я могу повлиять на их профессиональный рост. А вообще, каждый хоккеист должен ежедневно завоевывать уважение. Часто так бывает, что знаменитые и уже сформировавшиеся спортсмены становятся ленивыми. Ведут себя как голливудские актеры. Тогда им самое место в какой-нибудь киностудии (смеется).

- Что в своих подопечных вы цените выше: человеческие качества или спортивный талант?
- Из-за языкового барьера мне довольно сложно узнать, какой у них в принципе характер. Тем более вокруг так много лиц... Думаю, если личность человека измерять по большим спортивным достижениям, можно признать: заниматься спортом 24 часа в сутки может только сумасшедший! Жизнь очень многогранна, и в ней есть более интересные занятия, чем спорт. Я заметил такой момент: не всегда то, что видно со стороны, есть на самом деле.

- Из-за чего вы можете завершить тренерскую карьеру?
- Если только в моей жизни произойдут какие-то серьезные происшествия. Еще на это могут повлиять психологические факторы. От команды это зависеть не будет абсолютно.

- Вам в бытность тренером доводилось сталкиваться с договорными матчами?
- А что такое «договорняки»? Это как? В Финляндии просто нет такого понятия. А вообще, наверное, было бы хорошо, если бы я мог взять и купить своей команде победу (смеется).

Если подобное и случается, то люди, участвующие в этом, очень тщательно скрывают такие моменты. Могу сказать точно: в «Авангарде» такого нет. Я своими глазами вижу, как ребята выкладываются на льду. Мне доводилось слышать, что подобные вещи зачастую происходят в футболе.

- Что для вас на первом месте: семья или работа?
- Конечно же, моя семья.

- Вы верите в приметы?
- Иногда верю. А вообще, я раньше был очень суеверным! Но сейчас стараюсь это в себе подавлять.

- Что нужно иметь клубу КХЛ, помимо серьезного бюджета и сильного состава, чтобы завоевать Кубок Гагарина?
- Главное - чтобы все игроки были здоровы.

ДОСЬЕ

Раймо Сумманен
Главный тренер «Авангарда». Родился 2 марта 1962 года. Играл нападающим за ЮП XT (Ювяскюля, Финляндия, 1980, 1981), «Киеккорейпас» (Лахти, Финляндия, 1982), «Ильвес» (Тампере, Финляндия 1983, 1984, 1989, 1990, 1992), «Эдмонтон 0йлерз»(НХЛ, 1984-1987), «Нова Скотия Ойлерз» (АХЛ, 1985), «Ванкувер Кэнакс» (НХЛ, 1987, 1988), «Фредерикшен Экспресс» (ИХЛ, 1988), «Флинт Дженералз» (1988), ХПК (Хямеэнлинна, Финляндия, 1991 ),ТПС (Турку, 1993,1995), «Йокерит» (Хельсинки, Финляндия, 1994), «Берн» (Швейцария, 1994).
Чемпион мира 1995 г. Бронзовый призер молодежного чемпионата мира 1982 года, лучший бомбардир этого турнира - 16 (7+9) очков. Обладатель Кубка Стэнли (1984). Чемпион Финляндии (1993, 1995).
На тренерской работе с сезона-1997/1998: ХИФК (Финляндия, 1998, 1999 - ассистент главного тренера), «Йокерит» (Финляндия, 2000,2001 -ассистент главного тренера, 2002,2003 - главный тренер), «Рапперсвиль-Йона Лейкерс» (Швейцария, 2010 - главный тренер). В 2002 году вместе с «Йокеритом» выиграл чемпионат СМ-Лиги.
В 2005 году под руководством Сумманена сборная Финляндии заняла 2-е место на Кубке мира. В 2006 году - генеральный менеджер «Эспоо Блюз» (Финляндия). В 2007-м - скаут клуба «Сент-Луис Блюз» (НХЛ). В 2010 году генеральный менеджер «Ильвеса» (Финляндия).
В сезоне-2010/2011 вместе с «Авангардом» выиграл Кубок континента в регулярном чемпионате КХЛ. В 2011 году работал тренером-консультантом «Киекко-Вантаа» (Финляндия). С декабря 2011 года - снова главный тренер «Авангарда».

Михаил БОРЗЫКИН, «Спортивная газета»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.