Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Анатолий Бардин: «Попытаюсь помочь «Авангарду», чтобы Червенка остался в Омске»

Фото: superomsk.ruПобеду "Авангарда" над "Магниткой" прокомментировал бывший генменеджер омской команды Анатолий Бардин.

- Этот результат для меня вполне ожидаемый, - начал Анатолий Бардин. - Если вернуться к августу месяцу, то тогда все аналитики предрекали "Авангарду" выход в решающие стадии плей-офф. Потом, правда, многие об этом позабыли. Вот и я, когда уезжал из Омска, об одном просил наблюдательный совет клуба: сохраните команду, не трогайте ее. У всей нашей системы большое будущее, главное - не мешать ей развиваться.

- Почему "Авангард" в прошлом году не прошел "Магнитку"?
- В прошлом году команде не хватало бойцов. Таких как Нестеров, Иванов, Фролов, которые появились в течение летней трансферной кампании. Очень важно, что мы смогли заключить новые контракты с Поповым, Курьяновым, Рамо. Смогли оставить Червенку, с которым первоначально существовала договоренность об отъезде в НХЛ. Именно эти удачные решения привели к такому результату.

- Приобретения Нестерова и Иванова летом казались спорными…
- Надеюсь, все это пошло на пользу клубу и городу. Мне еще в мае председатель наблюдательного совета клуба (губернатор Омской области Леонид Полежаев. - Прим. А.Р.) высказывал претензии. Мол, зачем я беру Нестерова, Иванова или Фролова. Именно по этим игрокам у нас возникли разногласия, послужившие одной из причин моего ухода. Жаль, кстати, что уже все забыли, как мы обменяли в "Салават" Волкова на Пережогина, а потом смогли вернуть Игоря в команду. Я всегда верил в Волкова. Когда я его забирал, надо мной смеялись. Зачем, говорили, берешь его, он уже давно результат не показывает. Сейчас видно, кто из нас был прав.

- Ожидали, что Червенка так результативно будет играть в плей-офф?
- А знаете, как мы Червенку брали? В лиге бытовало мнение, что он только в Чехии много забивает, а в России сникнет. А он стал одним из лучших игроков КХЛ. Я хоть и не работаю в "Авангарде", попытаюсь поговорить с его агентом и убедить Романа остаться в Омске. Зачем ехать в НХЛ, если здесь все хорошо?

- Подождите, то есть вы продолжаете работать на "Авангард" в качестве консультанта?
- Я просто сам проявляю инициативу. Для меня, кроме "Авангарда", больше клубов не существует! Если мне когда-нибудь поступит предложение вернуться в Омск, я его приму с превеликим удовольствием. Потому что это мой город. У меня уже были предложения из других клубов, но я себя, кроме "Авангарда", нигде не вижу.

- Как оцениваете работу Сумманена?
- Ничего не хочу говорить про него плохого. Когда тренеры приходят в клуб, их знакомят со всеми условиями и спрашивают: "Вы готовы занять первое место?" Почти всегда те отвечают утвердительно. Когда результата не добиваются, сразу начинают винить во всем клубное руководство. А я считаю, нужно всегда выполнять свои обязательства.

Сумманен - очень хороший тренер, но сейчас в первую очередь играет команда. Ведь не могут хоккеисты взять и неожиданно просто так заиграть, если у них нет физической базы, заложенной летом. Я думаю, вся страна видит, что на команде сказывается та подготовка, которая была заложена во время предсезонки. У Сумманена есть одно "но", про которое мы говорить не будем. Если он с этим "но" справится, то все будет просто прекрасно. Правда, за последние 15 лет, что Раймо работает тренером, этого пока не получалось. Надеюсь, что сейчас ребята сядут вместе с тренером и выполнят поставленную задачу - выиграют чемпионат.

- "Авангард", на ваш взгляд, фаворит Кубка Гагарина?
- Думаю, не только у меня нет сомнений в этом факте, но и у большинства специалистов. Как я уже говорил, это было понятно еще в конце лета. А оно было очень тяжелым. К примеру, Попову и Курьянову другие клубы давали гораздо больше денег, чем в Омске. Тем не менее и Александр, и Антон - патриоты. Они согласились играть за меньшую зарплату в "Авангарде". То же самое с Сашей Пережогиным. У него заканчивается контракт, но он хочет играть именно в Омске.

- "Металлург" был слабее, чем в прошлом сезоне?
- В отличие от "Авангарда" у "Магнитки" не было баланса, грамотного сплава "рабочих лошадок" и опытных игроков. Поэтому они и проиграли.

Знаете, когда мы выиграли чемпионство в 2004 году, я провел небольшое исследование. Оказывается, золото в России выигрывали команды, чей средний возраст в районе 31 года. То есть побеждали уже мужики, но не ветераны. Как видите, у "Магнитки" средняя масса игроков была старше. Важно, что в Магнитогорск вернулся Величкин. Как бы ни говорили, я с большим уважением отношусь к Геннадию Ивановичу, это профессионал с большой буквы.

Александр РОГУЛЕВ, "Спорт-Экспресс"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.