Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Владимир Кузюткин: «Не боюсь признать «Омичку» аутсайдером в серии с «Динамо»

Фото: volleyprof.ruЗаслуженный тренер России Владимир Кузюткин рассказал о секретах успеха "Омички", объяснил, почему краснодарское "Динамо" не попало в плей-офф, и оценил шансы своей команды против казанского "Динамо" в борьбе за выход в финал.

В начале сезона практически ни у одного представителя волейбольной общественности не было сомнений, что в плей-офф женского чемпионата России выйдут три динамовских коллектива - из Москвы, Казани и Краснодара. Состав этих команд заметно выделялся на фоне других. Но в борьбу за золото вмешалась "Уралочка", которая в итоге едва не возглавила турнирную таблицу регулярного чемпионата. Еще более неожиданным стал результат другой команды - из Омска, куда после ухода из сборной страны перебрался Владимир Кузюткин.

- Владимир Иванович, каковы шансы вашей "Омички" против действующих чемпионок России?
- Я не буду бояться давать своей команде такую оценку, как аутсайдер нашей полуфинальной пары. Если бы я сказал, что мы - лидеры, то, естественно, покривил бы душой. Поэтому я не боюсь так говорить, ведь, несмотря ни на какие оценки, в регулярном чемпионате мы сыграли достойно с этой командой, лидером чемпионата России. Считаю, что Казань по праву заняла первое место. Они даже могли позволить себе сыграть так, как хотели: где-то проиграть или пропустить игру. Но все равно держали весь чемпионат под контролем. Но это ни в коем случае не говорит о том, что мы не будем играть на победу. В команде сейчас очень тяжелое положение, сразу несколько травмированных игроков. Уже даже не одна (Марина) Марченко, на которую мы раньше ссылались. Приходится залечивать раны. В первой игре будет действительно тяжело, мы надеемся на вторую встречу.

- Сам выход в плей-офф, когда за бортом остается краснодарское "Динамо", которое перед началом сезона вы сами ставили в один ряд с одноклубницами из Москвы и Казани, для "Омички" уже достижение?
- Я бы не стал называть это громким словом достижение. Давайте лучше назовем это приятной неожиданностью. Для нас - приятная, а для многих - неожиданность. Весь чемпионат мы играли ровно, без срывов, без явных спадов, чем я очень доволен. Поэтому считаю, что девочки заслужили это четвертое место. Хотя так же мог рассчитывать на плей-офф и Краснодар. Но оттого, что вышли мы, я не думаю, что кто-то останется внакладе.

- Какую задачу перед вами ставило руководство, приглашая в команду?
- Не буду кривить душой, мы рассчитывали на пятое место. Плюс минус один. Шестое тоже не считал бы провалом, но надеялся на четвертое.

- Получается, что, даже если не удастся выиграть медали, все равно сезон для команды можно назвать успешным?
- Я считаю, что да. Для того чтобы достичь такого результата, нельзя было сезон проводить не на максимуме возможностей. Могли ли мы сыграть еще сильнее? Возможно. Могли бы выиграть у того, кому проиграли. Но, в то же время, могли проиграть тому, у кого выиграли. Так что я считаю, что наше место достойное. Разве было бы правильно мне, как тренеру, команду ориентировать на худшее? Я сказал: будем играть и бороться. И девчонки оптимизма не потеряли до самого конца.

По сути, у нас не было ни одной провальной игры. Ни одной. Мы проиграли "Факелу" - и проиграли по делу. И выиграли у Казани, "Уралочки", московского "Динамо" тоже по делу. Были равными среди равных. Да, по составу они сильнее нас, но по игре оказались - мы не слабее. Команда показала, что может дать бой любому сопернику. Если, конечно, не будет никаких форс-мажорных обстоятельств в виде травм. У нас не такая длинная скамейка.

- Краснодарское "Динамо", как считаете, травмы сгубили?
- Думаю, что ключевой игрой для Краснодара стала встреча с нами. После этого у нас не было ни одной осечки. Что было бы, если бы против нас тогда играла (связующая Евгения) Старцева, например, сейчас никто не может знать. Считаю, что ту игру мы могли бы выиграть, даже если бы играли травмированные игроки. Сейчас Краснодару я могу только посочувствовать.

- Стоило ли им в середине сезона менять главного тренера, к которому не было никаких явных претензий - кроме того, что параллельно он еще тренирует сборную России?
- Я не имею права критиковать руководство другого клуба. Это их личное дело, но считаю, что никогда еще смена тренера, если в этом нет явной необходимости, не давала результат. Примеров - сколько угодно. Вряд ли можно назвать подобный ход лучшим: менять тренера непонятно за что... Мне не показалась эта смена оправданной.

- А решение Татьяны Кошелевой переехать из Казани в Краснодар было оправданно?
- Это очень тонкий вопрос. Я считаю, что все-таки Таня ничего не потеряла, а, возможно, как игрок, и приобрела, побыв в шкуре лидера. От нее действительно во многом зависел результат команды. В Казани все-таки ярких игроков значительно больше. Там едва ли не каждая - звезда или лучший в стране игрок в своем амплуа. А в Краснодаре Таня была полноценным лидером, а это дорогого стоит. Так что не думаю, что она совершила ошибку, на тот момент это был правильный шаг.

- Сейчас, учитывая все обстоятельства, стоит ли ей задерживаться в Краснодаре и на следующий сезон?
- Не знаю, не хочу делать никаких предположений на этот счет. Но Таня сейчас в таком возрасте, когда игрок может принять как правильное, так и неправильное решение. Но мне кажется, что все-таки она примет правильное решение. Я знаю этого игрока не понаслышке и уверен, что она сумеет разобраться.

Александра ВЛАДИМИРОВА, "Р-Спорт"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.