Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Виктория Кузякина: «Спортсменки домохозяйками не становятся»

Фото: volleyprof.ruЭта милая, улыбчивая девушка появилась в волейбольной «Омичке» осенью, накануне старта чемпионата России. И сразу же оказалась в ней своей, хотя предсезонную подготовку с командой не проходила.

Ее спортивная карьера в течение какого-то полугода скакнула на качественно новый уровень, тем удивительнее было при встрече узнать, что лучшая либеро по итогам мирового «Гран-при» вниманием прессы не избалована. Причиной тому, наверное, является природная скромность Виктории Кузякиной, героини этой статьи.

На контакты с журналистами она идет крайне неохотно. Но накануне Международного женского дня волейболистка сделала исключение для корреспондента «Спортивной газеты» и с удовольствием поделилась своими воспоминаниями о прошлом, а также мыслями о настоящем и будущем.

О детстве и юности

- Родилась я в московском микрорайоне Выхино. Родители мои к спорту не имели никакого отношения. Папа Александр Валентинович сейчас трудится печатником, а в молодости ходил по морям. Мама Ирина Александровна всю жизнь работает поваром.

Когда я появилась на свет, папа был в плавании, поэтому нас с мамой из роддома забирал дядя. Как меня назвать, решали долго, было много вариантов, какое-то время я даже была без имени. Но вернулся домой папа, и я сразу же стала Викторией, что означает «Победа». Я была спокойным ребенком, в детском садике мною нарадоваться не могли - была прилежной девочкой. Потом в школе, когда появилось много энергии, стала озорной.

Каждое лето родители снимали дачу в Подмосковье, в живописном месте по Горьковскому шоссе. Каникулы я вместе с братьями, родным и двоюродным, проводила там под присмотром бабушки. Речка, красивое озеро, походы в лес по грибы и по ягоды запомнились на всю жизнь. По соседству находился дом отдыха, где была волейбольная площадка. Там я впервые и познакомилась с этим видом спорта. А мечтала я тогда стать воспитателем в детском саду.

В школе я не была круглой отличницей, иногда, хоть и редко получала тройки. Любимый предмет, пожалуй, химия, потому что учительница была очень доброй. К остальным наукам относилась ровно. До волейбола занималась целый год танцами, но увлечение спортом со временем перевесило.

Когда мне было 10 лет, к нам в школу пришел тренер набирать мальчиков в секцию волейбола. Сказал, что есть группа и для девочек. Я заинтересовалась, пришла и задержалась там надолго. Хотя была ростом меньше всех и девочки там уже занимались как минимум год. Тренеры сначала отнеслись к моим перспективам в волейболе без особого энтузиазма, мол, оставайся, позанимайся для себя. Секция располагалась в районе Кузьминки, от школы достаточно далеко. Огромное спасибо бабушке, которая каждый день меня возила на тренировки. Потом пошло, пошло, стало получаться, но о каких-то больших высотах в спорте я никогда не задумывалась. Стать олимпийской чемпионкой или чемпионкой мира никогда не мечтала.

Как-то пригласили в сборную Москвы по своему возрасту. Там за год меня из пасующей «переделали» в либеро. Смена амплуа прошла безболезненно, более того, меня заметили и в 20 лет пригласили в столичное «Динамо». В той команде играли великие волейболистки: Година, Гамова, другие. Глядя на них, находясь рядом с ними, я стала еще быстрее прогрессировать. Вообще атмосфера в «Динамо» была замечательной, никакой «дедовщины», взаимопомощь, советы опытных игроков, их отношение к делу - мне все это очень сильно помогло.

О семье

Моего мужа зовут Алексей. Он окончил Московский физический институт, по специальности инженер-физик по ускорению заряженных частиц. Но сейчас он сменил профессию, работает проектировщиком. Леша - классический пример спортсмена-любителя. Он неплохо разбирается в волейболе и играет в него.

В Коломенском парке Москвы есть несколько волейбольных площадок, где постоянно собирается молодежь. Поблизости жила моя подружка, которая часто играла там. Она познакомилась в парке с молодым человеком, другом которого был мой будущий супруг. Познакомились мы в день моего 18-летия, и это, я считаю, был подарок судьбы. Через два года мы поженились, а через год появился на свет сынишка Денис. В июне ему будет 5 лет. Ребенок он своеобразный, нельзя сказать, что он мамин или папин сынок. У него свой собственный характер, он очень упертый! Уже занимается спортом. Рядом с нашим домом в Москве есть теннисная секция, он ходит туда раз в неделю.

У Дениса много энергии, и мы решили направить ее на занятия теннисом. Со временем хотим еще отдать его в плавание для общего развития. Не исключено, что и в других видах спорта мы дадим ему возможность попробовать свои силы. А там уже дальше как пойдет, как самому понравится, то и выберет. Трудно передать словами, как тяжело я переживаю разлуку с семьей, но такова жизнь профессионального спортсмена.

Играя на протяжении семи лет в «Динамо», случалось надолго отлучаться из дома. Все-таки эта команда выступала не только в чемпионате России, но и в Лиге чемпионов. Этот год в «Омичке» для меня действительно самый тяжелый в карьере. Денис, когда был совсем маленьким, разлуку не так переживал, как сейчас, став немного постарше. Они с папой приезжали в Омск два раза - накануне старта чемпионата и на Новый год. Я несколько дней была дома, когда «Омичка» проводила матчи в столице или в Подмосковье. Чаще встречаться нет возможности, у мужа очень серьезная, напряженная работа. Но мы каждый день по нескольку раз разговариваем по телефону. Мама забирает сынишку из детского садика, я звоню, узнаю у Дениса, что новенького. Перед матчами сынуля и муж желают мне удачи. После игры, в зависимости от результата, или поздравляют с победой, или утешают после поражения.

О спорте

В сборную России я попала во многом случайно. Во второй половине прошлого сезона в «Динамо» пришел главный тренер национальной команды Владимир Кузюткин. По стечению обстоятельств, одна за другой выбыли из строя из-за травм основные либеро бешова и Светлана Крючкова.

Кузюткин, посмотрев, как я работаю на тренировках, пригласил меня на финал мирового «Гран-при». Я ехала на этот турнир с мыслями «чем смогу, тем помогу», но получилось. Хотя надо признать, что если бы основные либеро были здоровы, ни о какой сборной речи бы и не было.

О будущем

Я осознаю, что карьера волейболистки не вечна. Для меня главная ценность - это семья. Я не гонюсь за какими-то там регалиями, у меня нет такой цели. Я играю в волейбол в свое удовольствие, мне нравится помогать подругам по команде в трудную минуту. Как только я перестану получать удовлетворение от игры, я сразу уйду из спорта, причем навсегда.

Я не планирую становиться тренером, хотя спортивное образование у меня есть. Роль домохозяйки тоже не для меня. Спортсменки почти никогда не становятся домохозяйками. Скорее всего, буду стремиться получить образование, а затем работать в какой-либо сфере, не связанной со спортом, пока еще не решила в какой. По крайней мере, желание такое есть.

Досье
Виктория Кузякина (до 2007 г. - Подкопаева).
Родилась 1 июня 1985 года в Москве.
Мастер спорта. Амплуа - либеро.
В составе московского «Динамо» становилась двукратной чемпионкой России, обладательницей Кубка страны, серебряным призером Лиги чемпионов.
С 2011 года - игрок «Омички».
В сборной России дебютировала на турнире «Гран-при» 5 августа 2011 года матчем с Кубой. По итогам финального раунда турнира признана лучшим либеро.

Вадим КИРЕЕВ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.