Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Беги, Кирилл, беги!

Молодой омский спортсмен Кирилл Ковальчук - дважды победитель первенства России по легкой атлетике среди юношей и девушек в беге на 400 метров. «Я работаю больше 20-ти лет, но никто из моих учеников никогда так не бегал в его возрасте», - говорит тренер Кирилла. В чем же секрет молодого гения омского спорта?

ВЕРСИЯ № 1. ВСЁ ДЕЛО - В ГЕНАХ

«Любовь к спорту передаётся в нашей семье из поколения в поколение, - рассказывает мама Кирилла Оксана Геннадьевна. - Началось всё с бабушки: она была двукратной чемпионкой СССР в беге на дистанции 400 метров». Как говорит тренер Кирилла, Валерий Михайлович Потапов, у которого занимались мама и папа Кирилла, «вся их семья буквально повязана с лёгкой атлетикой». Поэтому никто не сомневался, что и сын продолжит семейную традицию. Кроме... самого Кирилла. «Я не думал, что попаду в спорт, - рассказывает чемпион. - В лёгкую атлетику меня, семилетнего, привела мама. И только в пятом классе, когда я начал выигрывать соревнования, я понял, что это - моё».

Кириллу 15 лет. Он учится в школе и тренируется в училище олимпийского резерва. Уникальность юного спортсмена в том, что в 15-летнем возрасте ему не хватило четырёх десятых до звания «мастер спорта» (этот норматив обычно выполняют в 20 лет). «С самого начала стало понятно, что он намного сильнее сверстников, - рассказывает Валерий Потапов. - Сейчас его результат - лучший в спортивной школе. В свои 14 лет он побил рекорды, которые обычно ставят в 18. Во время первых соревнований на трибуне все с ума сошли - спрашивали: «Откуда такой?».

ВЕРСИЯ № 2. БОЙЦОВСКИЙ ХАРАКТЕР

Как у любого спортсмена, который выкладывается изо всех сил, у Кирилла были подростковые проблемы с коленными суставами в 12-летнем возрасте. Кирилл даже был освобождён от уроков физкультуры. Но после двухлетнего перерыва он сразу вернулся к тренировкам.

Во время общероссийских соревнований мама спросила Кирилла: «Ты не боишься? Там ведь будут сильнейшие!». Ответом было спокойное: «Мама, мне ничего не страшно». И это действительно так, рассказывает мама Кирилла: «Он ничего не боится и никого не замечает. Просто горит желанием, упорно тренируется. Может даже скрыть, если что-то болит. Прёт как танк».

С мамой соглашается и Валерий Потапов: «У него характер такой. Бойцовский! Это очень редкое качество. Обычно люди на соревнованиях боятся, а он умеет настраиваться. Кириллу бесполезно что-то кричать - он никого не слышит, настолько сильно он собран внутренне».

ВЕРСИЯ № 3. ХОРОШИЙ НАСТАВНИК

«У Кирилла очень толковый тренер, который никуда не торопится, всё делает мягко и спокойно», - рассказал коллега Валерия Потапова тренер Александр Фадеев. Может быть, именно в этом и секрет побед на соревнованиях? Кирилл с тренером работают аккуратно, а не сквозь кровь, пот и слёзы, вопреки стереотипам о «настоящих спортсменах». Перед стартом Валерий Михайлович подчеркивает, что главное – личный рекорд: «Будешь ли ты первым или последним, главное - чтобы тебе было приятно. Просто беги, сколько есть сил. Старайся показать лучший результат, на который способен лично ты». Поэтому самое важное для обоих - личная победа.

Кирилл называет свои отношения с тренером равноправными: «Я его давно знаю. Он друг семьи, поэтому и отношения у нас скорее дружеские».

ВЕРСИЯ №4. ЛЮБОВЬ К СВОЕМУ ДЕЛУ

«Спорт - это моя жизнь», - утверждает Кирилл. Даже своих друзей он заразил спортом: «Они вместе ходят в тренажёрный зал, за что Кирилл заслужил уважение сверстников», - рассказала мама Ирина Васильевна.
Есть ли у парня детство? Кирилл на этот вопрос отвечает так: «Папа говорит, что я ещё успею нагуляться на дискотеках, а сейчас главное - добиться своей цели. Я с ним согласен». А цель у Кирилла серьёзная - выступить на чемпионате Европы.

Какими бы тяжёлыми ни были двухчасовые тренировки шесть раз в неделю, Кирилл счастлив: «Тренировочный процесс сам по себе приятен. Чувствую, что не стою на месте. Кроме того, те, с кем тренируюсь, для меня уже друзья, поэтому мне вдвойне комфортно».

СЕКРЕТ УСПЕХА

Бойцовский характер, спортивные гены, хороший тренер и любовь к своему делу - целых четыре слагаемых победы. Значит, спорт - дело сложное? Наверняка! Но только не для Кирилла. Потому что он - чемпион. Не только по бегу. По своей натуре.

Маргарита ЛОМОВА, "Ваш ОРЕОЛ"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.