Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Беги, Кирилл, беги!

Молодой омский спортсмен Кирилл Ковальчук - дважды победитель первенства России по легкой атлетике среди юношей и девушек в беге на 400 метров. «Я работаю больше 20-ти лет, но никто из моих учеников никогда так не бегал в его возрасте», - говорит тренер Кирилла. В чем же секрет молодого гения омского спорта?

ВЕРСИЯ № 1. ВСЁ ДЕЛО - В ГЕНАХ

«Любовь к спорту передаётся в нашей семье из поколения в поколение, - рассказывает мама Кирилла Оксана Геннадьевна. - Началось всё с бабушки: она была двукратной чемпионкой СССР в беге на дистанции 400 метров». Как говорит тренер Кирилла, Валерий Михайлович Потапов, у которого занимались мама и папа Кирилла, «вся их семья буквально повязана с лёгкой атлетикой». Поэтому никто не сомневался, что и сын продолжит семейную традицию. Кроме... самого Кирилла. «Я не думал, что попаду в спорт, - рассказывает чемпион. - В лёгкую атлетику меня, семилетнего, привела мама. И только в пятом классе, когда я начал выигрывать соревнования, я понял, что это - моё».

Кириллу 15 лет. Он учится в школе и тренируется в училище олимпийского резерва. Уникальность юного спортсмена в том, что в 15-летнем возрасте ему не хватило четырёх десятых до звания «мастер спорта» (этот норматив обычно выполняют в 20 лет). «С самого начала стало понятно, что он намного сильнее сверстников, - рассказывает Валерий Потапов. - Сейчас его результат - лучший в спортивной школе. В свои 14 лет он побил рекорды, которые обычно ставят в 18. Во время первых соревнований на трибуне все с ума сошли - спрашивали: «Откуда такой?».

ВЕРСИЯ № 2. БОЙЦОВСКИЙ ХАРАКТЕР

Как у любого спортсмена, который выкладывается изо всех сил, у Кирилла были подростковые проблемы с коленными суставами в 12-летнем возрасте. Кирилл даже был освобождён от уроков физкультуры. Но после двухлетнего перерыва он сразу вернулся к тренировкам.

Во время общероссийских соревнований мама спросила Кирилла: «Ты не боишься? Там ведь будут сильнейшие!». Ответом было спокойное: «Мама, мне ничего не страшно». И это действительно так, рассказывает мама Кирилла: «Он ничего не боится и никого не замечает. Просто горит желанием, упорно тренируется. Может даже скрыть, если что-то болит. Прёт как танк».

С мамой соглашается и Валерий Потапов: «У него характер такой. Бойцовский! Это очень редкое качество. Обычно люди на соревнованиях боятся, а он умеет настраиваться. Кириллу бесполезно что-то кричать - он никого не слышит, настолько сильно он собран внутренне».

ВЕРСИЯ № 3. ХОРОШИЙ НАСТАВНИК

«У Кирилла очень толковый тренер, который никуда не торопится, всё делает мягко и спокойно», - рассказал коллега Валерия Потапова тренер Александр Фадеев. Может быть, именно в этом и секрет побед на соревнованиях? Кирилл с тренером работают аккуратно, а не сквозь кровь, пот и слёзы, вопреки стереотипам о «настоящих спортсменах». Перед стартом Валерий Михайлович подчеркивает, что главное – личный рекорд: «Будешь ли ты первым или последним, главное - чтобы тебе было приятно. Просто беги, сколько есть сил. Старайся показать лучший результат, на который способен лично ты». Поэтому самое важное для обоих - личная победа.

Кирилл называет свои отношения с тренером равноправными: «Я его давно знаю. Он друг семьи, поэтому и отношения у нас скорее дружеские».

ВЕРСИЯ №4. ЛЮБОВЬ К СВОЕМУ ДЕЛУ

«Спорт - это моя жизнь», - утверждает Кирилл. Даже своих друзей он заразил спортом: «Они вместе ходят в тренажёрный зал, за что Кирилл заслужил уважение сверстников», - рассказала мама Ирина Васильевна.
Есть ли у парня детство? Кирилл на этот вопрос отвечает так: «Папа говорит, что я ещё успею нагуляться на дискотеках, а сейчас главное - добиться своей цели. Я с ним согласен». А цель у Кирилла серьёзная - выступить на чемпионате Европы.

Какими бы тяжёлыми ни были двухчасовые тренировки шесть раз в неделю, Кирилл счастлив: «Тренировочный процесс сам по себе приятен. Чувствую, что не стою на месте. Кроме того, те, с кем тренируюсь, для меня уже друзья, поэтому мне вдвойне комфортно».

СЕКРЕТ УСПЕХА

Бойцовский характер, спортивные гены, хороший тренер и любовь к своему делу - целых четыре слагаемых победы. Значит, спорт - дело сложное? Наверняка! Но только не для Кирилла. Потому что он - чемпион. Не только по бегу. По своей натуре.

Маргарита ЛОМОВА, "Ваш ОРЕОЛ"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.