Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Виктор Граф: «Раньше на статистику не обращали внимания»

Фото: Владимир КАЗИОНОВ, omskgazeta.ruВиктор Граф провел за «Авангард» более 650 матчей, был капитаном команды. Корреспондент "СГ" встретился с ветераном омского хоккея.

В ИЖЕВСКЕ ПРЕДЛАГАЛИ ПЯТИКОМНАТНУЮ КВАРТИРУ

- Всю карьеру, за исключением службы в новосибирском СКА, вы отыграли за одну команду...
- Предложений поступало много, кроме ЦСКА и московского «Динамо». Я как раз из СКА 31 декабря 1980 года демобилизовался. Выбрал «Ижсталь». Условия там идеальные: деньги, любая машина. Одной формы четыре мешка выдали, начиная от носков «Адидас». Экипировали с ног до головы. Спрашиваю у главного тренера Роберта Черенкова:
- Вещи - это хорошо, а как с квартирой?
- Твои условия? Говори, сразу выполним.
- Квартиру хочу.
- Любую дадим, какую хочешь.
- Мне бы двухкомнатную.
- Да хоть пяти.
Помню, удивился тогда очень. Прямо в сказку попал. Договорились, подписали бумаги. Вышел, а меня сомнения гложут: «Что-то тут нечисто». А мне ребята говорят:
- А всем так предлагают! Отыграешь 10 лет в команде, квартира за тобой остается, а уйдешь - пиши пропало.
Насколько знаю, в то время в Ижевске квартиры получили только двое: Гуров и Чупин, его сын, кстати, потом в «Динамо» играл.

- Квартира квартирой, но почему не остались на таких шикарных для тех времен условиях в Ижевске?
- Хотелось играть в родном городе и помочь команде вернуться в первую лигу.

ЗАБИВАЛ БУДУЩЕМУ ОЛИМПИЙСКОМУ ЧЕМПИОНУ

- 215 шайб, четвертое место в списке снайперов «Авангарда» за всю историю...
- Если честно, в то время на это не обращали внимания. Не было такой статистики, как сейчас. Я, кстати, два года в защите отыграл, была такая необходимость. Особенно нравилось играть с Юрой Рычковым. Приятно, что до сих пор меня помнят и узнают на улице, порою автограф просят дать, а ведь прошло почти четверть века, как закончил.

- Самая памятная заброшенная шайба есть?
- Даже не одна. В 1976 году принимали «Строитель» (Темиртау). Оставалось играть секунд 40, мы проигрывали 4:6. Забросил две шайбы, причем сравнял счет секунды за три-четыре до конца.
Еще когда перчатки на спор выиграли. Встречались как-то с новокузнецким «Металлургом». Перед игрой подошли с Лешей Голубятниковым к начальнику команды Болеславу Свенцицкому. Говорим: набираем на двоих 10 очков за игру - вы нам новые краги подарите. Он согласился. Горим 1:3 после первого. Очков не набираем, какие уж тут краги. Свенцицкий нас только подзадоривает... Разозлились не на шутку. Голубятников во втором дважды забивает с моих передач. В третьем Леха еще делает дубль, причем я ему тоже ассистирую. Удается и мне ворота поразить. В итоге набрали мы девять очков, но Свенцицкий перчатки подарил. А выиграли 7:6.

- Еще вы забросили первую шайбу в СКК - тогда он назывался «Иртыш»...
- 25 лет назад это было. Встречались с «Олимпией» из Кирово-Чепецка. Ворота у них защищал 17-летний Андрей Трефилов. Через пять лет он стал олимпийским чемпионом и уехал в НХЛ.

- Самые лучшие партнеры?
- Когда играл несколько сезонов с Юрием Горбуновым и Алексеем Голубятниковым, получал удовольствие от хоккея. Играли не глядя. За свою карьеру в Омске я приобрел много друзей. Можно перечислять долго, каждое поколение внесло свой вклад в развитие хоккея. Всех и не перечислишь.

- Юрий Горбунов в 1984 году забросил 45 шайб, стал лучшим снайпером команды, но на следующий год в команде его уже не было.
- Ему 30 было, а в то время считалось, что уже ветеран, пора заканчивать, хотя игрок был режимный. Думаю, закончил Юра рано. К сожалению, наша тройка распалась. В 1987 году после предсезонного сбора в Таре ушел Голубятников. «Авангард» возглавил Леонид Георгиевич Киселев и начал формировать новую команду. Пришло много молодых ребят.

- Лучшего тренера можете назвать?
- В команду меня взял Иван Яковлевич Крачевский, а лучшим считаю Марка Исааковича Судата.

- В 1988 году после семилетнего перерыва «Авангард» вернулся в первую лигу. Перед началом переходного турнира ставилась такая задача?
- Задачи ставились всегда, как без этого. В команде произошла смена поколений, пришли иногородние ребята, дворец спорта был. Из ветеранов остались только я, Рашид Аминаев да Миша Дурдин. По окончании чемпионата нас проводили из команды. Мы с Дурдиным закончили, а Аминаев поехал играть за Тюмень.

- Как наградили команду?
- В то время говорили спасибо и жали руку. Никаких торжеств не было.

ХАРИТОНЕНКО ВСЕХ ВОДИЛ В ДРАМТЕАТР

- В середине 70-х был такой в «Шиннике» нападающий Виктор Панин. Он, как рассказывают, не только играл в хоккей, но и внедрял передовые методы капиталистического развития.
- Да, очень своеобразный человек. Он постарше всех, опытный игрок, поигравший в высшей лиге. К нему прислушивались. Он не мог терпеть тех, кто выпивал и курил. Для него это было смерти подобно. Режимщик, настоящий спортсмен. Поэтому долго и играл, здоровье как у молодого было. Потом где-то на Севере еще выступал. Если кого с сигаретой видел, с таким удивленным видом и интонацией спрашивал: «Ты куришь?» Иннокентий Смоктуновский в лучшие годы.

- Помимо Панина кто еще неординарным был?
- Валера Харитоненко. Душа коллектива. Не было такого, чтобы Харитоненко сказал и кто-то забыл. Великолепно в шашки играл, лучшим в команде был. Тренер Иван Яковлевич Крачевский во время полетов звал его к себе:
- Валера, давай сюда, играть будем.
- Устал я, Иван Яковлевич.
- Сыграем, Валера, сыграем. Харитоненко тук-тук - и в дамках.
Крачевский, хорошо игравший в шахматы, сразу доставал фигуры:
- Расставляй, Валера, теперь - в игру мудрецов.
- Иван Яковлевич, я только в шашки умею.
- А теперь в шахматы учиться будешь.
Валера проиграет, Иван Яковлевич доволен:
- Ступай, Валера, матч тяжелый предстоит, отдыхай.

- Прозвище вам Харитоненко дал?
- Да, но сначала старшему брату Владимиру - «Огонек», из-за цвета волос, а потом, когда он поехал в усть-каменогорское «Торпедо», это прозвище ко мне перешло.

- Культурный досуг команда как проводила?
- В драмтеатре. Харитоненко всех туда водил, приобщал к искусству. На галерке нас дежурные по залу в лицо знали, здоровались.

- А на рыбалку кто зазывал?
- Саня Фролов большой любитель порыбачить, Юра Рычков. Но я с ними не ездил. У меня другое хобби.

- Какое?
- Преферанс. К сожалению, в команде никто этим не увлекался. А вот в СКА играли. Была компания человек семь. Начальник команды Пасынков разрешал.

- Ваш брат довольно рано расстался с хоккеем, хотя в последний сезон забросил 10 шайб. Показатель для защитника отменный.
- Владимир неожиданно решил завершить карьеру.

- Где он сейчас?
- В1992 году уехал в Германию. Пошел работать тренером в хоккейный клуб. Но система там другая, нежели у нас. В одном месте занимаются все: футболисты, хоккеисты, баскетболисты.
Он показывает диплом, где написано «Специализация хоккей».
Ему в ответ: «У вас высшее образование, вы должны тренировать по всем видам. Кроме плавания, водного поло. У вас сданы все зачёты и экзамены». Так и работал.
Я, кстати, тоже там тренировал мальчишек. Но не знал местных правил. Разделил местных и переселенцев на две команды. Вторые более терпеливые. Начинают играть в футбол. Местному мальчишке по ногам ударили, он рюкзачок за спину и пошел.
- Ты куда?
- Тренер, твое дело тренировать, а я устал.
Там это обычное дело. Еще после тренировки родитель может подойти и сказать, что он доволен, отблагодарить денежной суммой. Или наоборот: «Я недоволен, как вы тренируете моего ребенка. Уделяете ему мало внимания».

ИГРАЛИ НА МЕДЕО

- Самое крупное поражение «Авангарда» на вашей памяти?
- Однажды умудрились проиграть дома Алма-Ате - 0:9. У них тогда собрали молодежь из «Устинки».

- С тем же «Енбеком» вы играли на Медео.
- В Алма-Ате Дворец спорта вышел из строя, вот и пришлось в горах играть. Там как раз конькобежные сборные страны готовились.
Коробку поставили прямо посередине поля. На трибуне зрителей почти нет, одни конькобежцы. В раздевалку нужно было проходить по овалу, по которому конькобежцы бегают, а мы прямиком. Так к нам сразу заливщики: «Вы лед нам угробили, как сборники теперь бегать будут?»
Играть было тяжело, воздуха не хватало. Почти 1 900 метров над уровнем моря.

- Долгое время омичи выступали во второй лиге в восточной зоне. Какой-то город запомнился?
- Прокопьевск. «Чудный» город. Попав туда в первый раз, был удивлен. Смотрю, у мужиков глаза подкрашенные. Потом объяснили - это шахтеры, а угольная пыль очень сложно вымывается из-под ресниц, въедается в кожу.

- Интересный случай расскажете?
- Играем в Магнитогорске. Бросок, шайба летит рядом со штангой. Судья за воротами зажигает фонарь - гол. Мы спрашиваем: какой гол-то? А он невозмутимо: «Самый что ни на есть настоящий. Шайба прошла через сетку». И смотрит на нас как филин. Мы над «Металлургом» потом поиздевались дома -11:1. Мариненко так вообще семь шайб ввалил.

- В 1979 году в Омск приезжала «Латвияс Берз». Форма у них была красивая, оранжевая. По тем временам очень необычная.
- Форма может и красивая, но рижане в Омске натерпелись. Попали, когда стояли лютые морозы. Они пришли к нам, говорят: «Дайте чем-нибудь намазаться. Невозможно играть». Наш врач Владимир Иванов гусиного жира им дал. Они руки, лицо помазали - и на лед. Василий Тихонов, который в прошлом году работал тренером в «Авангарде», сыграл первый период, а в перерыве снял форму: «Нет, говорит, мочи больше терпеть».

- После хоккея чем занимались?
- Полгода тренировал на заводском «Авангарде», потом влился в кооперативное движение. Пять лет жил в Германии, работал в фирме по изготовлению и монтажу металлоконструкций, тренировал мальчишек в футбольной секции в Берлине. Сейчас исполнительный директор омской любительской хоккейной лиги.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех ветеранов хоккея, хоккеистов, тренеров ДЮСШ «Авангард» и болельщиков с 65-летием отечественного хоккея.

Досье
Виктор Эдвинович Граф
Родился 2 июля 1955 года.
Воспитанник омского хоккея.
Играл за «Авангард» («Шинник», Омск, 1975 - 1979, 1981 - 1988; 664 матча, 215 шайб), СКА (Новосибирск, 1979-1980, 20 шайб). Капитан «Авангарда» (1984 -1987). Четвертый в списке снайперов команды за всю историю (215 шайб).

Владимир АГЕЙКИН, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.