Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Людмила Малофеева: «В конце марта — начале апреля присоединюсь к команде»

Фото: volleyprof.ruВолейбольная «Омичка» продолжает борьбу на два фронта в чемпионате России. И там наша команда сохраняет реальные шансы на завоевание почетных наград. А главное, подопечные Владимира Кузюткина демонстрируют слаженную игру и полную самоотдачу на площадке. Остается только догадываться, насколько прибавила бы «Омичка», будь в ее рядах один из лидеров команды в предыдущих сезонах Людмила Малофеева.

- Людмила, вы практически полностью пропустили нынешний сезон. Настолько серьезной оказалась травма?
- Боли в плече беспокоили меня еще с прошлого года. Но заняться лечением было некогда. Сначала чемпионат России был в самом разгаре, затем поступил вызов на сборы в национальную команду. Все откладывала и откладывала, вот и запустила до такой степени, что из-за боли невозможно было руку поднимать. Вопрос стал о продолжении карьеры, и я решилась. Три месяца назад меня прооперировали в одной из столичных клиник. Операция получилось сложной, потому что первоначально диагноз был поставлен один, а потом его пришлось по ходу корректировать. Даже врачи признались, что такая травма, как у меня, первая в их богатой практике.

- Какими темпами проходит восстановление?
- Я восстанавливаюсь не спеша - бассейн, массаж, две легкие тренировки вдень. По такому распорядку я живу уже полтора месяца. Занимаюсь и в тренажерном зале. Сейчас уже спокойно делаю верхнюю и нижнюю передачи, выполняю скидки рукой. Сильно пока не бью, больше действую «на технику». Руководство клуба, которое оплатило операцию в Москве, меня не торопит, но я очень хочу восстановиться к решающим матчам сезона. Набираю общую форму, жду, пока рука «догонит», осталось чуть-чуть. Думаю, в конце марта - начале апреля присоединюсь к команде.

- Как вы считаете, после такой тяжелой травмы вам удастся выйти на прежний уровень?
- Понимаете, волейбол такой вид спорта, где невозможно обойтись без травм. Это колоссальный труд, огромная выносливость, здоровье. Вы посмотрите, почти все девчонки в нашей команде прошли через какие-нибудь операции. У кого на коленях, у кого на ахиллах, у кого на плечах. Свежие примеры - Марина Марченко и Марина Акулова. Но ведь играют они отлично. И я уверена, что смогу не только вернуться на прежний уровень, но и прогрессировать в дальнейшем. Потому что волейбол - это не только моя работа, это - моя жизнь, которую я сама для себя выбрала.

- А каковы перспективы на возвращение в сборную России, которую недавно возглавил Сергей Овчинников, под чьим руководством вы поиграли в «Омичке» ?
- У меня с Сергеем Анатольевичем сложились прекрасные отношения. Мне нравилось с ним работать. Но говорить о том, что он составит мне протекцию в национальной команде, конечно, нельзя. Здесь все будет зависеть только от меня, от той формы, которую я смогу набрать после травмы. В глубине души, естественно, мечтаю когда-нибудь сыграть в сборной России. Но вряд ли это произойдет в ближайшее время.

- В чем, по вашему мнению, секрет уверенного выступления «Омички» в сезоне?
- Прежде всего в том, что в команду пришел Кузюткин. Смена тренера в любом игровом виде спорта - это психолргическая встряска. Каждый спортсмен хочет показать себя наставнику с самой лучшей стороны, чтобы в последующем заслужить его доверие. А у такого требовательного тренера, как Владимир Иванович, место в основном составе за «красивые глазки» никогда не получишь, только через работу. Причем отличительная черта Кузюткина в том, что он дает игроку не один и не два шанса - он может простить ошибку, но не прощает равнодушия. Вы знаете, он никогда не стоит на месте, постоянно стремится чему-то учиться -это с его-то богатейшим опытом. Вот и игроки стараются от него не отставать, прибавляют с каждым матчем.

- Сейчас вы наблюдаете за матчами «Омички» со стороны. Как ощущения?
- Это совсем не то, когда смотришь игру в записи уже после ее окончания. Наблюдая вживую, находясь рядом с площадкой, столько разных чувств испытываешь. Ты одновременно и волейболистка, готовая помочь подругам по команде, и болельщик, который очень сильно переживает. Так непривычно. А когда фанаты «Омички» подходят после матчей и спрашивают: «Ну когда же ты вернешься?», так хочется, чтобы побыстрее закончилась эта история с травмой. Но организм не обманешь, нужно чуть-чуть потерпеть.

- Как вам игра «Омички» в этом сезоне?
- Каждый игрок, выступающий сейчас в нашей команде, приобретает бесценный опыт, который обязательно пригодится в будущем. «Омичка» нынче победила всех лидеров отечественного волейбола. Приходилось слышать такое мнение, что, мол, казанское или московское «Динамо» перед матчем с нами не собралось, не настроилось должным образом. Но ведь это никого не волнует.

- Ваше мнение - сумеет ли «Омичка» пробиться в плей-офф, куда попадает лишь четверка сильнейших по итогам регулярного чемпионата?
- Когда в течение сезона команда выигрывает у таких грозных соперников, как «Уралочка», московское и казанское «Динамо», это такую уверенность в своих силах вселяет. И сейчас у девчонок «Омички» такая уверенность есть. Догнать за оставшееся время эти коллективы будет, пожалуй, невозможно. А вот с другим «Динамо», краснодарским, побороться вполне реально. Хотя полностью со счетов кубанских волейболисток я бы списывать не спешила. Да, в этой команде травмированы две основные связующие, но там есть Татьяна Кошелева, одна из сильнейших волейболисток в мире. Ей достаточно просто набросить мяч, и она из любого положения исхитрится создать угрозу для соперника. Так что прогнозировать, кто в конце концов попадет в плей-офф, очень тяжело.

- Какая сейчас атмосфера в команде?
- Женский коллектив бывает дружным, дружным до поры до времени и вообще не дружным. Идеальными отношения в нашей команде назвать, наверное, нельзя, возникает порой недопонимание между отдельными игроками, но я думаю, это нормально. Я считаю, у нас отличная команда!

- А кто ваша самая близкая подруга в команде?
- В прошлом сезоне ею была Аня Гансонре, но сейчас она играет в Краснодаре. В этом году больше, чем с другими общаюсь с Леной Юрьевой, Мариной Акуловой, Таней Бельковой, Леной Пешехоновой. С остальными у меня тоже дружеские отношения.

- А есть у вас любимые места в Омске?
- Мы очень любим с мужем (муж Людмилы, Александр Белов, статистик команды «Омичка» - прим. авт.) гулять по набережной Иртыша. Постоянно ходим в кино. Я люблю цирк, и когда в Омск приезжает новая программа, я ее не пропускаю. За город ездили пару раз в «Серебряный бор», весело время провели, на лошадках покатались, очень понравилось.

"Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.