Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Людмила Малофеева: «В конце марта — начале апреля присоединюсь к команде»

Фото: volleyprof.ruВолейбольная «Омичка» продолжает борьбу на два фронта в чемпионате России. И там наша команда сохраняет реальные шансы на завоевание почетных наград. А главное, подопечные Владимира Кузюткина демонстрируют слаженную игру и полную самоотдачу на площадке. Остается только догадываться, насколько прибавила бы «Омичка», будь в ее рядах один из лидеров команды в предыдущих сезонах Людмила Малофеева.

- Людмила, вы практически полностью пропустили нынешний сезон. Настолько серьезной оказалась травма?
- Боли в плече беспокоили меня еще с прошлого года. Но заняться лечением было некогда. Сначала чемпионат России был в самом разгаре, затем поступил вызов на сборы в национальную команду. Все откладывала и откладывала, вот и запустила до такой степени, что из-за боли невозможно было руку поднимать. Вопрос стал о продолжении карьеры, и я решилась. Три месяца назад меня прооперировали в одной из столичных клиник. Операция получилось сложной, потому что первоначально диагноз был поставлен один, а потом его пришлось по ходу корректировать. Даже врачи признались, что такая травма, как у меня, первая в их богатой практике.

- Какими темпами проходит восстановление?
- Я восстанавливаюсь не спеша - бассейн, массаж, две легкие тренировки вдень. По такому распорядку я живу уже полтора месяца. Занимаюсь и в тренажерном зале. Сейчас уже спокойно делаю верхнюю и нижнюю передачи, выполняю скидки рукой. Сильно пока не бью, больше действую «на технику». Руководство клуба, которое оплатило операцию в Москве, меня не торопит, но я очень хочу восстановиться к решающим матчам сезона. Набираю общую форму, жду, пока рука «догонит», осталось чуть-чуть. Думаю, в конце марта - начале апреля присоединюсь к команде.

- Как вы считаете, после такой тяжелой травмы вам удастся выйти на прежний уровень?
- Понимаете, волейбол такой вид спорта, где невозможно обойтись без травм. Это колоссальный труд, огромная выносливость, здоровье. Вы посмотрите, почти все девчонки в нашей команде прошли через какие-нибудь операции. У кого на коленях, у кого на ахиллах, у кого на плечах. Свежие примеры - Марина Марченко и Марина Акулова. Но ведь играют они отлично. И я уверена, что смогу не только вернуться на прежний уровень, но и прогрессировать в дальнейшем. Потому что волейбол - это не только моя работа, это - моя жизнь, которую я сама для себя выбрала.

- А каковы перспективы на возвращение в сборную России, которую недавно возглавил Сергей Овчинников, под чьим руководством вы поиграли в «Омичке» ?
- У меня с Сергеем Анатольевичем сложились прекрасные отношения. Мне нравилось с ним работать. Но говорить о том, что он составит мне протекцию в национальной команде, конечно, нельзя. Здесь все будет зависеть только от меня, от той формы, которую я смогу набрать после травмы. В глубине души, естественно, мечтаю когда-нибудь сыграть в сборной России. Но вряд ли это произойдет в ближайшее время.

- В чем, по вашему мнению, секрет уверенного выступления «Омички» в сезоне?
- Прежде всего в том, что в команду пришел Кузюткин. Смена тренера в любом игровом виде спорта - это психолргическая встряска. Каждый спортсмен хочет показать себя наставнику с самой лучшей стороны, чтобы в последующем заслужить его доверие. А у такого требовательного тренера, как Владимир Иванович, место в основном составе за «красивые глазки» никогда не получишь, только через работу. Причем отличительная черта Кузюткина в том, что он дает игроку не один и не два шанса - он может простить ошибку, но не прощает равнодушия. Вы знаете, он никогда не стоит на месте, постоянно стремится чему-то учиться -это с его-то богатейшим опытом. Вот и игроки стараются от него не отставать, прибавляют с каждым матчем.

- Сейчас вы наблюдаете за матчами «Омички» со стороны. Как ощущения?
- Это совсем не то, когда смотришь игру в записи уже после ее окончания. Наблюдая вживую, находясь рядом с площадкой, столько разных чувств испытываешь. Ты одновременно и волейболистка, готовая помочь подругам по команде, и болельщик, который очень сильно переживает. Так непривычно. А когда фанаты «Омички» подходят после матчей и спрашивают: «Ну когда же ты вернешься?», так хочется, чтобы побыстрее закончилась эта история с травмой. Но организм не обманешь, нужно чуть-чуть потерпеть.

- Как вам игра «Омички» в этом сезоне?
- Каждый игрок, выступающий сейчас в нашей команде, приобретает бесценный опыт, который обязательно пригодится в будущем. «Омичка» нынче победила всех лидеров отечественного волейбола. Приходилось слышать такое мнение, что, мол, казанское или московское «Динамо» перед матчем с нами не собралось, не настроилось должным образом. Но ведь это никого не волнует.

- Ваше мнение - сумеет ли «Омичка» пробиться в плей-офф, куда попадает лишь четверка сильнейших по итогам регулярного чемпионата?
- Когда в течение сезона команда выигрывает у таких грозных соперников, как «Уралочка», московское и казанское «Динамо», это такую уверенность в своих силах вселяет. И сейчас у девчонок «Омички» такая уверенность есть. Догнать за оставшееся время эти коллективы будет, пожалуй, невозможно. А вот с другим «Динамо», краснодарским, побороться вполне реально. Хотя полностью со счетов кубанских волейболисток я бы списывать не спешила. Да, в этой команде травмированы две основные связующие, но там есть Татьяна Кошелева, одна из сильнейших волейболисток в мире. Ей достаточно просто набросить мяч, и она из любого положения исхитрится создать угрозу для соперника. Так что прогнозировать, кто в конце концов попадет в плей-офф, очень тяжело.

- Какая сейчас атмосфера в команде?
- Женский коллектив бывает дружным, дружным до поры до времени и вообще не дружным. Идеальными отношения в нашей команде назвать, наверное, нельзя, возникает порой недопонимание между отдельными игроками, но я думаю, это нормально. Я считаю, у нас отличная команда!

- А кто ваша самая близкая подруга в команде?
- В прошлом сезоне ею была Аня Гансонре, но сейчас она играет в Краснодаре. В этом году больше, чем с другими общаюсь с Леной Юрьевой, Мариной Акуловой, Таней Бельковой, Леной Пешехоновой. С остальными у меня тоже дружеские отношения.

- А есть у вас любимые места в Омске?
- Мы очень любим с мужем (муж Людмилы, Александр Белов, статистик команды «Омичка» - прим. авт.) гулять по набережной Иртыша. Постоянно ходим в кино. Я люблю цирк, и когда в Омск приезжает новая программа, я ее не пропускаю. За город ездили пару раз в «Серебряный бор», весело время провели, на лошадках покатались, очень понравилось.

"Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.