Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Король рывка

Фото: omskzdes.ruМногократный чемпион мира по гиревому спорту Антон Анасенко (на фото слева) мог заниматься сельским хозяйством.

«В нашем виде спорта стероиды абсолютно бесполезны, потому что выносливость куда важнее накачанных бицепсов», - считает омский гиревик Антон Анасенко. Богатырская сила давно сделала его одним из самых титулованных спортсменов нашего региона. На счету Антона десятки выигранных чемпионатов мира и несколько рекордов планеты в гиревом спорте.

- Антон, вы добились больших успехов как гиревик, но, насколько мне известно, начинали свой спортивный путь вовсе не с этого вида спорта.
- Просто заниматься физической культурой мне нравилось всегда. Еще учась в школе, начал увлекаться легкой атлетикой, футболом, потом переключился на лыжные гонки. В середине 90-х решил профессионально заниматься спортом, но это оказалось сложно сделать. В те годы многие спортзалы закрывались, тренироваться было негде. Да и обучать спортивным азам детей в нашем поселке было некому. Но с другой стороны, поддерживать физическую форму хотелось. Тогда и обратил внимание на гири - это самый доступный и простой вид спорта. Судите сами: специально оборудованной базы не требуется, даже в небольшой комнате можно спокойно тренироваться.

- Когда начали приходить первые результаты?
- В 1996 году на «Королеве спорта», проходившей в Русской Поляне, получил первый разряд. Потом через год на первенстве области выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Первый всероссийский старт был в 1998 году в Волгоградской области, где занял второе место. Там же проводился отбор на первенство мира в Одессу, где я выполнил норматив мастера спорта. А потом поехал на соревнования и стал чемпионом.

- Как вы настраиваетесь перед стартом?
- Каждый раз по-разному. Бывает, что перед выходом ни с кем не разговариваю. Иногда начинают спрашивать: «Сколько сегодня намерен поднять?» Назовешь цифру, а в итоге будет другой результат, кто-то может сказать, что слово не сдержал. Но я всегда говорю, что помост всех рассудит.

- У вас много мировых рекордов. Какой последний?
- Две гири по 32 килограмма поднял 170 раз.

- А существует какая-то философия гиревого спорта?
- (Задумался.) Гири - это в первую очередь работа на выносливость, хотя и определенная техника у спортсмена тоже должна быть. Внешне может показаться, что это неактивный вид спорта, но так рассуждать не совсем верно. Во время толчка или рывка работают все группы мышц: руки, ноги, спина, пресс. Возможно, вы удивитесь, но для гиревика очень важна гибкость, потому что очень большая нагрузка приходится на позвоночник.

- Никогда не хотели перейти в другой вид спорта?
- Когда только начинал, меня посещали такие мысли, но потом стали приходить хорошие результаты. Например, в 18 лет выполнил норматив мастера спорта. А потом выиграл первенство мира в Одессе. Ну а если есть результат и все получается, то зачем что-то менять?

- Кстати, правда, что вы закончили омский аграрный университет?
- Да, имею специальность зооинженера.

- То есть если когда-нибудь решите попрощаться со спортом, можете работать в сельском хозяйстве?
- Вполне. К тому же я вырос в области, поэтому знаю, как обращаться с животными, как за ними следить и ухаживать. Вообще по поводу профессии: считаю, что она обязательно должна быть, ведь неизвестно, как жизнь сложится. А тут есть уверенность в завтрашнем дне.

- Когда появляется свободное время, чем занимаетесь?
- Его очень мало - я же еще учусь в аспирантуре СибГУФКа, тренирую мальчишек, пишу для них планы занятий. Кстати, очень горжусь, что некоторые ученики уже выигрывают различные первенства.

- Может быть, любите читать книги?
- Да, особенно мне нравится историческая литература. Люблю романы Акунина, Пикуля, Суворова. Последний, кстати, писал про разведчиков. Меня это направление очень захватило, читал с удовольствием. Хотя сейчас в основном изучаю книги о спорте, которые нужны для лекций в университете.

- Какое для вас самое запоминающееся событие в жизни?
- Рождение дочери Алены.

- Антон, вы считаете себя счастливым человеком?
- Скорее удачливым.

Досье
Анасенко Антон Владимирович
Родился 17 ноября 1979 года в рабочем поселке Павлоградка Омской области.
Мастер спорта международного класса по гиревому спорту.
Дебютировал на «Королеве спорта», где занял второе место.
10-кратный чемпион мира, установил более десяти рекордов мира в толчке и рывке гири.
В настоящее время старший тренер по гиревому спорту в облСДЮСШОР.

Анна ТРЕТЬЯКОВА, "Спортивная газета"

Комментарии

vansunn
28.03.2012 01:18

В статье опечатка! Скорее всего две гири не 16 кг 170 раз а две гири 32 кг 170 раз!!! Гири 16 кг и перворазрядник поднимет столько.

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.