Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Дмитрий Рябыкин: «По Омску, конечно, скучаю»

Фото: hctraktor.orgЗащитник челябинского «Трактора» Дмитрий Рябыкин, начинавший сезон в "Авангарде", рассказал, что игру команды нужно улучшать во всех компонентах, а также встал на защиту главного тренера сборной России Зинэтулы Билялетдинова.

- В «Трактор» вы перешли из «Авангарда» по ходу сезона. Должно быть, греет душу тот факт, что Валерий Белоусов сразу поставил вас в первое звено, где вы до сих пор и играете?
- Приятно, конечно, что тренер мне так доверяет. Мы знаем друг друга давно, но стиль «Авангарда» и «Трактора» все-таки сильно отличается. И тактика тоже. Может, кому-то и нужно было бы время для того, чтобы привыкнуть ко всему новому. Мне же понадобилась лишь одна игра, чтобы войти в ритм. В целом, в подходе Белоусова к хоккею ничего не изменилось. Он продолжает пропагандировать комбинационный хоккей. Но броски должны быть подготовленными. Со всех углов и от бортов атаковать ворота он не требует. В целом, в команду уже вписался. Проблем никаких. Единственное, очень скучаю по семье, которая живет сейчас в Москве. Жена по возможности прилетает на домашние игры. И я в перерыве летал домой.

- За «Авангардом», где вы отыграли целых 12 сезонов, следите?
- Конечно. Но связь с моей бывшей командой не теряю. Общаюсь с Сергеем Гусевым, Антоном Курьяновым. Они мне рассказывают, что и как. И по Омску, конечно, скучаю. Ведь в этом городе жил и работал не один год. Это мой второй дом после Москвы. Но что я мог поделать тогда, когда от меня отказались? Если тренер в составе «Авангарда» меня не видел.

- Зато вы попали в команду, которая является безоговорочным лидером Востока.
- «Трактор» сейчас на ходу, но все равно есть, к чему стремиться. Считаю, что игру нам все равно еще надо улучшать, причем во всем. А то может быть как в матче с ЦСКА. Нас тренеры предупреждали, что их команда борется за место в плей-офф, и мы, наверное, чуть-чуть недонастроились. Тренеров не услышали и чуть было тогда не проиграли. Встряхнулись лишь после смены вратаря.

- Вам переживать не стоит. «Трактору» ведь сейчас ничего не грозит.
- Любой хоккеист не любит проигрывать. До окончания чемпионата осталось всего три игры, а в плей-офф никакого недонастроя быть не должно. Каждый из нас должен понимать, как играть. Отдельно хотел бы сказать о ЦСКА. У них хорошая команда, но все равно многого не хватает. Некоторые пытаются играть в слишком академичный хоккей. Хотя по подбору игроков вряд ли армейцы могут себе это позволить. Думаю, что у них на следующий год будет отличный состав. Новые спонсоры ставят большие задачи. А в России всегда все упирается в деньги. Так что, если они подберут себе грамотный менеджмент, то шансы на успех есть.

- Вячеслав Фетисов ведь тоже делал для этого все возможное…
- Конечно. Фетисов — очень грамотный человек, и в хоккее добился всего. Но пришли другие люди и купили команду. Они хозяева. У них на руках деньги. И они могли просто не сойтись во мнениях. Из-за этого конфликт, наверное, и возник. Но не думаю, что Вячеслав Александрович из хоккея на самом деле ушел навсегда. Может, сказал сгоряча. он Ведь всю жизнь отдал нашему виду спорта. Думаю, что и сейчас Фетисов хоккеем живет и будет жить. Вот увидите.

- Каковы шансы «Трактора» в плей-офф?
- Тяжело сказать. Это штука непредсказуемая. Между прочим, у меня не было ни одного сезона, чтобы я не выступал в плей-офф. И играл всегда только в таких командах, которые ставили перед собой большие задачи. Знаю, что если команда подойдет к играм на вылет в хорошем физическом и моральном состоянии, тогда можно рассчитывать на успех. Хотя, конечно, существует много других факторов.

- Что скажете о Евгении Кузнецове — нападающем «Трактора», имя которого в нынешнем сезоне особенно на слуху?
- Парень он, конечно, одаренный, но талант его надо развивать. Ему есть чему учиться. Главное, чтобы Женя не останавливался на достигнутом. Ведь на данный момент у него есть как плюсы, так и минусы.

- Но он лидер вашей команды.
- Конечно, не спорю. Почти каждую игру забивает. Допустим, в матче с ЦСКА взял и вытащил команду за уши после того, как мы проигрывали 1:3. Что касается его возможного отъезда в НХЛ, почему бы не попробовать свои силы в лучшей лиге мира? А сюда он всегда успеет вернуться. Не надо молодежь выращивать искусственно, как делали раньше. Не видел, например, смысла, когда «обязаловкой» было наличие в команде пяти молодых игроков. Ни к чему хорошему это не привело. Если парень талантлив, он и так пробьется.

- Вы давно знаете главного тренера сборной Зинэтулу Билялетдинова. Ваш взгляд на то, что на «Шведские игры» он повез молодежь?
- Почему все так говорят? Кого считать молодежью — Александра Рязанцева, Станислава Чистова и Евгения Артюхина, что ли? Они все уже опытные игроки. Когда я начинал играть, молодыми считались те, кому до 20 лет. А сейчас, выходит, хоккеисту уже 30, а он все еще молодой? В 25 лет игрока можно считать уже состоявшимся. А Билялетдинова действительно знаю давно, еще со времен «Динамо». Он, конечно, профессионал с большой буквы. Зря все кричат, мол, сборная не показывает результата. Сейчас глупо от него этого требовать. Тогда ставьте другие задачи. Билялетдинов пока наигрывает состав на Игры-2014. Какой вообще смысл выигрывать все Евротуры, а потом взять и проиграть Олимпиаду? Если у него стоит задача выиграть в Сочи, он должен просмотреть молодых ребят, которые могут подойти для выполнения высокой задачи. Еще есть на то два года. И он все делает правильно. А Алексея Морозова, Даниса Зарипова и Александра Радулова зачем ему проверять? Он их и так знает.

- Некоторые специалисты отмечают, что у нас есть дефицит защитников, которые умеют играть как в нападении, так и в защите. Согласитесь?
- Есть защитники атакующие, а есть домоседы, которые играют только в обороне. На мой взгляд, у нас есть немало игроков, которые умеют делать и то, и другое. И в сборной такие имеются. Может, в будущем увидим еще новые имена. Что касается меня, раньше я тоже и защищался, и атаковал. Но хоккей меняется, и мне уже не 25 лет, чтобы носиться и там, и сям. Вообще что-то в последнее время так все летит… Вроде только недавно прошла предсезонка, а уже конец регулярки. Так что усталости даже пока никакой не накопилось.

- А вам как защитнику на какой площадке играть комфортнее? Ведь одно время ходили разговоры о том, что в КХЛ их хотят уменьшить.
- Мне нравится играть на маленькой площадке. Знаете, почему? Там ничего выдумывать не надо. Можно сказать, отдыхаешь. И потом, на большой коробке мне как игроку габаритному играть тяжелее. Слышал, что в КХЛ хотели сделать финский размер площадок. Думаю, что игры от этого стали бы динамичнее.

- О будущем задумываетесь? Хотели бы продолжить карьеру в «Тракторе»?
- Не люблю загадывать. Привык жить сегодняшним днем. Если буду устраивать «Трактор», то почему бы мне не продолжить карьеру именно здесь, где мне все нравится. Коньки на гвоздь вешать точно не собираюсь. Хочу еще поиграть. Есть и желание, и силы.

Динара КАФИСКИНА, Sportbox.ru

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.