Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Владимир Андрющенко: «Чтобы победить в Лондоне, нужно показать рекордный результат»

Фото: Владимир КАЗИОНОВПолный список спортивных достижений омского паралимпийца Владимира Андрющенко выглядит очень внушительно. За каждой победой - а их у нашего мужественного земляка было очень много - стоит огромный труд, упорство и терпение. Ему еще нет и тридцати, но по жизненному опыту, по отношению к делу, по, наконец, трудолюбию, он даст фору людям и более старшего возраста. Разговаривать с ним - умным и скромным человеком - по-настоящему интересно.

«Парень, иди в спорт!»

Владимир Андрющенко - коренной сибиряк. Родился в Тавричанке. В 15 лет получил травму, после которой частично потерял зрение. Начались долгие хождения по врачам. И каждый диагноз был как приговор... Сколько людей, оказавшись в такой ситуации, опустили руки и покатились по наклонной, не найдя достойного места в жизни? Владимир выбрал спорт и не ошибся.

- Врачи мне говорили: в бане париться нельзя, запретили любую физическую нагрузку. Мне не помогали их рекомендации, хотя я их и выполнял. Но один профессор посоветовал мне - не как медик, а скорее как неравнодушный человек: «Парень, иди в спорт!» - вспоминает Владимир. Конечно, и до травмы он, как и все сельские ребята, понемногу занимался физкультурой: летом играл в футбол, зимой - в хоккей, увлекался баскетболом, легкой атлетикой, но никогда не предполагал, что спорт сможет заново открыть для него горизонты большой, настоящей, полнокровной жизни.

Интересно, что первые, конечно, довольно робкие шаги к серьезным спортивным результатам Владимир Андрющенко делал на областных сельских спортивных праздниках «Королева спорта». Между прочим, такие спартакиады (их зимний аналог, напомним, называется «Праздник Севера») в Прииртышье проводятся более 40 лет.

«Нам помогает областная власть»

Потом на несколько лет Владимир Андрющенко уезжал из Омской области: жил в алтайском городе Бийске, где учился в местном педагогическом колледже. Но занятий спортом не оставлял, даже более того, начал относиться к ним более профессионально. Но все же, как не зря говорят, в гостях хорошо, а дома лучше. В 2006 году Владимир попал в Омский областной специализированный спортивный центр паралимпийской подготовки. Структура эта во многом уникальная для России. Она появилась десять лет назад - в 2002 году. Задача - готовить паралимпийцев мирового класса, готовых спорить за победу на соревнованиях самого высокого уровня.

- Мои спортивные «специальности» - это толкание ядра и метание диска. Что лучше удается? Если судить по результатам - и то и другое. Как дискобол я серебряный призер Паралимпиады в Афинах 2004 года. В Пекине четыре года спустя тоже занял второе место, но уже в толкании ядра. Занимаюсь я у заслуженного тренера России Сергея Николаевича Бабанина, - улыбается наш собеседник.

На просьбу сравнить две системы подготовки паралимпийцев - омскую и алтайскую - Владимир Андрющенко отвечает так:

- На Алтае много хорошего делается. Но у нас в Омской области все равно спортсменам внимания уделяется больше прежде всего властью. Это чувствуется во многом: от приобретения современного инвентаря до оплаты поездок на соревнования. Конечно, какие-то рабочие моменты бывают, но где их нет?!

Кстати, совсем недавно губернатор Леонид Полежаев заявил о принципиальной готовности построить специализированный спортивный комплекс для паралимпийцев. Сейчас они занимаются в тех же спортивных сооружениях, что и остальные спортсмены. Но, очевидно, скоро паралимпийцы все-таки получат свой собственный дом. Впрочем, «очередь» на спортивные объекты большая. В плане действий областного правительства на 2012 год начало строительства крытого велотрека в Омске и ледовой арены в Калачинске, Большеречье и Тевризе, бассейнов в Пушкине и Лузине...

«Думаю о Лондоне»

Впрочем, есть у омских паралимпийцев и более близкие планы. Этот год для них суперважный. После Олимпиады в столице Англии пройдет Паралимпиада. Владимир Андрющенко уже забронировал себе место на главных стартах четырехлетия.

Причем сделал он это еще в 2011 году и в блестящем стиле. Омич сумел выиграть чемпионат мира в толкании ядра в далекой Новой Зеландии. В метании диска наш земляк был вторым. Кроме медалей он получил еще и заветную паралимпийскую лицензию.

- Конечно, сейчас все мысли о подготовке к Лондону. Чтобы добиться там успеха, нужно показать не просто высокий, а рекордный результат! - уверен Владимир Андрющенко.

К слову, на поездку в Лондон претендуют еще 15 омских спортсменов-паралимпийцев. И каждый из них может рассчитывать при удачном стечении обстоятельств на медали самой высокой пробы.

Впрочем, медали медалями, но семья всегда остается семьей. Конечно, как известно, для большого спортсмена работа и результат всегда остаются на первом месте. Для Владимира Андрющенко это, наверное, тоже верно. Как, впрочем, верно и то, что у него - счастливая и дружная семья: жена Елена и пятилетняя дочка Настенька.

- О Лондоне думаю, но и о семье стараюсь не забывать. Без семьи жизнь только наполовину полная, - уверен спортсмен. И с этими его словами трудно поспорить.

Досье
Владимир Андрющенко
Чемпион мира, неоднократный призер чемпионатов мира и Европы.
Двукратный серебряный призер Паралимпийских игр в Афинах и Пекине. Многократный чемпион и рекордсмен Европы и России в толкании ядра и диска.
Инструктор Омского областного специализированного спортивного центра паралимпийской подготовки.

Виктор ЮРЕВСКИЙ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.