Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Владимир Андрющенко: «Чтобы победить в Лондоне, нужно показать рекордный результат»

Фото: Владимир КАЗИОНОВПолный список спортивных достижений омского паралимпийца Владимира Андрющенко выглядит очень внушительно. За каждой победой - а их у нашего мужественного земляка было очень много - стоит огромный труд, упорство и терпение. Ему еще нет и тридцати, но по жизненному опыту, по отношению к делу, по, наконец, трудолюбию, он даст фору людям и более старшего возраста. Разговаривать с ним - умным и скромным человеком - по-настоящему интересно.

«Парень, иди в спорт!»

Владимир Андрющенко - коренной сибиряк. Родился в Тавричанке. В 15 лет получил травму, после которой частично потерял зрение. Начались долгие хождения по врачам. И каждый диагноз был как приговор... Сколько людей, оказавшись в такой ситуации, опустили руки и покатились по наклонной, не найдя достойного места в жизни? Владимир выбрал спорт и не ошибся.

- Врачи мне говорили: в бане париться нельзя, запретили любую физическую нагрузку. Мне не помогали их рекомендации, хотя я их и выполнял. Но один профессор посоветовал мне - не как медик, а скорее как неравнодушный человек: «Парень, иди в спорт!» - вспоминает Владимир. Конечно, и до травмы он, как и все сельские ребята, понемногу занимался физкультурой: летом играл в футбол, зимой - в хоккей, увлекался баскетболом, легкой атлетикой, но никогда не предполагал, что спорт сможет заново открыть для него горизонты большой, настоящей, полнокровной жизни.

Интересно, что первые, конечно, довольно робкие шаги к серьезным спортивным результатам Владимир Андрющенко делал на областных сельских спортивных праздниках «Королева спорта». Между прочим, такие спартакиады (их зимний аналог, напомним, называется «Праздник Севера») в Прииртышье проводятся более 40 лет.

«Нам помогает областная власть»

Потом на несколько лет Владимир Андрющенко уезжал из Омской области: жил в алтайском городе Бийске, где учился в местном педагогическом колледже. Но занятий спортом не оставлял, даже более того, начал относиться к ним более профессионально. Но все же, как не зря говорят, в гостях хорошо, а дома лучше. В 2006 году Владимир попал в Омский областной специализированный спортивный центр паралимпийской подготовки. Структура эта во многом уникальная для России. Она появилась десять лет назад - в 2002 году. Задача - готовить паралимпийцев мирового класса, готовых спорить за победу на соревнованиях самого высокого уровня.

- Мои спортивные «специальности» - это толкание ядра и метание диска. Что лучше удается? Если судить по результатам - и то и другое. Как дискобол я серебряный призер Паралимпиады в Афинах 2004 года. В Пекине четыре года спустя тоже занял второе место, но уже в толкании ядра. Занимаюсь я у заслуженного тренера России Сергея Николаевича Бабанина, - улыбается наш собеседник.

На просьбу сравнить две системы подготовки паралимпийцев - омскую и алтайскую - Владимир Андрющенко отвечает так:

- На Алтае много хорошего делается. Но у нас в Омской области все равно спортсменам внимания уделяется больше прежде всего властью. Это чувствуется во многом: от приобретения современного инвентаря до оплаты поездок на соревнования. Конечно, какие-то рабочие моменты бывают, но где их нет?!

Кстати, совсем недавно губернатор Леонид Полежаев заявил о принципиальной готовности построить специализированный спортивный комплекс для паралимпийцев. Сейчас они занимаются в тех же спортивных сооружениях, что и остальные спортсмены. Но, очевидно, скоро паралимпийцы все-таки получат свой собственный дом. Впрочем, «очередь» на спортивные объекты большая. В плане действий областного правительства на 2012 год начало строительства крытого велотрека в Омске и ледовой арены в Калачинске, Большеречье и Тевризе, бассейнов в Пушкине и Лузине...

«Думаю о Лондоне»

Впрочем, есть у омских паралимпийцев и более близкие планы. Этот год для них суперважный. После Олимпиады в столице Англии пройдет Паралимпиада. Владимир Андрющенко уже забронировал себе место на главных стартах четырехлетия.

Причем сделал он это еще в 2011 году и в блестящем стиле. Омич сумел выиграть чемпионат мира в толкании ядра в далекой Новой Зеландии. В метании диска наш земляк был вторым. Кроме медалей он получил еще и заветную паралимпийскую лицензию.

- Конечно, сейчас все мысли о подготовке к Лондону. Чтобы добиться там успеха, нужно показать не просто высокий, а рекордный результат! - уверен Владимир Андрющенко.

К слову, на поездку в Лондон претендуют еще 15 омских спортсменов-паралимпийцев. И каждый из них может рассчитывать при удачном стечении обстоятельств на медали самой высокой пробы.

Впрочем, медали медалями, но семья всегда остается семьей. Конечно, как известно, для большого спортсмена работа и результат всегда остаются на первом месте. Для Владимира Андрющенко это, наверное, тоже верно. Как, впрочем, верно и то, что у него - счастливая и дружная семья: жена Елена и пятилетняя дочка Настенька.

- О Лондоне думаю, но и о семье стараюсь не забывать. Без семьи жизнь только наполовину полная, - уверен спортсмен. И с этими его словами трудно поспорить.

Досье
Владимир Андрющенко
Чемпион мира, неоднократный призер чемпионатов мира и Европы.
Двукратный серебряный призер Паралимпийских игр в Афинах и Пекине. Многократный чемпион и рекордсмен Европы и России в толкании ядра и диска.
Инструктор Омского областного специализированного спортивного центра паралимпийской подготовки.

Виктор ЮРЕВСКИЙ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.