Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Олеся Сырьева: «На дистанции могу выставить локоть»

Фото: omeco.ruОмская легкоатлетка Олеся Сырьева сохраняет реальные шансы на поездку в олимпийский Лондон — впереди у спортсменки первые заграничные сборы.

Сырьева собирается в Португалию. Уехала бы раньше, да вмешались проблемы с документами. Она переоформляет заграничный паспорт, ждет необходимые визы. И явно чувствует себя некомфортно, когда за окном показания термометра сползают к отметке "-30".

«Я уже полтора месяца активно работаю дома - и это палка о двух концах, - рассуждает Сырьева. - С одной стороны, конечно, психологически мне проще. Рядом семья. А с другой, все конкурентки уже с декабря сидят либо в Кисловодске, либо за границей. А у нас стукнул мороз, и надо думать: как быть, где бегать? Да и постоянно работать в манеже - не выход. Покрытие жестковатое, мышцы поберечь надо».

Штука еще в том, что в олимпийский год Сырьева решила перебраться на дистанцию 5000 метров. Ей уже приходится по-настоящему вкалывать — тренировочные объемы увеличились на порядок.

- Олеся, сколько сейчас вы пробегаете за неделю?
- В среднем получается 140 километров. Сейчас надо закладывать необходимую базу, объемы серьезные. В этом смысле чем хороша Португалия? База там шикарная. Гаревые, рекортановые, асфальтовые дорожки, брусчатка — выбирай на вкус. Рядом океан, можно и на пляже побегать. Воздух опять же другой, восстанавливаться гораздо легче. Ну и пробеги в стране проходят чуть ли не каждую неделю. Спарринг для меня лишним не будет.

- Долго пробудете в Португалии?
- Думаю, примерно с месяц. Следом уже есть предложение из Нью-Йорка. Меня заявили на полумарафон. В Америке я бежала в прошлом году. Знаю, что будет очень приличный уровень участниц. Много африканок, из Европы подъедут сильные девчонки. Там ведь хороший призовой фонд - победитель получит что-то около двенадцати тысяч долларов. Должна получиться контактная борьба. Мне интересно, сколько я смогу выдержать, оценить свое состояние.

- Про Олимпиаду вообще часто задумываетесь?
- Да как-то некогда. Зачем голову забивать?.. Ну да, это всегда было мечтой. Это определенный уровень. Но и только.

- Не смущает, что на дистанции 5000 метров не то что выиграть, даже попасть в призеры спортсменке из Европы почти нереально? Это вотчина африканок.
- А зачем тогда вообще выходить на дорожку, если думать именно так? Нет, понятное дело, эфиопки, кенийки — тягаться с ними трудно. Но шанс есть всегда. Помните, в прошлом году сколько шума было на чемпионате мира вокруг Кастер Семени? Она из ЮАР, бежит 800 метров. И притом больше похожа на мужика, чем на женщину - одни мускулы. И что? Наша Маша Савинова обыграла Кастер, да еще с небольшим запасом.

- Вы как-то рассказывали, как выиграли забег в одной шиповке. На дистанции такие казусы редкость?
- Да всякое случается. В той ситуации с шиповкой мне деваться было некуда. Финал юниорского чемпионата России. Меня «разули» на первом же круге, а бежать предстояло 3000 метров. Ничего, я сумела выиграть. Зрители, помню, аплодировали. Куда хуже угодить в завал. В прошлом году на мемориале братьев Знаменских прямо передо мной повалились три девчонки. Как их обогнула — понятия не имею. Буквально над головами пришлось прыгать. Бывает, на финише люди между собой начинают разбираться. Я не из таких. Локоть или плечо на дорожке, правда, всегда могу выставить. Это жесткость в пределах разумного. И правилами не запрещена.

- Сейчас вы оставляете дома мужа и маленького сынишку. Сложно переносить разлуку?
- Конечно, это серьезное испытание. Юрка подрастает, ему скоро два года. Самый интересный возраст. Я из поездок-то уже мало что привожу для себя — больше для ребенка. Ну и супруг у меня, конечно, молодец. Сергей работает в УФСИНе. Работа не самая легкая. Но за него я спокойна. В прошлом году Сережа весь свой отпуск провел с ребенком — я уезжала на сборы. Поступок! - считаю.

- Супруг - бывший спортсмен?
- Дальше любительского уровня он не продвинулся. Бегал спринт за команду политеха. В манеже и познакомились. Уже двенадцать лет вместе.

Антон РУМЯНЦЕВ, ИА "СЛОН"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.