Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Улыбки до ушей

Фото: hawk.ruНа первой после отпуска тренировке «Авангарда» корреспонденту «Омского спорта» удалось узнать немало новостей, который без сомнений согреют душу многочисленным почитателям клуба.

БАРДИН ПОРЕКОМЕНДУЕТ НИКИТИНА

Начнем с ключевого момента. Из источника в стане «ястребов» стало известно, что Игорь Никитин в четверг был представлен команде советником губернатора Омской области по хоккейным вопросам Анатолием Бардиным в качестве главного тренера. Без совершенной лишней приставки «и.о.».

В беседе с журналистами Бардин это обстоятельство напрямую не подтвердил. «Вероятность такого решения очень высока», - уклончиво заметил он.

- Рассматриваются ли на пост главного тренера «Авангарда» другие специалисты кроме Игоря Никитина и Франтишека Выборны?
- Других кандидатур у нас нет. Лично мне бы хотелось, чтобы у «руля» остался Игорь Никитин. Он два раза успешно возглавлял команду в течение сезона. В плей-офф, считаю, Игорь всем и всё доказал. Команда верила ему. Ребята бились за своего наставника. Все это видели! Многие вот говорят: хоккеистам важны только деньги. Мол, они только за них и играют. Но это далеко не так. В первую очередь они играют за тренера. А уже потом за деньги. Так вот: на наблюдательном совете клуба, который состоится через дней десять, я буду предлагать кандидатуру Игоря Никитина на пост главного тренера «Авангарда».

- Означает ли это, что ваши переговоры с Франтишеком Выборны зашли в тупик?
- Совсем нет. Еще в январе я был в Праге, где встречался с Выборны и его помощником Марианом Елинеком. Мы провели предварительные переговоры. Договорились, что если наблюдательный совет клуба утвердит их кандидатуры, то они приедут в Омск. Но еще раз повторюсь: свой приоритет я отдаю Игорю Никитину.

- В случае если Игорь Никитин останется главным тренером, будете ли усиливать тренерский штаб?
- Да. В него войдет коренной омич, воспитанник нашего хоккея. Называть фамилию я не буду, давайте для начала дождемся решения наблюдательного совета.

- Допустим, главным тренером утвердят все же Франтишека Выборны. При таком раскладе Никитин и Храмцов останутся в главной команде?
- Конечно, этот вопрос даже не обсуждается.

- Если чех захочет подвергнуть команду перестройке, ваши действия…
- Когда придет, тогда и будем разговаривать.

ЯГР ОСТАЕТСЯ

- Анатолий Федорович, перечислите: у кого из игроков «Авангарда» закончились контракты? И в какой стадии находятся переговоры с ними?
- Соглашения подошли к концу у Рябыкина, Власенкова, Курьянова, Попова, а также у нескольких молодых ребят. Те хоккеисты, кому не исполнилось еще 28 лет, по регламенту просто так не могут покинуть свой клуб. Мы имеем право подтвердить условия, предложенные им каким-либо другим клубом, и они останутся в команде. Собственно, при необходимости так мы и намерены поступить. У возрастных ребят – Рябыкина, Попова и Власенкова – даже нет таких мыслей, чтобы уйти. В принципе, «Авангард» не должен кого-то потерять.

- Не могли бы вы озвучить основные позиции, которые требуют усиления.
- Нам нужны вратарь, два защитника и центр для первого звена. Наметки уже есть, работаем в этом направлении. Правда, необходимо дождаться появления нового регламента. Без него мы никак не можем двигаться дальше.

- Когда должны появиться эти документы?
- Их должны прислать на будущей неделе. Там будет содержаться вся информация: какие будут контракты, как их заключать. На основании этого уже начнем работать. Времени для «разбега» достаточно. Это вам не прошлый год, когда у нас осталось всего семь человек и пришлось набирать еще 17 человек. В итоге в связи с трагическими событиями – погиб Леша Черепанов, царство ему небесное, сменой тренеров, команда более или менее сплотилась и заиграла только в плей-офф. Сейчас необходимо закрыть всего 3-4 позиции. Точечно усилиться. Это намного проще. Так мы, собственно, раньше и работали. Нынешний состав уже доказал свою состоятельность. Но в новом сезоне он должен быть намного сильнее. Наша главная задача – сделать ударное первое звено, как у нас всегда и было. Это трио должно вести за собой партнеров, много забивать. Особенно в большинстве.

- Насколько реально возвращение в Омск воспитанников «Авангарда» - защитника Кирилла Кольцова и нападающего Александра Пережогина?
- Я лично несколько раз с ними разговаривал. Они очень хотят вернуться, но регламент не позволяет этого. Тут самим игрокам нужно договариваться с нынешним клубом - «Салаватом Юлаевым». Или нам предлагать варианты обмена. Короче говоря, многое зависит от позиции уфимцев.
Приоритет у «Авангарда» - опора на своих воспитанников. Ведь эти игроки будут обустраиваться в Омске, жить здесь, создавать семьи, и выступать за «Авангард» могут до конца карьеры. Однако во главе угла, конечно, стоит результат. Команда, представляющая нашу область, должна выигрывать. И тут не очень важно, кто будет в ее составе. Мы не делаем деления «наши – не наши» или «русские – нерусские».

- Известно, что недавно вы ездили в Чехию. С кем-то из игроков вели переговоры?
- Со Стракой. Первый раз мы разговаривали с ним еще в Нью-Йорке, куда я ездил на переговоры с Ягром. Тогда Мартин был категорически против переезда в Омск. Он хотел вернуться в Чехию. И поехал в «Пльзень». Там он стал еще и генеральным менеджером по совместительству. Статистика у него в нынешнем чемпионате очень серьезная: 52 очка в 51 матче. Это только подогрело наш интерес. После очередных переговоров со мной и беседы с Ягром его позиция стала более мягкой. Знаю, в его чешском клубе сейчас плохо с деньгами. Поэтому мы ждем окончания чемпионата, и будем следить за развитием событий. Есть надежда, что он окажется у нас. Хотя если этого не случиться, то на примете есть не менее серьезный центрфорвард.

- Такое ощущение, что «Авангард» сканирует только чешский рынок…
- Нет, просто пока так получается. Национальность игрока, повторюсь, особой роли не играет. Главное, чтобы хоккеист был хороший. Для примера, мы почти договорились с Лоумой из ХВ-71. Неделя-две и решим все вопросы. Это – лучший защитник оборонительного плана в шведском чемпионате. Нам как раз такой нужен. Потом в пару к нему планируем взять еще атакующего защитника. И закончим комплектование.

- Появление в Омске лучшего форварда рижского «Динамо» Марцела Хоссы возможно?
- О такой возможности я узнал только из газет.

- Ягр остается в команде или здесь существуют какие-то варианты?
- Конечно остается. Все эти публикации в прессе, что он может вернуться в НХЛ… Чужая душа – потемки, но когда мы разговаривали, он сказал, что никуда не собирается. К тому же в Чехии я встречался с хозяином «Эдмонтона», и он сказал, что его клуб звал Ягра помочь им в плей-офф, если «Авангард» не попадет в кубковую сетку. Наверное, из-за этого слухи и пошли.

- В работе не мешает то обстоятельство, что КХЛ запретила вам занимать руководящие должности?
- Нет. Я просто не могу подписывать бумаги, а вести переговоры мне никто не запрещал. Я как занимался селекцией, так и занимаюсь.

ФИНАНСЫ НЕ ПОЮТ РОМАНСЫ

Само тренировочное занятие продлилось немногим более часа. Отметим, на льду не обнаружилось пятерых хоккеистов прошлогоднего состава. Якуб Клепиш и Антон Курьянов отбыли в расположение своих сборных. Дмитрию Рябыкину с согласия Игоря Никитина было разрешено отдохнуть. Александр Попов, вернувшийся после операции из Германии, сейчас ходит в гипсе и не может тренироваться. По оценкам специалистов для полного восстановления ему потребуется порядка трех месяцев. Единственной загадкой осталось отсутствие голкипера Александра Фомичева. На вопрос «куда он запропастился?», ответа найти так и не удалось.

Во время тренировки у игроков было прекрасное настроение. Свои голы они отмечали так же, как и в официальных матчах. Более других веселился Виктор Александров. На площадке он не переставал перебрасываться шутливыми репликами с Яромиром Ягром. А уже в микст-зоне бросил готовящемуся к интервью Игорю Волкову: «Не забудь про меня сказать!». «Все сделаю, как и договорились», - с улыбкой отрапортовал партнер.

Присутствие в Омске Ягра, право слово, удивило. Оказалось, чех отправится в национальную команду позже – 9-10 апреля. «Он планирует сыграть на чешском этапе Евротура. А в том, что он тренируется в Омске, нет ничего удивительного. Ему здесь комфортно готовиться. Он тренируется по индивидуальной программе. Приходит во дворец по два раза в день. Не сомневайтесь, на чемпионате мира он покажет, что является мастером с большой буквы», - пояснил Бардин.

В заключении - вопрос о финансировании «Авангарда» на будущий год. Как выяснилось, здесь изменений не предвидится. Платежная ведомость останется на том же уровне.

Георгий АНДРЕЕВ

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.