Пьер монталь тут.

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Михаил Жуков: «В Швеции все улыбаются, а в России могут накричать просто так»

Фото: hawk.ruНовичок "Авангарда" Михаил Жуков рассказал, как познакомился со своей супругой, и где бы он хотел жить после завершения карьеры.

- Михаил, как вы оказались в «Авангарде»?
- 11 января чеховский «Витязь» передал омскому клубу права на меня - и я стал игроком «Авангарда». Слышал, что существует вариант перехода, и рад, что оказался в «Авангарде». Эта команда с большими традициями, в Омске всем очень трудно играть из-за активной поддержки трибун. Соглашение с новым клубом рассчитано до конца сезона. Если моя игра устроит тренера - контракт может быть продлен.

- Как вы относитесь к тому, что игроки команд, не попадающих в плей-офф, идут в другие клубы?
- Для игроков это неплохо. Появляется возможность продлить сезон и сыграть в решающих матчах на выбывание. А клубы сокращают свой бюджет из-за того, что не платят зарплату перешедшим хоккеистам. Так что мне эта практика скорее нравится.

- Чего хотите добиться в новом клубе?
- Хочу помочь команде достичь хорошего результата, побороться за Кубок. Мне кажется, «Авангард» сейчас в состоянии победить любого соперника. Гостевой матч с «Динамо» это только доказал.

- Уже по первым матчам все обратили внимание, что вы неплохо играете на вбрасывании.
- Мне кажется, это все-таки больше случай. Обычно вы-игрываю порядка 50% вбрасываний. А сейчас показатель несколько выше.

- Вы перешли в «Авангард» из «Витязя»...
- Когда я переходил в «Витязь», признаюсь, даже не знал чего ожидать. Но увидел совершенно нормальную команду.

- А чеховские тафгаи?
- Это их работа. Им говорят играть в жесткий хоккей, агрессивно - они это делают. Этим и помогают команде.

- Чехов - маленький городок. Как занимали свободное время?
- В основном был дома. Чехов - город маленький, развлечься там особо негде. Даже кинотеатра не было. Из дома - на стадион и обратно. Хотя можно было в Москву ездить - до нее 40 минут на машине.

«Несколько лет назад шведский язык знал лучше, чем русский»

- Долгое время вы жили в Швеции...
- Мой отец выступал в Санкт-Петербурге. В 34 года он поехал доигрывать в Швецию, позже стал там играющим тренером и забрал нас с мамой. В этой стране я прожил 10 лет, ходил в школу, занимался хоккеем. Отлично знаю язык. Когда вернулся в Россию, словарный запас на шведском был даже больше, чем на русском. - У вас еще и дядя выходил на лед. Получается, вам было сложно стать не хоккеистом?

- В детстве отец водил меня на свои тренировки, потом я начал играть со сверстниками. Сколько себя помню, мне всегда нравился хоккей.
В Швеции живут очень спокойные, добрые и общительные люди. У всех улыбки на лицах. В России люди пожестче. Патрик Торесен (норвежский нападающий СКА. - Прим. авт.) в одном из интервью рассказывал: когда он приехал в нашу страну - стал похож на ежа. И это верное сравнение. Когда я оказался в России после десяти лет жизни в Швеции, у меня были подобные ощущения. Здесь могут накричать просто так в магазине или смотреть на тебя и про себя произносить: «Что тебе вообще здесь нужно?!» Жена приезжает в Швецию и удивляется, что там люди пытаются тебе помочь.

- Неужели там совсем нет бедных или бездомных?
- Не знаю, я их никогда не видел. Там даже обычные продавцы живут хорошо: имеют дом и машину. У них нет такого расслоения, когда одни живут в роскоши, а другим нечего есть.

- Вы стали чемпионом Швеции...
- В тот год за «Вестерос» я провел всего три игры, поэтому вряд ли можно говорить о полноценном чемпионстве. А вообще, там неплохая лига. Топовые шведские клубы были бы в середине таблицы КХЛ. У них есть один минус: все сильнейшие игроки уезжают за океан и в Россию, где зарплата хоккеиста намного выше.

- Какое-то время вы провели в воробьевской «Ладе»...
- Я полностью прошел предсезонку под руководством Петра Ильича. Даже по виду можно понять, что он грозный человек, жесткий тренер. У меня с ним так и не сложились отношения. У Воробьева во время предсезонки тренировки продолжались по 5 - 6 часов в день, я больше нигде такого не видел.

- Это дало результат?
- Никакого прилива сил в сезоне я так и не почувствовал.

- В «Ак Барсе» вы выигрывали чемпионат страны и Кубок Гагарина...
- В Казани мы много вы-игрывали. Правда, я никогда не был в клубе на ведущих позициях - играл в третьем - четвертом звеньях, но это время приятно вспомнить.

- Помните серию «Ак Барса» и «Авангарда», когда в решающем матче четвертьфинала казанцы спаслись за 14 секунд до конца, а потом стали лучшими в лиге?
- Я не играл в решающем матче - смотрел его с трибуны. Можно сказать, уже собрался ехать в отпуск, и тут ребята сравняли счет. Когда это произошло, я не сомневался, что «Ак Барс» победит.

- Долго праздновали чемпионство?
- В 2006 году гуляли целую неделю. А вот в 2009-м после победы на Кубке Гагарина уложились в два - три дня, потом все хоккеисты разъехались в отпуска. Решающий матч играли в Казани. В раздевалке было не протолкнуться - пришли жены, дети, друзья.

«С женой познакомился в салоне красоты»

- Где находится ваша семья?
- Семья и дом у меня в Казани. После окончания сезона всегда еду туда. Когда перешел в Череповец, собрал все вещи и повез семью с собой. И тут через две недели новый обмен в «Спартак», а мы только вещи успели разложить! В нашей профессии тяжело что-то заранее продумать, потому что ты можешь оказаться на новом месте в любой момент. Правда, на следующий год все-таки планируем жить вместе.

- Где познакомились с женой?
- Это было в 2006 году. Она работала парикмахером, а я подстригаться в этот салон ходил. Она мне понравилась, и я попросил друга, чтобы он нас познакомил.

- Расскажите о своих детях?
- У меня два сына. Кириллу 4,5 года, Матвею почти два. Им уже рядом нужен отец. Детям пока рано думать о хоккее, но в следующем году хочу отдать старшего в секцию. Он еще несильно понимает, что я выступаю в профессиональном спорте, - для него сейчас важнее его роботы.

- Вы сказали о Швеции много хорошего. Не думаете туда вернуться?
- У меня двойное гражданство - российское и шведское. После завершения карьеры все больше склоняюсь к тому, чтобы поехать жить в Швецию. Когда я в 19 лет оказался в России, мне было здесь весело. Но сейчас с каждым годом все больше хочется стабильности и спокойствия.

Досье
Михаил ЖУКОВ
В «Авангарде» выступает под № 4.
Родился 3 марта 1985 года
Выступал за ХВ-71 (Швеция), «Вестерос» (Швеция), «Ак Барс» (Казань), «Спартак» (Москва), «Ладу» (Тольятти), «Северсталь» (Череповец), СКА (Санкт-Петербург), «Витязь» (Чехов). Чемпион России (2006) и Кубка Гагарина (2009), серебряный призер чемпионата России (2007) в составе «Ак Барса». Обладатель Кубка европейских чемпионов (2007), Континентального кубка (2008) в составе «Ак Барса». В высшем дивизионе российского хоккея 327 матчей, 25 шайб, 64 передачи, 168 минут штрафа.

Евгений ЛЕВ, "Комсомольская правда в Омске"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.