Пьер монталь тут.

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Михаил Жуков: «В Швеции все улыбаются, а в России могут накричать просто так»

Фото: hawk.ruНовичок "Авангарда" Михаил Жуков рассказал, как познакомился со своей супругой, и где бы он хотел жить после завершения карьеры.

- Михаил, как вы оказались в «Авангарде»?
- 11 января чеховский «Витязь» передал омскому клубу права на меня - и я стал игроком «Авангарда». Слышал, что существует вариант перехода, и рад, что оказался в «Авангарде». Эта команда с большими традициями, в Омске всем очень трудно играть из-за активной поддержки трибун. Соглашение с новым клубом рассчитано до конца сезона. Если моя игра устроит тренера - контракт может быть продлен.

- Как вы относитесь к тому, что игроки команд, не попадающих в плей-офф, идут в другие клубы?
- Для игроков это неплохо. Появляется возможность продлить сезон и сыграть в решающих матчах на выбывание. А клубы сокращают свой бюджет из-за того, что не платят зарплату перешедшим хоккеистам. Так что мне эта практика скорее нравится.

- Чего хотите добиться в новом клубе?
- Хочу помочь команде достичь хорошего результата, побороться за Кубок. Мне кажется, «Авангард» сейчас в состоянии победить любого соперника. Гостевой матч с «Динамо» это только доказал.

- Уже по первым матчам все обратили внимание, что вы неплохо играете на вбрасывании.
- Мне кажется, это все-таки больше случай. Обычно вы-игрываю порядка 50% вбрасываний. А сейчас показатель несколько выше.

- Вы перешли в «Авангард» из «Витязя»...
- Когда я переходил в «Витязь», признаюсь, даже не знал чего ожидать. Но увидел совершенно нормальную команду.

- А чеховские тафгаи?
- Это их работа. Им говорят играть в жесткий хоккей, агрессивно - они это делают. Этим и помогают команде.

- Чехов - маленький городок. Как занимали свободное время?
- В основном был дома. Чехов - город маленький, развлечься там особо негде. Даже кинотеатра не было. Из дома - на стадион и обратно. Хотя можно было в Москву ездить - до нее 40 минут на машине.

«Несколько лет назад шведский язык знал лучше, чем русский»

- Долгое время вы жили в Швеции...
- Мой отец выступал в Санкт-Петербурге. В 34 года он поехал доигрывать в Швецию, позже стал там играющим тренером и забрал нас с мамой. В этой стране я прожил 10 лет, ходил в школу, занимался хоккеем. Отлично знаю язык. Когда вернулся в Россию, словарный запас на шведском был даже больше, чем на русском. - У вас еще и дядя выходил на лед. Получается, вам было сложно стать не хоккеистом?

- В детстве отец водил меня на свои тренировки, потом я начал играть со сверстниками. Сколько себя помню, мне всегда нравился хоккей.
В Швеции живут очень спокойные, добрые и общительные люди. У всех улыбки на лицах. В России люди пожестче. Патрик Торесен (норвежский нападающий СКА. - Прим. авт.) в одном из интервью рассказывал: когда он приехал в нашу страну - стал похож на ежа. И это верное сравнение. Когда я оказался в России после десяти лет жизни в Швеции, у меня были подобные ощущения. Здесь могут накричать просто так в магазине или смотреть на тебя и про себя произносить: «Что тебе вообще здесь нужно?!» Жена приезжает в Швецию и удивляется, что там люди пытаются тебе помочь.

- Неужели там совсем нет бедных или бездомных?
- Не знаю, я их никогда не видел. Там даже обычные продавцы живут хорошо: имеют дом и машину. У них нет такого расслоения, когда одни живут в роскоши, а другим нечего есть.

- Вы стали чемпионом Швеции...
- В тот год за «Вестерос» я провел всего три игры, поэтому вряд ли можно говорить о полноценном чемпионстве. А вообще, там неплохая лига. Топовые шведские клубы были бы в середине таблицы КХЛ. У них есть один минус: все сильнейшие игроки уезжают за океан и в Россию, где зарплата хоккеиста намного выше.

- Какое-то время вы провели в воробьевской «Ладе»...
- Я полностью прошел предсезонку под руководством Петра Ильича. Даже по виду можно понять, что он грозный человек, жесткий тренер. У меня с ним так и не сложились отношения. У Воробьева во время предсезонки тренировки продолжались по 5 - 6 часов в день, я больше нигде такого не видел.

- Это дало результат?
- Никакого прилива сил в сезоне я так и не почувствовал.

- В «Ак Барсе» вы выигрывали чемпионат страны и Кубок Гагарина...
- В Казани мы много вы-игрывали. Правда, я никогда не был в клубе на ведущих позициях - играл в третьем - четвертом звеньях, но это время приятно вспомнить.

- Помните серию «Ак Барса» и «Авангарда», когда в решающем матче четвертьфинала казанцы спаслись за 14 секунд до конца, а потом стали лучшими в лиге?
- Я не играл в решающем матче - смотрел его с трибуны. Можно сказать, уже собрался ехать в отпуск, и тут ребята сравняли счет. Когда это произошло, я не сомневался, что «Ак Барс» победит.

- Долго праздновали чемпионство?
- В 2006 году гуляли целую неделю. А вот в 2009-м после победы на Кубке Гагарина уложились в два - три дня, потом все хоккеисты разъехались в отпуска. Решающий матч играли в Казани. В раздевалке было не протолкнуться - пришли жены, дети, друзья.

«С женой познакомился в салоне красоты»

- Где находится ваша семья?
- Семья и дом у меня в Казани. После окончания сезона всегда еду туда. Когда перешел в Череповец, собрал все вещи и повез семью с собой. И тут через две недели новый обмен в «Спартак», а мы только вещи успели разложить! В нашей профессии тяжело что-то заранее продумать, потому что ты можешь оказаться на новом месте в любой момент. Правда, на следующий год все-таки планируем жить вместе.

- Где познакомились с женой?
- Это было в 2006 году. Она работала парикмахером, а я подстригаться в этот салон ходил. Она мне понравилась, и я попросил друга, чтобы он нас познакомил.

- Расскажите о своих детях?
- У меня два сына. Кириллу 4,5 года, Матвею почти два. Им уже рядом нужен отец. Детям пока рано думать о хоккее, но в следующем году хочу отдать старшего в секцию. Он еще несильно понимает, что я выступаю в профессиональном спорте, - для него сейчас важнее его роботы.

- Вы сказали о Швеции много хорошего. Не думаете туда вернуться?
- У меня двойное гражданство - российское и шведское. После завершения карьеры все больше склоняюсь к тому, чтобы поехать жить в Швецию. Когда я в 19 лет оказался в России, мне было здесь весело. Но сейчас с каждым годом все больше хочется стабильности и спокойствия.

Досье
Михаил ЖУКОВ
В «Авангарде» выступает под № 4.
Родился 3 марта 1985 года
Выступал за ХВ-71 (Швеция), «Вестерос» (Швеция), «Ак Барс» (Казань), «Спартак» (Москва), «Ладу» (Тольятти), «Северсталь» (Череповец), СКА (Санкт-Петербург), «Витязь» (Чехов). Чемпион России (2006) и Кубка Гагарина (2009), серебряный призер чемпионата России (2007) в составе «Ак Барса». Обладатель Кубка европейских чемпионов (2007), Континентального кубка (2008) в составе «Ак Барса». В высшем дивизионе российского хоккея 327 матчей, 25 шайб, 64 передачи, 168 минут штрафа.

Евгений ЛЕВ, "Комсомольская правда в Омске"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.