Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Роман Федяев: «Главной помехой могу стать лишь сам себе»

Фото: omskzdes.ruОмский фехтовальщик Роман Федяев с честью прошел через суровые жизненные испытания, и сегодня является кандидатом в паралимпийскую сборную России.

- Роман, помнишь ли ты день, когда в твоей жизни впервые появилось фехтование?
- Да разве такое можно забыть?! В 90-х годах прошлого века мы с родителями жили в Казахстане, в городе Петропавловске. И вот, снежным зимнем вечером, проходили как-то мимо детской спортивной школы «Виктория». На большом щите были перечислены различные виды спорта, которыми можно там заниматься, и третьем в списке стояло фехтование. Так всё и началось. Впоследствии я шесть раз становился чемпионом Казахстана, в составе национальной сборной этой страны завоевал бронзовую медаль на Чемпионате Азии. Регулярно выходил в финал Чемпионата России – тогда ещё этот турнир носил статус открытого, и казахстанские фехтовальщики с удовольствием принимали в нём участие. При этом именно Омск я считаю своей Родиной. Выступал за омскую команду, ещё пока учился в школе. А затем были шесть лет учёбы в СибГУФК. Когда я окончательно перебрался в Омск, меня взял под свою опеку замечательный тренер Валерий Пуртов. Именно под его руководством я готовился к соревнованиям, выигрывал первенства Сибирского федерального округа, регулярно завоёвывал призы всероссийских турниров. Успешно выглядел и на международных соревнованиях, мечтал об участии в лондонской Олимпиаде. Но, получил травму.

- Я понимаю, что вспоминать события того трагического дня тебе очень тяжело. И, тем не менее, что, в общих чертах, тогда произошло?
- Выкроив время между сборами, мы с женой и друзьями поехали отдыхать на горнолыжный курорт в Акбулак. Там профессиональная трасса, буквально неделей позже на этих склонах стартовали Азиатские Игры. Я спускался на лыжах с горы, и вдруг увидел, что прямо передо мной, на лыжне, стоит маленький мальчик. Откуда он мог взяться на профессиональной трассе?! Впрочем, тогда размышлять об этом было некогда. Буквально за пару секунд я принял решение – лучше врежусь в металлические столбы, чем в ребёнка. Скорость-то огромная, страшно представить, чем подобное столкновение могло закончиться для мальчишки! В итоге я получил тяжёлые травмы ног, одну из них пришлось ампутировать. Несколько месяцев лежал в больнице, потом, буквально заново учился ходить. Но и в эти, очень трудные для меня дни, мысль завязать со спортом даже не посещала! Ещё раны не до конца зажили, а я уже был в составе паралимпийской сборной России по фехтованию на колясках.

- Насколько трудно было в тот, критический для спортивной карьеры момент, не опустить руки, не пасть духом?
- Огромное спасибо за поддержку жене, родителям. Человек всегда нуждается в «крепком тыле», но именно в моменты суровых испытаний особенно важно знать: ты по-прежнему любим, в тебя по-прежнему верят. Благодаря участию близких людей, я почувствовал – ничего страшного не произошло, жизнь продолжается! Здорово помог и тот факт, что я к тому времени имел уже достаточно хорошее представление о фехтовании на колясках – ещё до травмы помогал Валерию Пуртову тренировать спортсменов-инвалидов.

- Одно дело в теории знать фехтование на колясках, другое – адаптироваться лично. Ведь фехтование - один из самых динамичных видов спорта, а в варианте на колясках – скорее уж статичный?
- Вы имеете в виду, не было ли у меня по первому времени желания взмыть из коляски (смеется)? Дело в том, что работая до этого в течение года с ребятами-паралимпийцами, я и сам сидел в коляске. Так что успел привыкнуть к этому на уровне сознания. Конечно, были нюансы, которых я раньше не знал. Ведь до этого я фехтовал лишь рапирой, а теперь пришлось учиться ещё и владению шпагой. В обычном фехтовании ты можешь менять дистанцию так, как диктует ход поединка. А здесь расстояние между соперниками всегда одинаково. Спасибо тренеру, Валерию Петровичу, объяснил. Поменяли практически всю физическую подготовку – если раньше большое внимание уделял развитию мышц ног, то теперь гораздо больший акцент на руки, их силу и скорость. В сборной России очень удивились, как это я так быстро адаптировался.

- В Омской области школа фехтования на колясках существует всего три года, большой опыт наработать, вроде бы, было просто некогда. И, тем не менее, среди кандидатов на поездку в Лондон сразу четверо наших земляков – фехтовальщиков с поражением опорно-двигательного аппарата! В чём секрет столь быстрого прогресса?
- Это настоящий феномен! Особенно если учесть, что в Омске всего-то шесть взрослых представителей нашего вида спорта, регулярно выезжающих на соревнования. Из них трое - Юлия Ефимова, Артур Юсупов и Александр Кузюков – уже гарантированно едут на Паралимпиаду. Есть такой шанс и у меня. Ну в каком ещё виде спорта у нас столь высок коэффициент полезного действия?! В той же Москве фехтованием на колясках занимается очень много человек, а сильных атлетов практически нет. Дело, на мой взгляд, прежде всего в нашем тренере, Валерии Петровиче Пуртове. Он умеет искать, умеет разглядеть в людях способности. Взять того же Юсупова: Артур был чемпионом Европы по волейболу сидя, а Пуртов разглядел в нём задатки фехтовальщика. Похожий случай с Юлей Ефимовой, которая пришла к нам из плавания.

- Лицензии на лондонскую Паралимпиаду разыгрывались в ходе чемпионата мира по фехтованию на колясках, прошедшем в Италии. Почему ты не принимал в нём участие?
- У меня на тот момент ещё просто не было российского гражданства, Казахстан очень долго тянул, не хотел отдавать мои документы. Там мне предлагали выступать под флагом именно этой страны. Однако я был настроен очень твёрдо – как бы ни помотала жизнь, но у меня только одна Родина – Россия.

- Каким же теперь образом ты можешь получить паралимпийскую лицензию?
- Прошедший недавно «Кубок Москвы», выигранный мной, ещё раз объективно показал – на данный момент мы с Юсуповым два лидера в России. Уже после этого я выиграл и на чемпионате Сибирского федерального округа, на котором сражались абсолютно все лучшие фехтовальщики страны. Сейчас нужно выиграть этап Кубка мира в Германии, именно там ещё есть шанс завоевать лицензию в Лондон. Готовлюсь к этому турниру изо всех сил, сейчас отправляюсь на сбор национальной команды в Москву.

- Кто станет твоим главным конкурентом в борьбе за эту лицензию?
- Помните, как это у Пастернака: «С кем протекли его боренья, с самим собой, с самим собой» (смеется). Главной помехой могу стать лишь сам себе. Это будут первые для меня крупные соревнования в паралимпийском спорте, и сразу столь высокая ставка! Если смогу справиться с вполне оправданным волнением, не допущу ошибок, проблем быть не должно. Всё дело в психологии. А вообще, уже успел почувствовать – на соревнованиях спортсменов-инвалидов совершенно неповторимая атмосфера. Все участники понимают: каждому из соперников, так же, как и ему самому, пришлось в этой жизни хлебнуть лиха. Увечие, боль, операции, борьба с отчаянием и преодоление самого себя. Люди, пройдя через это, становятся сильнее. Отсюда и какое-то особое уважение друг к другу!

Алексей ОДАРИЕВ, "Омск Здесь"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.