Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Михаил Жуков: «В «Витязе» именно Назаров приказывает идти драться»

Фото: img-fotki.yandex.ruНовички "Авангарда" Михаил Жуков и Георгий Пуяц рассказывают, как оказались в Омске, на что рассчитывают в новой команде и чем могут ей помочь.

Жуков с Пуяцем после тренировки дают интервью вместе – так быстрей, да и вопросы у прессы к обоим, по большому счёту, общие. Раймо Сумманен не дал времени на раскачку ни тому, ни другому, сразу послал на передовую, прямо в пекло. Это был своеобразный тест: выплывут ли, справятся ли с грузом ответственности. Справились. Застолбили за собой место в основе. Ну, в самом деле, не для глубины же состава их приглашали.

— Как вам обмен в "Авангард"? Ожидали чего-то подобного?
Жуков: В Чехове до меня доходили слухи, что, возможно, до 15-го числа меня куда-нибудь обменяют. Но я об этом всерьёз не задумывался, поэтому всё случившееся стало для меня неожиданностью. 11 января в "Витязе" сказали, что меня обменяли в Омск.

Пуяц: Перед Новым годом у "Сибири" выдалась довольно неудачная серия. Мой агент позвонил и спросил, буду ли я готов продолжить сезон в другой команде, которая выходит в плей-офф. Если будут достойные варианты. Я дал своё принципиальное согласие и за день до дедлайна стал игроком "Авангарда".

— Как вы вообще к обменам относитесь? Может, кто-то из вас любит перемены, а кто-то их не выносит?
П.: Единственное неудобство, которое ощущаешь, когда тебя вот так обменивают, заключается в том, что происходит всё это в середине сезона. У меня за карьеру переходов было не так много, так что я чувствую себя нормально.

Ж.: У меня, наоборот, переходов было уже немало, так что я могу сравнивать. Обмен в Омск для меня прошёл очень легко. Наверное, привык я уже к смене обстановки. К тому же, семьи сейчас рядом нет, так что всё получилось как-то проще.

— Бытовых трудностей много?
П.: Не особо. Я уже успел квартиру снять, семья вот приехала. Всё хорошо.

Ж.: За эти дни я как-то привык к команде. Здесь всё на высоком уровне. Поселился на базе пока, а дальше видно будет, какое жильё мне приглянется.

— Что скажете о команде? Чувствуется, что "Авангард" сейчас на переходном этапе в связи со сменой тренера?
П.: Трудно сказать, мы же не играли при Чаде. Когда я выступал в "Сибири", мы три раза встречались с "Авангардом", и мне трудно судить, появилось ли что-то новое – мало времени в новом клубе провёл. Сейчас как раз мне своеобразная "акклиматизация" требуется, потому что в Новосибирске всё-таки я играл по одной системе, а здесь она совершенно другая. Вот это я чувствую прямо очень сильно. Не знаю, как Миша.

Ж.: Ну да, у каждого тренера свой почерк, своя тактика. Нужно привыкнуть, так или иначе. Адаптация требуется в любом случае.

— К Сумманену без опаски шли? Ведь столько слухов ходило.
П.: Нисколько. Не знаю, может, у людей есть с чем сравнивать, но вот мы, сколько уже работаем вместе с ним, никаких проблем не было. Правда, у меня за "Авангард" только один матч в активе пока… Но могу сказать, что за это время каких-то экстремальных "накачек" у нас не случалось. Тренировочный процесс Сумманен, кстати, отлично строит – очень интересно.

Ж.: По нему видно – он очень эмоциональный человек. Энергия от него идёт постоянно, всё время пытается завести команду что в раздевалке, что на скамейке запасных.

— А как вы его понимаете — Сумманен говорит всё-таки по-английски?
П.: Я, допустим, по-английски говорю и всё понимаю. Эдуард Занковец, тренер "Авангарда", дублирует перевод, и получается так, что совместными усилиями добиваемся полной ясности.

— Есть вообще в этом некая проблема, когда главный тренер говорит на другом языке?
П.: Так, может, это и лучше, если нам переводят что-то не до конца (cмеётся)!

Ж.: …Я вот тоже по-английски разговариваю и могу сказать, что переводят нам всё дословно.

— Как вам первые матчи за новую команду?
Ж.: Я считаю, что с "Торпедо" сыграл неплохо. Чувствовал себя хорошо как физически, так и эмоционально – успел быстро влиться в коллектив. С "Динамо" в Москве всё было уже посложнее. Игра там пошла такая вязкая, соперник действовал цепко, сделать что-то впереди, в атаке, было трудно.

П.: Ну а я в первой же смене в паре с Антоном Беловым в игре с "Динамо" проспал выход Квапила один на один. И главное же, я прекрасно знаю все эти приёмы Знарка, знаю, что, когда у него один игрок уходит на смену, другой из-за спины сразу же уходит на синюю линию! Но Квапил у меня из виду вообще испарился. Я буквально на две секунды его потерял, и этого оказалось достаточно – нам забили гол. В принципе, весь первый период я вкатывался в матч – три дня не катался нормально. Было тяжело. Потом поймал игру, движение, тренер стал чаще выпускать меня на большинство. Мы создавали моменты, я бросал, и если бы повезло, мог бы и забить.

— Вы оба играли в клубах, с которыми у "Авангарда" всегда были особые отношения. Действительно в "Витязе" и "Сибири" настраиваются на Омск как на последний бой?
Ж.: Я ничего такого в Чехове не почувствовал. Вообще, в составе "Витязя" мне удалось провести против "Авангарда" всего один матч, и эта игра прошла очень спокойно, без драк. Да и настраивались мы на Омск точно так же, как на всех остальных соперников.

П.: В Новосибирске, года три назад ещё, на собраниях перед матчами с "Авангардом" делался акцент на то, что это принципиальная встреча, дерби, что болельщики ждут победы сегодня больше всего. В команде могли и "на борт" определённую сумму поставить за победу. Если желающие поставить находились.

Ж.: Ставят обычно те, кто играл в составе соперника когда-то…

П.: Да-да. Но это всё внутри команды, само собой, остаётся. Сейчас всё стало, конечно, поспокойнее. Четыре раза в "регулярке" играть всё-таки, и это ещё не считая предсезонки. Хотя статистику личных побед ведут и напоминают порой: вот, мол, у нас должок перед ними есть, давайте постараемся.

— Михаил, откройте секрет команды Назарова. Тафгаи, драки, скандалы – кому всё это нужно в Чехове?
Ж.: Я даже не знаю, если честно. Вроде бы играешь матч, всё спокойно, и тут тренер даёт кому-то указание подраться с игроком противника…

П.: Он же говорит, что не даёт таких указаний? Что это они сами дерутся.

Ж.: Ну да, говорит. Всё равно это от Назарова исходит. Именно он приказывает идти драться.

— Ради шоу или, может быть, чтобы переломить ход матча?
Ж.: Да иногда на первых же минутах игры начинаются разборки, и команде приходится по пять минут с лишним в меньшинстве отбиваться. Пропускаешь один гол, второй, и потом уже тяжело из этой ситуации выбираться. Не знаю. Может, это всё и для шоу делается, а может, чтобы завестись, настроиться на борьбу…

— Вам лично было комфортно в "Витязе"?
Ж.: Честно сказать, когда я переходил в Чехов, такие опасения у меня были – что придётся не в хоккей играть, а драться по большей части. Но в Чехове у меня было много игрового времени, а для нападающего это очень хорошо.

Фото: nsk.aif.ru
— Георгий, в чём причина неудач Новосибирска в этом сезоне, на ваш взгляд?
П.: Наверное, там много причин в одну слились. Прежде всего было много травмированных – с самого начала сезона то один, то другой, то целая группа игроков в лазарете находилась. Плюс с прошлого сезона было много надежд, наверное, надеялись все, что мы лучше выступим. Вот и перегорели. Напряжение в команде было очень высокое. Зато вот сейчас, когда оно спало, ребята выиграли пять матчей подряд.

— Чем вы можете помочь "Авангарду", как думаете?
П.: Наверное, об этом лучше у тренеров или селекционеров спрашивать. Лично я могу выполнять разные функции – и в глухую оборону уйти, и впереди помочь. В этом году забил всего один гол, хотя считается, что у меня неплохой бросок.

Наверное, использую его недостаточно часто. Нужно работать в этом направлении, чтобы улучшить свою статистику.

Ж.: Я достаточно универсальный игрок. Могу всего понемногу, так скажем (смеётся). В своё время в Казани даже в защиту меня ставили. Стараюсь всегда максимально точно выполнять указания тренера. Буду делать то, что мне говорят, и тем самым, надеюсь, помогу "Авангарду".

— Михаил, в двух матчах за Омск вы показали отменный процент выигранных вбрасываний – около 70 процентов. Специально оттачиваете этот элемент?
Ж.: Если честно, у меня обычно "50 на 50". А вот тому, что произошло в этих матчах, я сам удивился. Меня тренер на концовку матча в Нижнем Новгороде при счёте 3:2 в нашу пользу выпускал, когда "Торпедо" вратаря снимало. После этого появилась уверенность какая-то в себе. Приятно, что с первых матчей мне доверяют. Как говорится, дай бог!

— И в чём же секрет, как выиграть вбрасывание?
Ж.: Даже не знаю, бывают дни, когда вообще ни одного вбрасывания выиграть не можешь! Наверное, дело в концентрации. Использую свои габариты, но всё равно больше играю в шайбу, стараюсь поймать момент.

— Вопрос Георгию. "Авангард" при Сумманене снова ориентирован больше на атаку, в связи с этим у защитников возникает больше проблем?
П.: Что есть, то есть, атакующая тактика это подразумевает. Оставляя больше сил в нападении, создавая, сил на возвращение "домой" может уже не хватить. Да и концентрация слабеет. Ничего страшного, у нас отличный вратарь, он нам поможет.

— Вы оба уже осмотрелись в новой команде. Как считаете, на что способен "Авангард"?
П.: На многое. Сейчас не хочется высчитывать, на кого мы можем попасть в плей-офф, как плей-офф сложится… Я думаю, нам по плечу самые высокие задачи.

Ж.: Да, мы можем обыграть любого соперника. Если действуем правильно и выполняем тренерское задание. Перед собой всегда нужно ставить самые большие цели. Потенциал у нашей команды огромный.

Михаил СЕМЕНОВ, "Чемпионат.com"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.