Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Елена Мишкарева: «В премьер-лиге большое значение имеет психология»

Фото: sports.ruБлагодаря яркому выступлению в новосибирском «Динамо-ГУВД» бывшая разыгрывающая «Нефтяника» Елена Мишкарева за довольно короткий срок успела стать одной из самых узнаваемых баскетболисток не только в Сибири. Так, один из ведущих спортивных порталов Sports.ru включил омичку в символическую сборную премьер-лиги по итогам первого круга чемпионата.

Своими успехами Елена доказала, что и в нашем регионе могут появляться баскетболистки по-настоящему высокого уровня. Уже сейчас многие специалисты строят предположения о возможном скором приглашении Мишкаревой в состав национальной команды...

ШВЕДСКИЕ ФОНАРИКИ

- Сейчас, по прошествии времени, можешь вспомнить, как у тебя вообще возник вариант с Новосибирском?
- Накануне заключительных матчей прошлого чемпионата мне позвонил тренер «Динамо» Борис Соколовский и сказал, что хотел бы видеть меня в Новосибирске. Посоветовал ничего заранее не планировать на следующий год (смеется). А потом на игры с одним из лидеров - московской «Глорией» - в Омск приехал старший тренер «Динамо» Виктор Кухаренко. Специально посмотреть меня в деле. Причем он стоял на балконе, и я его сначала даже не узнала - мне Лена Серикова подсказала. И уже после этого они приняли окончательное решение пригласить меня в свою команду.

- Когда ты конкретно определилась, что едешь в Новосибирск?
- После ухода главного тренера «Нефтяника» Александра Петелина. Было ясно, что в команде многое изменится, наверняка придут новые игроки. К тому же я понимала, что второго подобного шанса заиграть на высшем уровне у меня уже может и не быть. В «Нефтянике» я отыграла семь сезонов. Нужно было двигаться дальше! Я ничего не теряла, вот и решила попробовать.

- Говорят, что у многих игроков из суперлиги бывают проблемы с адаптацией на более высоком уровне.
- Честно говоря, на меня и сегодня ответственность немножко давит. Очень тяжело было вначале, ведь я еще не знала девчонок. К тому же в «Динамо» поменялся тренер. Борис Соколовский после победы на чемпионате Европы сконцентрировался на работе со сборной, а на его место пришел Владимир Колосков. Хотя он меня тоже знал еще до Новосибирска, видел мою игру. Но было сложно. Игрового времени давали мало - на позиции разыгрывающей в основном выходила Маша Хрусталева. Однако сейчас все нормализовалось.

Уровень игры в премьер-лиге и Еврокубках совсем другой. В самом баскетболе акцент делается на другие вещи. Там намного лучше играют в защите, техника обращения с мячом выше.

- А что ты можешь сказать об организации клубной инфраструктуры?
- Да, залы в Европе другие, более просторные, и болельщиков на матчи ходит побольше. Перед началом игр там проводится шоу для зрителей, игроков очень красочно представляют. В той же Швеции нам нужно было правильно выбежать и встать в нужное место. После этого всем игрокам вручили подарки, а зрители зажгли фонарики. Было очень красиво!

- С Илоной Корстин, выступающей в турецком «Бешикташе», тебе не удалось пообщаться?
- Нет, к сожалению, не получилось, и как поживает Бекки Хэммон я не знаю. Если честно, все эти звездные игроки - обычные люди, и ничего в них сверхфеноменального нет. Точно такие же баскетболистки, как и наши омские девчонки.

СНАЧАЛА Я ВСЕМУ УДИВЛЯЛАСЬ

- В тот момент, когда тебе не давали игрового времени, не было мыслей вернуться обратно в Омск?
- Мысли были всякие, я многое успела передумать... В Новосибирске даже тренировки совсем не такие, как в «Нефтянике». У нас в Омске очень тяжелые занятия в физическом плане, нелегко даются сборы. В «Динамо» же основная ставка делается на тактику - мы отрабатываем атакующие комбинации, нападение. Бегаем мало. Большинство упражнений даются в игровом или техническом режиме. Сначала я всему этому удивлялась, но сейчас привыкла. Жалко, что мы из Кубка Европы вылетели...

- Кстати, почему так произошло? В решающем матче с Брюсселем вы ведь вели почти всю игру...
- Я даже и не знаю, чего нам не хватило. Может быть, физических сил или веры в себя. Действовали одной пятеркой, а игра была тяжелая. Сама не понимаю, почему так произошло: мы ведь были сильнее их на две головы - и проиграли! К тому же они нам в концовке «нашвыряли» немало «трешек». То же самое со шведским «Садертелье» на выезде - там вообще была дурацкая игра! Мы должны были выигрывать, причем с серьезным отрывом.

- Кто-нибудь из «Нефтяника» мог бы заиграть на этом уровне? К примеру, в том же «Динамо-ГУВД».
- Мне кажется, смогла бы Дарья Филимонова, но только если она будет прогрессировать и прибавлять в мастерстве. В перспективе это очень хороший игрок.

На самом деле мне очень тяжело здесь. Пусть никто не думает, что в премьер-лиге все легко. Правильно люди говорят, что если ты не хочешь выкладываться по полной, то играй в суперлиге. А если у тебя большие амбиции, хочется многого добиться - тогда следует пробовать в премьер-лиге. Большое значение здесь имеет психология - на высшем уровне нужно все время держать себя в руках, самосовершенствоваться, работать над собой.

- Не называя цифр, можешь сказать, сильна ли разница в зарплатах между премьер-лигой и суперлигой?
- Конечно, разница ощущается. Те деньги, которые мы получаем в премьер-лиге, - это нормально для человека, играющего в баскетбол. Не надо забывать, что мы тратим свое здоровье, оставляем на площадке последние силы, от нас все время требуют результат. В суперлиге же за подобные деньги ты должен просто расшибиться в лепешку! Там эти суммы считаются астрономическими. Хотя могу сказать, что, когда я играла в Омске, мне моей зарплаты на жизнь хватало.

- С кем из подруг по «Нефтянику» ты сегодня поддерживаешь общение?
- Общаюсь с Натальей Рышковой. На новогодних каникулах встречалась с Дашей Филимоновой. По телефону созваниваюсь с Леной Сериковой. А вообще, у меня со всеми хорошие отношения!

Михаил БОРЗЫКИН, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.