Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Елена Мишкарева: «В премьер-лиге большое значение имеет психология»

Фото: sports.ruБлагодаря яркому выступлению в новосибирском «Динамо-ГУВД» бывшая разыгрывающая «Нефтяника» Елена Мишкарева за довольно короткий срок успела стать одной из самых узнаваемых баскетболисток не только в Сибири. Так, один из ведущих спортивных порталов Sports.ru включил омичку в символическую сборную премьер-лиги по итогам первого круга чемпионата.

Своими успехами Елена доказала, что и в нашем регионе могут появляться баскетболистки по-настоящему высокого уровня. Уже сейчас многие специалисты строят предположения о возможном скором приглашении Мишкаревой в состав национальной команды...

ШВЕДСКИЕ ФОНАРИКИ

- Сейчас, по прошествии времени, можешь вспомнить, как у тебя вообще возник вариант с Новосибирском?
- Накануне заключительных матчей прошлого чемпионата мне позвонил тренер «Динамо» Борис Соколовский и сказал, что хотел бы видеть меня в Новосибирске. Посоветовал ничего заранее не планировать на следующий год (смеется). А потом на игры с одним из лидеров - московской «Глорией» - в Омск приехал старший тренер «Динамо» Виктор Кухаренко. Специально посмотреть меня в деле. Причем он стоял на балконе, и я его сначала даже не узнала - мне Лена Серикова подсказала. И уже после этого они приняли окончательное решение пригласить меня в свою команду.

- Когда ты конкретно определилась, что едешь в Новосибирск?
- После ухода главного тренера «Нефтяника» Александра Петелина. Было ясно, что в команде многое изменится, наверняка придут новые игроки. К тому же я понимала, что второго подобного шанса заиграть на высшем уровне у меня уже может и не быть. В «Нефтянике» я отыграла семь сезонов. Нужно было двигаться дальше! Я ничего не теряла, вот и решила попробовать.

- Говорят, что у многих игроков из суперлиги бывают проблемы с адаптацией на более высоком уровне.
- Честно говоря, на меня и сегодня ответственность немножко давит. Очень тяжело было вначале, ведь я еще не знала девчонок. К тому же в «Динамо» поменялся тренер. Борис Соколовский после победы на чемпионате Европы сконцентрировался на работе со сборной, а на его место пришел Владимир Колосков. Хотя он меня тоже знал еще до Новосибирска, видел мою игру. Но было сложно. Игрового времени давали мало - на позиции разыгрывающей в основном выходила Маша Хрусталева. Однако сейчас все нормализовалось.

Уровень игры в премьер-лиге и Еврокубках совсем другой. В самом баскетболе акцент делается на другие вещи. Там намного лучше играют в защите, техника обращения с мячом выше.

- А что ты можешь сказать об организации клубной инфраструктуры?
- Да, залы в Европе другие, более просторные, и болельщиков на матчи ходит побольше. Перед началом игр там проводится шоу для зрителей, игроков очень красочно представляют. В той же Швеции нам нужно было правильно выбежать и встать в нужное место. После этого всем игрокам вручили подарки, а зрители зажгли фонарики. Было очень красиво!

- С Илоной Корстин, выступающей в турецком «Бешикташе», тебе не удалось пообщаться?
- Нет, к сожалению, не получилось, и как поживает Бекки Хэммон я не знаю. Если честно, все эти звездные игроки - обычные люди, и ничего в них сверхфеноменального нет. Точно такие же баскетболистки, как и наши омские девчонки.

СНАЧАЛА Я ВСЕМУ УДИВЛЯЛАСЬ

- В тот момент, когда тебе не давали игрового времени, не было мыслей вернуться обратно в Омск?
- Мысли были всякие, я многое успела передумать... В Новосибирске даже тренировки совсем не такие, как в «Нефтянике». У нас в Омске очень тяжелые занятия в физическом плане, нелегко даются сборы. В «Динамо» же основная ставка делается на тактику - мы отрабатываем атакующие комбинации, нападение. Бегаем мало. Большинство упражнений даются в игровом или техническом режиме. Сначала я всему этому удивлялась, но сейчас привыкла. Жалко, что мы из Кубка Европы вылетели...

- Кстати, почему так произошло? В решающем матче с Брюсселем вы ведь вели почти всю игру...
- Я даже и не знаю, чего нам не хватило. Может быть, физических сил или веры в себя. Действовали одной пятеркой, а игра была тяжелая. Сама не понимаю, почему так произошло: мы ведь были сильнее их на две головы - и проиграли! К тому же они нам в концовке «нашвыряли» немало «трешек». То же самое со шведским «Садертелье» на выезде - там вообще была дурацкая игра! Мы должны были выигрывать, причем с серьезным отрывом.

- Кто-нибудь из «Нефтяника» мог бы заиграть на этом уровне? К примеру, в том же «Динамо-ГУВД».
- Мне кажется, смогла бы Дарья Филимонова, но только если она будет прогрессировать и прибавлять в мастерстве. В перспективе это очень хороший игрок.

На самом деле мне очень тяжело здесь. Пусть никто не думает, что в премьер-лиге все легко. Правильно люди говорят, что если ты не хочешь выкладываться по полной, то играй в суперлиге. А если у тебя большие амбиции, хочется многого добиться - тогда следует пробовать в премьер-лиге. Большое значение здесь имеет психология - на высшем уровне нужно все время держать себя в руках, самосовершенствоваться, работать над собой.

- Не называя цифр, можешь сказать, сильна ли разница в зарплатах между премьер-лигой и суперлигой?
- Конечно, разница ощущается. Те деньги, которые мы получаем в премьер-лиге, - это нормально для человека, играющего в баскетбол. Не надо забывать, что мы тратим свое здоровье, оставляем на площадке последние силы, от нас все время требуют результат. В суперлиге же за подобные деньги ты должен просто расшибиться в лепешку! Там эти суммы считаются астрономическими. Хотя могу сказать, что, когда я играла в Омске, мне моей зарплаты на жизнь хватало.

- С кем из подруг по «Нефтянику» ты сегодня поддерживаешь общение?
- Общаюсь с Натальей Рышковой. На новогодних каникулах встречалась с Дашей Филимоновой. По телефону созваниваюсь с Леной Сериковой. А вообще, у меня со всеми хорошие отношения!

Михаил БОРЗЫКИН, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.